№11 от 15.10.13
Последнее изменение: 19/11/2013 20:18:02ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИВиС ДВО РАН)
ПРОТОКОЛ №11 заседания Ученого совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
г. Петропавловск-Камчатский от 15 октября 2013 г.
Утвержденный состав Ученого совета: 23 человека Присутствовали на заседании - 16 человек Председатель совета - директор института, академик Е.И.Гордеев Ученый секретарь совета - к.г.-м.н. В.Л.Леонов
ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: академик Гордеев Е.И., д.г.-м.н. Авдейко Г.П., д.ф.-м.н. Викулин А.В., д.ф.-м.н. Гусев А.А., к.т.н. Дрознин В.А., к.г.-м.н. Калачева Е.Г., д.г-м.н. Карпов Г.А., д.г-м.н. Кирюхин А.В., д.г-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., к.г.-м.н. Озеров А.Ю., к.г.н. Пинегина Т.К., д.г.-м.н. Рычагов С.Н., д.г.-м.н. Селиверстов Н.И., академик Федотов С.А., Мельников Д.В. Присутствовали также другие сотрудники ИВиС ДВО РАН – всего 38 человек.
Повестка дня:
- Научный доклад «Первые данные об исследованиях алмазов в лавах Трещинного Толбачинского извержения имени 50-летия ИВиС ДВО РАН (2012-2013 гг.)» (Карпов Г.А.).
- Утверждение планов научно-исследовательской работы (государственных заданий) ИВиС ДВО РАН на 2014-2016 гг.
- Разное.
По первому вопросу:
СЛУШАЛИ: Научный доклад Г.А. Карпова «Первые данные об исследованиях алмазов в лавах Трещинного Толбачинского извержения имени 50-летия ИВиС ДВО РАН (2012-2013 гг.)». В докладе были отражены:
- Общие сведения о характере и продуктах Трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 гг. (ТТИ).
- Химический состав и геохимия лав и пеплов ТТИ в сравнении с Большим трещинным Толбачинским извержением (БТТИ) (1975-1976 гг.).
- Минералогия акцессориев лав и пеплов ТТИ.
- Особенности мест обнаружения алмазов на ТТИ.
- Минералогическая и кристалломорфологическая характеристика обнаруженных алмазов.
- Рентгендифракционные исследования.
- Обсуждение результатов исследований (диаграмма состояния углеродной системы с алмазом и графитом, минералы спутники - самородные металлы, муассанит, гранат, корунд и др.). Выводы о необходимости продолжения детальных минералого-геохимических исследований с привлечением результатов изотопных определений.
После доклада Г.А.Карпов ответил на вопросы.
'Гирина О.А. К какому типу относятся алмазы, найденные на Толбачике?
Карпов Г.А. По характеру включений в алмазах выделяют два типа: перидотитовый и эклогитовый. К какому типу относятся алмазы Толбачика, пока сказать не могу. Нужны дополнительные исследования.
Яроцкий Г.П. Кто еще у нас в стране занимается изучением алмазов, найденных на Толбачике?
Карпов Г.А. Мне не известно.
Хлебородова О.А. Прослеживается ли изменение в содержании алмазов в лавах со временем?
Карпов Г.А. Пока данных таких нет. Сейчас планируем еще поехать, отобрать пробы вкрест и вдоль потока. Попытаемся разобраться, на какой стадии шло их образование.
Гирина О.А. Где находили алмазы – в лаве, в шлаке или в порах?
Карпов Г.А. В порах, в лаве и в пирокластике.
Савельев Д.П. Проводились ли работы, направленные на то, чтобы исключить возможное техническое заражение пород алмазами?
Карпов Г.А. Привлекали к работам специалистов из Санкт-Петербургского университета – С.К.Филатова и С.В.Кривовичева, которые сомневались в реальности находок алмазов, ссылаясь на то, что, действительно, вместе с алмазами были в первых пробах обнаружены кристаллы бронзы. Когда прилетел С.К.Филатов, то при нем Л.П.Аникин потряс образец свежей лавы над листом белой бумаги, и в том, что там оказалось, были обнаружены и кристаллы алмазов. Технического заражения здесь быть не могло.
Мороз Ю.Ф. Я вижу противоречие в том, что формирование алмазов, как считается, происходит при высоких давлениях и температурах, но у нас условия другие – как это согласовать?
Карпов Г.А. Пока многое с происхождением алмазов в лавах Толбачика не ясно. Я стою на позиции их низкотемпературного генезиса.
Кирюхин А.В. Магмы, которые извергают наши вулканы, поднимаются с глубин порядка 200 км – можно ли предполагать, что в лавах всех вулканов Камчатки могут быть алмазы?
Карпов Г.А. Нет, конечно. То, что найдены алмазы в лавах Толбачика – это уникальный случай.
Округин В.М. На видеосъемке, которую Вы показали, факел фонтанирующей лавы в кратере имел белый цвет – отчего это может быть?
Карпов Г.А. Это было свечение, горения не было. Белый цвет, возможно, говорит о высокой температуре.
Сокоренко А.В. Цвет на видеокадрах – это технический вопрос. По нему нельзя судить о температуре лавы. Гусев А.А. В физике белое свечение отражает высокие температуры. Для измерения конкретных температур нужен был оптический пирометр. Если его не было, то плохо.
Гордеев Е.И. завершил дискуссию, сообщив, что на данный момент можно сказать, что факт обнаружения алмазов в лавах Толбачика, подтвержден. Остается вопрос – как они образовались? Возможно, сыграли роль взрывы, градиенты давления – это надо еще изучать.
По второму вопросу:
СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова, который сообщил, что в соответствии с распоряжением Президиума ДВО РАН № 16034-63н от 03.10.2013 г. «О подготовке планов научно-исследовательской работы на 2014-2016 годы подведомственными ДВО РАН федеральными государственными бюджетными учреждениями науки» институту было предписано в срок до 15 октября 2013 года закончить разработку планов научно-исследовательской работы государственных заданий) на 2014-2016 годы.
Такая работа была проведена и планы НИР ИВиС ДВО РАН на 2014-2016 годы составлены. Планы были заранее разосланы членам Ученого совета и с ними все познакомились. Они были составлены в соответствии с «Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы», темы института были «привязаны» к пунктам этой программы. В конце планов НИР ИВиС ДВО РАН приведены также работы, выполняемые в рамках Фундаментальных научных исследований по программам Президиума РАН и Отделений РАН, а также по Проектам конкурса интеграционных проектов с Сибирским и Уральским отделениями РАН, региональными научными центрами.
После обсуждения вопрос об утверждении планов НИР ИВиС ДВО РАН на 2014-2016 годы был поставлен на голосование.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить планы научно-исследовательской работы (государственные задания) ИВиС ДВО РАН на 2014-2016 годы.
В части «Разное»:
СЛУШАЛИ: директора ИВиС ДВО РАН академика Гордеева Е.И., который сообщил, что опубликован проект Положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), в котором прописана передача руководства академическими институтами в управление чиновникам с изъятием и последующей приватизацией имущества, находящегося сейчас в пользовании институтов. В опубликованном проекте Положения о ФАНО есть пункты, которые вызывают вопросы, в частности, ФАНО:
- «осуществляет функции, направленные на повышение эффективности деятельности организаций, находившихся в ведении Российской академии наук» (п. 1). В законе № 253-ФЗ от 27 сентября 2013 г. «О Российской академии наук…» были прописаны лишь «функции по управлению имуществом», как это понимать?
- «утверждает государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований» (п. 6. 3. 13). Не ясно - откуда эти задания изначально берутся? Если РАН, то не прописаны механизмы взаимодействия РАН и ФАНО.
- «проводит оценку эффективности деятельности подведомственных организаций» (п. 6. 3. 13). Как и кем?
- «производит изъятие излишнего, не используемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного за организациями Агентства» (п. 6. 3. 44). Кто это будет определять?
И так далее…
Взаимодействие с РАН во всем тексте Положения прописано вообще как некая ритуальная формула: в основном – в виде ни к чему не обязывающей оговорки «с учетом рекомендаций РАН» или через так называемый Научно-координационный совет, в состав которого предполагается ввести некоторое количество сотрудников институтов и членов Академии. Совет, скорее всего, окажется полностью управляемым, и даже присутствие в нем определенной доли квалифицированных людей ничего не изменит по существу, а только послужит прикрытием принимаемых решений.Положение не предусматривает никаких механизмов контроля за деятельностью Агентства. Можно еще надеяться, что финансовая сфера будет контролироваться Счетной палатой и другими государственным органами, но основные результаты работы Агентства – как повлияет его деятельность на развитие науки в России – остаются без всякой возможности контроля и оценки.Гордеев Е.И. отметил, что до 26 октября еще можно посылать свои замечания к Положению о ФАНО, идет «общественное обсуждение» этого Положения. Если у сотрудников есть замечания, то просьба присылать их ученому секретарю.
СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова, который предложил за многолетний добросовестный труд на благо российской науки, учитывая успешную и добросовестную работу в системе РАН, выдвинуть на награждение Почетной грамотой РАН заведующую отделом кадров ИВиС ДВО РАН Кляпицкую Светлану Владимировну.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): поддержать выдвижение заведующей отделом кадров ИВиС ДВО РАН Кляпицкой Светланы Владимировны на награждение ее Почетной грамотой РАН.
Председатель Ученого совета директор ИВиС ДВО РАН, академик Е.И. Гордеев
Ученый секретарь, к.г-м.н. В.Л.Леонов