№1 от 16.01.06

Последнее изменение: 07/09/2012 00:41:58
                               РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
                             ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
                           ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                                      ПРОТОКОЛ №1

от 16 января 2006 г. г. Петропавловск-Камчатский

                                                    ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                                                    Председатель: Е.И.Гордеев
                                                    Секретарь: В.Л.Леонов
                               ПРИСУТСТВОВАЛИ: Авдейко Г.П., Делемень И.Ф., Дрознин В.А.,
                               Калачева Е.Г., Карпов Г.А., Кирюхин А.В., Колосков А.В.,
                               Магуськин М.А., Мелекесцев И.В., Озеров А.Ю.,Пинегина Т.К.,
                               Рычагов С.Н., Селиверстов Н.И., Чебров В.Н., Широков В.А.
                               Всего – 17 человек. Присутствовали также другие 
                               сотрудники ИВиС (20 человек).
  Повестка дня:
  1. Сообщение директора ИВиС ДВО РАН Е.И.Гордеева об общих собраниях РАН, ОНЗ РАН, ДВО РАН, прошедших в декабре 2005 г.
  2. Доклад м.н.с. лаборатории петрологии и геохимии А.О.Волынец по теме диссертации: «Плейстоцен-голоценовый вулканизм Срединного хребта Камчатки: вещественный состав и геодинамическая позиция».
  3. Разное.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: Сообщение директора ИВиС ДВО РАН д.ф.-м.н. Е.И.Гордеева о том, что 20-21 декабря в Москве состоялась научная сессия Общего собрания Российской академии наук «Энергетика России: проблемы и перспективы». На сессии с докладами выступили: президент Российской академии наук академик Осипов Ю.С., академик–секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН В.Е.Фортов, Вице-президент РАН академик Лаверов Н.П. и другие. Во вступительном слове Юрий Сергеевич Осипов отметил, что тема Общего собрания РАН - «Энергетика России: проблемы и перспективы», была выбрана, исходя из особой роли и значения энергетики в решении задач, стоящих перед страной, а также из понимания того, что состояние дел в ряде секторов энергетики и в ресурсном обеспечении топливно-энергетического комплекса страны вызывает серьезную тревогу. Было подчеркнуто, что Академия наук имеет богатый опыт эффективного участия ученых в решении сложнейших задач становления и развития одной из самых крупных энергетик мира. С докладом на тему «Состояние и основные проблемы энергетики России» выступил академик–секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН В.Е.Фортов. Доклад был посвящен критическому анализу, основным проблемам и перспективам энергетики России. Вице-президент РАН академик Лаверов Н.П. в своем докладе: «Ресурсное обеспечение топливно-энергетического сектора» остановился на данной проблеме, как одной из ключевых глобальных проблем. В краткой форме были представлены природные источники, используемые сегодня, и возможные перспективы как невозобновляемых, так и возобновляемых, альтернативных. Н.П.Лаверов подчеркнул, что основным вопросом в решении проблемы энергообеспечения остается привлечение инвестиций на ближайшие 25 лет. По расчетам экономистов РАН и по данным Международного энергетического агентства на эти цели России потребуется 935 млрд. долларов США, - сказал он, - 70% из них пойдут на развитие нефтяной, газовой, угольной и атомной промышленности, а на геологоразведочные работы - около 60 млрд. долл. На развитие фундаментальных научных исследований и решение научно-технических задач на этот период потребуется не менее 15 млрд. долл. С докладом «Атомная энергетика в настоящем и будущем энергообеспечения России» выступил академик А.Ю.Румянцев. Он отметил, что в топливно-энергетическом комплексе России атомная энергетика играет системообразующую, топливнобалансирующую, тарифостабилизирующую и природоохранную роль. Е.И.Гордеев отметил, что часть докладов была опубликована к началу Общего собрания РАН, и они будут переданы в библиотеку ИВиС.

Далее директор ИВиС ДВО РАН д.ф.-м.н. Е.И.Гордеев кратко рассказал о вопросах, которые обсуждались на заседании Президиума и Общего собрания ДВО РАН 15 декабря 2005 г. Основное, на что было обращено внимание - подведены итоги конкурса проектов ДВО РАН на 2006 год (по Разделу III). Сотрудниками ИВиС ДВО РАН было подано 34 проекта, из них 16 проектов получили поддержку. Это очень хороший результат, с чем Е.И.Гордеев поздравил сотрудников ИВиС. В сравнении с другими институтами ДВО РАН мы – на втором месте после ДВГИ. В то же время Е.И.Гордеев отметил, что все проекты, поданные нашими сотрудниками, были по одной секции геолого-минералогических, геофизических и горных наук (08), что у нас не было подано междисциплинарных проектов по другим секциям. В то же время в ДВГИ, например, порядка 10 проектов прошло по другим секциям. Е.И.Гордеев призвал учесть это и в дальнейшем подавать проекты и по другим секциям. Дополнительно по конкурсу ДВО РАН на 2006 г. Е.И.Гордеев отметил, что по Разделу II проекты в ДВО приняты, в том числе и наши проекты совместные с Сибирским отделением. Теперь они должны быть приняты в СО РАН. По Разделу I пока решение о конкурсе не принято – идет процесс подготовки. Также Е.И.Гордеевым была дана информация о состоянии дел с целевыми комплексными программами фундаментальных научных исследований. Программа, поданная нашим институтом, принята в ДВО РАН, хотя она была существенно переработана, и ее название изменилось. Теперь она называется: «Современный вулканизм, сейсмичность и геодинамика Дальневосточной окраины Азии». Кроме нас соисполнителями этой программы являются: Дальневосточный геологический институт (ДВГИ) ДВО РАН, Институт тектоники и геофизики (ИТиГ) ДВО РАН, Северо-Восточный комплексный НИИ (СВКНИИ) ДВО РАН, Институт морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, Тихоокеанский институт географии (ТИГ) ДВО РАН. Наш институт является также соисполнителем еще в 4-х программах, поданных другими институтами. Финансирование программ начнется со следующего года. Далее Е.И.Гордеев ответил на вопросы.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: Доклад м.н.с. лаборатории петрологии и геохимии А.О.Волынец по теме диссертации: «Плейстоцен-голоценовый вулканизм Срединного хребта Камчатки: вещественный состав и геодинамическая позиция». После доклада А.О.Волынец были заданы вопросы: Селиверстов Н.И. – в докладе было указано три автора, но если это диссертация, то так быть не должно, кто же автор работы? Волынец А.О. – работа сделана мной, но я посчитала правильным указать здесь и тех людей, которые мне помогали. Авдейко Г.П. – какова природа OIB-компонента (внутриплитного компонента) в лавах Срединного хребта? Волынец А.О. – OIB-компонент в лавах Срединного хребта, как мы считаем, не связан с крупными плюмами, подобными океанским, в данном случае он может быть связан с локальными «струями» мантийного вещества. Колосков А.В. – Вы говорили о внедрении глубинного мантийного вещества. Почему в таком случае не используете модель “slab widow”, ведь нужны какие-то окна для прохождения этого материала сквозь “slab”? Волынец А.О. – на таких глубинах гораздо большую роль играют конвективные процессы, которые, видимо, и обеспечивают сочетание различных мантийных источников. “Slab window” мы бы увидели по геохимии пород, в повышенных отношениях La/Yb, чего у нас нет. Кирюхин А.В. – изучались ли Вами кислые породы Срединного хребта? Волынец А.О. – нет, объектом наших работ были только базальты, иногда андезито-базальты, как породы, наименее подверженные дифференциации. Широков В.А. – Вы говорили, что рассмотрите пространственные и временные закономерности, но говорили в основном о пространственных закономерностях. А что Вы можете сказать о временных закономерностях? Волынец А.О. – действительно, данных об изменении пород во времени у нас не много, но мы приводим сравнение плейстоцен-голоценовых пород с предположительно нижнеплейстоценовыми, и их различие очень существенное. Савельев Д.П. – рассматривалась ли поперечная зональность? Волынец А.О. – такие работы специально не ставились, и данных о поперечной зональности плейстоцен-голоценовых вулканических пород Срединного хребта Камчатки у нас нет. Озеров А.Ю. – что Вы можете сказать о составе расплавов, о ксенолитах, об оливинах, можно ли говорить о фракционировании оливинов? Волынец А.О. – ксенолиты нами не изучались, оливины же имеют магнезиальность 82-86, что является достаточно высокой магнезиальностью для Срединного хребта. Фракционирование оливина, конечно, имеет место, но в небольшом масштабе. Пономарев Г.П. – пожалуйста, поподробнее остановитесь на методике изучения расплавных включений. Волынец А.О. – в одном образце включения были природно-закаленные, они мерялись на зонде без нагрева и затем пересчитывались на равновесие с оливином-хозяином. В образцах, где включения были раскристаллизованы, они предварительно нагревались в муфельной печи, а составы, полученные на зонде, были пересчитаны с учетом эффекта потери железа по модели Данюшевского.

Далее состоялось обсуждение доклада, выступили: Колосков А.В. – мы прослушали интересный, насыщенный фактическим материалом доклад. Виден большой труд, Анна Олеговна сделала очень много. Что касается теоретической стороны – важно, что поставлены новые вопросы, точка не поставлена, этим работа и интересна. Здесь много дискуссионных моментов: проявление внутриплитного типа, сейсмофокальная зона закончилась, а в характере вулканизма ничего не изменилось. Видимо, в дальнейшем есть над чем подумать. Мелекесцев И.В. – очень интересный доклад, а те вопросы, на которые Анна Олеговна не смогла ответить, которые только поставлены в этой работе, они к нашим корифеям, специалистам по геодинамике, петрологии. Селиверстов Н.И. – доклад понравился, понравилась корректность выводов, удовлетворили изложенные факты, сделанные выводы. Работа заслуживает быть представленной к защите. Авдейко Г.П. – понравилась насыщенность фактическим материалом, интерпретация, то, что не поставлена точка. Дальше будем думать вместе над геодинамикой. Гордеев Е.И. – присоединяюсь к сказанному другими, доклад хороший, корректный. Поскольку была одна рекомендация – представить работу к защите, то ставлю вопрос на голосование.

Далее было проведено голосование. Результаты голосования: 17 – «за», «против» и воздержавшихся нет.

ПОСТАНОВИЛИ: рекомендовать работу м.н.с. лаборатории петрологии и геохимии А.О.Волынец: «Плейстоцен-голоценовый вулканизм Срединного хребта Камчатки: вещественный состав и геодинамическая позиция» к защите в качестве кандидатской диссертации.

В части «Разное»

СЛУШАЛИ: Рассмотрение результатов НИР «Изучение процессов сейсмичности и вулканизма, их механизма и закономерностей, для оценки воздействия на окружающую среду и развития методов прогноза землетрясений и извержений», выполненной в рамках проекта № НШ-2294.2003.5 Государственной поддержки ведущих научных школ (Итоговый отчёт по выполнению проекта за 2003 – 2005 гг.). С коротким сообщением выступил секретарь проекта И.Ф.Делемень.

ПОСТАНОВИЛИ: Итоговый отчёт по проекту № НШ-2294.2003.5 Государственной поддержки ведущих научных школ «Изучение процессов сейсмичности и вулканизма, их механизма и закономерностей, для оценки воздействия на окружающую среду и развития методов прогноза землетрясений и извержений» за 2003 – 2005 г.г. УТВЕРДИТЬ. Считать работу принятой и выполненной в установленный срок в строгом соответствии с Техническим заданием и Календарным планом. Одобрить предъявленные к приемке материалы и рекомендовать их к утверждению Заказчиком.

СЛУШАЛИ: Рассмотрение заявки на участие в конкурсе грантов Президента Российской Федерации для поддержки ведущих научных школ (проект «Изучение закономерностей сейсмичности и вулканизма, их воздействия на окружающую среду, развитие методов прогноза землетрясений и извержений, оценка геотермальных ресурсов», научный руководитель проекта академик РАН С.А. Федотов). С сообщением выступил И.Ф.Делемень, готовивший заявку.

ПОСТАНОВИЛИ: Заявку на участие в конкурсе грантов Президента Российской Федерации для поддержки ведущих научных школ (проект «Изучение закономерностей сейсмичности и вулканизма, их воздействия на окружающую среду, развитие методов прогноза землетрясений и извержений, оценка геотермальных ресурсов», научный руководитель проекта академик РАН С.А. Федотов) УТВЕРДИТЬ.

СЛУШАЛИ: Информацию ученого секретаря В.Л.Леонова, о том, что от ряда сотрудников института поступили заявления о длительном прикомандировании их к различным столичным институтам. К Геологическому институту РАН (г. Москва) просят прикомандирования: О.А.Брайцева (с 1.01.06 по 1.03.06) – для совместной обработки материалов и написания статьи по позднеплейстоцен-голоценовому вулканизму, В.М.Сугробов (с 1.01.06 по 31.12.06) – для проведения совместных работ по оценке геотермальных ресурсов России, А.О.Волынец (с 19.01.06 по 30.06.06) – для завершения работы над кандидатской диссертацией. К ГЕОХИ РАН (г. Москва) - Г.Е.Богоявленская (с 11.01.06 по 10.03.06) – для обработки материалов по вулканам Безымянному и Шивелучу.

Вопрос о прикомандировании перечисленных сотрудников института был поставлен на голосование. Результаты голосования: 17 – «за», «против» и воздержавшихся нет.

ПОСТАНОВИЛИ: разрешить прикомандирование к ГИН РАН (г. Москва) ведущему научному сотруднику, к.г.-м.н. О.А.Брайцевой (с 1.01.06 по 1.03.06), ведущему научному сотруднику, к.г.-м.н. В.М.Сугробову (с 1.01.06 по 31.12.06), младшему научному сотруднику А.О.Волынец (с 19.01.06 по 30.06.06); к ГЕОХИ РАН (г. Москва) - ведущему научному сотруднику, к.г.-м.н. Г.Е.Богоявленской (с 11.01.06 по 11.02 06).

Председатель Ученого совета ИВиС, д.ф.-м.н. Е.И.Гордеев

Секретарь, к.г.-м.н. В.Л.Леонов