№1 от 14.01.2021

Последнее изменение: 27/04/2021 11:22:48
                              МИНОБРНАУКИ РОССИИ
            ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                         ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                 (ИВиС ДВО РАН)
                                     ПРОТОКОЛ
                           заседания Ученого совета

г. Петропавловск-Камчатский № 1 от 14 января 2021 г.

                              ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                 Утвержденный состав Ученого совета   -  23 человека
                Присутствовали на заседании                 -  17 человек
        И.о. председателя Ученого совета          -   к.г.-м.н. Е.Г. Калачева
        Секретарь Ученого совета                       -   к.б.н. Т.Ю. Самкова

ПРИСУТСТВОВАЛИ (в онлайн-режиме) члены Ученого совета: к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, к.г.-м.н. А.Б. Белоусов, к.г.-м.н. А.О. Волынец, к.г.-м.н. О.А. Гирина, к.г.-м.н. Н.В. Горбач, академик РАН, д.ф.-м.н. Е.И. Гордеев, к.г.н. О.В. Дирксен, к.ф.-м.н. А.А. Долгая, д.г.-м.н. Г.А. Карпов, д.г.-м.н. А.В. Кирюхин, д.г.-м.н. А.И. Кожурин, к.г.-м.н. В.М. Округин, д.г.-м.н. Т.К. Пинегина, д.г-м.н. С.Н. Рычагов, к.г.-м.н. Д.П. Савельев, к.б.н. Т.Ю. Самкова, д.г-м.н. Е.Г. Сидоров

Повестка дня:

  1. Рассмотрение и утверждение результатов исследований по гранту (научного отчета) Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных за счёт средств федерального бюджета МК-3246.2019.5 за 2020 год. Руководитель – к.г.-м.н. Житова Е.С.
  2. Утверждение темы и научного руководителя кандидатской диссертации младшего научного сотрудника лаборатории тепломассопереноса Усачевой О.О.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: научный доклад ст.н.с. лаборатории минералогии ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Житовой Е.С. – представление научного отчета по теме «Низкотемпературная минерализация современных гидротермальных систем» (грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых № МК-3246.2019.5). В докладе были представлены результаты исследований за 2020 год:

  1. Изучен фазовый состав смесей солей, полученных путем выпаривания поровых растворов глин, сформировавшихся на термальных полях Кошелевской, Паужетской и Камбальной гидротермальных систем (Южная Камчатка). Среди полученных солей наиболее часто встречаются фазы, минеральными аналогами которых являются чермигит, галотрихит, буссенготит, масканьит; менее распространены гипс, коктаит, алюмонатриевые квасцы и алуноген; еще реже встречаются мелантерит, ромбоклаз, вантгоффит, кокимбит и билинит, а также пиккерингит и метавольтин.
  2. Рассчитан водородный показатель растворов, из которых происходит кристаллизация солей. Показано, что кристаллогидраты NH4+, Ca2+, Mg2+, Fe2+, которые в природе представлены такими минералами как буссенготит, коктаит, масканьит и мелантерит, образуются в диапазоне pH = 4.5 – 7, а вантгоффит, Na6Mg(SO4)4, кристаллизуется из растворов с pH = 7 – 8. Гидратированные сульфаты Al: чермигит, К- и Na-квасцы кристаллизуются при pH ~ 4, кристаллизация галотрихита, пиккеренгита и алуногена начинается при pH< 3.5. У растворов сульфатов Fe3+ водородный показатель ниже, чем у растворов сульфатов Al3+ той же концентрации. Концентрированные растворы кокимбита и билинита имеют pH ~ 3 и ниже. В случае нескольких солей водородный показатель раствора обусловлен его концентрацией и относительным содержанием сульфатов.
  3. Проанализированы колебательные спектры аммониовольтаита. Особенностью инфракрасного спектра, связанной с доминированием катиона (NH4)+, является ее мода ν4, наблюдаемая при 1432 см–1 с плечом при 1510 см–1, возникающим из-за разупорядочения катиона (NH4)+. Рамановский спектр аммониовольтаита принципиально отличается от спектра вольтаита появлением интенсивной полосы при 3194 см-1, относящейся к ν3моде NH4. Последнее может служить отличительной чертой катиона аммония в минералах группы вольтаита. Эти результаты схожи с недавно опубликованными данными для другого NH4-минерала - чермигита, для которого ν3 мода катиона (NH4)+ обнаружена при 3163 см–1.
  4. Соотнесены водородные связи, наблюдаемые в кристаллической структуре и рассчитанные на основании полученного в работе инфракрасного спектра. Длины связей водород-кислород, рассчитанные из волновых чисел инфракрасных полос обнаруженных ~ 3585, 3467 и 3400 см-1, соответствуют расстояниям между атомами Н1 и Н2 октаэдров Fe2+X6 (X = O, OH) и атомами кислорода соседних октаэдров. Инфракрасные полосы, наблюдаемые при 3242 и 2483 см-1, обусловлены более сильной водородной связью, которая может относиться к нелокализованным атомам водорода, относящимся к октаэдрам Al(H2O)6 или тетраэдрам NH4.
  5. ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): Утвердить научный отчет за 2020 год по теме «Низкотемпературная минерализация современных гидротермальных систем» (грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых № МК-3246.2019.5). Руководитель – к.г.-м.н. Житова Е.С.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН к.б.н. Т.Ю. Самкову о том, что от младшего научного сотрудника лаборатории тепломассопереноса Усачевой О.О. поступило заявление с просьбой об утверждении темы и научного руководителя кандидатской диссертации. Тема диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.07 «Гидрогеология» – «Моделирование инфильтрации в двухфазные геотермальные резервуары высокотемпературных гидротермальных систем (на примере Мутновского геотермального месторождения и Долины Гейзеров (Камчатка))». Научный руководитель – главный научный сотрудник д.г.-м.н. А.В. Кирюхин. Примерный план работы разослан членам Ученого совета.

Состоялось обсуждение.

Карпов Г.А.: С какой целью будет делаться моделирование? В принципе ясно - для выявления зон особо интенсивных притоков холодных вод, влияющих на параметры теплоносителя. Но, может быть, стоит и дополнить название диссертации этими словами?

'Усачева О.О.: Все верно, большое спасибо за ваш вопрос и предложение. Я подробно опишу этот момент в начале работы. Название хотелось бы оставить максимально кратким, при этом емким и содержательным.

Гирина О.А.: есть вопросы:

  1. Какая цель работы " Моделирование инфильтрации в двухфазные геотермальные резервуары... "?
  2. В чем новизна работы и ее практическая значимость?
  3. Зачем взята для примера Долина Гейзеров, если все вопросы по ней рассмотрены в диссертационной работе Т. Рычковой.

Белоусов А.Б.: Полностью согласен с Гириной.

Горбач Н.В.: Согласна с О.А. Гириной и А.Б. Белоусовым: план и задачи диссертации необходимо доработать.

Пинегина Т.К.: Поддерживаю О.А. Гирину и А.Б. Белоусова.

Волынец А.О.: Поддерживаю предыдущие предложения: тему и план диссертации доработать.

Кожурин А.И.: На самом деле, предлагается просто-напросто формально подтвердить, что Усачева Ольга Олеговна собирается начать работать над диссертационной работой по такой-то (примерно) теме. И что научным руководителем будет Кирюхин А.В. И это все, ничего более. Формальность. И название, и, возможно, тема, могут быть позднее подвергнуты изменениям. Ученый совет не должен руководить руководителем научной работы. Придет время предзащиты - пожалуйста, любые замечания и рекомендации. То есть, по мнению большинства совета (так понимаю), предлагается еще раз оценить тему и руководителя, а если не понравится - то еще раз, а потом еще?

Рычагов С.Н.: Не совсем согласен с А.И. Кожуриным, что это чисто формальный вопрос, но информации по теме представлено вполне достаточно, чтобы утвердить тему. Предлагаю так и сделать, а дальше судить (дискутировать, обсуждать) – будущие результаты.

Округин В.М.: Согласен с А.И. Кожуриным. В дополнение - никто из "критиков" не взял на себя труд подготовить, довести до защиты и защитить своего сотрудника. На сегодня только Алексей Кирюхин. Приветствовать нужно, помогать и содействовать всемерно!

Гирина О.А.: При утверждении темы кандидатской диссертации на Ученом совете института всегда задаются вопросы будущему диссертанту. Ключевым вопросом является степень готовности работы к защите. Обычно, пока работа не сделана хотя бы на 30 %, тема даже не утверждается. В этом случае, работы пока в принципе нет. Нет ни одной публикации О.О. Усачевой по озвученной теме. Повторю, моделирование процессов в Долине Гейзеров детально показано в диссертационной работе Т. Рычковой. Предложенная руководителем тема "Моделирование инфильтрации в двухфазные геотермальные резервуары высокотемпературных гидротермальных систем (на примере Мутновского геотермального месторождения и Долины Гейзеров (Камчатка))" вызывает больше, чем три вопроса, озвученные мной ранее. Главный - почему руководитель темы считает, что Мутновское геотермальное месторождение и Долина Гейзеров являются двухфазными геотермальными резервуарами высокотемпературных гидротермальных систем? Любая гидротермальная система - многофазная.

Белоусов А.Б.: Опыт диссертации Т. Рычковой лично мне показал, что бездумное применение коммерческой программы, созданной для расчётов поведения эксплуатируемых геотермальных месторождений, к расчётам поведения природного объекта Долина Гейзеров дало очевидно глупые результаты, что также было отмечено на заседаниях нашего учёного совета, и, опять же, не было услышано ни научным руководителем Кирюхиным, ни диссертантом Рычковой. Сейчас похожую работу, только уже по верхнему участку Долины Гейзеров, Кирюхин предлагает выполнить Усачевой. И что, мы опять должны это поддерживать? Я предлагаю Кирюхину и Усачевой применять инструмент (программу) по назначению: к месторождениям, а не продолжать засорять информационное поле научных публикаций о Долине Гейзеров результатами формальных расчётов, не имеющих никакого отношения к состоянию объекта исследования.

Кожурин А.И.: Можно, после защиты, направить апелляцию в ВАК (конечно, не анонимную). Результатом апелляции будет вызов защитившегося на заседание экспертного совета ВАКа, где ему (ей) нужно будет доказывать, что работа совсем неплоха. Можно писать сильно отрицательные отзывы на автореферат и диссертацию. Но никто не имеет права отказать потенциальному соискателю и его (ее) руководителю формально начать работу над диссертацией, просто считая загодя, что работа будет .......(плохой).

Вопрос об утверждении темы и научного руководителя кандидатской диссертации младшего научного сотрудника лаборатории тепломассопереноса Усачевой О.О. поставлен на голосование. Результаты голосования: «за» - 11 человек, "против" – 3, "воздержались" – 3.

ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить тему диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук младшего научного сотрудника лаборатории тепломассопереноса Усачевой О.О. «Моделирование инфильтрации в двухфазные геотермальные резервуары высокотемпературных гидротермальных систем (на примере Мутновского геотермального месторождения и Долины Гейзеров (Камчатка))». Утвердить научным руководителем диссертационной работы Усачевой О.О. главного научного сотрудника ИВиС ДВО РАН доктора геолого-минералогических наук Кирюхина А.В.

Заместитель председателя Ученого совета, зам. директора ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Е.Г. Калачева

Секретарь Ученого совета к.б.н. Т.Ю. Самкова