Главная страница arrow Общая информация  
23.04.2017
История cоздания и развития научной библиотеки Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
20.01.2014

15 января 2013 года исполнилось 50 лет научной библиотеке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

История библиотеки тесно связана с историей Института. Известно, что созданию Института вулканологии предшествовало образование в 1959г. Камчатской комплексной экспедиции Совета по изучению производительных сил (ККЭ СОПС) при Президиуме АН СССР и Камчатской геолого-геофизической обсерватории (КГГО) СО АН СССР

Наука и научно-исследовательская деятельность не могут существовать без информационно-библиотечного обеспечения. В «Объяснительной Записке к заявке на штаты Камчатской комплексной экспедиции СОПС при Президиуме АН СССР» за подписью зам. начальника Камчатской комплексной экспедиции Б. Ф. Шапалина и Ученого секретаря Н. В. Дмитриева читаем о «необходимости создания на Камчатке достаточно хорошо оснащенной научной библиотеки, без которой не могут быть организованы исследовательские работы».Начальником ККЭ и одновременно директором ГГО был Б.И. Пийп, который приложил немало сил для создания научной библиотеки. 29 февраля 1960г. он пишет Председателю СОПСа академику В. С. Немчинову: «Камчатская комплексная экспедиция вместе с Камчатской геолого-геофизической обсерваторией…создала свою научную библиотеку. Библиотека комплексного профиля, рассчитана на быстрый рост библиотечных единиц. Прошу Вас разрешить передать библиотеке Камчатской комплексной экспедиции из библиотеки СОПСа имеющиеся фондовые материалы по Камчатке». Эта просьба рассматривалась на заседании Бюро СОПСа. 28 марта 1960 г. Бюро постановило: «Передать Камчатской экспедиции фондовые материалы, в том числе и специальные, а также дублетную научную литературу, имеющуюся в библиотеке СОПСа» (Протокол № 15, п. 9)

10 мая 1960 г. выходит Распоряжение по Камчатской комплексной экспедиции АН СССР № 66: «Для приема и учета книг библиотеки Геолого-геофизической обсерватории создать комиссию…». Данное Распоряжение явилось началом создания Библиотеки Камчатской геолого-геофизической обсерватории АН СССР, предшественницы научной библиотеки Института вулканологии. Обязанности заведующей библиотекой КГГО выполняла младший научный сотрудник Резник Фаина Михайловна.
12 октября 1961 г. Резник Ф.М. передала фонд исполняющей обязанности заведующей библиотекой сотруднице КГГО Авдейко Нонне Николаевне, которая в дальнейшем возглавила библиотеку Института вулканологии.

1 июня 1962 г. в штат КГГО по переводу из Камчатской областной библиотеки на должность заведующей библиотекой КГГО была зачислена Шолохова Ирина Георгиевна (Распоряжение по Камчатской геолого-геофизической обсерватории СО АН СССР № 171)

7сентября 1962 г. был создан Институт вулканологии СО АН СССР. А 19 января 1963 г. издается Приказ по Институту вулканологии СО АН СССР: «…считать с 15 января 1963 года действующими в составе Института вулканологии следующие научные структурные подразделения:…и) Центральная научная библиотека». Библиотека Института считалась Центральной, ее филиалы были на Камчатской вулканологической станции в пос. Ключи и на Паужетской контрольно-наблюдательной станции. Основой книжного фонда научной библиотеки ИВ стали 7.000 экземпляров научной литературы Камчатской геолого-геофизической обсерватории. Кроме этого в фонды Центральной научной библиотеки ИВ была передана литература из библиотеки вулканостанции, отобранная специальной комиссией из числа научных сотрудников.

Библиотека, как никакое другое подразделение, живо реагирует на любые преобразования в Институте, которые можно проследить по библиотечным штампам. Изменения в направлении научных работ отражаются на тематике комплектования фонда.

Название «Научная библиотека Института вулканологии» просуществовало до апреля 2004 г. В связи с

Постановлением Президиума РАН в результате реорганизации путем слияния Института вулканологии ДВО РАН и Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН 20 апреля 2004 г. был образован Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. С этого момента библиотека Института вулканологии переименована в Научную библиотеку Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Научная библиотека ИВиС ДВО РАН)

На заре своего существования библиотека занимала 3 комнаты в здании Института на ул. Пограничной, д. 3. Одна была отдана под книгохранилище, другая была рабочей комнатой сотрудников, а в третьей располагался читальный зал. В нем стояли маленькие фанерные столики, обитые черным дерматином, на них - настольные лампы. У стены- самодельный фанерный стенд для выставок литературы. Позднее, когда фонд литературы значительно увеличился, под хранилище были выделены еще 2 комнаты.

В 1973 г. библиотека переезжает в новое здание на бульваре им. Б. И. Пийпа. Общая площадь помещений, занимаемых библиотекой, - 298,5 м2 В библиотеке - большой читальный зал. В нем расположены каталоги, современные легкие металлические выставочные стенды, компьютер для общего пользования, шкафы со справочной литературой.
Первой заведующей библиотекой Института вулканологии была Ирина Георгиевна Шолохова. С 1967г. по 1987г. библиотеку возглавляла Нонна Николаевна Авдейко; с 1987г. по 2004г. – Валентина Григорьевна Троицкая (Коллегова). В 2004 г. библиотеку приняла Надежда Константиновна Гаврилова, ведущий библиограф - Марина Владимировна Мазнабиева, библиотекарь – Наталья Васильевна Борисенко.
Большую роль в организации библиотеки и накопления её фондов сыграл первый директор Института вулканологии Борис Иванович Пийп. Привезённую им иностранную литературу из загранкомандировок, приобретенную самостоятельно и подаренную ему лично – всё передавал в библиотеку. Борис Иванович придавал большое значение комплектованию фонда краеведческой литературой. Ещё будучи начальником вулканостанции, он писал 6 марта 1941г. ученому секретарю вулканостанции В. И. Влодавцу в Москву: «Познакомившись более подробно с библиотекой, я убедился, что мы имеем очень мало литературы по Камчатке. …Надо дать каждому из наших вулканологов задание, чтобы почаще навещали букинистов. Все они побывали на станции и должны знать, чего там нет и что необходимо приобрести». По его инициативе была приобретена библиотека ученого-этнографа М.А. Сергеева. Это бесценный фонд редких книг по краеведению, среди которых «Описание земли Камчатки» Степана Крашенинникова, издание 1755 г. Позднее 1121 книга из личной библиотеки самого Б. И. Пийпа перешла в библиотеку Института В конце 80-х старейшина советской вулканологии В.И.Влодавец передал нашей библиотеке около 2000 экз. изданий по вулканологии, иностранных и отечественных, представлявших собой наиболее полную подборку по этой тематике для тех лет. В 1989г. по распоряжению директора Института Сергея Александровича Федотова для библиотеки приобретено ещё 1788 экз. из личной библиотеки В. И. Влодавца. Замечательная традиция дарения литературы, начатая Б. И. Пийпом, была подхвачена С. А. Федотовым. В библиотеке много книг с его автографом. Она продолжается и сегодня. Фонд иностранной периодики пополняется за счет передачи директором Института Е. И. Гордеевым личных экземпляров журналов. В дар библиотеке приносят литературу многие сотрудники ИВиС и Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

В 70-е годы стали широко развиваться международные связи Института вулканологии. Наши ученые активно участвовали в международных симпозиумах и конгрессах. Печатные материалы с этих научных мероприятий пополняли фонд библиотеки. В те годы библиотека, единственная на Дальнем Востоке, получила право непосредственного международного книгообмена с зарубежными партнерами. У нас было 30 партнеров. Рос фонд иностранных журналов, получаемых по валютной заявке.

В 90-х годах ХХ в., в связи с перестроечными изменениями в России, начался тяжелый период для отечественной науки, что сказалось и на научной библиотеке. Из-за ограниченных финансовых возможностей прекратился международный книгообмен. Ежегодные поступления книг упали с 500 до 30. экз. Сокращается количество работников библиотеки – с четырех до двух. В довершение ко всем испытаниям, в ночь на 5 января 1998 года этажом выше прорвало трубу. Не смотря на большие усилия работников библиотеки, и сотрудников Института по спасению литературы, часть фонда пришла в полную непригодность, которую пришлось списать Часть литературы с искореженными корешками, с разбухшими переплетами, но представляющими большую научную ценность, стоит до сих пор на полках, как напоминание об этом печальном событии.

С 2004 г. наступил новый этап в развитии библиотеки, связанный с внедрением компьютерных технологий. В библиотеке 4 компьютера, 4 принтера, 2 сканера, 2 ксерокса. Ведущим программистом Информационно-вычислительного центра Т. В. Леоновой был создан сайт библиотеки. На нём были выставлены списки работ сотрудников, классические работы по вулканологии, редкие и интересные публикации, списки обменно-резервного фонда и периодических изданий и т.п.. Было отсканировано и выставлено на сайте большое количество полныхтекстовых научных работ сотрудников.

В 2006 г. Леоновой Т.В.создан специализированный сервер для библиотеки. На нем установлены: система автоматизации библиотек «ИРБИС» и система доступа к электронным каталогам через Интернет «WebИРБИС». Обслуживанием программного обеспечения занимаются сотрудники информационно-вычислительного центра Татьяна Васильевна Леонова и Надежда Петровна Егорова.

На базе системы автоматизации библиотек «ИРБИС» создан и продолжает наполняться электронный каталог (ЭК), который разбит на отдельные БД: «Книги», «Статьи», «Авторефераты», «Отчеты». Через Интернет и Интранет доступны картотеки: «Работы сотрудников», «Вулканы Камчатки и Курильских островов», в которых имеются полнотекстовые статьи и книги. На них дается ссылка в соответствующей БД электронного каталога. Ведущий библиограф М. В. Мазнабиева по электронной почте оповещает сотрудников о новых поступлениях книг и рассылает списки литературы с аннотациями.

Сейчас общий фонд библиотеки насчитывает более 82 тысяч изданий. Представлена литература по геологическим, геофизическим наукам и смежным отраслям науки и техники. Книги и журналы на русском, английском, французском, немецком, японском языках.

Библиотека обслуживает 236 постоянных читателей, большая часть которых – сотрудники ИВиС, Камчатского филиала Геофизической службы РАН, других институтов КНЦ, студенты ВУЗов г.Петропавловска-Камчатского.

Последнее обновление ( 29.03.2017 )