№2 от 07.02.13
Последнее изменение: 22/02/2013 00:09:48ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИВиС ДВО РАН)
ПРОТОКОЛ заседания Ученого совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
г. Петропавловск-Камчатский № 2 от 7 февраля 2013 г.
ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
Утвержденный состав Ученого совета – 23 человека Присутствовали на заседании - 14 человек Председатель Ученого совета - академик Е.И.Гордеев Секретарь Ученого совета - к.г.-м.н. В.Л.Леонов
ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: д.г-м.н. Авдейко Г.П., академик Гордеев Е.И., д.ф.-м.н. Гусев А.А., к.г.-м.н. Делемень И.Ф., к.т.н. Дрознин В.А., к.г.-м.н. Калачева Е.Г., д.г-м.н. Карпов Г.А., д.г.-м.н. Кирюхин А.В., д.г-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., к.т.н. Магуськин М.А., к.г.-м.н. Озеров А.Ю., к.ф.-м.н. Самойленко С.А., д.г-м.н. Селиверстов Н.И. Присутствовали также другие сотрудники ИВиС ДВО РАН – 25 человек.
Повестка дня:
- Утверждение рейтингов сотрудников ИВиС ДВО РАН на 2013 год. приложение
- Утверждение к печати монографии Н.И.Селиверстова «Подводные морфоструктуры Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг».
- Утверждение названия нового извержения на Толбачинском долу.
Открыл заседание Председатель Ученого совета академик Е.И.Гордеев, который предоставил слово по первому вопросу ученому секретарю ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонову. В.Л.Леонов отметил, что в начале года, как обычно, была проведена работа по определению рейтингов сотрудников, оценивались результаты работы за 2011-2012 годы. Все заведующие лабораториями подали ученому секретарю расчет рейтингов своих сотрудников. Расчет проводился в соответствии с «Положением о рейтинговых стимулирующих надбавках, устанавливаемых научным работникам ИВиС ДВО РАН». Это «Положение» было принято решением Ученого совета 18 марта 2009 г., и в дальнейшем в него был внесен ряд поправок, принятых Ученым советом 27.01.2010 г., 10.02.2011 г. и 15.02.2012 г.
4 февраля состоялось заседание комиссии по рассмотрению индивидуальных рейтингов сотрудников ИВиС ДВО РАН. Состав комиссии был утвержден приказом по ИВиС ДВО РАН № 23 от 13.03.07 г. На заседании присутствовали члены комиссии: д.г-м.н. Селиверстов Н.И. (председатель комиссии), д.г-м.н. Авдейко Г.П., д.ф-м.н. Гусев А.А., д.г-м.н. Карпов Г.А., к.г-м.н. Леонов В.Л., д.г-м.н. Мелекесцев И.В. Были рассмотрены следующие вопросы, возникшие при расчете рейтингов: 1) Правомочно ли употребление импакт-фактора РИНЦ? 2) Включать ли в списки работ научно-информационные статьи? 3) Учитывать ли сообщения с одинаковыми названиями? 4) Устанавливать ли баллы за работу в Совете по прогнозу? 5) Учитывать ли «приглашенные» доклады молодых ученых? 6) Учитывать ли отчеты по Госконтракту и Договору, выполнявшиеся группой КВЕРТ? 7) Учитывать ли баллы, начисленные Ю.Ф.Морозу за руководство дипломниками?
Рассмотрев эти вопросы, комиссия приняла следующие решения:
- Начисление баллов за публикации в рецензируемых периодических журналах производить в соответствии с «Положением о рейтингах» - на основании международных индексов цитирования периодических журналов в текущем году. Не использовать индексы цитирования журналов, взятые из РИНЦ.
- Предложить Ученому совету ИВиС ДВО РАН не включать в списки работ научно-информационные статьи.
- Для сообщений с одинаковыми названиями пользоваться «Положением о рейтингах», где сказано, что «При расчете индивидуального рейтинга учитываются лишь оригинальные доклады; повторное представление аналогичных по названию или содержанию докладов в расчет не принимается».
- Баллы за работу в Совете по прогнозу не начислять.
- Доклады молодых ученых, которых приглашают на молодежные конференции, не рассматривать как «приглашенные доклады», если нет персональной заявки на доклад, т.е. если доклад не заказной. Чтобы уточнить смысл слова «приглашенный доклад» добавить в «Положение о рейтингах» в пункт 2.5. 'Начисление баллов за научные доклады слово «заказной». Из представленных молодыми сотрудниками (Павловой В.Ю., Шишкановой К.О., Яблоковой Д.А.) «приглашенных докладов», к таковым относить только доклад Павловой В.Ю., представленный на молодежном научном симпозиуме в г. Южно-Сахалинске.
- Отчеты, выполненные по Госконтракту № 226-В 8/11 от 11 апреля 2011 г. и Договору № 1 от 1 марта 2012 г. группой КВЕРТ, в подсчете рейтингов Гириной О.А., Маневича А.Г. оставить.
- За руководство дипломниками баллы, начисленные Ю.Ф.Морозу, оставить, так как все дипломники, перечисленные Ю.Ф.Морозом, работают в научных организациях или высших учебных заведениях.
- Предложить Ученому совету ИВиС ДВО РАН внести изменения в пункт 2.10. «Положения о рейтингах» Начисление баллов за рецензирование. Предлагается следующая формулировка: За подготовку рецензий на рукописи монографий и диссертаций устанавливается балл 7, за подготовку рецензий на статьи и за подготовку отзывов на авторефераты – балл 3.
Далее состоялось обсуждение предложений комиссии. По пунктам 2, 5 и 8 проведено голосование.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): 1) научно-информационные статьи в списки работ при расчете рейтингов не включать; 2) доклады молодых ученых, которых приглашают на молодежные конференции, не рассматривать как «приглашенные доклады», если нет персональной заявки на доклад, т.е. если доклад не заказной; чтобы уточнить смысл слова «приглашенный доклад» добавить в «Положение о рейтингах» в пункт 2.5. Начисление баллов за научные доклады слово «заказной»; 3) внести изменения в пункт 2.10. «Положения о рейтингах» Начисление баллов за рецензирование: «За подготовку рецензий на рукописи монографий и диссертаций устанавливается балл 7, за подготовку рецензий на статьи и за подготовку отзывов на авторефераты – балл 3». Далее было предложено утвердить рассчитанные индивидуальные рейтинги научным работникам ИВиС ДВО РАН (по результатам работ за 2011-2012 гг.). Было проведено голосование. ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): индивидуальные рейтинги научным работникам ИВиС ДВО РАН (по результатам работ за 2011-2012 гг.) утвердить.
Далее было заслушано предложение Д.П.Савельева - внести изменения в «Положение о рейтингах», касающееся начисления баллов за публикации. Было предложено фразу в разделе 2.3.: «За публикацию статьи в рецензируемом российском журнале, включенном в Перечень ВАК, или зарубежном журнале, имеющем индекс не менее 0.2, устанавливается балл, равный индексу журнала, умноженному на 45 или 30 соответственно» изменить и поставить коэффициент 45 для всех статей (не зависимо, от того, опубликованы ли они в российских или в зарубежных журналах). После обсуждения вопрос был поставлен на голосование.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): внести изменение в «Положение о рейтингах», включив следующую формулировку в раздел 2.3.: «За публикацию статьи в рецензируемом российском журнале, включенном в Перечень ВАК, или зарубежном журнале, имеющем индекс не менее 0.2, устанавливается балл, равный индексу журнала, умноженному на 45».
Далее было заслушано еще одно предложение Д.П.Савельева – в раздел 2.3. «Положения о рейтингах» в список журналов, публикации в которых оцениваются в 30 баллов, внести журнал «Природа». Также прошло обсуждение этого вопроса и голосование.
ПОСТАНОВИЛИ (при одном воздержавшимся): внести журнал «Природа» в список журналов, публикации в которых оцениваются в 30 баллов.
По второму вопросу:
СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова, который сообщил, что в дела Ученого совета поступила монография Н.И.Селиверстова «Подводные морфоструктуры Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг». Монография представляет собой законченное исследование, на нее имеется положительный отзыв заведующего лабораторией подводного вулканизма ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Г.П. Авдейко. Предлагается рассмотреть эту работу и утвердить ее к печати. Далее был зачитан отзыв, состоялось обсуждение работы, которая была оценена выступавшими членами Ученого совета очень высоко.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): монографию Н.И.Селиверстова «Подводные морфоструктуры Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг» утвердить к печати.
По третьему вопросу:
СЛУШАЛИ: директора ИВиС ДВО РАН академика Е.И.Гордеева, который предложил рассмотреть и утвердить названия нового извержения на Толбачинском долу. Вопрос возник в связи с тем, что исследователи применяют в настоящее время несколько названий и институт должен определить, какое из них считать официальным и использовать в дальнейшем в публикациях.
В настоящее время употребляются названия: «Новое трещинное Толбачинское извержение (НТТИ)», «Толбачинское извержение имени 50-летия ИВиС ДВО РАН», «Юбилейное Толбачинское извержение (ЮТИ)», «Трещинное Толбачинское извержение 2012-2013 гг.». Есть и другие варианты. Кроме названия извержения, также необходимо определиться с названием прорывов и лавовых полей. Сейчас употребляют названия «Верхний» и «Нижний» прорывы, но поступило предложение назвать их именами наших выдающихся ученых. В отношении лавовых полей – сейчас обособилось два поля, которые связаны, соответственно, с «Верхним» и «Нижним» прорывами, и им тоже хорошо бы дать собственные лаконичные названия.
Е.И.Гордеев предложил в названии использовать очевидные факты – то, что это извержение произошло на трещине, на Толбачинском долу, и произошло как раз в дни, когда мы праздновали 50-летие Института. В связи с этим было предложено все-таки остановиться на названии «Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия ИВиС ДВО РАН». Сокращенно – «ТТИ-50». Верхний прорыв предложено назвать "Прорыв Игоря Меняйлова", нижний - "Прорыв Софьи Набоко". Верхнее лавовое поле предложено назвать "Водопадное" (оно залило базу "Водопадную"), а нижнее поле - "Ленинградское" (оно залило базу "Ленинградскую»).
Далее состоялось обсуждение. В выступлениях Хубуная С.А. и Максимова А.П. позвучало, что это извержение необходимо рассматривать, как побочное, а название по предложению А.П.Максимова может быть «Побочный прорыв Непредсказанный». Другие выступавшие (Озеров А.Ю., Карпов Г.А., Делемень И.Ф., Гирина О.А.) поддержали предложение Е.И.Гордеева, что в названии должно быть отражено, что извержение трещинное, и хорошо, если мы назовем его «имени 50-летия ИВиС ДВО РАН». Все выступавшие поддержали, что названия прорывов (верхнего - "Прорыв Игоря Меняйлова", нижнего - "Прорыв Софьи Набоко") удачные и их надо оставить. В отношении лавовых полей названия «Водопадное» и «Ленинградское» пока оставить, хотя, поскольку извержение продолжается, и эти лавовые поля могут сомкнуться, использовать ли их в дальнейшем – покажет время.
Далее состоялось голосование. В связи с тем, что А.П.Максимов свое предложение снял с голосования, то голосовали за одно предложение, о поддержке названия «Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия ИВиС ДВО РАН». Также на голосование были поставлены названия прорывов и лавовых полей.
ПОСТАНОВИЛИ (при одном «против»): для происходящего в настоящее время извержения на Толбачинском долу использовать название «Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия ИВиС ДВО РАН». Возникшие верхний и нижний прорывы назвать, соответственно - "Прорыв Игоря Меняйлова" и "Прорыв Софьи Набоко". Связанные с этими прорывами лавовые поля назвать «Водопадное» и «Ленинградское».
Председатель Ученого совета директор ИВиС ДВО РАН академик Е.И.Гордеев
Секретарь Ученого совета к.г-м.н. В.Л. Леонов