№16 от 06.06.2018

Последнее изменение: 19/03/2019 12:16:48
                                      МИНОБРНАУКИ РОССИИ
                     ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                                 ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                      ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                      (ИВиС ДВО РАН)
                                        ПРОТОКОЛ
                                 заседания Ученого совета

г. Петропавловск-Камчатский № 16 от 6 декабря 2018 г.

                                  ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                          Утвержденный состав Ученого совет - 22 человека
                          Присутствовали на заседании	– 12 человек
                          Председатель Ученого совета – академик РАН Е.И. Гордеев
                          Ученый секретарь Совет  - к.б.н. Т.Ю. Самкова

ПРИСУТСТВОВАЛИ: члены Ученого совета: академик РАН, д.ф.-м.н. Е.И. Гордеев, д.г.-м.н. А.Ю. Озеров, к.г.-м.н. Н.В. Горбач, к.г.-м.н. И.Ф. Делемень, к.т.н. В.А. Дрознин, к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, д.г.-м.н. А.И. Кожурин, к.т.н. М.А. Магуськин, д.г.-м.н. Т.К. Пинегина, к.г.-м.н. Д.П. Савельев, к.б.н. Т.Ю. Самкова, д.ф.-м.н. П.П. Фирстов. Присутствовали также сотрудники ИВиС ДВО РАН и КФ ФИЦ ЕГС РАН, всего более 50 человек.

Повестка дня:

  1. Обсуждение диссертационной работы научного сотрудника ИВиС ДВО РАН Малик Наталии Александровны на тему "Пеплы извержений вулканов Камчатки (2006-2013 гг.): состав, масса и водорастворимый комплекс", представляемой на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.04 «Петрология, вулканология».
  2. Утверждение Плана НИР ИВиС ДВО РАН на 2019-2021 гг.
  3. Разное

Перед началом заседания директор ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. А.Ю. Озеров от всего коллектива Института поздравил и.о. научного руководителя ИВиС ДВО РАН академика Е.И. Гордеева с 70-летием и пожелал ему крепкого здоровья, счастья, больших творческих удач и оптимизма. Со словами поздравления обратился к юбиляру заместитель Председателя Правительства Камчатского края В.Б. Пригорнев и торжественно вручил Е.И. Гордееву Почетную грамоту Правительства Камчатского края.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: доклад научного сотрудника Н.А. Малик по теме диссертации. В докладе были озвучены цели и задачи исследования, научная новизна и практическая значимость, приведен обзор предшествующих работ. Особое внимание было уделено описанию методов оценки массы изверженного пепла, в т.ч. приведена разработанная с участием автора методика. Приведены оценки массы пепла для отдельных извержений и в целом по Камчатке, результаты изучения гранулометрического состава пеплов и их водорастворимого комплекса. В докладе были последовательно обоснованы защищаемые положения.

Отмечено, что результаты исследования опубликованы и докладывались на российских и международных конференциях.

После доклада Н.А. Малик ответила на вопросы:

А.Ю. Озеров: Проводили ли сопоставление петрохимического состава пеплов с породами (лавами, бомбами) и другими продуктами извержений?

Н.А. Малик: Да, проводила, это хорошо видно на диаграмме (показывает диаграмму в презентации), т.е. видно, что состав пепла более кислый по сравнению с составом лапилли, бомб, отложений пирокластических потоков.

А.Ю. Озеров: В докладе приведены были измененные защищаемые положения по сравнению теми, что были в разосланном автореферате

Н.А. Малик: Да

И.Ф. Делемень: Интересно, я понимаю, вы занимались пеплами, выбрасываемыми при извержениях, а Вы как-нибудь, по литературным данным, оценивали, какую долю всех выбрасываемых пеплов могут составлять пеплы, выбрасываемые вместе с аэрозолями при деятельности фумарол на вулканах?

Н.А. Малик: При деятельности фумарол - нет.

И.Ф. Делемень: Это опубликованные статьи, я их встречал, это важно в связи с оценкой влияния на окружающую среду.

Н.А. Малик: Это не входило в мои задачи.

О.А. Гирина: Покажите график, где грансостав показан, кумулятивные кривые. Там на фоне кривых, относящихся, действительно, к тефре, есть кривые проб зеленым-рыжим цветом, интересно, где они были отобраны? Потому что к тефре они не имеют отношения, они вкрест остальным идут, пологие, слишком пологие.

Н.А. Малик: Это кривые для отложений тефры вулканов Кизимен, Безымянный, Шивелуч, Жупановский, отобранные на разных расстояниях от 14 до 7 км.

О.А. Гирина: Это не тефра, может, седжи, заполнитель пиропотоков, надо разбираться.

Н.А. Малик: На таком расстоянии - это тефра, а то, что к эксплозивным пеплам этих вулканов примешиваются пеплы облаков пирокластических потоков, я сказала в докладе.

О.А. Гирина: А Вы сами все их отбирали?

Н.А. Малик: Да, большинство я сама отбирала.

Д.П. Савельев: А по составу пеплов удается как-то различить резургентный и ювенильный материал? Или такая задача не ставилась?

Н.А. Малик: По петрохимическому составу?

Д.П. Савельев: Да

Н.А. Малик: Я пыталась это смотреть по содержанию окисного и закисного железа, но это не всегда соответствует. Хотя такая задача у меня не ставилась.

О.А. Гирина: Второе защищаемое положение откройте, пожалуйста. Вот Вы утверждаете, что Вами выявлено значительное содержание пылеватой фракции в пеплах извержений, особенно в отложениях ближней зоны пеплопадов. Вообще-то, это известный факт. Почему его выносить в защищаемое положение, это вопрос. Это написано неоднократно в разных работах, что пылеватая фракция преобладает у андезитовых вулканов.

Н.А. Малик: Конкретно для этих вулканов, для этих извержений было подтверждено разными новыми методами, в т.ч. методом математического моделирования.

О.А. Гирина: Это уже было подтверждено разными методами. Поэтому я считаю, что защищаемое положение второе, оно смысла не имеет.

Н.А. Малик: Можно поменять "выявлено" на "подтверждено".

В.М. Округин: У меня к этому же положению, ну зачем вам термин "сорбционные"? Минералогические, петрохимические - понятно, а сорбционные... сорбция - это часть совершенно другого учения... химия, физическая химия...

Н.А. Малик: Я этому уделяю большое внимание в пятой главе, где идет речь о водорастворимых компонентах, поэтому эта характеристика для меня особенно важна... можно поменять местами...

П.П. Фирстов: Физико-химические тогда...

После ответов на вопросы выступил научный руководитель д.г.-м.н. Г.А. Карпов. Он отметил, что работа не только хорошая, но и нужная. "Доклад можно было еще улучшить. Основной упрек - некоторая графика не совсем хорошо читалась, в первую очередь, это касается таблиц. Надо лучше выделить защищаемые положения. Ссылки в выводах надо делать на свои работы, в первую очередь, а не на чужие".

Были заслушаны отзывы рецензентов, которые заранее ознакомились с текстом всей работы: к.г.-м.н. А.П. Максимова и д.г.-м.н. Т.К. Пинегиной.

А.П. Максимов отметил, что работа вполне диссертабельна и по фактуре, и по выводам, и по примененным методикам, и по структуре. Хотя были замечания, в первую очередь, к докладу. Одно из замечаний - это выводы к главам, они громоздкие, и это больше не выводы, а расширенные аннотации; их необходимо написать более конкретно, другое - работа была бы лучше, если бы были приведены сравнения с другими вулканическими регионами. Несмотря на ряд замечаний, диссертация соответствует всем требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, и ее можно рекомендовать к защите.

Т.К. Пинегина отметила, что автореферат хороший, но защищаемые положения, на её взгляд, длинные. Автореферат не совсем соответствует тексту диссертационной работы, это касается главы 3, где приведено много данных по петрохимии и минералогии, а в автореферате этих данных практически нет. Все эти данные можно убрать, т.к. по ним не делается каких-либо значимых выводов. Можно сделать таблицу, в которой будет показана кремневка, чтобы разделить кислые от основных пеплов, т.к. эти данные потом используются. Если всё оставлять, то надо включить это в каком-то виде в автореферат. Заключила, что институт может рекомендовать работу к защите.

Состоялось обсуждение. Выступили Е.Г. Калачева, В.А. Дрознин, В.М. Округин, О.А. Гирина, А.Ю. Озеров, А.Б. Белоусов, П.П. Фирстов, И.Ф. Делемень, Е.И. Гордеев. Все заключили, что работа диссертабельна, и Ученый совет института может её рекомендовать к защите, но требуются правки, в основном, технического характера.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Рекомендовать диссертационную работу Н.А. Малик «Пеплы извержений вулканов Камчатки (2006-2013 гг.): состав, масса и водорастворимый комплекс» к защите на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.04 «Петрология, вулканология» (за – 12, против – нет, воздержались – нет).
  2. Утвердить заключение Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по работе Н.А. Малик «Пеплы извержений вулканов Камчатки (2006-2013 гг.): состав, масса и водорастворимый комплекс», представляемой на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.04 «Петрология, вулканология» (за – 12, против – нет, воздержались – нет).

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН к.б.н. Т.Ю. Самкову, которая сообщила, что в соответствии с письмом ФАНО России № 007-1812-11/СК-132 от 28.04.2018 г. весной 2019 г. началась работа по формированию научными организациями планов НИР на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов в Информационной системе. В настоящее время План НИР ИВиС ДВО РАН на 2019-2021 гг. согласован ДВО и Президиумом РАН, и теперь его необходимо утвердить на Ученом совете.

Было предложено утвердить план НИР ИВиС ДВО РАН на 2019-2021 гг.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): план НИР ИВиС ДВО РАН на 2019-2021 гг. утвердить.

Разное

СЛУШАЛИ: и.о. научного руководителя ИВиС ДВО РАН академика Е.И. Гордеева о том, что от научного сотрудника О.Р. Хубаевой поступила просьба об изменении названия и научного руководителя ее диссертации. Это обусловлено тем, что по требованиям ВАК научный руководитель должен иметь достаточное количество публикаций по проблеме, которая рассматривается в диссертации. Внимательное рассмотрение списка статей д.г.-м.н А.И. Кожурина – научного руководителя диссертации О.Р. Хубаевой – показало, что данное требование ВАК не выполняется, таким образом, встал вопрос о выборе другого научного руководителя. В то же время, у академика Е.И. Гордеева есть достаточное количество публикаций по геохимии и динамике приповерхностных вод. Эта проблема была затронута в тех исследованиях, которые велись по поиску предвестников землетрясений. В связи с этим Е.И. Гордеев предложил рассмотреть вопрос об утверждении темы и научного руководителя диссертационной работы научного сотрудника О.Р. Хубаевой. Тема: «Изучение теплового питания гидротермально-магматических систем путем комплексирования геолого-геоморфологических методов (о. Парамушир, Курильские острова)». Руководитель – Е.И. Гордеев.

Вопросы задали Е.Г. Калачева, Н.В. Горбач, И.Ф. Делемень.

Состоялось открытое голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): разрешить изменение названия диссертации О.Р. Хубаевой, представляемой на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.01 «Общая и региональная геология». Заменить прежнее название диссертации на новое: «Изучение теплового питания гидротермально-магматических систем путем комплексирования геолого-геоморфологических методов (о. Парамушир, Курильские острова)». Утвердить научным руководителем работы академика РАН Е.И. Гордеева.

СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН к.б.н. Т.Ю. Самкову об утверждении к индексированию в РИНЦ сборника: Материалы II Международного научного совещания по проблемам геотермальной вулканологии, 5-8 сентября 2018 г. – Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН, 2018. – 100 с.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить к индексированию в РИНЦ сборник: Материалы II Международного научного совещания по проблемам геотермальной вулканологии, 5-8 сентября 2018 г. – Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН, 2018. – 100 с.

Председатель Ученого совета ИВиС ДВО РАН академик Е.И. Гордеев

Секретарь Ученого совета к.б.н. Т.Ю. Самкова