№3 от 08.02.2018
Последнее изменение: 27/04/2018 12:40:40ФАНО РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИВиС ДВО РАН)
ПРОТОКОЛ заседания Ученого совета
г. Петропавловск-Камчатский № 3 от 8 февраля 2018 г.
ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА Утвержденный состав Ученого совета - 23 человека Присутствовали на заседании - 15 человек Председатель Ученого совета - академик Е.И.Гордеев Секретарь Ученого совета - к.б.н. Т.Ю. Самкова
ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: академик РАН, д.ф.-м.н. Е.И. Гордеев, к.г.-м.н. А.О. Волынец, к.г.-м.н. И.Ф. Делемень, к.т.н. В.А. Дрознин, к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, д.г.-м.н. А.И. Кожурин, д.г.-м.н. И.В. Мелекесцев, д.г.-м.н. Ю.Ф. Мороз, д.г.-м.н. Т.К. Пинегина, д.г-м.н. С.Н. Рычагов, к.г.-м.н. Д.П. Савельев, к.б.н. Т.Ю. Самкова, к.ф.-м.н. С.Б. Самойленко, д.ф.-м.н. П.П. Фирстов, к.г-м.н. С.А. Хубуная. Присутствовали также сотрудники ИВиС ДВО РАН и КФ ФИЦ ЕГС РАН – более 100 человек.
Торжественное расширенное заседание Ученого совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН посвященное Дню российской науки
Повестка дня:
- Вступительное слово. Врио директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. А.И. Кожурин
- Доклад: «Итоги деятельности ИВиС ДВО РАН в 2013-2017 гг. и проблемы финансирования в 2018 году». Академик РАН Е.И. Гордеев
- Доклад: «Глубинное строение Камчатки по геофизическим данным». Д.г.-м.н. Ю.Ф. Мороз
- Доклад: «Взаимосвязь вулканизма и рудообразования в вулканических областях». К.н. Е.Д. Скильская.
Открыл заседание врио директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. А.И. Кожурин, который отметил, что государственный праздник, который получил название «День российской науки» - праздник особенный в силу специфичности научной деятельности. А.И. Кожурин поздравил всех с Днем российской науки, и пожелал всем здоровья, успехов и дальнейших научных открытий. Затем А.И. Кожурин объявил благодарности сотрудникам института.
Далее к ученым со словами поздравления обратилась Н.П. Абросимова, консультант отдела региональной политики в сфере образования и науки Министерства образования и молодежной политики Камчатского края, и вручила Почетные грамоты и Благодарственные письма Правительства Камчатского края и Министерства образования и молодежной политики Камчатского края.
Далее были заслушаны доклады.
Доклад «Итоги деятельности ИВиС ДВО РАН в 2013-2017 гг. и проблемы финансирования в 2018 году» сделал академик РАН Е.И. Гордеев. Е.И. Гордеев рассмотрел динамику финансовых, наукометрических показателей, показателей численности за 2013-2017 гг. и отметил рост числа публикаций, в том числе учитываемых в базе Web of Science, рост цитируемости работ сотрудников института (в базе РИНЦ и в базе Web of Science), рост числа грантов РНФ и РФФИ. Закономерно, что ИВиС ДВО РАН стал одним из трех институтов на Дальнем Востоке, предварительно включенных в 1-ю категорию. Е.И. Гордеев рассказал также о проблемах, которые существуют в настоящее время перед научным сообществом, о трудностях, которые приходится преодолевать. Прежде всего, это недостаточное финансирование научных исследований.
Доклад: «Глубинное строение Камчатки по геофизическим данным» сделал д.г.-м.н. Ю.Ф. Мороз. В докладе по данным глубинного магнитотеллурического зондирования и сейсмотомографии рассмотрены основные особенности в распределении геоэлектрических и скоростных неоднородностей в земной коре и верхней мантии Камчатки. На основе комплексного анализа аномалий электропроводности и сейсмической скорости обсуждается возможная их природа.
Геоэлектрическая модель содержит коровый проводящий слой на глубинах 15-35 км, который вытянут вдоль средней части Камчатки. В районе Центрально-Камчатского вулканического пояса слой приближен к дневной поверхности до глубины 15-20 км, где его проводимость существенно возрастает. В литосфере Восточной Камчатки выделены поперечные проводящие зоны шириной до 50 км, имеющие продолжение в Тихий океан. К выступам поперечных зон приурочены крупные центры современного вулканизма. Верхняя мантия содержит астеносферный проводящий слой, который с глубины 150 км на западной Камчатке поднимается до глубины 70-80 км под зоной современного вулканизма.
По данным сейсмотомографии на продольных и поперечных разрезах Восточной Камчатки выражены аномалии пониженной и повышенной сейсмической скорости продольных сейсмических волн, отражающие латеральную расслоенность, которая включает земную кору, жесткую часть верхней мантии, астеносферный слой в интервале глубин ~ 70-100 км и высокоскоростной слой, к которому приурочена сейсмофокальная зона. На разрезах представлены аномалии пониженных скоростей, которые в большинстве случае соответствуют аномалиям повышенной электропроводности, связываемым с повышенной пористостью пород, насыщенной жидкими флюидами. Однако имеются и различия, которые связаны с тем, что электропроводность пород зависит от поровых каналов, заполненных жидкими флюидами, создающих сквозные пути для электрического тока. Сейсмическая же скорость в существенной мере зависит от общей пористости пород, включающей также изолированные и тупиковые каналы, которые могут быть заполнены жидкими флюидами, не вносящими свой вклад в перенос электрического тока. По данным электропроводности и сейсмической скорости выполнена оценка пористости горных пород в аномальных зонах земной коры и верхней мантии, характеризующихся повышенной электропроводностью и пониженной сейсмической скоростью. На этой основе выделяются зоны частичного плавления в литосфере и астеносфере, питающие активные вулканы.
Доклад «Взаимосвязь вулканизма и рудообразования в вулканических областях» сделала к.н. Е.Д. Скильская, которая сообщила, что наличие золото-серебряной формации в вулканоплутонических поясах Камчатки было известно еще со времен экспедиций Карла Ивановича Богдановича в 1895-1898 гг. В истоках фундаментальных исследований золоторудных месторождений Камчатского края стояли академик Смирнов В.И., ученые Васильевский М.М. и Округин В.М. В настоящее время под руководством Округина В.М. в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН развивается теория рудогенеза в современных вулканических областях. Камчатские золото-серебряные месторождения представлены эпитермальными кварцево-жильными образованиями типа low-sulfidation (адуляр-серицитовые). Месторождения характеризуются разнообразием текстурного рисунка руд от простых полосчатых до сложных комбинаций в сочетании с брекчиями. Минеральные ассоциации руд включают более ста минералов, среди которых есть и редкие и новые, еще не диагностированные минеральные фазы. Так, например, зона гипергенеза Агинского месторождения богата новыми видами теллуратов и теллуритов, а также вторичного самородного золота. Активная тектоническая жизнь Камчатского региона сказывается и на внешнем облике руд.
Камчатка – поистине уникальный регион! Наблюдать процессы современного минералообразования можно на многочисленных полях гидротермальных источников и действующих вулканов, что может быть использовано в качестве прообразов процессов рудостановления в эпитермальных золото-серебряных системах. Путей дальнейших исследований у лаборатории вулканогенного рудообразования еще великое множество. Не найдены ответы на множество вопросов по возрасту месторождений и взаимосвязи с вулканизмом, образованию редкометалльной минерализации, изучению рудных месторождений на глубину и зоны гипергенеза.
В конце заседания был показан фильм «Большая лаборатория», созданный в 2017 году в связи с 55-летием Института.
Председатель Ученого совета академик Е.И. Гордеев
Ученый секретарь Совета к.б.н. Т.Ю. Самкова