Главная страница arrow Помощь arrow Расширенный поиск  
21.09.2017
Поиск в электронном каталоге: расширенный поиск Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
15.08.2013
1. Image
   
2. Image
 

Определите цель поиска и сформулируйте запрос. Обратите внимание, что при формулировке запросов во всех режимах действуют следующие правила:

• Одновременно в поисковой форме может быть заполнено несколько полей. Результатом поиска будут описания, удовлетворяющие всем заданным критериям.

• Поисковые поля допустимо заполнять в любом регистре, поэтому целесообразно использовать только строчные буквы.

• Большинство полей может заполняться частично и в них не имеет смысла вводить больше 27 символов. Часть строки, превышающая лимит в 27 символов, будет игнорироваться системой.

3. Image
   
4 Image
 

При отсутствии точных данных для поиска или опасении ошибиться при наборе, воспользуйтесь «Словарём» – перечнем допустимых значений поисковых терминов. После щелчка на гиперссылке Список специальностей, Список дисциплин возникает всплывающее окно, в котором отражаются 20 первых терминов словаря. Перейти к следующей группе терминов словаря можно тремя способами:

1. При помощи алфавита гиперссылок;

2. Посредствам «Ключа»(введением первых букв термина в поле «Ключ» и нажатия кнопки «Перейти к термину»);

3. Гиперссылкой «Далее». Выполнить поиск можно щелчком по термину – определённой дисциплине, специальности.

5. Image
  В том случае, если требуется произвести поиск по нескольким терминам, необходимо пометить нужные термины флажками, нажать кнопку «Возврат к поиску» и выполнить поиск стандартным способом. Простое закрытие окна будет интерпретироваться как отказ от работы со словарём и отобранные термины не сохранятся. Параллельно с отбором происходит автоматическое формирование запроса на поисковом языке ISIS. При этом действует общее правило: термины, взятые из одного словаря, объединяются оператором ИЛИ, а термины из разных словарей оператором И. Например, если будут выбраны специальности 120100 и 110400, то результатом поиска станут книги, рекомендованные хотя бы для одной из них. Однако если помимо этих двух специальностей будет указана ещё и дисциплина, результатом будут книги только по этой дисциплине, которые к тому же рекомендуются для одной из вышеназванных специальностей.
6. Image
  Если требуется найти конкретную книгу, заполните поле Автор и Заглавие. Вместе с фамилией автора целесообразно указывать его инициалы.
7. Image
  Если необходимо найти все книги по одной теме, введите Ключевые слова. Помимо ненормированных словосочетаний, отражающих тематику издания, к ключевым словам относятся отдельные слова из заглавий, аннотаций и предметных рубрик. Это обеспечивает большую полноту поиска, но снижает точность.
8. Image
  Для повышения точности, при использовании поиска по ключевым словам, можно ограничить область выборки каким-то одним полем. Использовать ограничение бывает полезно, если необходимо найти книгу, первое слово в названии которой не известно. Можно задать известные слова из заглавия и указать область поиска В заглавии. Результатом станут книги, в названии которых присутствуют введённые пользователем слова, и порядок слов на поиске никак не отразится.
9. Image
  Для того чтобы найденные записи точно соответствовали введённым ключевым словам, следует установить параметр Окончания слов в положение «Учитывать». Это бывает важно в тех случаях, когда распространённость определённых корней приводит к нерелевантному поиску. Например, требуется получить книги по теме «новейшая история», но литература о «новейших историках» или «новейшей историографии» не нужна.
Последнее обновление ( 23.09.2013 )