№1 от 30.01.2015

Последнее изменение: 22/11/2016 13:18:52
                       ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                                  ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                       ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                           (ИВиС ДВО РАН)
                                        ПРОТОКОЛ
                                   заседания Ученого совета
             г. Петропавловск-Камчатский	      № 1	    от 30 января 2015 г.
                                   ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                    Утвержденный состав Ученого совета  -  23 человека
               Присутствовали на заседании                -  14 человек
         И.о. Председателя Ученого совета         -  д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов
             Секретарь Ученого совета                       -  к.г.-м.н. В.Л. Леонов

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: д.ф.-м.н. Гусев А.А., к.г.-м.н. Делемень И.Ф., к.т.н. Дрознин В.А., д.г-м.н. Карпов Г.А., д.г-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., к.т.н. Магуськин М.А., д.г.н. Пинегина Т.К., к.г.н. Муравьев Я.Д., д.г-м.н. Рычагов С.Н., к.ф.-м.н. Самойленко С.Б., д.г-м.н. Селиверстов Н.И., к.ф.-м.н. Широков В.А., Мельников Д.В. Присутствовали также сотрудники института – 10 человек.

Повестка дня:

  1. Утверждение отчета о научной и научно-организационной деятельности ИВиС ДВО РАН за 2014 год.
  2. Утверждение отчета по теме НИР, выполнявшейся в 2012-2014 гг. «Геодинамика и сейсмичность современных островодужных систем Дальнего Востока», научный руководитель д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов.
  3. Информация о доступе сотрудников ИВиС ДВО РАН к журналам зарубежных издательств (Леонов В.Л.).
  4. Разное.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: и.о. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И.Селиверстова, который сообщил, что в соответствии с распоряжением Президиума ДВО РАН №16034-1н от 13.01.2015 г. институт подготовил отчета о научной и научно-организационной деятельности ИВиС ДВО РАН за 2014 год. Слово с информацией о содержании отчета было предоставлено ученому секретарю института В.Л.Леонову, который сообщил, что Отчет был предварительно разослан членам Ученого совета, и они смогли с ним ознакомиться.

Отчет, общим объемом 109 страниц, подготовлен по форме прошлого года, результаты сгруппированы по пунктам «Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы». В первой части отчета имеются разделы: основные результаты законченных работ (или крупных этапов работ), полученные в 2014 году, результаты основных законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (разработок), выполненных в 2014 г. и готовых к практическому использованию, краткие аннотации по результатам работ. В.Л.Леонов отметил, что в 2014 г. количество грантов РФФИ, полученных сотрудниками института, составило 15.

Во второй части отчета приведены основные итоги научно-организационной деятельности: перечень научных подразделений; сведения о тематике научных исследований; сведения об инновационной деятельности; сведения о патентно-лицензионной деятельности и т.д. Приведены также сведения о численности сотрудников и профессиональном росте научных кадров, данные о деятельности аспирантуры и ученого совета (наиболее важные вопросы, обсуждавшиеся на заседаниях ученого совета). Перечислены проведенные в 2014 г. совещания, конференции и школы. Дана характеристика международных научных связей: международное сотрудничество института в рамках двусторонних соглашений; количество проведенных международных мероприятий; участие института в международных мероприятиях, проведенных другими организациями в России; число зарубежных командировок; совместные экспедиции, полевые исследования; и т.д.

В отчете приведена краткая информация об издательской деятельности, информация о связях с отраслевой и вузовской наукой.

В.Л.Леонов сообщил, что в 2014 году сотрудниками института было издано 5 книг:

  1. Родников А.Г., Забаринская Л.П., Рашидов В.А., Сергеева Н.А. Геодинамические модели глубинного строения регионов природных катастроф активных континентальных окраин. Москва: Научный мир. 2014. 172 с.
  2. Яроцкий Г.П. Поперечные дислокации активных окраин континентов Тихоокеанского рудного пояса. Геофизические исследования (Корякия - Камчатка - Сахалин - Япония) (в 2-х книгах). Петропавловс-Камчатский. Изд-во Камчатского госуниверситета им. В. Беринга, 2014. 340 с.
  3. McGimsey R.G., Neal C.A., Girina O.A., Chibisova M.V., Rybin A.V. 2009 Volcanic activity in Alaska, Kamchatka, and the Kurile Islands: Summary of events and response of the Alaska Volcano Observatory. U.S. Geological Survey Scientific Investigations Report 2013–5213. U.S.G.S. 2014. 125 с.
  4. Neal C.A., Herrick J.A., Girina O.A. и др. 2010 Volcanic activity in Alaska, Kamchatka, and the Kurile Islands: Summary of events and response of the Alaska Volcano Observatory. U.S. Geological Survey Scientific Investigations Report 2014-5034. U.S.G.S. 2014. 76 с.
  5. Завадская А.В., Яблоков В.М., Паничева Д.М., Леонов А.В., Кирюхин А.В. и др. Атлас Долины реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике. Елизово: ООО ПК «Ситалл», 2014. 80 с.

Было отмечено также, что в 2014 году научными сотрудниками ИВиС ДВО РАН опубликовано более 350 научных статей, докладов, тезисов, в том числе: статей в рецензируемых журналах, попадающих в список ВАК - 120, статей, попадающих в международную базу данных JCR – 46, докладов и тезисов докладов (вместе) на конференциях – более 160. Новых изменений или поправок в отчет внесено не было, поэтому было предложено принять отчет в целом. Состоялось открытое голосование. Результаты голосования: 14 – «за», «против» и воздержавшихся нет.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): отчет о научной и научно-организационной деятельности ИВиС ДВО РАН за 2014 г. утвердить.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: и.о. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И.Селиверстова, который сообщил, что подготовлен отчет по теме НИР, выполнявшейся в 2012-2014 гг. «Геодинамика и сейсмичность современных островодужных систем Дальнего Востока». Тема была утверждена на 3 года и в 2014 году по правилам мы должны предоставить в ВНТИЦ отчет по ней. Отчет был подготовлен, на него были получены две рецензии, которые написали зав. лабораторией геофизических исследований КФ ГС РАН д.г.-м.н. Г.Н.Копылова и ведущий научный сотрудник КФ ГС РАН к.ф.-м.н. В.А.Широков. Далее было предоставлено им слово для представления рецензий. Оба рецензента отметили, что материалы, изложенные в отчете, отличаются новизной, актуальностью, имеют важное фундаментальное и прикладное значение. Оба рецензента порекомендовали утвердить отчет в качестве заключительного по теме, выполнявшейся в 2012-2014 гг. «Геодинамика и сейсмичность современных островодужных систем Дальнего Востока».

В выступлении В.А.Широкова было отмечено также, что учитывая высокую актуальность для Камчатского края работ по оценке сейсмической, а также цунамиопасности, целесообразно исследователям – авторам данного отчета, с привлечением возможно более широкого круга лиц, организовать в рамках отдельного проекта работы по ОСР – Общему сейсмическому районированию Камчатского края. Уточнение карты ОСР-2012 необходимо, и дальнейшее проведение на ее основе работ по сейсмоусилению зданий и сооружений с имеющимся дефицитом балльности даст возможность населению Камчатки не опасаться сильных землетрясений вне зависимости от многочисленных методов долгосрочных прогнозов, которые еще многие годы будут оставаться дискуссионными. В.А.Широков также отметил, что представленный отчет может стать основой монографии, которая привлечет к себе внимание специалистов Наук о Земле самого широкого профиля.

В ответ на предложения В.А.Широкова выступил А.А.Гусев, который прокомментировал высказанные предложения. А.А.Гусев сообщил, что составлением карт ОСР занимался ИФЗ РАН, и брать инициативу в этом деле нашему институту не корректно. Были неоднократные обращения к властным структурам Камчатского края, но они пока не реагируют. Но делать новую карту необходимо. Карта ОСР-2012 сделана с большими ошибками, и, как отметил А.А.Гусев, он был вынужден отозвать свою подпись, как автора этой карты, и написать письма с указанием на допущенные ошибки. Эти письма были разосланы в разные адреса, и есть надежда, что замечания будут учтены в дальнейшей работе над картами ОСР. Далее вопрос об утверждении отчета по теме НИР «Геодинамика и сейсмичность современных островодужных систем Дальнего Востока» был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): отчет по теме НИР, выполнявшейся в 2012-2014 гг. «Геодинамика и сейсмичность современных островодужных систем Дальнего Востока» утвердить.

По третьему вопросу:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря института В.Л.Леонова, который довел до членов Ученого совета информацию о доступе сотрудников ИВиС ДВО РАН к журналам зарубежных издательств. Было сообщено, что в 2015 году в результате победы в конкурсах, которые проводились РФФИ и ГПНТБ, сотрудникам института открыт доступ к журналам издательств: Elsevier, Wiley (с 1 января по 31 декабря 2015 г.), Springer (с 1 января по 31 августа 2015 г.), а также к журналам издательства Oxford University Press и Science online. Списки электронных журналов приведены на сайтах издательств. Доступ должен предоставляться к полным текстам статей из журналов, как за текущий год, так и за предыдущие годы, в частности, к журналам издательства Elsevier - за 2007-2013 гг., а к журналам издательств Springer и Wiley – за все годы. Таким образом, сотрудникам института в настоящее время доступна информация, которую можно найти в очень обширной коллекции журналов и в опубликованных в них статьях. Членам Ученого совета предложено довести эту информацию до сотрудников института, чтобы возникшие возможности были использованы в полной мере.

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря института В.Л.Леонова, который сообщил, что отчет о научной и научно-организационной деятельности ИВиС ДВО РАН за 2014 год теперь необходимо будет представлять не только в Президиум ДВО РАН, куда представляли эти отчёты и ранее, но и в ФАНО России. Оттуда 16 января 2015 г. пришло письмо № 007-18.1-10/АМ-34 «О формировании отчетов о выполнении плана научно-исследовательских работ», где было отмечено, что 15 января 2015 г. ФАНО и РАН утвердили Регламент взаимодействия, согласно которому формирование отчетов теперь будет осуществляться институтами в автоматизированной информационной системе ФАНО. Отчеты необходимо будет готовить в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001 и помещать их скан-копии в формате PDF в эту информационную систему. Кроме того, необходимо будет заполнить различные электронные формы согласно утвержденным в Регламенте положениям. Годовой отчет по старой форме, который был утвержден сегодня, по-видимому, в дальнейшем мы делать не будем. Пока сроки представления отчетов в ФАНО не определены, но готовить их надо, о чем были предупреждены все руководители научных тем института. Так что, как отметил В.Л.Леонов, впереди еще большая работа по подготовке отчета ИВиС ДВО РАН за 2014 год по новой форме (в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001).

И.о. председателя Ученого совета и.о. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов

Секретарь Ученого совета к.г-м.н. В.Л. Леонов