№12 от 30.11.12

Последнее изменение: 19/12/2012 20:24:18
                         ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                                ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                       ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                        (ИВиС ДВО РАН)
                                        ПРОТОКОЛ  № 12
                                       заседания Ученого совета
                                 Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН 

г. Петропавловск-Камчатский от 30 ноября 2012 г.

                                       ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                         Утвержденный состав Ученого совета –        23 человека
                         Присутствовали на заседании         -        12 человек
                         Председатель Ученого совета -  д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов
                         Секретарь Ученого совета         -  к.г.-м.н. В.Л.Леонов

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: д.г-м.н. Авдейко Г.П., д.ф.-м.н. Викулин А.В., к.г.-м.н. Калачева Е.Г., д.г-м.н. Карпов Г.А., д.г-м.н. Кирюхин А.В., д.г-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., д.г.-м.н. Мелекесцев И.В., к.г.н. Пинегина Т.К., д.г.-м.н. Рычагов С.Н., к.т.н. Чебров В.Н., д.г-м.н. Селиверстов Н.И.

Повестка дня:

Утверждение планов научно-исследовательской работы (государственных заданий) на 2013 год.

СЛУШАЛИ: и.о. директора ИВиС ДВО РАНд.г.-м.н. Селиверстова Н.И., который сообщил, что в соответствии с распоряжением Президиума ДВО РАН № 16034-94н от 19.11.2012 г. «О подготовке планов научно-исследовательской работы (государственных заданий) на 2013 год подведомственными ДВО РАН федеральными государственными бюджетными учреждениями науки» институту было предписано в срок до 30 ноября 2012 года закончить разработку планов научно-исследовательской работы (государственных заданий) на 2013 год. Такая работа была проведена и планы НИР ИВиС ДВО РАН на 2013 год составлены. Далее слово было предоставлено ученому секретарю института В.Л.Леонову, который сообщил, что планы были заранее разосланы членам Ученого совета и с ними все познакомились. Новое – то, что они были составлены в соответствии с «Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы» и темы института были «привязаны» к пунктам этой программы. Новое в планах на 2013 год также то, что теперь туда внесены все проекты, поддержанные на 2013 год по конкурсу ДВО РАН.

В пункт 66 «Программы…» - «Геодинамические закономерности вещественно-структурной эволюции твердых оболочек Земли» отнесены частично следующие темы ИВиС ДВО РАН: Тема 2: Кайнозойский магматизм Курило-Камчатской островодужной системы как индикатор глубинных процессов, Раздел 3: Геодинамическая эволюция кайнозойского вулканизма Курило-Камчатской островной системы, и Тема 3: Геодинамика и сейсмичность современных островодужных систем, Раздел 10: Монографическое обобщение данных о подводных морфоструктурах Курило-Камчатской и Алеутской островодужных систем.

В пункт 67 «Программы…» - «Фундаментальные проблемы развития литогенетических, магматических, метаморфических и минералообразующих систем» отнесены частично следующие темы ИВиС ДВО РАН: Тема 1: Исследование современного вулканизма Курило-Камчатской островной дуги: магматические системы; продукты, динамика и прогноз извержений вулканов; опасные вулканические процессы и связанные с ними геоэкологические последствия и климатические возмущения, Раздел 2: Изучение питающих магматических систем вулканов, Раздел 3: Изучение составов минералов в отношении главных, редких и редкоземельных элементов для выяснения генезиса известково-щелочных базальтов и андезибазальтов вулкана Ключевской, Раздел 4: Физико-химическое моделирование условий зарождения и эволюции магм. Также к этому пункту отнесены: Тема 2: Кайнозойский магматизм Курило-Камчатской островодужной системы как индикатор глубинных процессов, Раздел 1: Обоснование петролого-геохимических особенностей и геодинамических обстановок проявления известково-щелочных, субщелочных и щелочных вулканоплутонических ассоциаций в островодужной, окраинно-континентальной и коллизионных геодинамических обстановках. Оценка роли плюмов в формировании и деструкции литосферы, и Раздел 3: Геодинамическая эволюция кайнозойского вулканизма Курило-Камчатской островной системы, Тема 4: Минералого-геохимическая характеристика современных вулканогенных гидротермальных систем и вулканогенное минерало-рудообразование, Раздел 2: Минералого-геохимические особенности и физико-химические условия эволюции полихронного и полигенного гидротермального рудообразования в неоген-четвертичных центрах эндогенной активности горнорудных районов Камчатки, Подраздел 1, и Тема 5: Эволюция и динамика геотермальных систем, источники тепла и металлоносных флюидов, новый подход к оценке геотермальных и связанных с ними минеральных ресурсов, физико-химическое и термогидродинамическое моделирование геотермальных месторождений.

В пункт 70 «Программы…» - «Физические поля, внутреннее строение Земли и глубинные геодинамические процессы» отнесены частично следующие темы ИВиС ДВО РАН: 'Тема 1: Исследование современного вулканизма Курило-Камчатской островной дуги: магматические системы; продукты, динамика и прогноз извержений вулканов; опасные вулканические процессы и связанные с ними геоэкологические последствия и климатические возмущения, Раздел 5: Обоснование присутствия промежуточных магматических камер под Ключевской группой вулканов, Тема 3: Геодинамика и сейсмичность современных островодужных систем, Раздел 1: Изучение глубинного строения земной коры в районе Авачинско-Корякской группы вулканов геофизическими методами, Раздел 5: Поиск аномальных изменений электромагнитного поля Земли и электропроводности литосферы в сейсмоактивных районах и Раздел 7: Создание геофизических моделей земной коры и верхней мантии в районе Камчатки на основе данных сейсмологии, гравиметрии, моделирования теплового поля. Выяснение природы региональных границ раздела и слоев с пониженной и повышенной скоростями сейсмических волн. Разработка реологической модели литосферы-астеносферы под Камчаткой.

В пункт 71 «Программы…» - «Закономерности формирования минерального, химического и изотопного состава Земли. Космохимия планет и других тел Солнечной системы. Возникновение и эволюция биосферы Земли, биогеохимические циклы и геохимическая роль организмов» отнесены частично следующие темы ИВиС ДВО РАН: Тема 2: Кайнозойский магматизм Курило-Камчатской островодужной системы как индикатор глубинных процессов, Раздел 4: Изотопно-геохимические, петрографо-минералогические и геолого-структурные характеристики продуктов внутриплитного и окраинно-континентального магматизма и Тема 4: Минералого-геохимическая характеристика современных вулканогенных гидротермальных систем и вулканогенное минерало-рудообразование, Раздел 1: Комплексное минералого-геохимическое изучение эталонных объектов проявления современных минерало-рудообразующих процессов и количественная оценка выноса рудного вещества в кальдерных и кратерных флюидно-магматических системах Курило-Камчатского региона современного вулканизма.

В пункт 72 «Программы…» - «Рудообразующие процессы, их эволюция в истории Земли, металлогенические эпохи и провинции и их связь с развитием литосферы. Условия образования и закономерности размещения полезных ископаемых» отнесены: Тема 4: Минералого-геохимическая характеристика современных вулканогенных гидротермальных систем и вулканогенное минерало-рудообразование, Раздел 2: Минералого-геохимические особенности и физико-химические условия эволюции полихронного и полигенного гидротермального рудообразования в неоген-четвертичных центрах эндогенной активности горнорудных районов Камчатки, Подраздел 2, и Раздел 3: Типоморфные особенности минералов благородных металлов рудогенерирующих комплексов Корякско-Камчатского региона.

В пункт 73 «Программы…» - «Геология месторождений углеводородного сырья, фундаментальные проблемы геологии и геохимии нефти и газа, научные основы формирования сырьевой базы традиционных и нетрадиционных источников углеводородного сырья» отнесен: Тема 4: Минералого-геохимическая характеристика современных вулканогенных гидротермальных систем и вулканогенное минерало-рудообразование, Раздел 1: Комплексное минералого-геохимическое изучение эталонных объектов проявления современных минерало-рудообразующих процессов и количественная оценка выноса рудного вещества в кальдерных и кратерных флюидно-магматических системах Курило-Камчатского региона современного вулканизма.

В пункт 74 «Программы…» - «Комплексное освоение и сохранение недр Земли, инновационные процессы разработки месторождений полезных ископаемых и глубокой переработки минерального сырья» отнесен: Тема 4: Минералого-геохимическая характеристика современных вулканогенных гидротермальных систем и вулканогенное минерало-рудообразование, Раздел 2: Минералого-геохимические особенности и физико-химические условия эволюции полихронного и полигенного гидротермального рудообразования в неоген-четвертичных центрах эндогенной активности горнорудных районов Камчатки.

В пункт 77 «Программы…» - «Физические и химические процессы в атмосфере, включая ионосферу и магнитосферу Земли, криосфере и на поверхности Земли, механизмы формирования и современные изменения климата, ландшафтов, оледенения и многолетнемерзлых грунтов» отнесен: Тема 3: Геодинамика и сейсмичность современных островодужных систем, Раздел 2: Исследование современных движений земной коры в районах Восточной Камчатки с применением GPS-ГЛОНАСС технологий с целью изучения динамики деформационных процессов в возможных эпицентральных зонах сильнейших землетрясений и вблизи действующих вулканов, выявления и изучения деформационных предвестников сильных землетрясений и вулканических извержений.

В пункт 78 «Программы…» - «Катастрофические эндогенные и экзогенные процессы, включая экстремальные изменения космической погоды: проблемы прогноза и снижения уровня негативных последствий» отнесены: Тема 1: Исследование современного вулканизма Курило-Камчатской островной дуги: магматические системы; продукты, динамика и прогноз извержений вулканов; опасные вулканические процессы и связанные с ними геоэкологические последствия и климатические возмущения, Раздел 1: Изучение новейшего вулканизма и проведение районирования территории России и пограничных с ней областей в отношении сейсмо-вулканической опасности; наземный и космический мониторинг активных вулканов для минимизации негативных последствий и Раздел 6: Организация видеосистемы на базе Камчатской вулканологической станции им. Ф.Ю. Левинсона-Лессинга для дистанционного изучения активности вулкана Ключевского, роста лавового купола вулкана Шивелуч и передачи видеоданных в Интернет; Тема 2: Кайнозойский магматизм Курило-Камчатской островодужной системы как индикатор глубинных процессов, Раздел 2: Детальная реконструкция вулканизма и специфика формирования вулканических аппаратов нормальных (Курильские острова) и модифицированных (Камчатка) островных дуг в верхнем плейстоцене – голоцене, долгосрочный прогноз катастрофических климатоформирующих извержений; Тема 3: Геодинамика и сейсмичность современных островодужных систем, Раздел 2: Исследование современных движений земной коры в районах Восточной Камчатки с применением GPS-ГЛОНАСС технологий с целью изучения динамики деформационных процессов в возможных эпицентральных зонах сильнейших землетрясений и вблизи действующих вулканов, выявления и изучения деформационных предвестников сильных землетрясений и вулканических извержений, Раздел 3: Изучение свойств и параметров сейсмических волн, излучаемых очагами субдукционных (островодужных) землетрясений и применение результатов для разработки методик численного моделирования очаговых процессов в целях прогноза возможных сильных колебаний грунта при землетрясениях Дальнего Востока России. Создание продвинутых методик оценки энергетических параметров очагов (магнитуд) в изучаемом регионе на цифровой основе, Раздел 4: Палеосейсмологические исследования отложений цунами, косейсмических деформаций на побережьях, активных коровых разломов, Раздел 5: Поиск аномальных изменений электромагнитного поля Земли и электропроводности литосферы в сейсмоактивных районах, Подраздел 3: Исследование структуры электромагнитного поля Земли и электропроводности литосферы в связи с сильными землетрясениями и Подраздел 4: Исследование сейсмичности активных вулканов Камчатки с целью изучения механизма их деятельности, мониторинга и прогноза извержений; Раздел 6: Исследование природы и особенностей проявления возмущений атмосферного электрического поля у поверхности Земли при сейсмотектоническом процессе, Раздел 8: Разработка и применение методов оценки поглощения сейсмических волн с использованием записей вулканических и тектонических землетрясений. Определение пространственных и временных вариаций поглощающих свойств вулканогенных горных пород, выявление их связи с вулканической и сейсмической активностью, Раздел 9: Развитие методов среднесрочного и краткосрочного прогноза землетрясений на основе исследования физических механизмов предвестниковых аномалий, комплексирования данных геоакустических и электромагнитных измерений, а также данных об изменении плотности воды в скважинах, Раздел 11: Построение долгосрочных сейсмических прогнозов для Курило-Камчатской дуги в 2012-2014 гг., оценка уровня сейсмической опасности ее различных участков на пятилетние периоды. Развитие метода, уточнение применяемых в нем теоретических представлений и сейсмических параметров. Исследование других закономерностей сейсмического процесса сейсмогенной зоны Курило-Камчатской дуги, Раздел 12: Оценка сейсмической и вулканической опасности на основе данных долгосрочного сейсмического прогноза, анализа сообщений о предвестниках землетрясений и вулканических извержений, Раздел 13: Сейсмичность предельных значений магнитуд и катастрофический вулканизм как проявление геодинамического процесса переходной зоны океан-континент. Выявление и изучение закономерностей сейсмического и вулканического процессов тихоокеанских зон субдукции, построение модели сейсмовулканического процесса и Раздел 14: Изучение грунтовых условий и особенностей развития процессов внешней геодинамики в сейсмоопасных зонах.

В пункт 79 «Программы…» - «Эволюция окружающей среды и климата под воздействием природных и антропогенных факторов, научные основы рационального природопользования и устойчивого развития; территориальная организация хозяйства и общества» отнесены: Тема 4: Минералого-геохимическая характеристика современных вулканогенных гидротермальных систем и вулканогенное минерало-рудообразование, Раздел 1: Комплексное минералого-геохимическое изучение эталонных объектов проявления современных минерало-рудообразующих процессов и количественная оценка выноса рудного вещества в кальдерных и кратерных флюидно-магматических системах Курило-Камчатского региона современного вулканизма, Раздел 4: Подраздел 2: Разработка геоэкологического обоснования освоения минерального сырья в бассейнах нерестовых рек тихоокеанского лосося в рамках геохимической экологической функции литосферы и её геологической среды и формировка проблемы сохранения дикого лосося в областях кайнозойского вулканизма, Тема 6: Тепломассоперенос и сейсмичность в гидротермальных, магматических и флюидных системах, Раздел 1: Анализ условий формирования и эксплуатации Мутновского геотермального месторождения, Раздел 2: Анализ процессов гидродинамического, геотермического и гидрохимического взаимодействия системы магматических питающих каналов и очагов вулканов и гидрогеологических резервуаров Корякско-Авачинского вулканогенного бассейна, Раздел 3: Анализ процессов функционирования гидротермальной системы Долины Гейзеров до и после катастрофического оползня 2007 г., Раздел 4: Анализ термогидродинамических-химических процессов при закачке жидких радиоактивных отходов в гидрогеологические резервуары с учетом радиогенного разогрева.

В пункт 80 «Программы…» - «Научные основы разработки методов, технологий и средств исследования поверхности и недр Земли, атмосферы, включая ионосферу и магнитосферу Земли, гидросферы и криосферы; численное моделирование и геоинформатика: инфраструктура пространственных данных и ГИС-технологии» отнесены: Тема 1: Исследование современного вулканизма Курило-Камчатской островной дуги: магматические системы; продукты, динамика и прогноз извержений вулканов; опасные вулканические процессы и связанные с ними геоэкологические последствия и климатические возмущения, Раздел 7: Создание новых методов и модернизированной сети мониторинга действующих вулканов и вулканических процессов и Раздел 8: Новые технологии геоинформационного моделирования геологических объектов, а также природных и антропогенно преобразованных геосистем: геоинформационные системы (ГИС), банки и базы данных для непрерывной геоинформационной диагностики состояния геосистем, процессов природопользования и возникновения опасных природных процессов в различных регионах России.

Было отмечено, что в конце подготовленных планов НИР ИВиС ДВО РАН приведены также работы, выполняемые в рамках Фундаментальных научных исследований по программам Президиума РАН и Отделений РАН, а также по Проектам конкурса интеграционных проектов с Сибирским и Уральским отделениями РАН, региональными научными центрами. В связи с новой компоновкой планов, они значительно увеличились по объему, и теперь составили 35 страниц.

После обсуждения вопрос об утверждении планов НИР ИВиС ДВО РАН на 2013 год был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить планы научно-исследовательской работы (государственные задания) ИВиС ДВО РАН на 2013 год.

Председатель Ученого совета и.о. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И. Селиверстов

Секретарь Ученого совета к.г-м.н. В.Л. Леонов