№12 от 29.10.13
Последнее изменение: 19/11/2013 20:40:18ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИВиС ДВО РАН)
ПРОТОКОЛ № 12 заседания Ученого совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
г. Петропавловск-Камчатский от 29 октября 2013 г.
Утвержденный состав Ученого совета: 23 человека Присутствовали на заседании - 18 человек Председатель совета - академик Е.И.Гордеев Ученый секретарь совета - к.г.-м.н. В.Л.Леонов
ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: академик Гордеев Е.И., д.г.-м.н. Авдейко Г.П., д.ф.-м.н. Викулин А.В., д.ф.-м.н. Гусев А.А., к.т.н. Дрознин В.А., к.г.-м.н. Калачева Е.Г., д.г-м.н. Карпов Г.А., д.г-м.н. Кирюхин А.В., д.г-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., д.г.-м.н. Мелекесцев И.В., к.г.н. Муравьев Я.Д., к.г.-м.н. Озеров А.Ю., к.г.н. Пинегина Т.К., д.г.-м.н. Селиверстов Н.И., академик Федотов С.А., к.т.н. Чебров В.Н., Мельников Д.В. Присутствовали также другие сотрудники ИВиС ДВО РАН – всего 77 человек.
Повестка дня:
- Представление к защите диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 05.00.28 – океанология "Пространственно-временное распределение очагов цунамигенных землетрясений Тихоокеанского и Беринговоморского побережий Камчатки по отложениям палеоцунами" (Пинегина Т.К.).
- Информация о Президиуме ДВО РАН, прошедшем 24 октября 2014 г. (Гордеев Е.И.).
- Разное.
По первому вопросу:
СЛУШАЛИ: доклад Пинегиной Т.К. по теме ее диссертации, представляемой к защите на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 25.00.28 – океанология "Пространственно-временное распределение очагов цунамигенных землетрясений Тихоокеанского и Беринговоморского побережий Камчатки по отложениям палеоцунами".
После доклада Т.К.Пинегина ответила на вопросы, которые задали О.А.Гирина, О.С. Чубарова, Ю.Ф.Мороз, В.Н. Чебров, А.Ю. Озеров, А.В. Кирюхин, Г.А. Карпов, А.А.Гусев, А.В.Викулин.
Вопросы:
О.А. Гирина: В чем причины неоднородности сейсмогенерирующего потенциала вдоль Камчатской зоны субдукции?
Т.К. Пинегина: объяснение причин выявленной неоднородности в принципе не входило в цели данного исследования. Однако в работе приводится несколько возможных объяснений, высказанных другими исследователями на основе анализа данных GPS станций и инструментальной сейсмичности, таких как, например, разная скорость субдукции либо различное сцепление плит на севере и на юге.
О.С. Чубарова: Что такое «волновая энергия» и как Вы ее определяли?
Т.К. Пинегина: В рамках данной работы оценивалась зона максимальной штормовой досягаемости на побережьях, которая зависит от волновой энергии. Высота верхней границы этой зоны варьирует вдоль открытых побережий Камчатки и Северных Курильских островов в пределах 2.5-7 м – в зависимости от экспозиции берега.
О.С. Чубарова: Вопрос к последнему слайду, где перечислено все, что сделано «впервые». Что, в мире нет баз данных по палеоцунами? Или нет указанных методик?
Т.К. Пинегина: да, в настоящее время еще не создано работающей базы данных по палеоцунами, т.к. очень сложно разработать структуру учитывающую неоднозначность и разнородность геологических данных. Что касается методик определения положений древних береговых линий и оценок направлений и скоростей тектонических движений на побережьях – то их много. Я же впервые предложила применять метод тефрохронологии и тефростратиграфии для определения положений верхних границ активных палеопляжей. Т.е. методик существует много, но используемые в них подходы - различны.
Ю.Ф. Мороз: Удалось ли выявить связь между наличием косейсмических опусканий и топографическими профилями побережий?
Т.К. Пинегина: Да, связь есть, и с топографией и с геологическим строением побережий. Там где амплитуды опусканий большие, топографические профили имеют сильный наклон от моря в сторону суши, т.е. молодые береговые валы гораздо выше более древних.
В.Н. Чебров: Как Вы отличаете местные цунами от удаленных?
Т.К. Пинегина: в работе показаны отложения всех выявленных цунами, однако цунами от удаленных источников, например из Чили, как правило не превышают на Камчатском побережье нескольких метров, и не оставляют следов в геологических разрезах.
В.Н. Чебров: Не может ли быть связана разная повторяемость с неучтенными удаленными цунами?
Т.К. Пинегина: Думаю, нет. С одной стороны, данные по распределению высот Чилийского цунами 1960 г. показало, что все Камчатское побережье (включая беринговоморское) было подвержено цунами с примерно одинаковой высотой 3-4 м. С другой стороны, отложения этого цунами практически нигде нами идентифицированы не были, за исключением единичных точек на побережье. Поэтому я считаю, что отложения от большинства выявленных сильных цунами, прежде всего, связаны с Камчатскими землетрясениями.
А.Ю. Озеров: Было ли обнаружена корреляция между увеличением частоты цунами и вулканическими извержениями?
Т.К. Пинегина: такой явной корреляции не установлено.
А.В. Кирюхин: Не сравнивали ли Вы полученные данные с данными о цунами Тохоку? Какие там данные по палеоцунами?
Т.К. Пинегина: В работе таких сравнений не приводилось.
Г.А. Карпов: Что такое «седиментационные ловушки»?
Т.К. Пинегина: это такие места на побережье, где материал, например, торф, может накапливаться очень быстро, перекрывая отложения цунами и разделяя близкие по возрасту отложения. К таким «ловушкам» относятся, например, зарастающие озера, маршевые болота, лагуны.
Г.А. Карпов: они вторично не ловят? Только один раз? Какой гранулометрический состав этих ловушек?
Т.К. Пинегина: они «ловят» отложения цунами до тех пор, пока в них сохраняется высокая скорость накопления вмещающих отложений. Состав ловушек – торф, либо тонкие озерно-лагунные отложения.
А.А. Гусев: чем обусловлен нижний порог выявленных цунамигенных землетрясений на графике?
Т.К. Пинегина: обычно сильные цунами генерируются землетрясениями с М≥7.5. Однако на данном графике нижние пороги землетрясений зависят еще и от геоморфологии побережья: где-то удавалось идентифицировать цунами с высотами свыше 4 м, а где-то - лишь свыше 10 м, например.
О.А. Гирина: Можно ли применить разработанные для Камчатки и Курильских островов методики для побережий США, Мексики?
Т.К. Пинегина: Методики основаны, прежде всего, на тефростратиграфии, поэтому их возможно применять в вулканических районах.
А.В. Викулин: Какие новые данные получены для понимания сейсмического процесса?
Т.К. Пинегина: на результирующих графиках показаны зоны воздействия цунами на побережья, что дает нам протяженность очаговых зон древних землетрясений. Кроме того, оценены магнитуды Mw и Mt этих землетрясений и их повторяемость. Иными словами, создан каталог палеоземлетрясений для последних примерно 2000 лет.
Далее были заслушаны выступления и отзывы на диссертационную работу.
Г.П. Авдейко, ведущий научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, д.г-м.н. отметил, что общее впечатление от диссертации очень хорошее. В работе детально изложена методика, защищаемые положения обоснованы надежным материалом. По мнению Г.П. Авдейко, работа будет защищена блестяще.
И.В. Мелекесцев, ведущий научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, д.г-м.н., отметил, что диссертационная работа ему понравилась, Т.К. Пинегина самостоятельно провела очень трудоемкие и кропотливые исследования. И.В. Мелекесцев высказал надежду, что на основе диссертации будет издана монография.
Д.В. Чебров', старший научный сотрудник Камчатского филиала геофизической службы РАН (КФ ГС РАН), кандидат физ.-мат. наук, отметил высокую степень научной новизны и актуальность проведенного исследования. Было высказано мнение, что теперь для Дальнего Востока имеется каталог цунами и цунамигенных землетрясений за 2000 лет, и это длиннее, чем Японский каталог. Палеосейсмологические исследования – единственный метод, способный дать информацию о доисторических сейсмических событиях в регионах с непродолжительной летописной историей. Впечатление от диссертации хорошее, просьба поддержать работу.
А.В. Ландер, старший научный сотрудник Института теории и прогноза землетрясений РАН (ИТПЗ РАН), отметил, что работа является очень серьезным рубежом в исследованиях Камчатки вообще. Т.К. Пинегина объяснила, какие были крупнейшие землетрясения и цунами за 2000 лет. Это является базисом для дальнейших исследований. Отмечено блестящее качество работы.
А.В. Викулин, ведущий научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, доктор физ.-мат. наук отметил, что ему было приятно выслушать доклад, однако он отметил, что название работы выглядит слишком сейсмологическим, в то время как содержание больше геологическое и палеосейсмологическое. А.В. Викулин пожелал автору успешной защиты.
А.Ю. Озеров', ведущий научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, к. г.-м.н. отметил, что личный вклад автора в выполненную работу не вызывает сомнения, т.к. Т.К. Пинегина являлась не только грамотным исследователем, поставившим задачу восстановить летопись палеоцунами и землетрясений на Камчатке, но и организатором многочисленных экспедиций.
Во всех отзывах была отмечена новизна и актуальность исследований, положенных в основу диссертационной работы Т.К.Пинегиной. Всеми выступавшими работа оценена только с положительной стороны и рекомендована к защите на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук.
Заслушав и обсудив диссертационную работу Т.К.Пинегиной по теме диссертационной работы "Пространственно-временное распределение очагов цунамигенных землетрясений Тихоокеанского и Беринговоморского побережий Камчатки по отложениям палеоцунами", представляемой на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 25.00.28 – океанология, Ученый совет Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН констатирует следующее:
1.АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Решение вопроса о пространственно-временном распределении сильных землетрясений и цунами, происходящих в зонах субдукции, коллизии и на окраинах задуговых бассейнов, представляет важнейшую часть фундаментальных исследований наук о Земле. В силу малой длительности исторических, и, в особенности, инструментальных наблюдений за этими событиями, особую актуальность здесь приобретают палеосейсмологические исследования.
2. СВЯЗЬ С ОСНОВНЫМ ПЛАНОМ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
На протяжении многих лет соискатель Т.К. Пинегина проводит научные исследования по изучению отложений палеоцунами на Камчатке и Курильских островах. Соискатель - ответственный исполнитель плановых научных исследований ИВиС ДВО РАН. Исследования по теме диссертации были поддержаны инициативными и экспедиционными грантами РФФИ 97-05-96616-п, 00-05-64697-а, 03-05-64584-а, 03-05-79027-к, 04-05-79082-к, 06-05-64025-а, 06-05-91551-ЯФ_а, 09-05-00125-а, 11-05-98534-р_восток_а, 12-05-00712-а, в которых Т.К. Пинегина являлась руководителем.
3. ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ АВТОРА В ПОЛУЧЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ
По теме диссертации опубликовано 120 публикаций, из них 31 публикация в реферируемых изданиях, 28 статей в сборниках и книгах. В работах использованы данные, полученные автором в ходе экспедиционных исследований на полуострове Камчатка, Курильских островах, в Индонезии. В течение 18 лет под руководством и при непосредственном участии автора организовывались экспедиции для исследований отложений цунами и косейсмических деформаций. Автор диссертации являлась руководителем проектов, в рамках которых проводились экспедиционные работы, принимала непосредственное участие в обработке представленного в работе фактического материала.
4. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Проблема прогнозирования места, времени и параметров землетрясений и цунами, до сих пор не решена и вряд ли может быть решена в обозримом будущем. Поэтому большое значение приобретает оценка вероятности возникновения цунами в той или иной части побережья и его возможной интенсивности, распределения в пространстве и во времени цунамигенных землетрясений, оценка их магнитуд. Результаты исследований, изложенные в диссертации, могут использоваться для цунамирайонирования и оценок цунамиопасности в Дальневосточном регионе России, а также в целях долгосрочного прогноза сильнейших землетрясений.
5. ПУБЛИКАЦИИ
По теме диссертации Т.К. Пинегиной лично и в соавторстве опубликовано 120 научных работ в отечественных и международных изданиях.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): рассмотрев диссертационную работу Т.К.Пинегиной по теме "Пространственно-временное распределение очагов цунамигенных землетрясений Тихоокеанского и Беринговоморского побережий Камчатки по отложениям палеоцунами", представляемую на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 25.00.28 – океанология, отмечая, что она является законченным исследованием, имеющим важное научное и прикладное значение в областях океанологии, сейсмологии, вулканологии, что научные положения и выводы, сформулированные Т.К. Пинегиной, хорошо обоснованы, а материалы исследований неоднократно докладывались на всероссийских и международных совещаниях и отражены в публикациях, просить специализированный Диссертационный совет ВАК Д 002.239.03 при Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, принять диссертацию Т.К.Пинегиной к защите на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 25.00.28 – океанология.
По второму вопросу:
СЛУШАЛИ: директора ИВиС ДВО РАН академика Гордеева Е.И., который сообщил, что 24 октября во Владивостоке состоялось заседание Президиума ДВО РАН, на котором шел разговор о том, как будет складываться работа и жизнь Дальневосточного отделения РАН в новых условиях – после подписания Президентом РФ В.В.Путиным Федерального закона № 253-ФЗ «О российской академии наук» и Указа №735 «О Федеральном агентстве научных организаций» (ФАНО). Сложившаяся ситуация с реформированием РАН вызывает огромную обеспокоенность. Теперь ФАНО будет определять все - распоряжаться имуществом, формировать научно-исследовательские планы работ, осуществлять их финансирование и проводить кадровую политику. Финансирование институтов через Агентство лишит нас возможности продолжать интеграционные проекты, региональные программы, стимулировать работу приборной и телекоммуникационной комиссий, экспедиций. Непонятной становится ситуация с международным сотрудничеством. Региональные отделения хотя и сохранили свой юридический статус, но до сих пор неясно, каким образом будут построены взаимоотношения Отделения с научными учреждениями региона, с Агентством научных организаций. Е.И.Гордеев также сообщил, что 28 октября Председатель Правительства РФ Д.Медведев подписал распоряжение № 1972-р, в котором рекомендовано РАН «осуществить мероприятия, направленные на реорганизацию организаций в соответствии с Федеральным законом, в том числе: разработать до 8 ноября 2013 г. планы-графики реализации указанных мероприятий; представить до 1 декабря 2013 г. в ФАНО проекты планов финансово-хозяйственной деятельности, проекты государственных заданий на оказание государственных услуг на 2014 год и на плановый период 2015 - 2016 годов. Также были даны другие рекомендации, касающиеся финансового обеспечения научных работ в переходный период. То есть, в ближайшее время будет на практике реализовываться реорганизация институтов, и впереди нас ждет нелегкое время.
Е.И.Гордеев также сообщил, что Президиум утвердил «Положение о конкурсах проектов ДВО РАН на 2014 год» и объявил конкурс проектов по разделу III по группам В – поддержка исследований молодых ученых (до 35 лет включительно), Г- плановые международные, российские и региональные конференции, и Д – наземные и морские экспедиции, проводимые ДВО РАН. Конкурс продлится с 25.10 по 30.12 2013 г.
В части «Разное»:
СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова, который сообщил, что для утверждения на Ученом совете поступил отчет о научно-исследовательской работе по теме «Астеносферный диапиризм на границах континентальных и океанических литосферных плит». Отчет выполнен как заключительный по договору № 13-05-12090 (в рамках проекта РФФИ, руководитель – академик А.И. Ханчук). Отчет подготовлен д.г.-м.н. А.В. Колосковым и к.г.-м.н. Л.И.Гонтовой.
Далее слово было представлено А.В. Колоскову, который рассказал о сути проведенных работ, и о том, почему пришлось написать этот отчет и представить его на утверждение в Ученый совет. Работы выполнялись по договору, и представленный отчет закроет проведенные работы и позволит рассчитаться с заказчиком.
После ответов на вопросы, было проведено голосование.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): отчет о научно-исследовательской работе по теме «Астеносферный диапиризм на границах континентальных и океанических литосферных плит», выполненный по договору № 13-05-12090, утвердить.
СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова, который сообщил, что для утверждения на Ученом совете поступил отчет к.т.н. В. А. Гаврилова о научно-исследовательской работе по теме «Разработка эффективных технологий среднесрочного прогноза и оперативного контроля за потенциальными очагами сильных землетрясений в Камчатском регионе на основе комплексных геофизических измерений» (этап 5). Тема разрабатывается в соответствии с федеральной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 555 и Государственным контрактом № 74-ОК/11-7 от 16 ноября 2011 г. Согласно Техническому Заданию основное содержание работ пятого этапа - оценка эффективности сейсмопрогностических методов и алгоритмов определения параметров сильного землетрясения на основе данных синхронных скважинных геоакустических и электромагнитных измерений, а также оценка эффективности сейсмопрогностических методов и алгоритмов определения параметров сильного землетрясения на основе данных электромагнитных измерений с подземными антеннами в СНЧ диапазоне.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): отчет по НИР «Разработка эффективных технологий среднесрочного прогноза и оперативного контроля за потенциальными очагами сильных землетрясений в Камчатском регионе на основе комплексных геофизических измерений» (этап 5), ответственный исполнитель к.т.н. В. А. Гаврилов, утвердить.
Председатель Ученого совета директор ИВиС ДВО РАН, академик Е.И. Гордеев
Ученый секретарь, к.г-м.н. В.Л.Леонов