№1 от 10.01.2017

Последнее изменение: 26/04/2018 12:23:02
                                         ФАНО РОССИИ
                    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                              ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                    ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                        (ИВиС ДВО РАН)
                                         ПРОТОКОЛ
                                  аседания Ученого совета
 г. Петропавловск-Камчатский                №   1           от   10 января 2017   г. 
                                 ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                       Утвержденный состав Ученого совета  -  25 человек
                   Присутствовали на заседании                -  16 человек
                  Председатель Ученого совета             -  д.г.-м.н. А.И. Кожурин
                  И.о. секретаря Ученого совета              -  к.б.н. Т.Ю. Самкова

Присутствовали: члены Ученого совета: д.ф.-м.н. А.В. Викулин, к.г.-м.н. А.О. Волынец, к.г.-м.н. Н.В. Горбач, к.г.-м.н. И.Ф. Делемень, к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, д.г-м.н. Кирюхин А.В., д.г.-м.н. А.И. Кожурин, к.т.н. М.А. Магуськин, д.г.-м.н. И.В. Мелекесцев, д.г.-м.н. А.Ю. Озеров, д.г.-м.н. Т.К. Пинегина, д.г-м.н. С.Н. Рычагов, к.г.-м.н. Д.П. Савельев, к.ф.-м.н. С.Б. Самойленко, д.ф.-м.н. П.П. Фирстов, к.г-м.н. С.А. Хубуная. Приглашенные сотрудники института – 30 человек.

Повестка дня:

1. Представление диссертационной работы Е.Д. Скильской «Эпитермальная золото-серебро-теллуридная минерализация Абдрахимовского рудного поля (Центральная Камчатка)», выдвигаемой на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

Научный руководитель: кандидат геол.-мин. наук, зав. лабораторией вулканогенного рудообразования ИВиС ДВО РАН Округин В.М.

СЛУШАЛИ: научный доклад Е.Д. Скильской - представление диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.11. «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения».

АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ. Изучение физико-химических условий формирования эпитермальной золото-серебряной минерализации исключительно важно при проведении детальных геологоразведочных работ и оценке прогнозных ресурсов рудных (коренных) и россыпных районов. Исследования позволяют реконструировать процесс эволюции палеогидротермальных золотоносных систем.

ЦЕЛИ РАБОТЫ – изучение геолого-структурных и минералого-геохимических особенностей генезиса эпитермальной минерализации, физико-химических параметров и возможных источников воды и вещества рудообразующих гидротермальных растворов, возраста и продолжительности продуктивного рудообразования, оценка роли процессов гипергенеза в формировании современного облика Агинского месторождения.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ заключается в том, что (1) установлена парагенетическая и генетическая связь эпитермальной минерализации с периферическим магматическим очагом Агинского палеовулкана; (2) показано особое значение вскипающего минералообразующего флюида как самостоятельного структурообразующего фактора; (3) выявлено необыкновенное множество форм концентрирования серебра и теллура (собственные минеральные, примеси). Детально изучены типоморфные особенности самородного золота, в частности, одной из его экзотических форм – «горчичного золота»; (4) охарактеризованы плотность, состав, температура и возможная природа вещества (и воды) рудообразующих растворов; (5) определены возраст и продолжительность рудообразования; (6) доказана важная роль процессов гипергенеза в изменении первичных запасов благородных металлов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Результаты исследований могут быть применены при проведении детальных поисково-разведочных работ на перспективных площадях и геологическом «доизучении» флангов на действующих горнорудных предприятиях. Типоморфные особенности самородного золота, пирита, адуляра, наличие оригинальных минеральных ассоциаций могут использоваться в качестве поисковых критериев на выявление новых перспективных районов развития золото-серебро-теллуридной минерализации не только Камчатского края, но и сопредельных территорий.

ПУБЛИКАЦИИ И АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. По теме диссертации опубликовано 40 работ, в том числе 4 статьи в рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК.

ВОПРОСЫ ПО ДОКЛАДУ задавали все присутствующие члены Ученого совета.

В.В. Иванов: Зачем изучать типоморфные особенности золота? Ответ: Типоморфные признаки золота используются в качестве поисковых критериев на территориях рудных районов. На сегодняшний день промышленная добыча коренного золота ведется на двух месторождениях. В ходе исследований установлено, что самородное золото золото-серебро-теллуридных месторождений характеризуется мелкими размерами, разнообразными формами выделений и высокой пробностью; для золота убогосульфидных золото-серебряных месторождений типичны значительные вариации размеров, относительно простая морфология и низкая пробность. Также в золото-серебро-теллуридных месторождениях золото накапливается в зонах вторичного обогащения руд.

А.В. Колосков: Показана связь оруденения с вулканизмом, а какова роль интрузивного магматизма? Ответ: В районе рассмотренных месторождений распространены близповерхностные формации, согласно геологическим данным, которые доступны, но в целом геология месторождений изучена слабо.

Г.А. Карпов: Есть ли ртуть в рассмотренных породах? Ответ: В моих данных нет, но в других месторождениях ртуть есть, например Чемпуринское месторождение.

Г.А. Карпов: Что является источником золота – флюиды? Ответ: Флюиды хлоридно-натриевого состава.

Г.А. Карпов: Какова пробность золота? Ответ: Пробность золота меняется от высокопробной (900-950) до средней (700-600).

В ОБСУЖДЕНИИ ВЫСТУПИЛИ:

С.Н. Рычагов, рецензент, доктор геолого-минералогических наук, зав. лабораторией геотермии ИВиС ДВО РАН, отметил, что работа хорошо структурирована, первые две главы обзорные, в них представлен материал по геологии Камчатки, рассматриваемым месторождениям. В основной части работы особо выделяется глава 6 – физико-химические условия образования золоторудной минерализации. Материал хорошо проработан, выводы обоснованы. Все положения диссертации опубликованы, и это важно для прохождения работы. Диссертант владеет своим материалом, что было видно и по докладу, и по ответам на вопросы. В целом, как отметил С.Н. Рычагов, с работами Е.Д. Скильской он хорошо знаком, следит за ее публикациями.

Отмечая недостатки работы, С.Н. Рычагов сообщил, что некоторые разделы диссертации лишь коротко сформулированы, обозначены. Этого недостаточно, и здесь ещё диссертанту предстоит поработать. Есть замечания технического плана. Необходимо перевести на русский язык многие подписи, названия рисунков, которые сделаны на английском. Возможно, что таблицу по гомогенизации, которая занимает 10 страниц, лучше вынести в приложение. Есть замечания и к защищаемым положениям, в частности, к пункту 2 – там несогласованны некоторые позиции. Необходимо также поработать с терминологией, в частности, посмотреть необходимость применения таких терминов, как слабосоленые, метеорные воды и т.д. В заключении С.Н. Рычагов отметил, что оценка работы в целом положительная, и она может быть после устранения отмеченных недостатков представлена к защите.

В.А. Полетаев, рецензент, кандидат геолого-минералогических наук, зав. лабораторией геодинамических исследований Камчатского филиала Геофизической службы РАН, в своем отзыве отметил, что познакомился с авторефератом диссертации и в целом согласен с подробным анализом работы, сделанным С.Н. Рычаговым. Как пожелание он высказал мнение, что хорошо бы привести геологические схемы месторождений, рассмотреть критерии рудоносности, перспективность месторождений. В целом, как отметил В.А. Полетаев, впечатление от работы хорошее, и ее можно рекомендовать к защите.

А.В. Колосков, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, отметил, что диссертант использовала комплекс методов, и это – плюс работы. Улучшить работу можно, добавив в нее больше геологической информации – геологические схемы по всем рассматриваемым районам. Хорошо бы показать роль интрузивного магматизма, структур, к которым приурочено оруденение.

Г.А. Карпов, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, отметил, что Е.Д. Скильская сделала хороший доклад, показала прекрасное владение материалом. Это говорит о том, что она сама получала этот материал, что ее личный вклад в работу очень большой. В названии работы упомянут типоморфизм, но в защищаемых положениях типоморфные признаки не прозвучали – это надо исправить. В отношении ртути – тоже надо показать ее значение. Есть замечание ко второму защищаемому положению, где говорится о кипении, и оно рассматривается как фон. Но это – основной механизм - газоотделение, парообразование. Надо это конкретизировать. И показать газовую компоненту. В целом, как отметил Г.А. Карпов, работа диссертабельная, насыщенная материалом, виден большой личный вклад автора.

А.Ю. Озеров, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, отметил, что надо поработать над докладом – Е.Д. Скильская говорила очень быстро, и не все удавалось воспринять. Но, в целом, доклад произвёл хорошее впечатление, чувствуется школа. Это случай, когда можно говорить, что выпускники нашей кафедры не так уж плохо подготовлены. Мы видели, что подготовка отличная, и это плюс нашим преподавателям, у которых училась Е.Д. Скильская.

Е.Г. Калачева, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, отметила, что ей также понравился доклад, но есть вопросы по защищаемым положениям. В частности, требует корректировки второе положение. Вторую часть в нем лучше вообще убрать.

В.В. Иванов, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, высказал замечания по докладу – диссертант говорила очень быстро, не все удавалось расслышать; на представленных в презентации графиках иногда не видны цифры, шрифт слишком мелкий. Было также отмечено, что надо более четко обосновать защищаемые положения, и их лучше сократить. В целом же, как отметил В.В. Иванов, доклад произвел очень хорошее впечатление.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Рекомендовать диссертационную работу Е.Д. Скильской «Эпитермальная золото-серебро-теллуридная минерализация Абдрахимовского рудного поля (Центральная Камчатка)», выдвигаемую на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, к защите на диссертационном совете МГУ им. Ломоносова (за - 16, против - нет, воздержались - нет).
  2. Утвердить заключение Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по работе Е.Д. Скильской «Эпитермальная золото-серебро-теллуридная минерализация Абдрахимовского рудного поля (Центральная Камчатка)», представляемой на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.11. «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения» (за - 16, против - нет, воздержались - нет).

Председатель Ученого совета и.о. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. А.И. Кожурин

И.о. секретаря Ученого совета к.б.н. Т.Ю. Самкова