№3 от 08.02.2019

Последнее изменение: 19/03/2019 15:40:16
                                   МИНОБРНАУКИ РОССИИ
                   ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                               ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                    ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                  (ИВиС ДВО РАН)
                                        ПРОТОКОЛ
                                заседания Ученого совета

г. Петропавловск-Камчатский № 3 от 8 февраля 2019 г.

                                 ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                  Утвержденный состав Ученого совета  -  23 человека
               Присутствовали на заседании               -  15 человек
          И.о. председателя Ученого совета           -   к.г.-м.н. Е.Г. Калачева
         Секретарь Ученого совета                        -   к.б.н. Т.Ю. Самкова

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, к.г.-м.н. А.О. Волынец, к.г.-м.н. О.А. Гирина, к.г.-м.н. Н.В. Горбач, к.г.н. О.В. Дирксен, к.ф.-м.н. А.А. Долгая, д.г.-м.н. Г.А. Карпов, д.г.-м.н. А.И. Кожурин, к.т.н. М.А. Магуськин, д.г.-м.н. И.В. Мелекесцев, к.г.-м.н. В.М. Округин, д.г.-м.н. Т.К. Пинегина, д.г-м.н. С.Н. Рычагов, к.г.-м.н. Д.П. Савельев, к.б.н. Т.Ю. Самкова. Присутствовали также сотрудники ИВиС ДВО РАН и КФ ФИЦ ЕГС РАН – всего более 50 человек.

                             Торжественное расширенное
                             заседание Ученого совета 
                  Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
                                   посвященное 
                              Дню российской науки

Повестка дня:

Вступительное слово.

  1. Доклад: «О проекте РНФ "Геохимия и баланс летучих в зонах субдукции на примере Курильской островной дуги". Планы и результаты». К.г.-м.н. Е.Г. Калачева
  2. Доклад: «О проекте РНФ “Оценка опасности эксплозивных извержений вулканов на основе комплексного анализа данных дистанционного зондирования и наземных инструментальных наблюдений». К.г.-м.н. О.А. Гирина
  3. Фильм «Люди Севера 2018. Мелекесцев Иван Васильевич»

Открыла заседание заместитель директора ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, которая отметила, что государственный праздник «День российской науки» был утвержден 20 лет назад, 7 июня 1999 года, Указом президента РФ Бориса Николаевича Ельцина, с датой празднования 8 февраля. Праздник был установлен с учетом значительной роли отечественной науки в развитии государства и общества и в честь 275-летия со дня основания в России Академии наук. Российская Академия наук богата своей историей и выдающимися учеными в различных областях. Одним из них является Дмитрий Иванович Менделеев, день рождения которого также приходится на 8 февраля. 2019 год провозглашён Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов Д.И.Менделеевым. Церемония открытия Международного года состоялась 29 января 2019 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж). В России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодёжи в целом к науке и её достижениям. Одним из ключевых событий Международного года станет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который пройдёт с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. Исследования, проводимые в нашем Институте напрямую связаны с данным событием, поскольку большая часть научных сотрудников работают с веществом, в каком бы он состоянии не находился, твердом, жидком или газообразном и состоящем из химических элементов, упорядоченных в знаменитой таблице. Е.Г. Калачева поздравила всех с Днем российской науки, и пожелала всем дальнейших научных открытий.

Далее к ученым со словами поздравления обратилась М.Н. Солодовник, начальник отдела региональной политики в сфере образования и науки Министерства образования и молодежной политики Камчатского края, и вручила Почетные грамоты и Благодарственные письма Правительства Камчатского края и Министерства образования и молодежной политики Камчатского края.

Далее были заслушаны доклады.

Доклад «О проекте РНФ "Геохимия и баланс летучих в зонах субдукции на примере Курильской островной дуги". Планы и результаты» сделала к.г.-м.н. Е.Г. Калачева. В докладе Е.Г. Калачева затронула одну из проблем, решением которой занимаются многие научные коллективы в мире - проблему рециклинга (круговорота) летучих в зонах субдукции, как одной из составляющих факторов, влияющих на изменение климата, состава атмосферы и биосферы Земли. Важным моментом является понимание того, какая часть поступающих вместе с океаническими осадками и измененной морской корой летучих выносится обратно посредством вулканической деятельности. И не только и не столько в периоды крупных извержений, но и при ежедневной дегазации. Постановка этого вопроса стала обоснованием проекта. Объектом для исследования была выбрана Курильская дуга. Здесь около 40 действующих вулканов, многие из которых, кроме фумарольных полей, имеют мощные вулкано-гидротермальные системы, обладающие высоким расходом кислых и ультракислых Cl-SO4 и SO4-Cl вод, где основные анионы имеют магматическое происхождение. Главная задача проекта – представить количественную модель рециклинга летучих Курильской вулканической дуги. В планы входило применение большого количества методов, как прямых измерений, так и дистанционных. В составе научной группы было 10 человек, 7 - сотрудники института, 3 - из разных институтов Москвы.

Первая и наиболее продуктивная экспедиция состоялась летом 2016 года. На две недели было арендовано морское судно Афина, вмещающее 20 человек пассажиров. В состав экспедиции вошли все участники проекта. Отработано 8 островов, включая крупномасштабные работы на островах Кетой, Ушишир, Шиашкотан и Парамушир.

Морские экспедиции 2017 года проходили с помощью маломерных судов. Первый рейс на катере "Ашура" вокруг о. Парамушир. Основной задачей было провести опробование и измерение расходов всех водотоков, дренирующих, как склоны активных вулканов, так и центральной невулканической части. Также проводились опробование Верхне-Юрьевских источников и работы на вулкане Эбеко. В составе второй экспедиции 2017 года было 6 человек. Работали с другим маломерным судном, катером "Ларга". Основные работы выполнены на островах Уруп, Кетой и Шиашкотан.

Помимо морских экспедиций, в рамках проекта были выполнены комплексные работы на доступных островах, это Кунашир, кальдера Головнина и вулкан Менделеева, опять же Парамушир, частично Итуруп.

Из наиболее ценных приобретений следует отметить два блока ионного хроматографа для катионов и анионов, он выгодно отличается от того, что есть в аналитическом центре тем, что позволяет работать с минерализованными растворами, что для нас очень актуально. И объем воды, необходимый для определений макрокомпонентов, нужен теперь очень маленький, что актуально при полевых работах вдали от цивилизации.

В ходе работ по проекту получены следующие результаты. Получен огромный массив данных, только водных проб больше 600 штук. Все пробы воды и газа проанализированы на макрокомпоненты, часть на микрокомпоненты. Сделаны изотопные анализы. Измерен поток SO2, равный 1,5 тонны/сутки на км островной дуги. Оценен вынос магматического хлора и серы термальными водами, выявлено, что он сопоставим с фумарольным. Получены данные по изотопии гелия в вулканических газах, данные по изотопам серы, углерода. Всего было опубликовано 11 статей в рецензируемых журналах, сделано 25 докладов на различных совещаниях, включая такие крупные, как EGU и AGU, Гольдшмидт.

Доклад: «О проекте РНФ “Оценка опасности эксплозивных извержений вулканов на основе комплексного анализа данных дистанционного зондирования и наземных инструментальных наблюдений» (проект РНФ № 16-17-00042, руководитель - академик Е.И. Гордеев) сделала к.г.-м.н. О.А. Гирина. В начале доклада О.А. Гирина сказала об актуальности проблемы изучения эксплозивных извержений вулканов, приоритетном направлении научных исследований, ключевой проблеме и конкретной задаче, стоявшей перед учеными. Был дан краткий обзор современного состояния развития дистанционных исследований Земли и научного задела, созданного участниками проекта – опыт исследования эксплозивных извержений вулканологами, создание информационных систем VolSatView, VOKKIA, KVERT, АИС Сигнал и т.д. Далее на конкретных примерах показаны некоторые результаты выполнения проекта, например: созданы методики совместного анализа информации, поступающей от различных спутниковых систем, для оценки опасности эксплозивных извержений вулканов; расширены возможности программно-аппаратного комплекса VolSatView для обеспечения ведения долговременных архивов данных; адаптирована модель распространения пепловых шлейфов к работе с информаций, получаемой на основе оперативных данных дистанционных наблюдений (выпуск VONA KVERT (ИВиС ДВО РАН) запускает процедуру автоматического расчета в ВЦ ДВО РАН траектории распространения пеплового облака от вулкана по модели PUFF и размещение результатов моделирования на сайте KVERT); разработаны новые инструменты для анализа временных рядов данных; разработаны методы анализа данных дистанционного наблюдения за вулканами для оценки опасности эксплозивных извержений вулканов; разработаны методики комплексного анализа данных спутниковых и наземных наблюдений; построены модели траектории движения эруптивных облаков и шлейфов, образовавшихся при катастрофических эруптивных событиях, по ретроспективным данным дистанционного зондирования; расширены возможности программно-аппаратного комплекса VolSatView для обеспечения проведения моделирования различных процессов, связанных с оценкой опасности эксплозивных извержений вулканов. Говоря о публикационной активности участников проекта, О.А. Гирина отметила, что при плане 8 публикаций, индексируемых в WoS или Scopus, учеными опубликовано 15 таких работ.

Вопросы по докладу задали П.П. Фирстов, Д.П. Савельев.

В конце заседания был показан фильм «Люди Севера 2018. Мелекесцев Иван Васильевич». Фильм был создан в 2018 году в рамках медиа-проекта «Люди Севера». Проект реализуется Министерством территориального развития Камчатского края в целях популяризации выдающихся заслуг граждан, внесших значительный вклад в развитие различных отраслей хозяйства Камчатского края и сыгравших большую роль в решении социальных, общественных задач.

Заместитель председателя Ученого совета и.о. директора ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Е.Г. Калачева

Секретарь Ученого совета к.б.н. Т.Ю. Самкова