Главная страница arrow Виртуальные выставки  
15.08.2020
Виртуальные выставки
Научные издания в годы Великой Отечественной войны
Написал Administrator   
29.04.2020

Великая Отечественная война 1941- 1945 г.г. занимает самое значительное и трагическое место в истории России двадцатого столетия. Война получила название Отечественной, потому что она вошла в каждый дом, затронула все население страны. Не существовало семьи, в которой не было бы убитых или раненых, или пропавших без вести, которой не пришлось бы переносить тяжелые мучения и страдания; семьи, не потерявшей бы своего дома или имущества. Огромные территории страны были оккупированы, тысячи городов и сел уничтожены и разрушены, пострадали бесценные памятники архитектуры, искусства и культуры.

Значительный вклад в завоевание победы внесли ученые крупнейшего научного центра страны - Академии наук СССР. К началу войны Академия наук насчитывала в своем составе 138 учреждений (71 из них находилось в Москве), в которых работало 4324 научных сотрудника, в том числе 120 академиков, 182 члена-корреспондента АН СССР, 429 докторов наук и 1271 кандидат наук. Сразу же после начала войны в едином патриотическом порыве со всем советским народом ученые включились в общенародную борьбу с врагом. Свыше 2 тыс. работников Академии наук влились в ряды Советской Армии и народного ополчения и с оружием в руках боролись с фашистскими захватчиками.

Созданный 24 июня 1941 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) Совет по эвакуации (председатель - Н. М. Шверник, заместитель - А. Н. Косыгин) в числе главных задач на первом этапе войны считал эвакуацию из прифронтовых районов в тыл научных учреждений, в первую очередь имеющих важное оборонное значение для страны (физико-математические, химические, технические институты и лаборатории). Было эвакуировано и академическое издательство, перебазированное в Казань, где начал работать Президиум Академии наук. В результате проведенных мероприятий удалось сохранить не только научные кадры и оборудование, но и создать новые крупные научно-производственные центры в глубоком тылу (Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Казахстан и т. д.).

С началом Великой Отечественной войны все направления научной работы были подчинены нуждам обороны страны. 23 июня 1941 г. Президиум АН СССР пересмотрел планы научных работ в пользу решения проблем оборонного значения. Главной сферой деятельности научных кадров стала разработка и внедрение в производство новых образцов вооружения и техники, совершенствование технологических процессов, мобилизация сырьевых ресурсов, создание новых видов конструкционных материалов, поиск заменителей дефицитного сырья и т. д. Вместе с тем не прекращались и фундаментальные научные исследования. Многие разработки в области фундаментальных наук нашли свое практическое применение в образцах военной техники и вооружения. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась и планомерная издательская деятельность Академии наук. Наряду с публикацией работ, помогавших ковать победу над врагом, издавались и итоги фундаментальных исследований, собрания сочинений ученых и писателей, поддерживалось издание и научных журналов. План работы Академии наук СССР даже на 1942 г. наряду с научными трудами, направленными на помощь армии и флоту, решение важнейших народнохозяйственных задач, включал и крупные теоретические исследования в области общественных наук.

В фондах библиотеки ИВиС ДВО РАН хранится около 350 изданий 1941-1945 годов выпуска. На выставке «Научные издания в годы Великой Отечественной войны» в читальном зале библиотеки у читателей будет возможность увидеть и полистать уникальные книги, изданные в 1941-1945 годах и почувствовать дыхание военного времени. Многие книги сохранились в единственном экземпляре, на пожелтевшей бумаге того времени, небольшие по размеру, но ценные для нас как свидетели трудных военных лет.

Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Продолжение...
 
Петропавловская оборона
Написал Administrator   
23.09.2019

Петропавловская оборона

Крымская война (1851-1856). Против России ополчились Великобритания, Франции, Турция. Для нашей страны в Крыму создалось крайне трудное положение. На далекой Камчатке горстка русских смельчаков одержала победу над объединенной англо-французской эскадрой.

18-24 августа (30 августа.-5 сентября.) 1854 г. в период Крымской войны (1851-1856). В разгар очень тяжелой Крымской войны, когда против России ополчились Великобритания, Франции, Турция, и для нашей страны а Крыму создалось крайне трудное положение, на далекой Камчатке, отрезанной от материка просторами Охотского моря, горстка русских смельчаков одержала победу над объединенной англо-французской эскадрой. Это одна из наиболее ярких страниц летописи защиты дальневосточных рубежей России. Англия и её союзники среди прочих агрессивных устремлений преследовали цель: проникнуть на Камчатку, Сахалин, в устье Амура. Наиболее удобным пунктом для нападения на русский Дальний Восток командование антироссийской коалиции считало Петропавловский порт.

Общее руководство обороной осуществлял В.С. Завойко, поддерживая постоянную связь с командиром фрегата «Аврора» И. Изыльметьевым. В списках защитников значилось 930 чел. Из них 360 чел. - отставные матросы, крестьяне, ремесленники, мастеровые. 18 августа. в Авачинскую бухту вошла объединенная англо-французская эскадра в составе шести кораблей.
Продолжение...
 
ценные и редкие книги
Написал Administrator   
16.04.2019

Ценные и редкие книги по естественным наукам

в фонде научной библиотеки ИВиС ДВО РАН


Представлена литература, отражающая историю развития естественных наук. В аннотированном списке книг приводятся краткие сведения об авторах и книгах.

Основу фонда редких и ценных изданий составляют книги и журналы из библиотек ученых:

В первые годы работы библиотеки редкие и ценные издания были рассеяны в общей алфавитно- систематической расстановке отраслевых отделов фонда. В 1987 году по распоряжению Дальневосточного отделения АН СССР от 25.05.86 «О мерах по обеспечению сохранности библиотечных и архивных фондов ДВО АН СССР» из основного фонда были выделены и размещены в отдельном помещении книги по краеведению, журналы и справочная литература. В 2005 году в фонд редких изданий были включены книги по естественным наукам. Сегодня фонд редких изданий разделён на 4 части: книги по краеведению, по естественным наукам, журналы и справочная литература. Благодаря многолетним усилиям сотрудников библиотеки было выявлено, систематизировано и собрано в фонде редких изданий около 4000 книг и 200 журналов. Фонд относительно невелик, но для истинного любителя книги его ценность измеряется не количеством изданий, а уникальностью.

Являются ли старые научные книги источником информации или они интересны лишь историкам как историческая, музейная, культурная ценность? Почему многие классические работы учёных «забыты» современными учеными? Исследователи называют ряд причин: язык публикации (латынь, старонемецкий язык и т. д.), используемая лексика (научные дисциплины, в которых начинала складываться профессиональная лексика, выделились позже), другая структура науки, не соответствующая современным представлениям и рамкам научных дисциплин, малое количество сохранившихся экземпляров научных трудов[2]. Возможно, возвращение работ выдающихся ученых в отечественную научную среду будет полезно для развития науки.
Представляем вашему вниманию несколько книг.


Продолжение...