Главная страница  
25.04.2024
Научные издания в годы Великой Отечественной войны
Написал Administrator   
29.04.2020

Великая Отечественная война 1941- 1945 г.г. занимает самое значительное и трагическое место в истории России двадцатого столетия. Война получила название Отечественной, потому что она вошла в каждый дом, затронула все население страны. Не существовало семьи, в которой не было бы убитых или раненых, или пропавших без вести, которой не пришлось бы переносить тяжелые мучения и страдания; семьи, не потерявшей бы своего дома или имущества. Огромные территории страны были оккупированы, тысячи городов и сел уничтожены и разрушены, пострадали бесценные памятники архитектуры, искусства и культуры.

Значительный вклад в завоевание победы внесли ученые крупнейшего научного центра страны - Академии наук СССР. К началу войны Академия наук насчитывала в своем составе 138 учреждений (71 из них находилось в Москве), в которых работало 4324 научных сотрудника, в том числе 120 академиков, 182 члена-корреспондента АН СССР, 429 докторов наук и 1271 кандидат наук. Сразу же после начала войны в едином патриотическом порыве со всем советским народом ученые включились в общенародную борьбу с врагом. Свыше 2 тыс. работников Академии наук влились в ряды Советской Армии и народного ополчения и с оружием в руках боролись с фашистскими захватчиками.

Созданный 24 июня 1941 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) Совет по эвакуации (председатель - Н. М. Шверник, заместитель - А. Н. Косыгин) в числе главных задач на первом этапе войны считал эвакуацию из прифронтовых районов в тыл научных учреждений, в первую очередь имеющих важное оборонное значение для страны (физико-математические, химические, технические институты и лаборатории). Было эвакуировано и академическое издательство, перебазированное в Казань, где начал работать Президиум Академии наук. В результате проведенных мероприятий удалось сохранить не только научные кадры и оборудование, но и создать новые крупные научно-производственные центры в глубоком тылу (Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Казахстан и т. д.).

С началом Великой Отечественной войны все направления научной работы были подчинены нуждам обороны страны. 23 июня 1941 г. Президиум АН СССР пересмотрел планы научных работ в пользу решения проблем оборонного значения. Главной сферой деятельности научных кадров стала разработка и внедрение в производство новых образцов вооружения и техники, совершенствование технологических процессов, мобилизация сырьевых ресурсов, создание новых видов конструкционных материалов, поиск заменителей дефицитного сырья и т. д. Вместе с тем не прекращались и фундаментальные научные исследования. Многие разработки в области фундаментальных наук нашли свое практическое применение в образцах военной техники и вооружения. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась и планомерная издательская деятельность Академии наук. Наряду с публикацией работ, помогавших ковать победу над врагом, издавались и итоги фундаментальных исследований, собрания сочинений ученых и писателей, поддерживалось издание и научных журналов. План работы Академии наук СССР даже на 1942 г. наряду с научными трудами, направленными на помощь армии и флоту, решение важнейших народнохозяйственных задач, включал и крупные теоретические исследования в области общественных наук.

В фондах библиотеки ИВиС ДВО РАН хранится около 350 изданий 1941-1945 годов выпуска. На выставке «Научные издания в годы Великой Отечественной войны» в читальном зале библиотеки у читателей будет возможность увидеть и полистать уникальные книги, изданные в 1941-1945 годах и почувствовать дыхание военного времени. Многие книги сохранились в единственном экземпляре, на пожелтевшей бумаге того времени, небольшие по размеру, но ценные для нас как свидетели трудных военных лет.

Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.



Вульф Е. В. Историческая география растений. М. Л.: АН СССР, 1944. 545 с.

Автору книги «Историческая география растений» не пришлось увидеть ее напечатанной: он скончался в Ленинграде 21 декабря 1941 г. от осколка снаряда, попавшего в сердце. Евгений Владимирович Вулъф был одним из крупнейших, образованнейших и разносторонних ботани­ков нашей родины, находившимся в полном расцвете сил и творческой работоспособности. Убийство Е. В. Вульфа — еще одно звено в много­численных преступлениях подлого немецкого фашизма, за которые, он понесет суровую справедливую кару.

Иванов А. А. Месторождения осмистого иридия. - Свердловск, 1944. 87 с.- (Труды Горно-геологического ин-та УФ АН СССР; вып.6)

Навязанная нам наглым нападением фашизма Великая Отечественная война потребовала расширения целого ряда отраслей промышленности и свя-занной с удовлетворением этих отраслей сырьевой базы. Весьма ответственная и почетная роль выпала в этом отношении на долю Урала,

Одним из важных видов стратегического сырья являются металлы платиновой группы и, в частности, осмистый иридий.

Осмистый иридий является мало распространенным природным образованием и добывается в немногих местах земного шара. На Урале, с его огромным разнообразием полезных ископаемых, давно известны районы, где встречается в золотых и платиновых россыпях в качестве примеси и этот ред-кий минерал.

Потребность в осмистом иридии с наступлением войны сильно возросла в связи с использованием его в специальном приборостроении. Необходимо было почти заново организовать добычу этого минерала и, прежде всего, на Урале, как наиболее надежном в этом отношении районе в пределах Союза.

Потому в первые же дни войны Наркоматом Цветной Металлургии, трестом <Уралзолото> и Уральским Филиалом Академии Наук были приняты сроч-ные меры к выявлению месторождений осмистого иридия и их эксплуатации на нужды обороны

Колесников Б. П. Дикие съедобные растения. - Владивосток, 1943.- 40(+17) с.

"В условиях Отечественной войны всемерное расширение местных продовольственных ресурсов является прямой помощью фронту, помогает ковать победу над врагом".

("Правда", 19 июня 1942 года)

Великая Отечественная война с германским фашизмом за честь и независимость нашей Родины настоятельно требует всесторонней и максимальной мобилизации производительных сил природы, с целью всемерного использования всех имеющихся возможностей повышения воен-ной и хозяйственной мощи страны. М. И. Калининв одном из своих выступлений говорил: <Помогать фронту - это значит извлекать все, что возможно, что в человеческих силах, и больше всего, из земли... Кто это делает, тот служит Родине, как бы находясь на передовых позициях>.

В мировом хозяйстве, из более чем 200 000 видов цветковых растений земного шара, в настоящее время всэго лишь 1,5-2% используются, более или менее широко. Для СССР, подсчетами академика Н. В. Цицина также установлено, что из 20 090 видов дикой флоры , СССР, всего лишь около 250 находят постоянное применение в нашем народном хозяйстве. Остальные же 99% видов растений СССР либо совсем не используются, либо использование их носит случайный, ограниченный, местный характер. Между тем, внимательный пересмотр этих 99% видов растений показывает, что среди них имеется очень большое количество весьма ценных технических и пищевых растений, причем во многих; случаях естественные запасы их достаточно велики и легко доступны для эксплоатации. Поднять эти вековые пласты забытых нами <зеленых руд> (акад. Н. В. Цицин) и поставить их на службу обороны Родины - неотложная и важная задача сегодняшнего дня,

Настоящая брошюра ставит своей целью ознакомить население Приморского крал (отчасти и южной половины Хабаровского края) с некоторыми малоизвестными или совсем неизвестными широким слоям населения дикими съедобными растениями, произрастающими на указанной территории. Эти съедобные растения могут служить дополнительным резервом пищевых продуктов, богатейшим источником белков, жиров, углеводов, витаминов и разнообразных минеральных солей, в частности, солей калия, железа, фосфора

Обручев В. А. Образование гор и рудных месторождений. М. Л.: АН СССР, 1942. 198 с.

Настоящая книга, составленная по. поручению Редакционно-издательского совета Академий" Наук; назначена для аспирантов; готовящихся к исследовательской работе, и для студентов старшего курса, высших учебных заведений геологической и геолого-разведочной специальности, а также для лиц, стремящихся расширить свое образование. Книга имеет задачей познакомить их с современным состоянием двух важных вопросов геологии - образованием гор и рудных месторождений.

Подготовка новых кадров исследователей рудных месторождений крайне необходима в виду громадного практического значения этой основы промышленного развития вся-кого современного государства и в особенности нашего Союза, обладающего многочисленными и разнообразными месторождениями, еще недостаточно изученными. Среди геологов и горных инженеров, ведущих в СССР разведки месторождений полезных ископаемых, можно назвать; к сожалению, только несколько имен специалистов, которые вели и могут еще вести изучение рудных месторождений, прилагая к нему законы и положения, уже выработанные геохимией - молодой наукой, развившейся только в последние годы.

Потребность в таких специалистах очень велика, и этот крайне чувствительный пробел в геологических кадрах необходимо заполнить в ближайшее время.

Рихтер Г. Д. Снежный покров, его формирование и свойства. М. Л.: АН СССР, 1945. 120 с.

Одевая сплошным, покровом поля, луга, болота, озера и реки, снег, делает непроходимые летом места проходимыми, коренным образом меняет сеть путей сообщения и условия маскировки. С одной стороны, он затрудняет большинство инженерных работ, с другой - он сам является новым строи-тельным материалом, позволяющим - возводить временные зимние оборонные сооружения. Снежный покров значительно понижает подвижность всех родов войск, но вместе с тем дает возможность применять быстроходные аэросани и быстро передвигаться пехоте на лыжах. Сглаживая неровности земли, покрывая мощным слоем открытые болота и озера, снежный покров создает большое количество новых посадочных площадок для авиации, придавая ей большую маневренность. Снег заставляет изменять тактику боя и нередко является решающим фактором в исходе боевых операций.

Блестящие зимние операции трех лет войны на наших фронтах, в результате которых громадные территории СССР, временно оккупированные фашистами, были освобождены героической Красной Армией, показали, что <Красная Армия имеет большой опыт войны в зимних условиях, наши войска значительно лучше приспособлены к военным действиям в стужу, в снегах, чем войска противника> (передовая газ. <Правда> от 2/ХП-1942 г.).

Для того чтобы еще лучше использовать свойства снега и снежного покрова и обратить их против врага, необходимо знать и изучать эти свойства.

Познакомить с основными свойствами снежного покрова и тем самым облегчить задачу использования снега при военных операциях военными инженерами и командирами нашей доблестной Красной Армии и является основной задачей настоящей книги.

Ализаде А. А. Майкопская свита Азербайджана и ее нефтеносность. Баку: Азнефтеиздат, 1945. 492 с.

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу родину, перестро­ила «всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага» (И. В. Сталин). Выполняя исторические указания своего вождя товарища Сталина, нефтяники орденоносного Азербайджана с первых дней Отечественной войны бесперебойно снабжают фронт и страну горючим - высококачественным авиационным бензином и смазочными маслами, непрерывным потоком посылая на фронт эшелоны нефтепродуктов, добытых и переработанных на бакинских промыслах и заводах. С лозунгом «Все для фронта, все для победы!» нефтяники Азербай­джана с честью несут свою фронтовую вахту. Несмотря на тяжелые условия, связанные с войной, ни на один день не прекращалась работа по разведке новых нефтяных месторож­дений и горизонтов. Патриотический долг - оказать всемерную помощь героической Красной Армии - вдохновляет геологов-разведчиков на творческую работу по открытию и подготовке для промышленной разработки новых нефтяных месторождений.

Неметаллические ископаемые СССР. Т. 2 /АН СССР. М. Л.: АН СССР, 1943. 447 с.

Из большого числа известных месторождений некоторые эксплeатируются в настоящее время или разрабатывались раньше. В качестве при­меров назовем следующие.

Камчатская обл. На андезито-базальтовый же характер основных эффузий Камчатки указывает Ф. Ю. Левинсон-Лессинг (Loewinson-Lessing,-1930), сравнивая их скорее с лавами Этны, чем с настоящими базальтами Гавайских о-вов пли Декана. Диабазы также широко распространены по всему Дальнему Востоку. Возраст их весьма различный, от палеозойского и до третичного. В большинстве известных месторождений диабазы показывают значитель­ную степень выветривания. В качестве примера можно указать, что в самом г. Владивостоке и в его окрестностях разрабатывается (или разрабатывалось в прежнее время) свыше 10 месторождений диабазов и порфиритов их туфов.

Новотельнов С. А. СФАГН как всасывающий перевязочный материал для гнойных ран. М. Л.: АН СССР, 1941. 56 с.

При решении основного вопроса, на каких этапах эваку­ации в военное время можно применять сфагн для перевязок, прежде всего необходимо учесть то соображение, что из сфагна нельзя сделать индивидуального пакета. Причина этой невозможности в том, что для заготовки впрок на неопределенно долгое время готовой повязки (или индиви­дуального пакета) из сфагна, последний должен быть хорошо высушен, а в сухом виде сфагн слеживается, крошится, теряет свою эластичность, грубо ложится на рану, колет, плохо впи­тывает. Все это делает сфагн совершенно непригодным для индивидуального пакета.

Применять сфагн возможно лишь в условиях ста­ционарного учреждения и что применение сфагна надо совер­шенно исключить в войсковом районе. Со сфагном могут иметь дело лишь учреждения стабильные, т. е. эвакуацион­ные госпитали, начиная примерно с госпитальной базы армии, где раненый, перенесший эвакуацию, уже лечится. Еще одно обстоятельство говорит за это. Так как главное применение сфагна может иметь место на гнойной ране (чистые раны не нуждаются в нем), то нельзя отрицать того, что именно на госпитальных базах, где собираются гнойные раненые, осо­бенно велика нужда во всасывающем материале. Такое раз­решение вопроса о возможности и целесообразности примене­ния сфагна на указанных этапах эвакуации облегчает и раз­решение вопроса о снабжении (хранении и питании им) и вопросы стерилизации сфагна. Дальше по пути в тыл, начиная с госпитальной базы армии, все госпитали, а также санитарные поезда и пароходы могут широко использовать сфагн при обслуживании раненых.

Ферсман А. Е. Воспоминания о камне. М. Л.: АН СССР, 1945. 82 с.

Воспоминания о камне - история целой жизни, история своеобразной любви к природе, искания разгадок природных тайн в течение почти пятидесяти лет. Такую книгу можно решиться писать тогда, когда жизнь основном уже прожита, когда последние отзвуки старых переживаний сливаются и заглушаются торжествующими волнами новых идей и побед человека нового поколения, в этих могучих звуках настоящего, в ярко сверкающих сегодняшнего дня растворяются эти картины прошлого, как тонут неясные контуры утренних миражей в солнечных лучах прекрасного дня.

Новое издание книги выходит в годы Великой отечест­венной войны. Мирные переживания, тихие думы, увлечения культурной стройкой сменились сейчас великим горением борьбы, пол­ной ненависти против врага, напряжением воли и мысли, единым стремлением победить во имя правды, культуры и светлого будущего человечества. И в грозные моменты титанической борьбы, в дни, когда тыл и фронт сливаются в единую стену цемента и камня, в могучую лавину металла и брони, пусть в часы отдыха тихие думы прошлого этой книги крепят новые силы к борь­бе, свежую, бодрую волю к победе.

Очерки по истории Академии Наук. Геолого – географические науки. М.Л.: АН СССР, 1945. 103 с.
В начале Отечественной войны потребности фронта и времен­ный захват немцами крупных месторождений угля, нефти, железа, марганца и ртути Украины и Предкавказья побудили Академию обратить главное внимание на поиски новых месторождений и аыяснение запасов в старых для усиления добычи разных видов стратегического сырья. Поэтому в 1941—1944 гг. экспедиции были направлены главным образом в районы Второго Баку, Урала, Ка­захстана, Алтая, где разместились заводы, эвакуированные из за­нятых врагом областей. Работы институтов географии, почвоведе­ния, мерзлотоведения также преимущественно удовлетворяли раз­ные запросы и задания по обороне Советского Союза. Научные силы Академии Наук вместе со всем советским народом объеди­нились в патриотическом порыве для защиты родины и скорейше­го разгрома врага.

Седлецкий И. Д. Коллоидно – дисперсная минералогия.М. Л.: АН СССР, 1945. 114 с.

Небольшая книга И. Д. Седлецкого представляет значитель­ный интерес для широких кругов натуралистов, геологов, минера­логов, почвоведов, геохимиков, биологов, географов и физико-химиков. Она вводит нас в круг совершенно новых понятий, которые до сих пор мало осознаны в геолого-почвенных кругах, и дает новые представления о том своеобразном мире химических и физико-химических равновесий, которые устанавливаются в поч­венном покрове в результате сложных химических и биохимических реакций. Интересны исторические подходы автора при освещении того пути, на который вступает сейчас современное почвоведение. Многое свежо и ново, многое непривычно и не отвечает нашему обычному представлению. Ряд соображений является еще спорным, ряд положений не доказан и требует проверки. И именно в этой живой, передовой постановке проблемы заключается интерес этой работы, которую будут много критиковать и разбирать, но которая всегда останется исследованием, определяющим новый этап в исто -рии изучения почвы и осадочных пород.

Москва-Узкое Академик А. Е. Ферсман

13 августа 1943


 
< Пред.   След. >
о библиотеке
История библиотеки
Помощь
Режим работы, адрес
Контакты
Базы данных
Карты
Краеведение
Авторефераты и диссертации
Журналы
Отчёты ИВиС
Статьи
Книги
Случайная новость
Форма, в которой читатель должен вводить сведения об авторе для поиска в ИРБИС должна точно соответствовать той, в которой они находятся в словаре. Если в словаре после фамилии ставится запятая, а после запятой пробел, то пользователь должен в точности повторить эту последовательность символов. В противном случае поиск будет неудачным.
Разумеется, нельзя рассчитывать, что читатель будет вводить данные в таком виде поэтому целесообразно разбивать их на отдельные слова, и, в том случае если хоть одно из введённых слов найдено в словаре(т. е. является фамилией), считать поиск удачным.(инициалы при этом, естественно, будут игнорироваться.). Но, разумеется, такой подход не может обеспечить достаточно точного поиска.