№2 от 24.02.05

Последнее изменение: 07/09/2012 00:52:00
                              РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
                            ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
                         ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                                      ПРОТОКОЛ №2

от 24 февраля 2005 г. г. Петропавловск-Камчатский

                                                                ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                                                                Председатель: Е.И.Гордеев
                                                                Секретарь: В.Л.Леонов
                                            
                                            ПРИСУТСТВОВАЛИ: Авдейко Г.П., Гусев А.А., 
                                            Делемень И.Ф., Дрознин В.А., Иванов Б.В.,
                                            Калачева Е.Г., Карпов Г.А., Кирюхин А.В.,
                                            Колосков А.В., Магуськин М.А., Озеров А.Ю., 
                                            Пинегина Т.К., Рычагов С.А., Селиверстов Н.И.,
                                            Чебров В.Н., Широков В.А.  Всего – 18 человек.
  Повестка дня:
  1. Об уточнении формулировки Основных направлений деятельности института.
  2. Информация о Соглашении о научном сотрудничестве по проекту «Исследования сейсмотектоники Охотоморской плиты» между сообществом Университетов Японии и Геофизической службой и Институтами РАН.
  3. Информация о результатах работы рабочей группы МЧС России и специалистов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по проведению анализа состояния ФССН и проверке состояния готовности территориальных подсистем РСЧС и населения к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясениями.
  4. Сообщение Директора Геофизической службы РАН Маловичко А.А. о подготовке документов по первоочередным задачам, определенным Правительством.
  5. Разное.

Заседание открыл директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Е.И.Гордеев, который сообщил, что российская наука понесла большую потерю – в Москве 17 февраля 2005 г. на 96-м году жизни скончалась доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники Софья Ивановна Набоко. С.И. Набоко была прекрасным человеком, талантливым, известным во всем мире ученым, она стояла у истоков отечественной вулканологии и навсегда останется в наших сердцах. Присутствующие на заседании почтили память Софьи Ивановны Набоко минутой молчания.

Перед началом работы по повестке дня директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Е.И.Гордеев вручил также Советнику РАН, доктору геолого-минералогических наук Б.В.Иванову диплом профессора. В коротком ответном слове Б.В.Иванов сказал, что, к сожалению, он получил этот диплом слишком поздно, что им подготовлено 14 кандидатов наук, а для получения звания профессора нужно 5. Б.В.Иванов призвал членов Ученого совета не затягивать с подачей документов, оформлять документы вовремя. Количество профессоров поднимает престиж института и получение профессорского звания необходимо не только самим кандидатам в профессора, но и институту в целом.

Далее началась работа по повестке дня.

СЛУШАЛИ: информацию директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Е.И.Гордеева о том, что в связи с трагическими событиями в Индийском океане и необходимостью активизации работы в институте по анализу обстановки и оценке сейсмической и цунами-опасности, по согласованию с Президиумом ДВО РАН, в формулировку Основных направлений деятельности института предлагается добавить слова: «сейсмическая, вулканическая и цунамиопасность». В целом Основные направления деятельности института предлагаются в такой редакции: - вулканизм и связанные с ним геологические, геофизические, геохимические и геотермальные процессы, механизм вулканической деятельности, вулканогенное рудообразование, геоэкология; - сейсмичность, тектоника, геодинамика, строение и эволюция зон вулканизма, прогноз землетрясений и извержений вулканов, сейсмическая, вулканическая и цунамиопасность. Предложение было одобрено и поставлено на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ: Принять новую формулировку Основных направлений деятельности института в следующей редакции: - вулканизм и связанные с ним геологические, геофизические, геохимические и геотермальные процессы, механизм вулканической деятельности, вулканогенное рудообразование, геоэкология; - сейсмичность, тектоника, геодинамика, строение и эволюция зон вулканизма, прогноз землетрясений и извержений вулканов, сейсмическая, вулканическая и цунамиопасность.

СЛУШАЛИ: информацию директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Е.И.Гордеева о том, что в Москве 17 января 2005 г. подписано Соглашение о научном сотрудничестве по проекту «Исследования сейсмотектоники Охотоморской плиты» между сообществом Университетов Японии и Геофизической службой и Институтами РАН. От российской стороны Соглашение подписал академик Н.П.Лаверов, вице-президент РАН, от японской стороны – профессор М.Касахара, руководитель проекта. Цель Соглашения – изучение современных движений океанического и континентального блоков земной коры с помощью долговременных GPS наблюдений за деформациями на больших базах на Дальнем Востоке России и в Японии. В Соглашении участвуют все профильные институты ДВО РАН – ИВиС, ДВГИ, СВКНИИ, ИМГиГ, ИТиГ, ИПМ, Геофизическая служба РАН и ее дальневосточные партии – Камчатская, Сахалинская, Магаданская. От японской стороны – профильные научные центры, университеты Тохоку, Нагоя, Кагошима, Токай, Хоккайдо. Было отмечено, что подписание данного Соглашения имеет большое значение, ведет к совершенствованию сетей наблюдений и лучшему пониманию процессов, происходящих в дальневосточном регионе.

Далее прошло обсуждение Соглашения, в котором были уточнены участники работ, их обязательства, количество и размещение планируемых новых рабочих станций.

СЛУШАЛИ: информацию директора КОМСП ГС РАН В.Н.Чеброва о результатах работы рабочей группы МЧС России и специалистов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по проведению анализа состояния ФССН и проверке состояния готовности территориальных подсистем РСЧС и населения к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясениями. Было отмечено, что от Камчатской и Сахалинской ОМСП ГС, ИВиС и ИМГиГ ДВО РАН были поданы совместные предложения по развитию систем наблюдений за землетрясениями и цунами на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. В предложениях предусматривается организация и установка системы базовых, региональных и локальных станций наблюдения, которые в сумме должны обеспечить надежный мониторинг сейсмической обстановки и цунами-опасности в регионе. Стоимость работ оценена в 150 млн. руб., и есть надежда, что предложения будут поддержаны Правительством, и будут финансироваться.

При обсуждении работ директор ИВиС ДВО РАН Е.И.Гордеев отметил, что в случае, если два рассмотренных проекта будут исполняться, то на Дальнем Востоке будет создана самая современная система наблюдений в России.

СЛУШАЛИ: Сообщение Директора Геофизической службы РАН член-корр. РАН Маловичко А.А. о подготовке документов по первоочередным задачам, определенным Правительством. Маловичко А.А. отметил, что трагические события в Индийском океане активизировали работу в руководящих и исполнительных органах страны по анализу обстановки и оценке сейсмо- и цунами-опасности в российских регионах. В связи с произошедшими событиями Правительством были определены следующие первоочередные задачи:

1. Проведение ревизии существующих средств и методологической базы сейсмического мониторинга и прогноза сейсмической обстановки, а также механизмов межведомственного взаимодействия в данной области. Разработка на основе полученных результатов соответствующей программы модернизации системы. 2. Создание при Российской Академии Наук центра обработки и передачи мониторинговой и прогнозной информации о сейсмических событиях. 3. Развитие международной кооперации в разработке и использовании новых методов прогнозирования. 4. Реализация мероприятий ФЦП «Сейсмобезопасность территории России (2002-2010 годы)». 5. Принятие безотлагательных мер по совершенствованию системы предупреждения цунами.

Первые три задачи из перечисленных прямо относятся к Российской Академии Наук. В настоящее время необходимо разработать и подать проекты по решению данных задач, которые будут рассмотрены и есть большая вероятность, что поддержаны.

Сообщение было принято к сведению. В коротком обсуждении данного сообщения зав. лабораторией сейсмологии А.А.Гусев отметил, что имеющиеся в настоящее время предвестники землетрясений работают не надежно и закладывать их в мониторинг рано. Финансирование этих работ можно вести в рамках третьей задачи.

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: информацию директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Е.И.Гордеева о том, что в ДВО РАН было принято решение о выделении институту еще двух приборов – газохромотографа и атомно-абсорбционного фотометра.

СЛУШАЛИ: Сообщение Директора Геофизической службы РАН член-корр. РАН Маловичко А.А. о работах Горного института Уральского отделения РАН. Была дана характеристика работ следующих лабораторий института: Лаборатория геопотенциальных полей: изучение особенностей гравитационного, магнитного и акустического полей в геологических средах; разработка теории и методов решения трехмерной интерпретации геопотенциальных полей на основе векторного подхода; создание методов решения прямых и обратных задач теории потенциала; обнаружение, картирование и гравиметрический мониторинг нефтегазоперспективных структур. Заведующий лабораторией Бычков Сергей Габриэльевич, к.г.-м.н. Тел. (3422) 161-073, 161-008. E-mail: nvm@mi-perm.ru. Лаборатория геоэкологии горнодобывающих регионов: исследование закономерностей пространственно-временной трансформации природных геосистем. Геохимия процессов техногенеза горнодобывающего профиля. Лаборатория получила государственную аккредитацию на исследование загрязнения объектов окружающей среды: выявление зон вертикальных перетоков флюидов на основе газогеохимического зондирования приповерхностной части разреза; эколого-геохимическая оценка органической составляющей отходов горнодобывающих предприятий; исследование поведения экотоксикантов в природных геосистемах. Заведующий лабораторией Бачурин Борис Александрович, к.г.-м.н. Тел. (3422) 160-986. E-mail: bba@mi-perm.ru. Лаборатория активной сейсмоакустики: сейсмическое и акустическое изучение состояния и свойств горных массивов при решении проблем комплексного освоения недр. Разработаны оригинальные сейсморазведочные методики решения инженерно-геологических задач: картирования древних погребенных выработок; определения глубины свайного фундамента; оценки качества дорожного покрытия; оценки причин деформаций различного рода сооружений; прогноза и оценки карстоопасности; изучения строения верхней части разреза в зоне вечной мерзлоты. Создан цифровой измерительно-обрабатываюший комплекс невзрывной малоглубинной сейсморазведки высокого разрешения. Разработана технология многоволновой шахтной сейсморазведки. Заведующий лабораторией Санфиров Игорь Александрович, д.т.н. Тел. (3422) 168-131. E-mail: sanf@mi-perm.ru. Лаборатория природной и техногенной сейсмичности: разработка методов регионального и локального прогноза природно-техногенной и сейсмической опасности для горнодобывающих регионов; исследование сейсмического воздействия технологических и массовых взрывов на устойчивость ответственных сооружений; оптимизация стратегии отработки нефтяных месторождений на основе высокоразрешающего мониторинга микросейсмических шумов. Результаты: мобильный сейсмологический мониторинговый комплекс; локальный прогноз сейсмоопасных зон; моделирование сейсмических волновых полей. Заведующий лабораторией Маловичко Алексей Александрович, член-корреспондент РАН, д.т.н., заслуженный деятель науки РФ. Тел. (3422) 160-695. E-mail: mal@mi-perm.ru.

Сообщение Маловичко А.А. вызвало большой интерес и живое обсуждение. Заинтересовали членов Ученого совета ИВиС, в частности, методики трехмерной интерпретации геопотенциальных полей на основе векторного подхода, разработанные в Горном институте УО РАН. Состоялся обмен адресами и телефонами.

Председатель Ученого совета ИВиС, д.ф.-м.н. Е.И.Гордеев

Секретарь, к.г.-м.н. В.Л.Леонов