№10 от 25.10.12

Последнее изменение: 19/12/2012 20:03:32
                      ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                                    ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                       ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                          (ИВиС ДВО РАН)
                                   ПРОТОКОЛ № 10
                              заседания Ученого совета
                      Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН 

г. Петропавловск-Камчатский от 25 октября 2012 г.

                            ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                        Утвержденный состав Ученого совета –  23 человека
                       Присутствовали на заседании                -  14 человек
                 Председатель Ученого совета         -  академик РАН Е.И.Гордеев
                        Секретарь Ученого совета           -  к.г.-м.н. В.Л.Леонов

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: д.г-м.н. Авдейко Г.П., д.ф.-м.н. Викулин А.В., академик Гордеев Е.И., к.г-м.н. Делемень И.Ф., к.г-м.н. Калачева Е.Г., д.г-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., д.г-м.н. Мелекесцев И.В., к.г.н. Пинегина Т.К., д.г-м.н. Рычагов С.Н., к.ф.-м.н. Самойленко С.А., д.г-м.н. Селиверстов Н.И, к.т.н. Чебров В.Н., к.г-м.н. Широков В.А.

Повестка дня: вопрос о поддержке кандидатуры доктора геолого-минералогических наук, профессора ГАЕВА Аркадия Яковлевича для представления его к присвоению почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»; разное.

СЛУШАЛИ: вопрос о поддержке кандидатуры доктора геолого-минералогических наук, профессора ГАЕВА Аркадия Яковлевича для представления его к присвоению почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Гаев А.Я., 1937 года рождения, имеет общий трудовой стаж 53 года, в том числе научно-педагогический – 45 лет. Работал в Уральском территориальном геологическом управлении младшим гидрогеологом (1959-1960 гг.), геологом (1961-1962 гг.) и начальником партии Северной экспедиции (1963-1966 гг.), в Пермском (1967-1973 гг.) и Оренбургском (1973-1989, 1994-1996 гг.) политехнических институтах, заведовал Оренбургским отделом УрО РАН (1989-1993 гг.), заведовал кафедрой динамической геологии и гидрогеологии (1993-2001 гг.) и работал профессором в Пермском (2002-2004 гг.) и Оренбургском (с 2004 г. по настоящее время) государственных университетах.

Научно-педагогическая деятельность характеризуется следующими основными результатами:

1. Опубликовал из наиболее значимых 332 работы объемом более 300 авторских п.л., в т.ч.:

1.1. Монографии – 13;

1.2. Научные статьи – 197, включая 44 в рекомендованных ВАК изданиях и ряд публикаций в зарубежных изданиях;

1.3. Учебные пособия – 9, в том числе межвузовское учебное пособие с грифом УМО в 3-х частях общим объемом 61 п.л., издательство Пермского госуниверситета;

1.4. Методические и практические разработки – 42.

2. Выполнение НИР по хоздоговорной тематике и по грантам за 2007-2012 гг. (руководитель и исполнитель). Общий объем – 210 т.р. Научная школа в области гидрогеологии и геоэкологии.

2.1. Результаты исследований внедрены на объектах газовой, нефтяной, химической и медной промышленности, на таких крупных предприятиях, как Оренбургский и Астраханский нефтегазовые комплексы, Гайский, Учалинский и башкирский медно-серный горно-обогатительные комбинаты, Стерлитамакский содово-цементный и Березниковский содовый заводы, а также в учебный процесс при подготовке бакалавров, специалистов, магистров и кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук). В последние 5 лет под руководством профессора А.Я. Гаева разработаны такие темы, как:

а) Геоэкологические аспекты природно-технических систем (на примере газоконденсатных месторождений Южного Приуралья);

б) Геоэкологическая оценка состояния геологической среды и водохозяйственных объектов (на примере низовий долины р. Сакмары);

в) Геоэкологические особенности природно-технических систем и их оценки (на примере Северного Таджикистана с целью оптимизации природопользования). 3. Подготовка научных кадров высшей квалификации (магистратура, аспирантура, докторантура), всего – 30 чел., в том числе:

3.1. Докторов геолого-минералогических наук – 3;

3.2. Кандидатов геолого-минералогических наук – 13;

3.3. Кандидатов технических наук – 5:

3.4. Кандидатов географических наук – 1;

3.5. Магистров геологии – 5;

3.6. Магистров по техногенной безопасности, специальность «Комплексное использование водных ресурсов» - 3.

3.7. Текущее научное руководство докторантами (2), аспирантами и соискателями (3), магистрами (10).

Является членом диссертационных советов в Оренбургском и Пермском госуниверситетах. Регулярно выступает на заседаниях ряда диссертационных советов в качестве оппонента на защитах докторских и кандидатских диссертаций. Участвует в аттестации кадров высшей квалификации путем написания не менее 10 отзывов в год на авторефераты диссертаций. Возглавляет редколлегию межвузовского сборника научных трудов «Гидрогеология и карстоведение» (вып. 12-19). 4. Участвует в международных, российских, межвузовских, региональных и внутривузовских научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состав и в их организации. Выступал на международных геологических конгрессах с докладами в Польше, Китае, Англии, США, Италии, а также в ряде стран СНГ. 5.Учебно-методическая работа. С 1993 по 2002 гг. является членом учебно-методического объединения по специальности «Инженерная геология и гидрогеология». Участвовал в обсуждении и принятии государственных образовательных стандартов по направлению «Геология». Руководил и участвовал в разработке пакета программ специалитета и магистратуры по гидрогеологии и гидрогеоэкологии.

А.Я. Гаев – один из крупнейших гидрогеологов и инженеров-геологов Уральского региона, академик МАНЭБ и РАЕН, член ряда общественных объединений. Более 2-х тыс. выпускников вузов являются учениками профессора А.Я. Гаева, продолжающего готовить специалистов и кадры высшей квалификации. Выполнил около 100 научно-практических работ, имеет 4 патента. Результаты исследований внедряет в учеб. процесс, за последние 5 лет разработал и апробировал более 20 рабочих программ второго и третьего поколения для магистров, бакалавров и аспирантов. Среди его работ следует отметить: «Гидрогеохимия Урала и вопросы охраны подземных вод». Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989. 368 с.; «Подземное захоронение сточных вод на предприятиях газовой промышленности». Л.: Недра, 1981. 161 с.; «Подземные резервуары. Условия строительства, освоения и технология эксплуатации». Л.: Недра, 1986. 223 с. (соавторы В.Д. Щугарев, А.П. Бутолин); «Экологические основы строительного производства». Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1990. 180 с. (соавторы В.Е. Нарижная (г. Ташкент), М.И. Забылин (г. Новосибирск)); «Техногенез и формирование геологической среды на примере объектов Гайского горно-обогатительного комбината». Пермь: Изд-во ПГУ, 1996. 200 с. (соавтор Т.И. Якшина); «Эколого-геологические проблемы (в связи с освоением литосферного строительного пространства)». Оренбург: ОГУ, 1998. 136 с. )соавтор Г.Н. Карпов); «Техногенная метаморфизация химического состава подземных вод (на примере эколого-гидрогеохимического картирования бассейна р. Урал, Оренбургская область)». Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 1999. 444 с. ( совместно с В.С. Самариной, Ю.М. Нестеренко и др.); «Научно-методические основы защиты от загрязнения водозаборов хозяйственно-питьевого назначения». Перм. ун-т. – Пермь, 2003. 264 с. (совместно с В.Д. Бабушкиным, В.Г. Гацковым и др.); «Экологические основы водохозяйственной деятельности». Перм. ун-т. – Пермь, 2007. 264 с. (соавторы И.Н. Алферов, В.Г. Гацков и др.); «Водоснабжение и инженерные мелиорации»: Учеб. пособие для студ. геол. и строит. спец. с грифом УМО. Ч. 1, 2005, Ч. 2 и 3, 2008 (соавторы: В.Г. Гацков, И.Н. Алферов, И.И. Минькевич, Ю.А. Килин и др.); «Характеристика гидрогеоэкологического состояния Оренбургской области». М.: Ж. Воды, химия и экология. № 3. 2012. С. 3-9. (соавторы Ю.М. Погосян, Н.П. Галянина, Е.Б. Савилова); «Роль уязвимости территории к техногенному воздействию при создании систем мониторинга». М.: Ж. Проблемы Региональной Экологии. 2012. № 3. С. 14-20. (соавторы Ю.М. Погосян, Е.Б. Савилова и др.); «Результаты изучения качества природных вод Таджикистана». М.: Ж. Вода, химия и экология. № 5. 2012. С. 109-114. (соавторы А.И. Рахимов, Д.Н. Саидова).

6. Общественная работа. Директор двух обществ. институтов: Экологических проблем гидросферы (г. Оренбург) и Карстоведения и спелеологии (г. Пермь). Действительный (с 1954 г.) и Почетный (с 2005 г.) член Русского географического общества (РГО), член Правления и Президиума Российского союза гидрогеологов, член российской и международной ассоциаций гидрогеологов (при ЮНЕСКО), Куратор Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ) в Уральском ФО. Член Оргкомитетов и участник более 100 научных и научно-практических конференций разного уровня.

7. Награды. Профессор А.Я. Гаев награжден медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Губернатора Оренбургской области, Оренбургского государственного университета и других вузов, многочисленными грамотами, дипломами, медалями и орденами общественных организаций, в т.ч. тремя почетными медалями Русского географического общества (РГО), медалью им. Н.К. Рериха и пятью орденами Международной академии наук безопасности человека и природы, включая орден «Золотой крест» в 2012 г. В 2005 г. в Кронштадте на съезде Русского географического общества избран его Почетным членом.

ПОСТАНОВИЛИ: (единогласно): поддержать выдвижение доктора геолого-минералогических наук, профессора ГАЕВА Аркадия Яковлевича для представления его к присвоению почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря к.г-м.н. В.Л.Леонова о том, что от старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма и динамики извержений к.г.-м.н. А.Б.Белоусова поступило заявление с просьбой о прикомандировании его к кафедре литологии и морской геологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (г. Москва) на период с 5 ноября 2012 г. по 28 февраля 2013 г. Цель командировки – проведение совместных исследований для изучения пирокластических отложений вулканов Безымянный и Кизимен методом сканирующей электронной микроскопии и написание статей совместно с сотрудниками МГУ. Имеется письмо из МГУ, за подписью зав кафедрой литологии и морской геологии профессора Япаскурт О.В. с согласием на прикомандирование А.Б.Белоусова к их кафедре на указанный срок. Вопрос о прикомандировании старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма и динамики извержений к.г.-м.н. А.Б.Белоусова к кафедре литологии и морской геологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (г. Москва) на период с 5 ноября 2012 г. по 28 февраля 2013 г. был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): разрешить прикомандирование старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма и динамики извержений к.г.-м.н. А.Б.Белоусова к кафедре литологии и морской геологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (г. Москва) на период с 5 ноября 2012 г. по 28 февраля 2013 г.

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря к.г-м.н. В.Л.Леонова о том, что от старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма и динамики извержений к.г.-м.н. М.Г.Белоусовой поступило заявление с просьбой о прикомандировании его к кафедре литологии и морской геологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (г. Москва) на период с 5 ноября 2012 г. по 28 февраля 2013 г. Цель командировки – проведение совместных исследований для изучения пирокластических отложений вулканов Безымянный и Кизимен методом сканирующей электронной микроскопии и написание статей совместно с сотрудниками МГУ. Имеется письмо из МГУ, за подписью зав кафедрой литологии и морской геологии профессора Япаскурт О.В. с согласием на прикомандирование М.Г.Белоусовой к их кафедре на указанный срок. Вопрос о прикомандировании старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма и динамики извержений к.г.-м.н. М.Г.Белоусовой к кафедре литологии и морской геологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (г. Москва) на период с 5 ноября 2012 г. по 28 февраля 2013 г. был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): разрешить прикомандирование старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма и динамики извержений к.г.-м.н. М.Г.Белоусовой к кафедре литологии и морской геологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (г. Москва) на период с 5 ноября 2012 г. по 28 февраля 2013 г.

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря к.г-м.н. В.Л.Леонова о том, что от старшего научного сотрудника лаборатории петрологии и геохимии к.г.-м.н. Т.Г.Чуриковой поступило заявление с просьбой о прикомандировании её к Геофизическому центру РАН (г. Москва) на период с 27 октября 2012 г. по 31 июля 2013 г. Цель командировки – продолжение работы в качестве ученого секретаря бюро Секции вулканологии и химии недр Земли НГК РАН и члена бюро НГК РАН, а также обработка каменного материала по вулканам Ключевской группы в лабораториях ГЕОХИ РАН (микрохимия, изотопная геохимия) и МГУ им. М.В.Ломоносова (микрозондовый анализ минералов, компьютерное моделирование). Имеется письмо из Геофизического центра РАН, за подписью зам. директора С.К. Колибаб с согласием на прикомандирование Т.Г.Чуриковой к их центру на указанный срок. Вопрос о прикомандировании старшего научного сотрудника лаборатории петрологии и геохимии ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Т.Г.Чуриковой к Геофизическому центру РАН (г. Москва) на период с 27 октября 2012 г. по 31 июля 2013 г. был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): разрешить прикомандирование старшего научного сотрудника лаборатории петрологии и геохимии ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Т.Г.Чуриковой к Геофизическому центру РАН (г. Москва) на период с 27 октября 2012 г. по 31 июля 2013 г.

Председатель Ученого совета директор ИВиС ДВО РАН академик Е.И. Гордеев

Секретарь Ученого совета к.г-м.н. В.Л. Леонов