Главная страница arrow Виртуальные выставки  
23.03.2023
Виртуальные выставки
книги-юбиляры
Написал Administrator   
17.03.2022

КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ


виртуальная выставка, приуроченная
к
XXV ежегодной научной конференции
 
Снежный человек
Написал Administrator   
29.11.2021
«Снежный человек»

 
Петропавловску-Камчатскому - 280 лет
Написал Administrator   
23.09.2020
НАШ ДОМ - ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
виртуальная выставка к 280-летнему юбилею


 
Научные издания в годы Великой Отечественной войны
Написал Administrator   
29.04.2020

Великая Отечественная война 1941- 1945 г.г. занимает самое значительное и трагическое место в истории России двадцатого столетия. Война получила название Отечественной, потому что она вошла в каждый дом, затронула все население страны. Не существовало семьи, в которой не было бы убитых или раненых, или пропавших без вести, которой не пришлось бы переносить тяжелые мучения и страдания; семьи, не потерявшей бы своего дома или имущества. Огромные территории страны были оккупированы, тысячи городов и сел уничтожены и разрушены, пострадали бесценные памятники архитектуры, искусства и культуры.

Значительный вклад в завоевание победы внесли ученые крупнейшего научного центра страны - Академии наук СССР. К началу войны Академия наук насчитывала в своем составе 138 учреждений (71 из них находилось в Москве), в которых работало 4324 научных сотрудника, в том числе 120 академиков, 182 члена-корреспондента АН СССР, 429 докторов наук и 1271 кандидат наук. Сразу же после начала войны в едином патриотическом порыве со всем советским народом ученые включились в общенародную борьбу с врагом. Свыше 2 тыс. работников Академии наук влились в ряды Советской Армии и народного ополчения и с оружием в руках боролись с фашистскими захватчиками.

Созданный 24 июня 1941 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) Совет по эвакуации (председатель - Н. М. Шверник, заместитель - А. Н. Косыгин) в числе главных задач на первом этапе войны считал эвакуацию из прифронтовых районов в тыл научных учреждений, в первую очередь имеющих важное оборонное значение для страны (физико-математические, химические, технические институты и лаборатории). Было эвакуировано и академическое издательство, перебазированное в Казань, где начал работать Президиум Академии наук. В результате проведенных мероприятий удалось сохранить не только научные кадры и оборудование, но и создать новые крупные научно-производственные центры в глубоком тылу (Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Казахстан и т. д.).

С началом Великой Отечественной войны все направления научной работы были подчинены нуждам обороны страны. 23 июня 1941 г. Президиум АН СССР пересмотрел планы научных работ в пользу решения проблем оборонного значения. Главной сферой деятельности научных кадров стала разработка и внедрение в производство новых образцов вооружения и техники, совершенствование технологических процессов, мобилизация сырьевых ресурсов, создание новых видов конструкционных материалов, поиск заменителей дефицитного сырья и т. д. Вместе с тем не прекращались и фундаментальные научные исследования. Многие разработки в области фундаментальных наук нашли свое практическое применение в образцах военной техники и вооружения. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась и планомерная издательская деятельность Академии наук. Наряду с публикацией работ, помогавших ковать победу над врагом, издавались и итоги фундаментальных исследований, собрания сочинений ученых и писателей, поддерживалось издание и научных журналов. План работы Академии наук СССР даже на 1942 г. наряду с научными трудами, направленными на помощь армии и флоту, решение важнейших народнохозяйственных задач, включал и крупные теоретические исследования в области общественных наук.

В фондах библиотеки ИВиС ДВО РАН хранится около 350 изданий 1941-1945 годов выпуска. На выставке «Научные издания в годы Великой Отечественной войны» в читальном зале библиотеки у читателей будет возможность увидеть и полистать уникальные книги, изданные в 1941-1945 годах и почувствовать дыхание военного времени. Многие книги сохранились в единственном экземпляре, на пожелтевшей бумаге того времени, небольшие по размеру, но ценные для нас как свидетели трудных военных лет.

Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Продолжение...
 
о библиотеке
История библиотеки
Контакты
Помощь
Режим работы, адрес
Базы данных
Карты
Краеведение
Авторефераты и диссертации
Журналы
Отчёты ИВиС
Статьи
Книги