№2 от 16.03.11

Последнее изменение: 06/09/2012 17:20:42
  
                            УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                             ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                                ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
                                        ПРОТОКОЛ  № 2
                                   заседания Ученого совета
                         Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН 

от 16 марта 2011 г. г. Петропавловск-Камчатский

                          Утвержденный состав Ученого совета: 23 человека
                              Председатель: д.г.-м.н. Н.И. Селиверстов
                                 Секретарь: к.г.-м.н. В.Л. Леонов
 Присутствовало:

членов Совета – 16 чел.:

д.г.-м.н. Г.П. Авдейко, д.ф.-м.н. А.В.Викулин, к.г.-м.н. И.Ф.Делемень, к.т.н. В.А.Дрознин, к.г.-м.н. Е.Г.Калачева, д.г.-м.н. Г.А.Карпов, д.г.-м.н. А.В.Колосков, к.г.-м.н. В.Л. Леонов, к.т.н. М.А.Магуськин, д.г.-м.н. И.В. Мелекесцев, к.г.н. Я.Д.Муравьев, д.г.-м.н. С.Н.Рычагов, к.ф.-м.н. С.Б.Самойленко, д.г.-м.н. Н.И. Селиверстов, к.т.н. В.Н.Чебров, Д.В.Мельников. Присутствовали также другие сотрудники ИВиС ДВО РАН – 10 человек.

 ПОВЕСТКА ДНЯ
  1. Выдвижение кандидатуры представителя от ИВиС ДВО РАН на Общее собрание РАН (Общее собрание ДВО РАН).
  2. Выдвижение кандидатов на соискание премии имени члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа - за работы в области вулканологии и сейсмологии (среди молодых ученых).
  3. Разное

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: зам. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И.Селиверстова о выборах представителя от ИВиС ДВО РАН на Общее собрание РАН (Общее собрание ДВО РАН). Н.И.Селиверстов отметил, что в соответствии с постановлением Президиума РАН «О квотах представительства и порядке избрания научных сотрудников, делегируемых на Общее собрание РАН» ИВиС ДВО РАН имеет право выбрать одного делегата. В 2008 году от института был избран Я.Д.Муравьев, который участвовал в Общих собраниях РАН и Общих собраниях ДВО РАН в течение трёх лет. В настоящее время его полномочия закончились. Н.И.Селиверстов предложил вновь делегировать от ИВиС ДВО РАН на Общее собрание РАН (Общее собрание ДВО РАН) зам. директора ИВиС ДВО РАН по науке Муравьева Ярослава Дмитриевича.

Других предложений не последовало.

Далее для проведения тайного голосования была избрана счетная комиссия. По предложению В.Л.Леонова в нее были выбраны три человека: С.Н.Рычагов, Е.Г.Калачева и С.Б.Самойленко. Было проведено тайное голосование. Участвовали в голосовании 15 человек. После голосования комиссия подвела итоги, и председатель комиссии С.Н.Рычагов огласил протокол заседания счетной комиссии с результатами подсчета голосов. Результаты голосования оказались следующие: роздано бюллетеней – 15, при вскрытии урны в ней обнаружено бюллетеней - 15, из них «за» - 15, «против» - 0, «воздержавшихся» - 0.

Далее протокол заседания счетной комиссии был открытым голосованием единогласно утвержден членами Ученого совета.

ПОСТАНОВИЛИ: По результатам тайного голосования («за» – 15, «против» - 0, «воздержавшихся» - 0) избрать Муравьева Ярослава Дмитриевича, зам. директора ИВиС ДВО РАН, представителем от ИВиС ДВО РАН на Общее собрание РАН и Общее собрание ДВО РАН.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН к.г.-м.н. В.Л.Леонова, который сообщил о том, что в Ученый совет поступили заявки на участие в объявленном 25 февраля 2011 г. Президиумом ДВО РАН конкурсе на премии имени выдающихся ученых Дальнего Востока России. В этом году конкурс проводится среди молодых ученых (до 35 лет). В Ученый совет ИВиС ДВО РАН поступило 4 заявки на участие в конкурсе на соискание премии имени члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа - за работы в области вулканологии и сейсмологии.

Далее были зачитаны основные документы, поступившие в Ученый совет, были охарактеризованы все представленные работы.

Волынец А.О. представила работу, выполненную с соавторами, которая посвящена изучению геохимического и изотопного состава вулканических пород Срединного хребта Камчатки. В работе впервые проведено подробное и всестороннее изучение пород Срединного хребта Камчатки, включая анализы содержания микроэлементов и изотопных отношений, изучены пространственные и временные вариации составов пород по профилю хребта, сопоставлен состав пород стратовулканов, полей моногенного вулканизма и подстилающих, более древних, плато-базальтов; сопоставлены составы пород Срединного хребта с породами хорошо изученных вулканически-активных поясов Камчатки – Восточного Вулканического Фронта и Центральной Камчатской Депрессии, что позволило сделать выводы об эволюции состава источника вещества. Оригинальность работы заключается в новизне подхода и комплексности выполненного исследования, широком использовании геохимических данных для интерпретации геодинамической ситуации. Волынец А.О. является первым автором статьи, и эта позиция отражает авторский вклад её в написание статьи. Вся аналитическая часть работы, за исключением определений возраста пород методом 40Ar/39Ar датирования, моделирование состава источников магм, основная часть работы по интерпретации данных и подготовке статьи к сдаче в печать была выполнена Волынец А.О.

Андреева Е.Д. представила цикл статей (две статьи в журналах, рекомендованных ВАК, четыре в журналах), который посвящен результатам изучения геологии, минералогии и физико-химических особенностей генезиса вулканогенных гидротермальных месторождений, локализованных в континентальных разновозрастных вулканических поясах Камчатского края. В них приведены новые данные о текстурно-структурных особенностях, минеральном составе, типоморфных особенностях наиболее важных в промышленном отношении рудных минералов и в первую очередь – самородного золота. Впервые, благодаря широкому применению методов локального с электронным зондом микроанализа и индукционно связанной плазмы, всесторонне охарактеризованы формы нахождения золота, серебра, теллура в вулканогенных объектах Центральной и Южной Камчатки. Показано широкое развитие кислородных соединений теллура с золотом, серебром, свинцом, железом, вторичного «горчичного» золота, интерметаллидов типа богдановита и билибинскита. Методами термобарогеохимии определены параметры минералообразующей среды: температура, концентрации солей. Предпринята попытка оценить активность теллура, серы в гидротермальном растворе. Обоснована генетическая связь месторождений с вулканическими поясами кайнозойского возраста. Исследования имеют не только научную, но и практическую значимость.

Пузанков И.М. представил серию работ (3 статьи), посвященных минералогии и геохимии вулкано-плутонических комплексов Южной Камчатки. Автором детально был изучен Родниковый диоритовый массив. Полученные анализы свидетельствуют, что он сложен породами нормальной щелочности, известково-щелочными умеренно-калиевыми. Представлены результаты детального минералого-петрографического и геохимического изучения. Изучены химические составы хлоритов метасоматитов Родникового эпитермального золото-серебряного месторождения, что позволило сделать вывод, что хлориты палеогидротермальных минерало- и рудообразующих систем могут использоваться в качестве минерала-геотермометра, а именно - по их химическому составу (железистости) можно оценивать относительные температуры их существования (и минеральных ассоциаций, в которых они участвуют).

Нуждаев А.А. представил серию из 4 работ под общим названием «Поведение ртути в зоне гипергенеза геотермальных месторождений (Южная Камчатка)». Работы выполнены в соавторстве с С.Н. Рычаговым и И.И. Степановым, в них показано распределение ртути во всех типах твердых отложений, характеризующих зону гипергенеза геотермальных месторождений Южной Камчатки. Получены данные об источниках, условиях миграции и механизмах концентрирования ртути. Получены принципиально новые данные о механизмах транспорта и накопления ртути в геотермальных рудообразующих системах областей современного и четвертичного вулканизма. Направление исследований имеет фундаментальное научное и практическое значение для понимания взаимосвязи современных геотермальных систем и гидротермальных рудных месторождений. Вклад Нуждаева А.А. в эту работу – он выполнил отбор проб всех типов твердых отложений, представленных в зоне гипергенеза геотермальных месторождений, им была проведена пробоподготовка, обеспечившая получение большого массива точных аналитических данных. Им построены диаграммы и графики распределения ртути во всех типах отложений, проведено обобщение литературных данных и фондовых материалов по проблеме исследований, что позволило определить актуальность исследований и скорректировать основные выводы работы.

Далее состоялось обсуждение поданных на конкурс работ. Было предложено работы всех четырех авторов выдвинуть на конкурс имени выдающихся ученых Дальнего Востока России - на соискание премии имени члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа, которая присуждается за работы в области вулканологии и сейсмологии. Состоялось голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): выдвинуть на конкурс имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, на соискание премии имени члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа, которая присуждается за работы в области вулканологии и сейсмологии, работы молодых сотрудников ИВиС ДВО РАН: Волынец А.О., Андреевой Е.Д., Пузанкова И.М. и Нуждаева А.А.

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН к.г.-м.н. В.Л.Леонова, который сообщил, что два новых научных сотрудника лаборатории геодезии и дистанционных методов исследований ИВиС ДВО РАН Свирид И.Ю. и Шевченко А.В. посчитали индивидуальные рейтинги их научной деятельности за 2009-2010 годы, которые составили для каждого по 1,24 балла. Показатели считались в соответствии с принятыми ранее Ученым советом Положением "О рейтинговых стимулирующих надбавках, устанавливаемых научным работникам ИВиС ДВО РАН". Членам Ученого совета было предложено утвердить индивидуальные рейтинги этих сотрудников института. Состоялось голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить индивидуальные рейтинги сотрудников лаборатории геодезии и дистанционных методов исследований ИВиС ДВО РАН Свирид И.Ю. и Шевченко А.В. за 2009-2010 годы - для каждого по 1,24 балла.

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что от старшего научного сотрудника лаборатории петрологии к.г.-м.н. Т.Г.Чуриковой поступило заявление с просьбой о прикомандировании ее к Геофизическому центру РАН с 1 апреля по 26 июля 2011 г. Цель – обработка материалов по вулканам Ключевской группы, работа ученого секретаря бюро Секции вулканологии и химии недр Земли НГК РАН. К заявлению прилагается письмо из Геофизического центра РАН с согласием на прикомандирование Т.Г.Чуриковой. Вопрос о прикомандировании старшего научного сотрудника лаборатории петрологии к.г.-м.н. Т.Г.Чуриковой к Геофизическому центру РАН с 1 апреля по 26 июля 2011 г. был поставлен на голосование. ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): разрешить прикомандирование с.н.с. лаборатории петрологии к.г.-м.н. Т.Г.Чуриковой к Геофизической службе РАН на срок с 1 апреля по 26 июля 2011 г.

СЛУШАЛИ: зам. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И.Селиверстова, который сообщил, что 19 марта исполнится 80 лет члену Ученого совета ИВиС ДВО РАН академику С.А.Федотову, который в настоящее время находится в Москве. В связи с этой датой Ученому совету ИВиС ДВО РАН предлагается послать С.А.Федотову поздравление, текст которого составил Г.А.Карпов:

Дорогой Сергей Александрович!

Коллектив Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сердечно поздравляет Вас со знаменательными юбилеями – 80-летием со Дня рождения и 55-летием научной деятельности!

Мы знаем Вас как целеустремленного разностороннего ученого в области наук о Земле, в сфере деятельности которого всегда были как важные научные интересы, так и злободневные вопросы социальной направленности. Под Вашим непосредственным руководством изучено крупнейшее на Земле в нашу эпоху Большое трещинное Толбачинское извержение 1975-76 гг. Вашими усилиями создано новое научное направление – детальные сейсмологические исследования на Курильских островах и Камчатке и успешно функционирует общий Совет по прогнозу землетрясений и извержений вулканов.

Разработанная Вами «Карта долгосрочного сейсмического прогноза для Курило-Камчатской дуги, очагов курило-камчатских землетрясений 1994-2008 гг. с М > 7,7, Р = 0-80 км и вероятностей таких землетрясений до 2013 г.» успешно прошла испытание временем и оказывает неоценимую помощь специалистам.

Вы – широко известный в Мире сейсмолог и вулканолог, организатор науки, признанный научный авторитет в области сейсмологии областей активного вулканизма. Многими выдающимися достижениями отмечена Ваша более чем полувековая научно-организаторская, международная и общественная деятельность. Ваши сейсмические прогнозы и многократные предупреждения об опасности сильных землетрясений, направляемые в Администрацию Камчатского края, в Российскую академию наук и в Правительство РФ были приняты во внимание, следствием чего является выделение солидных средств на сейсмоукрепление города Петропавловска-Камчатского. Пусть преданность науке, высокое чувство долга и гражданственность, присущие Вам, будут и в дальнейшем главными в Вашей жизни. Желаем Вам научного оптимизма, крепкого здоровья и прекрасного самочувствия для продолжения исследований в области вулканологии и сейсмологии.

После короткого обсуждения вопрос был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ: в связи с 80-летием академика С.А.Федотова послать поздравление ему от имени Ученого совета ИВиС ДВО РАН.

Зам. председателя Ученого совета ИВиС ДВО РАН

д.г.м.н. Н.И.Селиверстов

Ученый секретарь Ученого совета ИВиС ДВО РАН

к.г.-м.н. В.Л.Леонов