№11 от 22.11.12
Последнее изменение: 19/12/2012 20:08:00ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИВиС ДВО РАН)
ПРОТОКОЛ № 11 заседания Ученого совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
г. Петропавловск-Камчатский от 22 ноября 2012 г.
ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
Утвержденный состав Ученого совета – 23 человека Присутствовали на заседании - 14 человек Председатель Ученого совета - д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов Секретарь Ученого совета - к.г.-м.н. В.Л.Леонов
ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: д.г-м.н. Авдейко Г.П., к.г-м.н. Делемень И.Ф., к.т.н. Дрознин В.А., д.г-м.н. Карпов Г.А., д.г-м.н. Кирюхин А.В., д.г-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., к.т.н. Магуськин М.А., д.г-м.н. Мелекесцев И.В., к.г.н. Муравьев Я.Д., к.г.н. Пинегина Т.К., к.ф.-м.н. Самойленко С.А., д.г-м.н. Селиверстов Н.И, Мельников Д.В.
Повестка дня: утверждение отчета по НИР «Разработка эффективных технологий среднесрочного прогноза и оперативного контроля за потенциальными очагами сильных землетрясений в Камчатском регионе на основе комплексных геофизических измерений» (этап 3). Ответственный исполнитель, к.т.н. В. А. Гаврилов.
СЛУШАЛИ: информацию об отчете, написанном группой В.А.Гаврилова. Отчет имеет объем 58 страниц, содержит 17 рисунков, 3 таблицы, 25 источников. Отчет подготовлен в соответствии с техническим заданием на выполнение третьего этапа научно-исследовательской работы «Разработка эффективных технологий среднесрочного прогноза и оперативного контроля за потенциальными очагами сильных землетрясений в Камчатском регионе на основе комплексных геофизических измерений» пункта 43 мероприятий федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 555 и Государственным контрактом № 74-ОК/11-7 от 16 ноября 2011 г. Согласно Техническому Заданию основное содержание работ третьего этапа было связано с разработкой структуры банка сейсмопрогностических данных скважинных геоакустических и электромагнитных измерений в Камчатском регионе, обеспечивающего выходные данные в форматах, совместимых с программными средствами Информационно-обрабатывающего центра ГС РАН и Камчатского филиала ГС РАН.
Объектом исследования являлось современное состояние и направления развития технической базы комплексных скважинных геофизических измерений, в т.ч. геоакустических измерений, электромагнитных измерений с использованием подземных и наземных антенн, гидрохимических измерений, а также мониторинга плотности воды в скважинах, проводимых на Камчатке в целях прогноза землетрясений. Цель работы - разработка технических предложений по структуре банка сейсмопрогностических данных комплексных скважинных геофизических измерений в Камчатском регионе. Дан анализ используемых методов мониторинга состояния геосреды и прогноза землетрясений, с описанием методик выделения сейсмопрогностической информации. Дана ретроспективная оценка сейсмопрогностической информации на основе данных скважинных геофизических измерений Петропавловск-Камчатского геодинамического полигона с приведением результатов пробных прогнозов землетрясений. Изложены принципы подхода и представлены технические предложения по структуре банка сейсмопрогностических данных комплексных скважинных геофизических измерений в Камчатском регионе.
Было отмечено, что к настоящему времени проблема создания банка сейсмопрогностических данных скважинных измерений, проводимых в Камчатском регионе, безусловно, созрела по целому ряду причин. К их числу можно отнести:
- необходимость упорядочивания большого объема первичных данных, а также результатов их обработки, полученных за 12-летний период наблюдений;
- необходимость обеспечения удобных инструментов для поиска нужной информации с возможностью фильтрации и выборке по характеру данных, пунктах измерений, алгоритмах обработки, временных промежутках и т.д.;
- необходимость формировать и предоставлять систему перекрестных ссылок на хранимые данные с целью информирования пользователя о наличии данных, тематически связанных с запросами.
Определенные трудности при решении задач, связанных с созданием банка сейсмопрогностических данных, вызваны тем, что получаемые при измерениях данные достаточно разнообразны как по характеру, так и формату. В полной мере это относится и к результатам обработки исходных данных. Сложности другого рода связаны с выбором наиболее оптимального общего подхода к требуемой структуре банка сейсмопрогностических данных, поскольку этот подход в значительной степени определяется подходом создателей банка к разработке методов среднесрочного и краткосрочного прогноза землетрясений.
В результате проведенной работы были разработаны технические предложения по структуре банка сейсмопрогностических данных комплексных скважинных геофизических измерений в Камчатском регионе. Разработка предложений проводилась на основе анализа характеристик систем получения первичных данных, алгоритмов получения сейсмопрогностической информации из первичных данных и подходов к разработке методов среднесрочного и краткосрочного прогноза землетрясений. Подчеркивалось, что банк сейсмопрогностических данных не должен быть ориентирован в основном на систематизацию «предвестников» землетрясений по отдельным видам наблюдений, поскольку сам по себе набор подобной статистики без понимания физического смысла регистрируемых перед землетрясениями эффектов не может являться основой для разработки новых методов среднесрочного и краткосрочного прогноза землетрясений. В этой связи структура банка данных должна обеспечивать возможность анализа данных по отдельному виду измерений в комплексе с данными, полученными по другим видам измерений. При этом состав анализируемых рядов измерений должен позволять получать достаточно однозначные ответы относительно физических причин наблюдаемых предвестниковых аномалий. Отчет содержит ряд конкретных технических предложений, ориентированных на создание в близкой перспективе банка сейсмопрогностических данных комплексных скважинных геофизических измерений, структура которого может удовлетворять разработанным требованиям. Однако для выполнения этой задачи требуется решение вопросов, связанных с соответствующим программным обеспечением (соответствующая СУБД и др.). Учитывая, что необходимое программное обеспечение требуется также для создания других подобных банков и баз данных, представляется целесообразным создание рабочей группы из представителей ГС РАН, ИФЗ РАН и ИВиС ДВО РАН для разработки коллективного технического задания на управляющую СУБД, согласования видов и регламентов обмена хранимой информации и решения других вопросов, связанных с созданием банков сейсмопрогностических данных.
На отчет имеется 2 отзыва, написанных заместителем директора по научной работе ИКИР ДВО РАН д.ф.-м.н. Богдановым В.В. и и.о. зав. лаб. гидросейсмологии КФ ГС РАН к.г.-м.н. Рябининым Г.В. В обоих отзывах отмечено, что отчет выполнен на высоком профессиональном уровне, соответствует техническому заданию и заслуживает положительной оценки.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): отчет по НИР «Разработка эффективных технологий среднесрочного прогноза и оперативного контроля за потенциальными очагами сильных землетрясений в Камчатском регионе на основе комплексных геофизических измерений» (этап 3), ответственный исполнитель к.т.н. В. А. Гаврилов, утвердить.
Председатель Ученого совета и.о. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И. Селиверстов
Секретарь Ученого совета к.г-м.н. В.Л. Леонов