Великая Отечественная война 1941- 1945 г.г. занимает самое значительное и трагическое место в истории России двадцатого столетия. Война получила название Отечественной, потому что она вошла в каждый дом, затронула все население страны. Не существовало семьи, в которой не было бы убитых или раненых, или пропавших без вести, которой не пришлось бы переносить тяжелые мучения и страдания; семьи, не потерявшей бы своего дома или имущества. Огромные территории страны были оккупированы, тысячи городов и сел уничтожены и разрушены, пострадали бесценные памятники архитектуры, искусства и культуры.
Значительный вклад в завоевание победы внесли ученые крупнейшего научного центра страны - Академии наук СССР. К началу войны Академия наук насчитывала в своем составе 138 учреждений (71 из них находилось в Москве), в которых работало 4324 научных сотрудника, в том числе 120 академиков, 182 члена-корреспондента АН СССР, 429 докторов наук и 1271 кандидат наук. Сразу же после начала войны в едином патриотическом порыве со всем советским народом ученые включились в общенародную борьбу с врагом. Свыше 2 тыс. работников Академии наук влились в ряды Советской Армии и народного ополчения и с оружием в руках боролись с фашистскими захватчиками.
Созданный 24 июня 1941 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) Совет по эвакуации (председатель - Н. М. Шверник, заместитель - А. Н. Косыгин) в числе главных задач на первом этапе войны считал эвакуацию из прифронтовых районов в тыл научных учреждений, в первую очередь имеющих важное оборонное значение для страны (физико-математические, химические, технические институты и лаборатории). Было эвакуировано и академическое издательство, перебазированное в Казань, где начал работать Президиум Академии наук. В результате проведенных мероприятий удалось сохранить не только научные кадры и оборудование, но и создать новые крупные научно-производственные центры в глубоком тылу (Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Казахстан и т. д.).
С началом Великой Отечественной войны все направления научной работы были подчинены нуждам обороны страны. 23 июня 1941 г. Президиум АН СССР пересмотрел планы научных работ в пользу решения проблем оборонного значения. Главной сферой деятельности научных кадров стала разработка и внедрение в производство новых образцов вооружения и техники, совершенствование технологических процессов, мобилизация сырьевых ресурсов, создание новых видов конструкционных материалов, поиск заменителей дефицитного сырья и т. д. Вместе с тем не прекращались и фундаментальные научные исследования. Многие разработки в области фундаментальных наук нашли свое практическое применение в образцах военной техники и вооружения. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась и планомерная издательская деятельность Академии наук. Наряду с публикацией работ, помогавших ковать победу над врагом, издавались и итоги фундаментальных исследований, собрания сочинений ученых и писателей, поддерживалось издание и научных журналов. План работы Академии наук СССР даже на 1942 г. наряду с научными трудами, направленными на помощь армии и флоту, решение важнейших народнохозяйственных задач, включал и крупные теоретические исследования в области общественных наук.
В фондах библиотеки ИВиС ДВО РАН хранится около 350 изданий 1941-1945 годов выпуска. На выставке «Научные издания в годы Великой Отечественной войны» в читальном зале библиотеки у читателей будет возможность увидеть и полистать уникальные книги, изданные в 1941-1945 годах и почувствовать дыхание военного времени. Многие книги сохранились в единственном экземпляре, на пожелтевшей бумаге того времени, небольшие по размеру, но ценные для нас как свидетели трудных военных лет.
Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

|
Вульф Е. В. Историческая география растений. М. Л.: АН СССР, 1944. 545 с.
Автору книги «Историческая география растений» не пришлось увидеть ее напечатанной: он скончался в Ленинграде 21 декабря 1941 г. от осколка снаряда, попавшего в сердце. Евгений Владимирович Вулъф был одним из крупнейших, образованнейших и разносторонних ботаников нашей родины, находившимся в полном расцвете сил и творческой работоспособности. Убийство Е. В. Вульфа — еще одно звено в многочисленных преступлениях подлого немецкого фашизма, за которые, он понесет суровую справедливую кару.
|

|
Иванов А. А. Месторождения осмистого иридия. - Свердловск, 1944. 87 с.- (Труды Горно-геологического ин-та УФ АН СССР; вып.6)
Навязанная нам наглым нападением фашизма Великая Отечественная война потребовала расширения целого ряда отраслей промышленности и свя-занной с удовлетворением этих отраслей сырьевой базы. Весьма ответственная и почетная роль выпала в этом отношении на долю Урала,
Одним из важных видов стратегического сырья являются металлы платиновой группы и, в частности, осмистый иридий.
Осмистый иридий является мало распространенным природным образованием и добывается в немногих местах земного шара. На Урале, с его огромным разнообразием полезных ископаемых, давно известны районы, где встречается в золотых и платиновых россыпях в качестве примеси и этот ред-кий минерал.
Потребность в осмистом иридии с наступлением войны сильно возросла в связи с использованием его в специальном приборостроении. Необходимо было почти заново организовать добычу этого минерала и, прежде всего, на Урале, как наиболее надежном в этом отношении районе в пределах Союза.
Потому в первые же дни войны Наркоматом Цветной Металлургии, трестом <Уралзолото> и Уральским Филиалом Академии Наук были приняты сроч-ные меры к выявлению месторождений осмистого иридия и их эксплуатации на нужды обороны
|
 |
Колесников Б. П. Дикие съедобные растения. - Владивосток, 1943.- 40(+17) с.
"В условиях Отечественной войны всемерное расширение местных продовольственных ресурсов является прямой помощью фронту, помогает ковать победу над врагом".
("Правда", 19 июня 1942 года)
Великая Отечественная война с германским фашизмом за честь и независимость нашей Родины настоятельно требует всесторонней и максимальной мобилизации производительных сил природы, с целью всемерного использования всех имеющихся возможностей повышения воен-ной и хозяйственной мощи страны. М. И. Калининв одном из своих выступлений говорил: <Помогать фронту - это значит извлекать все, что возможно, что в человеческих силах, и больше всего, из земли... Кто это делает, тот служит Родине, как бы находясь на передовых позициях>.
В мировом хозяйстве, из более чем 200 000 видов цветковых растений земного шара, в настоящее время всэго лишь 1,5-2% используются, более или менее широко. Для СССР, подсчетами академика Н. В. Цицина также установлено, что из 20 090 видов дикой флоры , СССР, всего лишь около 250 находят постоянное применение в нашем народном хозяйстве. Остальные же 99% видов растений СССР либо совсем не используются, либо использование их носит случайный, ограниченный, местный характер. Между тем, внимательный пересмотр этих 99% видов растений показывает, что среди них имеется очень большое количество весьма ценных технических и пищевых растений, причем во многих; случаях естественные запасы их достаточно велики и легко доступны для эксплоатации. Поднять эти вековые пласты забытых нами <зеленых руд> (акад. Н. В. Цицин) и поставить их на службу обороны Родины - неотложная и важная задача сегодняшнего дня,
Настоящая брошюра ставит своей целью ознакомить население Приморского крал (отчасти и южной половины Хабаровского края) с некоторыми малоизвестными или совсем неизвестными широким слоям населения дикими съедобными растениями, произрастающими на указанной территории. Эти съедобные растения могут служить дополнительным резервом пищевых продуктов, богатейшим источником белков, жиров, углеводов, витаминов и разнообразных минеральных солей, в частности, солей калия, железа, фосфора
|
 |
Обручев В. А. Образование гор и рудных месторождений. М. Л.: АН СССР, 1942. 198 с.
Настоящая книга, составленная по. поручению Редакционно-издательского совета Академий" Наук; назначена для аспирантов; готовящихся к исследовательской работе, и для студентов старшего курса, высших учебных заведений геологической и геолого-разведочной специальности, а также для лиц, стремящихся расширить свое образование. Книга имеет задачей познакомить их с современным состоянием двух важных вопросов геологии - образованием гор и рудных месторождений.
Подготовка новых кадров исследователей рудных месторождений крайне необходима в виду громадного практического значения этой основы промышленного развития вся-кого современного государства и в особенности нашего Союза, обладающего многочисленными и разнообразными месторождениями, еще недостаточно изученными. Среди геологов и горных инженеров, ведущих в СССР разведки месторождений полезных ископаемых, можно назвать; к сожалению, только несколько имен специалистов, которые вели и могут еще вести изучение рудных месторождений, прилагая к нему законы и положения, уже выработанные геохимией - молодой наукой, развившейся только в последние годы.
Потребность в таких специалистах очень велика, и этот крайне чувствительный пробел в геологических кадрах необходимо заполнить в ближайшее время.
|
 |
Рихтер Г. Д. Снежный покров, его формирование и свойства. М. Л.: АН СССР, 1945. 120 с.
Одевая сплошным, покровом поля, луга, болота, озера и реки, снег, делает непроходимые летом места проходимыми, коренным образом меняет сеть путей сообщения и условия маскировки. С одной стороны, он затрудняет большинство инженерных работ, с другой - он сам является новым строи-тельным материалом, позволяющим - возводить временные зимние оборонные сооружения. Снежный покров значительно понижает подвижность всех родов войск, но вместе с тем дает возможность применять быстроходные аэросани и быстро передвигаться пехоте на лыжах. Сглаживая неровности земли, покрывая мощным слоем открытые болота и озера, снежный покров создает большое количество новых посадочных площадок для авиации, придавая ей большую маневренность. Снег заставляет изменять тактику боя и нередко является решающим фактором в исходе боевых операций.
Блестящие зимние операции трех лет войны на наших фронтах, в результате которых громадные территории СССР, временно оккупированные фашистами, были освобождены героической Красной Армией, показали, что <Красная Армия имеет большой опыт войны в зимних условиях, наши войска значительно лучше приспособлены к военным действиям в стужу, в снегах, чем войска противника> (передовая газ. <Правда> от 2/ХП-1942 г.).
Для того чтобы еще лучше использовать свойства снега и снежного покрова и обратить их против врага, необходимо знать и изучать эти свойства.
Познакомить с основными свойствами снежного покрова и тем самым облегчить задачу использования снега при военных операциях военными инженерами и командирами нашей доблестной Красной Армии и является основной задачей настоящей книги.
|
 |
Ализаде А. А. Майкопская свита Азербайджана и ее нефтеносность. Баку: Азнефтеиздат, 1945. 492 с.
Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу родину, перестроила «всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага» (И. В. Сталин). Выполняя исторические указания своего вождя товарища Сталина, нефтяники орденоносного Азербайджана с первых дней Отечественной войны бесперебойно снабжают фронт и страну горючим - высококачественным авиационным бензином и смазочными маслами, непрерывным потоком посылая на фронт эшелоны нефтепродуктов, добытых и переработанных на бакинских промыслах и заводах. С лозунгом «Все для фронта, все для победы!» нефтяники Азербайджана с честью несут свою фронтовую вахту. Несмотря на тяжелые условия, связанные с войной, ни на один день не прекращалась работа по разведке новых нефтяных месторождений и горизонтов. Патриотический долг - оказать всемерную помощь героической Красной Армии - вдохновляет геологов-разведчиков на творческую работу по открытию и подготовке для промышленной разработки новых нефтяных месторождений.
|
 |
Неметаллические ископаемые СССР. Т. 2 /АН СССР. М. Л.: АН СССР, 1943. 447 с.
Из большого числа известных месторождений некоторые эксплeатируются в настоящее время или разрабатывались раньше. В качестве примеров назовем следующие.
Камчатская обл. На андезито-базальтовый же характер основных эффузий Камчатки указывает Ф. Ю. Левинсон-Лессинг (Loewinson-Lessing,-1930), сравнивая их скорее с лавами Этны, чем с настоящими базальтами Гавайских о-вов пли Декана. Диабазы также широко распространены по всему Дальнему Востоку. Возраст их весьма различный, от палеозойского и до третичного. В большинстве известных месторождений диабазы показывают значительную степень выветривания. В качестве примера можно указать, что в самом г. Владивостоке и в его окрестностях разрабатывается (или разрабатывалось в прежнее время) свыше 10 месторождений диабазов и порфиритов их туфов.
|
 |
Новотельнов С. А. СФАГН как всасывающий перевязочный материал для гнойных ран. М. Л.: АН СССР, 1941. 56 с.
При решении основного вопроса, на каких этапах эвакуации в военное время можно применять сфагн для перевязок, прежде всего необходимо учесть то соображение, что из сфагна нельзя сделать индивидуального пакета. Причина этой невозможности в том, что для заготовки впрок на неопределенно долгое время готовой повязки (или индивидуального пакета) из сфагна, последний должен быть хорошо высушен, а в сухом виде сфагн слеживается, крошится, теряет свою эластичность, грубо ложится на рану, колет, плохо впитывает. Все это делает сфагн совершенно непригодным для индивидуального пакета.
Применять сфагн возможно лишь в условиях стационарного учреждения и что применение сфагна надо совершенно исключить в войсковом районе. Со сфагном могут иметь дело лишь учреждения стабильные, т. е. эвакуационные госпитали, начиная примерно с госпитальной базы армии, где раненый, перенесший эвакуацию, уже лечится. Еще одно обстоятельство говорит за это. Так как главное применение сфагна может иметь место на гнойной ране (чистые раны не нуждаются в нем), то нельзя отрицать того, что именно на госпитальных базах, где собираются гнойные раненые, особенно велика нужда во всасывающем материале. Такое разрешение вопроса о возможности и целесообразности применения сфагна на указанных этапах эвакуации облегчает и разрешение вопроса о снабжении (хранении и питании им) и вопросы стерилизации сфагна. Дальше по пути в тыл, начиная с госпитальной базы армии, все госпитали, а также санитарные поезда и пароходы могут широко использовать сфагн при обслуживании раненых.
|
 |
Ферсман А. Е. Воспоминания о камне. М. Л.: АН СССР, 1945. 82 с.
Воспоминания о камне - история целой жизни, история своеобразной любви к природе, искания разгадок природных тайн в течение почти пятидесяти лет. Такую книгу можно решиться писать тогда, когда жизнь основном уже прожита, когда последние отзвуки старых переживаний сливаются и заглушаются торжествующими волнами новых идей и побед человека нового поколения, в этих могучих звуках настоящего, в ярко сверкающих сегодняшнего дня растворяются эти картины прошлого, как тонут неясные контуры утренних миражей в солнечных лучах прекрасного дня.
Новое издание книги выходит в годы Великой отечественной войны. Мирные переживания, тихие думы, увлечения культурной стройкой сменились сейчас великим горением борьбы, полной ненависти против врага, напряжением воли и мысли, единым стремлением победить во имя правды, культуры и светлого будущего человечества. И в грозные моменты титанической борьбы, в дни, когда тыл и фронт сливаются в единую стену цемента и камня, в могучую лавину металла и брони, пусть в часы отдыха тихие думы прошлого этой книги крепят новые силы к борьбе, свежую, бодрую волю к победе.
|
 |
Очерки по истории Академии Наук. Геолого – географические науки. М.Л.: АН СССР, 1945. 103 с.
В начале Отечественной войны потребности фронта и временный захват немцами крупных месторождений угля, нефти, железа, марганца и ртути Украины и Предкавказья побудили Академию обратить главное внимание на поиски новых месторождений и аыяснение запасов в старых для усиления добычи разных видов стратегического сырья. Поэтому в 1941—1944 гг. экспедиции были направлены главным образом в районы Второго Баку, Урала, Казахстана, Алтая, где разместились заводы, эвакуированные из занятых врагом областей. Работы институтов географии, почвоведения, мерзлотоведения также преимущественно удовлетворяли разные запросы и задания по обороне Советского Союза. Научные силы Академии Наук вместе со всем советским народом объединились в патриотическом порыве для защиты родины и скорейшего разгрома врага.
|
 |
Седлецкий И. Д. Коллоидно – дисперсная минералогия.М. Л.: АН СССР, 1945. 114 с.
Небольшая книга И. Д. Седлецкого представляет значительный интерес для широких кругов натуралистов, геологов, минералогов, почвоведов, геохимиков, биологов, географов и физико-химиков. Она вводит нас в круг совершенно новых понятий, которые до сих пор мало осознаны в геолого-почвенных кругах, и дает новые представления о том своеобразном мире химических и физико-химических равновесий, которые устанавливаются в почвенном покрове в результате сложных химических и биохимических реакций. Интересны исторические подходы автора при освещении того пути, на который вступает сейчас современное почвоведение. Многое свежо и ново, многое непривычно и не отвечает нашему обычному представлению. Ряд соображений является еще спорным, ряд положений не доказан и требует проверки. И именно в этой живой, передовой постановке проблемы заключается интерес этой работы, которую будут много критиковать и разбирать, но которая всегда останется исследованием, определяющим новый этап в исто -рии изучения почвы и осадочных пород.
Москва-Узкое Академик А. Е. Ферсман
13 августа 1943
|
|