№2 от 09.02.2015

Последнее изменение: 22/11/2016 13:24:08
                   ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                               ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                     ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                     (ИВиС ДВО РАН)
                                        ПРОТОКОЛ
                                 заседания Ученого совета

г. Петропавловск-Камчатский № 2 от 9 февраля 2015 г.

                               ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА

Утвержденный состав Ученого совета - 23 человека Присутствовали на заседании - 14 человек И.о. Председателя Ученого совета - д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов Секретарь Ученого совета - к.г.-м.н. В.Л. Леонов

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: к.г.-м.н. Делемень И.Ф., к.т.н. Дрознин В.А., к.г.-м.н. Калачева Е.Г., д.г-м.н. Карпов Г.А., д.г-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., к.т.н. Магуськин М.А., д.г-м.н. Мелекесцев И.В., к.г.н. Муравьев Я.Д., д.г.н. Пинегина Т.К., д.г-м.н. Рычагов С.Н., к.ф.-м.н. Самойленко С.Б., д.г-м.н. Селиверстов Н.И., Мельников Д.В. Присутствовали также сотрудники ИВиС ДВО РАН и КФ ГС РАН – более 100 человек.

                                  Торжественное расширенное
                                  заседание Ученого совета 
                           Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
                                          посвященное 
                                     Дню российской науки

Повестка дня:

  1. Поздравление с Днем российской науки (Селиверстов Н.И.).
  2. Доклад: «Новый вулканогенно-эруптивный (Толбачинский) генетический тип алмазопроявлений» (Карпов Г.А., Аникин Л.П., Силаев В.А.).
  3. Доклад: «Сейсмо- и цунамигенерирующий потенциал северного окончания Камчатской зоны субдукции» (Пинегина Т.К.).
  4. Доклад: «Об участии в Арктической экспедиции "Кара-лето 2014" (по северным морям шельфа российской Арктики)» (Рогозин А.Н.).

Открыл заседание и.о. директора ИВиС ДВО РАН д.г-м.н. Селиверстов Н.И., который отметил, что 8 февраля 1724 г. император Петр I повелел «учинить Академию» и эта дата стала днем рождения Академии наук, а в 1999 г. по Указу президента России – государственным праздником, который получил название «День российской науки». Сейчас мы переживаем период реформ – это всегда испытание на прочность. Селиверстов Н.И. выразил уверенность, что все трудности будут преодолены, и сотрудники научных институтов Камчатки будут и дальше трудиться на благо Отечества. Селиверстов Н.И. поздравил всех с 291-летием Академии, с Днем российской науки, и пожелал всем творческого вдохновения, здоровья и благополучия!

Далее Селиверстов Н.И. зачитал поздравление, пришедшее из Президиума ДВО РАН, а также Постановление Президиума ДВО РАН о награждении в связи с празднованием Дня российской науки ряда сотрудников. В том числе была награждена почетной грамотой ведущий научный сотрудник ИВиС ДВО РАН д.г.н. Т.К.Пинегина. Также были объявлены благодарности ведущему научному сотруднику к.г.-м.н. О.А.Гириной и старшему научному сотруднику к.ф.-м.н. С.Б.Самойленко.

Завершая выступление, Селиверстов Н.И. объявил, что в связи с Днем российской науки подписан приказ о начислении 30%-ной надбавки к окладам в феврале 2015 года всем сотрудникам ИВиС ДВО РАН.

Далее были заслушаны научные доклады.

Первый доклад «Новый вулканогенно-эруптивный (Толбачинский) генетический тип алмазопроявлений» представил д.г.-м.н. Г.А.Карпов, который сообщил, что по материалам исследований продуктов Трещинного Толбачинского извержения имени 50-летия ИВиС ДВО РАН в 2012-2013 гг. были охарактеризованы впервые обнаруженные в свежеизверженных вулканитах микроалмазы и сопутствующие им минералы. Комплексно охарактеризованы кристалломорфологические, спектроскопические, термические и изотопно-геохимические свойства алмазов.

Зерна алмазов имеют желтовато-зеленоватую окраску, кубоктаэдрический габитус и колеблются по размеру от 250 до 700 мкм. В сканирующем электронном микроскопе алмазы большей частью представляют собой хорошо образованные, изометричные, плоскогранно-острореберные монокристаллы. Кубические грани нередко имеют довольно крупные (15-80мкм) впадины (ямки диффузионного голодания), а также ямки травления размером 1-5 мкм. На поверхности алмазов (чаще всего в ямках травления) иногда обнаруживаются ксеноминеральные примазки, по составу подразделяемые на силикатные, алюмосиликатные, силикатно-оксидные и сульфатные. Обращено внимание на высокое содержание в них примесей железа, никеля и меди.

На большом фактическом материале были показаны особенности сопутствующих алмазам разнообразных акцессорных минералов, среди которых обнаружены самородные металлы – медь, железо, алюминий, их сплавы, а также титансодержащий корунд, муассанит, гранат (альмандин), глобулярный гематит, шпинелиды.

Согласно данным ИК-спектроскопии толбачинские алмазы являются низко-умернноазотными, с совершенно неагрегированными структурными азотными дефектами, что свидетельствует об относительно низкотемпературных условиях кристаллизации и об отсутствии в их истории мантийного отжига. Толбачинские алмазы отличаются необычным для монокристальных алмазов изотопно-легким углеродом, ближе всего сопоставимым с углеродом в бразильских карбонадо, образование которых, как известно, связывается с мантийными сильно флюидизированными расплавами или с собственно флюидами.

По совокупности полученных данных сделано предполажение, что в отличие от алмазов в кимберлитовых, лампроитовых и туффизитовых месторождениях, толбачинские алмазы не являются ксеногенными по отношению к вынесшим их к поверхности лавам и эксгаляциям. Выдвинуто предположение о их генезисе за счет шок-кристаллизационных механизмов в углеродсодержащей газовой фазе. По комплексу признаков предложено отнести Толбачинское алмазопроявление к ранее неизвестному генетическому типу, который целесообразно назвать «вулканогенно-эруптивным», или «толбачинским».

Второй доклад «Сейсмо- и цунамигенерирующий потенциал северного окончания Камчатской зоны субдукции» представила д.г.н. Т.К.Пинегина, которая рассказала о тех результатах, которые были получены в последние годы по этому важному направлению исследований. Т.К.Пинегина сообщила, что по современным представлениям к северу от г. Петропавловска-Камчатского зона субдукции является более молодой (возникшей только в верхнем миоцене – плиоцене). Ее северное ограничение маркируется Алеутской островной дугой (трансформная граница Тихоокеанской и Северо-Американской или Берингийской плит). Предполагается, что ничем не поддерживаемый сбоку (с севера) край погруженной части Тихоокеанской плиты может испытывать деформации кручения, всплывать. Относительно пологое падение погруженной части плиты вблизи ее северного края предполагается по сейсмологическим данным. Особые свойства (механические, реологические) северной краевой части Тихоокеанской плиты могут влиять и на процесс накопления упругих деформаций в зоне субдукции (их максимально возможную величину и скорость). За время исторических сейсмологических наблюдений в северном сегменте Камчатской зоны субдукции не происходило таких катастрофических мультисегментных землетрясений как на юге Камчатки (таких, как события 1737 и 1952 гг. с Мw~9). Таким образом, вероятным представляется наличие вариаций в параметрах поддвига вдоль Камчатской зоны субдукции. Исследовать этот вопрос можно лишь при восстановлении голоценовой истории проявлений цунами и косеймических деформаций на побережье Камчатского залива.

В ходе полевых экспедиционных исследований, для побережья Камчатского залива удалось восстановить историю палеоземлетрясений для последних ~2000 лет. Всего за это время здесь произошло 15 событий, вызвавших цунами разной интенсивности. По реконструированному распределению высот заплесков цунами вдоль побережья, были оценены протяженности очаговых зон палеоземлетрясений, по высоте волн цунами в ближней зоне были рассчитаны магнитуды Мt палеоземлетрясений. Кроме того, по корреляционным зависимостям Вэлса Копперсмита, учитывающим лишь длину очаговой зоны, были рассчитаны магнитуды Mw. Для побережья северной части Камчатского залива (устьевая область р. Камчатка), палеосейсмическую летопись удалось продлить на ~6000 лет. Оцененные амплитуды косейсмических опусканий составили здесь от 0.5 до 1.5 м., дальность горизонтальных заплесков сильнейших цунами составила как минимум 4-6 км, а по р. Камчатка цунами проникали вглубь побережья на расстояние до 10 км. Полученные независимо по устьевой области р. Камчатка и по побережью Камчатского залива данные для последних 2000 лет имеют хорошую сопоставимость.

Корреляция всех геологических разрезов показывает, что за ~6000 лет в Камчатском заливе произошло 13 сильных цунамигенных землетрясений с М≥8 (в среднем, одно событие в 460 лет). Восемь из них сопровождались косейсмическими опусканиями, и были связаны с землетрясениями с М≥8.2-8.4 (средняя повторяемость составляет 750 лет). Таким образом, сделан вывод об увеличении сейсмо- и цунамигенерирующего потенциала (увеличение максимальных магнитуд и уменьшение периода повторяемости землетрясений) Камчатской зоны субдукции в южном направлении.

Третий доклад «Об участии в Арктической экспедиции "Кара-лето 2014" (по северным морям шельфа российской Арктики)» представил научный сотрудник А.Н.Рогозин, участвовавший в этой экспедиции.

А.Н.Рогозин рассказал, что в июне 2014 года в Администрацию Института поступило письменное обращение от «Арктического научно-проектного центра» (компания «Роснефть») с просьбой командировать специалиста-вулканолога для участия в комплексной научно-исследовательской экспедиции «Кара-лето 2014». Необходимость участия вулканолога возникла в связи с тем, что в экспедиции планировалось оценить вулканическую опасность в районе островов архипелага Де-Лонга (остров Беннетта и остров Жохова), расположенных в Восточно-Сибирском море. После рассмотрения возможных кандидатур в институте, участвовать в этой экспедиции было предложено А.Н.Рогозину. Судно вышло из порта г. Архангельска утром 29 июля. Научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето 2014» явилась уже пятой по счету летней экспедицией и самой масштабной из всех проводимых в северных морях со времен распада СССР. Данные исследования были организованны «Арктическим научно-проектным центром» при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» (ФГБУ АННИИ). В течение 57 дней с борта современного научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» специалисты различных институтов (АННИИ, ВНИИОкеангеология, ГИН РАН, ЗИН РАН, ИГ РАН) проводили комплексные исследования наименее изученных участков в акваториях северных морей: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. В том числе параллельно велись работы у побережья и на островах архипелагов Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова (архипелаг Де-Лонга) и на острове Врангеля. Вертолетное обеспечение работ осуществляли пилоты ЗАО «Авиалифт Владивосток» на вертолете KA-32C. В задачи экспедиции входили комплексные исследования по метеорологии, океанологии, литодинамики, геохимии, вулканологии. На протяжении всей экспедиции также велись биологические и экологические исследования. Производился мониторинг ареала обитания морских млекопитающих и птиц. Велись работы по изучению белых медведей. Специалисты-зоологи собрали данные о распределении белых медведей в исследуемых районах. Также в ходе экспедиции «Кара-лето 2014» специалистами компании «Роснефть» после установки современной автоматической станции на острове Уединения, была полностью восстановлена система метеонаблюдений в Карском море. Были введены в строй еще две подобных станции на острове Преображения в море Лаптевых и на острове Жохова в Восточно-Сибирском море. Это в итоге позволит обеспечить регион полноценным комплексом метеомониторинга. Помимо этого были произведены океанологические работы в акваториях Карского, Лаптевых и Чукотского морях. На годичный период было установлено 16 притопленных автономных буйковых станций (ПАБС), для сбора сведений о течениях, волнении и колебаниях моря, осадке, скорости и направления дрейфа льда. Пристальное внимание также было уделено айсбергам и айсбергопродуцирующим ледникам. Для этого было установлено 62 ледовых буя на айсберги для отслеживания их траектории перемещения, определения скорости и направления дрейфа. В ходе экспедиции было выполнено более 700 км радиолокационной и аэрофотосъемки ледников архипелагов Новая Земля и Северная Земля. Вулканологические исследования в рамках экспедиции «Кара-лето 2014» включали в себя полевые работы по изучению возможной вулканической активности в районах островов архипелага Де-Лонга (Восточно-Сибирское море). Для решения задач, связанных с вулканоопасностью и вулканическим районированием на островах данного архипелага было необходимо:

Сложные погодные метеорологические условия (туман и низкая облачность над сушей) на момент прихода судна в район о. Беннетта, присутствие белых медведей на о. Жохова, а также малое количество общего времени выделенного для данных исследований не позволили провести запланированные работы в полном объеме и решить все поставленные задачи. Параллельно работам на суше, в акватории бухты Павла Кеппена (о. Беннетта) были проведены батиметрические исследования с целью выявления в рельефе дна вулканических аппаратов, с которыми возможно связаны появления парогазовых шлейфов в районе острова Беннетта, о которых пишет в своей монографии Ю.П. Масуренков (Масуренков и др., 2012). Поэтому особое внимание в работах было уделено более точному определению местоположения этих аппаратов, выполнению промеров многолучевым эхолотом и сейсмоакустическим профилографом. Также было выполнено несколько океанографических станций вокруг острова и отобраны пробы воды для последующего определения содержаний углеводородных газов. На основании анализа результатов сейсмоакустического профилирования были выполнены три профиля драгирования скальной драгой.

Проведенные полевые работы на суше о. Беннетта и о. Жохова указывают на то, что на данных островах в настоящее время отсутствует какая-то современная вулканическая активность. В тоже время эпизодическое появление в атмосфере в районе о. Беннетта парогазовых шлейфов указывает на то, что эти работы стоит перенести в подводную область. Отсутствие точной навигационной привязки схемы работ 1983 года могло сказаться на погрешности определения местоположения конуса вулкана, но вряд ли эта погрешность была настолько существенной, чтобы вулкан в итоге располагался за пределами проложенных сейсмоакустических профилей.

С.Н.Рогозин отметил, что нестыковка данных полученных экспедицией 1983 года (Масуренков и др., 2012) и экспедицией «Кара-Лето-2014» является настолько принципиальной, что только проведение дополнительных исследований в этом районе может внести ясность. Для выявления предполагаемых источников газовыделения (возможного подводного излияния базальтовых лав, с образованием вулканических конусов и лавовых потоков) и вероятной динамики донного рельефа следует в дальнейшем подвергнуть исследованиям дно всей окружающей остров акватории на расстоянии около десяти - пятнадцати километров от берега. На данный момент весьма проблематично сделать какие-то однозначные выводы касательно природы и местонахождения вулкана (вулканов) у восточного побережья о. Беннетта.

В конце заседания было показано красочное слайд-шоу о буднях экспедиции «Кара-Лето-2014».

И.о. председателя Ученого совета и.о. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов

Секретарь Ученого совета к.г-м.н. В.Л. Леонов