Главная страница arrow Виртуальные выставки  
15.11.2019
Виртуальные выставки
Оборона
Написал Administrator   
23.09.2019

Петропавловская оборона (18-24 августа 1854 г.)

Крымская война (1851-1856). Против России ополчились Великобритания, Франции, Турция. Для нашей страны в Крыму создалось крайне трудное положение. На далекой Камчатке горстка русских смельчаков одержала победу над объединенной англо-французской эскадрой.

18-24 августа (30 августа.-5 сентября.) 1854 г. в период Крымской войны (1851-1856). В разгар очень тяжелой Крымской войны, когда против России ополчились Великобритания, Франции, Турция, и для нашей страны а Крыму создалось крайне трудное положение, на далекой Камчатке, отрезанной от материка просторами Охотского моря, горстка русских смельчаков одержала победу над объединенной англо-французской эскадрой. Это одна из наиболее ярких страниц летописи защиты дальневосточных рубежей России. Англия и её союзники среди прочих агрессивных устремлений преследовали цель: проникнуть на Камчатку, Сахалин, в устье Амура. Наиболее удобным пунктом для нападения на русский Дальний Восток командование антироссийской коалиции считало Петропавловский порт.

Общее руководство обороной осуществлял В.С. Завойко, поддерживая постоянную связь с командиром фрегата «Аврора» И. Изыльметьевым. В списках защитников значилось 930 чел. Из них 360 чел. - отставные матросы, крестьяне, ремесленники, мастеровые. 18 августа. в Авачинскую бухту вошла объединенная англо-французская эскадра в составе шести кораблей.

Возглавлял объединению эскадру английский контр-адмирал Д. Прайс.

20 августа. произошло первое сражение, в ходе которого особенно тяжело пришлось батарее №1 под командованием лейтенанта П. Гаврилова. Русские артиллеристы выдержали ожесточенный обстрел и прекратили огонь только тогда, когда из поврежденных орудий вести огонь стало невозможно. Героически сражалась батарея № 4 под командованием мичмана В. Попова. Губительный огонь вели парусники «Аврора» и «Двина». Противники в этот же день попытались высадить десант (500-600 человек) на перешейке между Никольской и Сигнальной сопками, но артиллеристы батареи № 3 обстреляли врага и потопили один из десантных ботов. Бой продолжался около 10 часов. К вечеру противникам стало ясно, что пробиться в город с ходу не удастся.

Несмотря на численное превосходство (защитников было всего 300 чел.) противник держался недолго. Не выдержав штыкового удара, десант отступил. Многие десантники, сорвавшись с почти отвесной крутизны, разбились насмерть. Те, кто сумел добраться до берега, грузились в шлюпки и баркасы. Это была полная и решительная победа петропавловцев. Общие потери со стороны противника составили 450 чел. Около 100 русских мужественных воинов погибли, защищая родной город. 27 августа эскадра союзников снялась с якоря и ушла.

24 авг.уста 1882 г. в Петропавловске был установлен героям обороны памятник «Слава». Этот день стал Днем памяти защитников Петропавловска.

Предлагаем вашему вниманию выставку, посвящённую Петропавловской обороне 1854 года

Продолжение...
 
ценные и редкие книги
Написал Administrator   
16.04.2019

Ценные и редкие книги по естественным наукам

в фонде научной библиотеки ИВиС ДВО РАН


Представлена литература, отражающая историю развития естественных наук. В аннотированном списке книг приводятся краткие сведения об авторах и книгах.

Основу фонда редких и ценных изданий составляют книги и журналы из библиотек ученых:

В первые годы работы библиотеки редкие и ценные издания были рассеяны в общей алфавитно- систематической расстановке отраслевых отделов фонда. В 1987 году по распоряжению Дальневосточного отделения АН СССР от 25.05.86 «О мерах по обеспечению сохранности библиотечных и архивных фондов ДВО АН СССР» из основного фонда были выделены и размещены в отдельном помещении книги по краеведению, журналы и справочная литература. В 2005 году в фонд редких изданий были включены книги по естественным наукам. Сегодня фонд редких изданий разделён на 4 части: книги по краеведению, по естественным наукам, журналы и справочная литература. Благодаря многолетним усилиям сотрудников библиотеки было выявлено, систематизировано и собрано в фонде редких изданий около 4000 книг и 200 журналов. Фонд относительно невелик, но для истинного любителя книги его ценность измеряется не количеством изданий, а уникальностью.

Являются ли старые научные книги источником информации или они интересны лишь историкам как историческая, музейная, культурная ценность? Почему многие классические работы учёных «забыты» современными учеными? Исследователи называют ряд причин: язык публикации (латынь, старонемецкий язык и т. д.), используемая лексика (научные дисциплины, в которых начинала складываться профессиональная лексика, выделились позже), другая структура науки, не соответствующая современным представлениям и рамкам научных дисциплин, малое количество сохранившихся экземпляров научных трудов[2]. Возможно, возвращение работ выдающихся ученых в отечественную научную среду будет полезно для развития науки.
Представляем вашему вниманию несколько книг.

 


 

Продолжение...