№4 от 27.03.12

Последнее изменение: 10/09/2012 23:17:02
                    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                           ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                    ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                   (ИВиС ДВО РАН)
                                   ПРОТОКОЛ № 4
                              заседания Ученого совета
                        Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН 

от 27 марта 2012 г. г. Петропавловск-Камчатский

                     Утвержденный состав Ученого совета:   23 человека
                     Присутствовали на заседании       - 13 человек
                     Председатель совета         -  директор института,
                     академик Е.И.Гордеев
                     Ученый секретарь совета    -  к.г.-м.н. В.Л.Леонов
                    ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: д.г-м.н. Авдейко Г.П.,
                    д.ф.-м.н. Викулин А.В., академик Е.И.Гордеев, д.ф.-м.н. Гусев А.А.,
                    к.т.н. Дрознин В.А., д.г.-м.н. Карпов Г.А., д.г.-м.н. А.В.Кирюхин,
                    д.г.-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., 
                    д.г.-м.н. Мелекесцев И.В.,  к.г.-м.н. Озеров А.Ю., 
                    д.г.-м.н. Рычагов С.Н., д.г.-м.н. Селиверстов Н.И.

Повестка дня:

  1. Рассмотрение и утверждение работ, выдвинутых на объявленный Президиумом ДВО РАН конкурс на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России (на соискание премии имени члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа – за работы в области вулканологии и сейсмологии).
  2. Разное

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: директора ИВиС ДВО РАН академика Е.И.Гордеева, который сообщил, что 1 марта 2012 г. Президиум ДВО РАН объявил конкурс на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России. Конкурс в этом году объявлен для авторов всех возрастов по 16 номинациям, в том числе - на соискание премии имени члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа. Эта премия присуждается за работы в области вулканологии и сейсмологии. Ряд сотрудников ИВиС ДВО РАН подал заявки на участие в конкурсе. Далее слово было представлено ученому секретарю к.г.-м.н. В.Л.Леонову, который сообщил о том, что в Ученый совет поступили 3 заявки на участие в конкурсе на премии имени выдающихся ученых Дальнего Востока России. Все - на соискание премии имени члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа - за работы в области вулканологии и сейсмологии. Далее были зачитаны основные документы, поступившие в Ученый совет, были охарактеризованы все представленные работы. Карпов Г.А. выдвинул на конкурс монографию, две книги и три статьи, объединенные одной тематикой: «Вулканизм и гидротермальный процесс».

  1. Монография. Г.А. Карпов «Современные гидротермы и ртутно-сурьмяно-мышьяковое оруденение». М.: Наука, 1988. – 183 с. – ISBN 5-02-003376-6.
  2. Книга. Г.А. Карпов, В.А. Ильин «Онтогения гидротермального процесса (происхождение и развитие)». Владивосток: Дальнаука, 2006. – 159 с.
  3. Книга. В.А. Ерощев-Шак, Б.П. Золотарев, Г.А. Карпов, С.И. Набоко, А.В. Артамонов «Постэруптивные процессы современного вулканизма Камчатки. М.: Наука, 2007 – 183 с.
  4. Статья. Б.П. Золотарев, Г.А. Карпов, В.А. Ерощев-Шак «Эволюция вулканизма в кальдере Узон (Камчатка) // Вулканология и сейсмология. 1998. № 6. С. 67-84.
  5. Статья. Г.А. Карпов, Е.Г. Лупикина, А.Г. Николаева, А.Ю. Бычков, С.А. Лапицкий, И.Ю. Николаева «Динамика изменения гидрогеохимических характеристик теплового режима и биоценозов пресных и термальных вод бассейна озера Карымское после катастрофического подводного извержения 1996 г. в кальдере Академии Наук (Камчатка) // Вулканология и сейсмология. 2008. № 5. С. 3-21.
  6. Статья. Г.А. Карпов, А.В. Мохов «Микрочастицы самородных металлов, сульфидов и оксидов в андезитовых пеплах Карымского вулкана» // Вулканология и сейсмология. 2010. С. 1-16.

В монографиях приведено описание современной рудообразующей гидротермальной системы кальдеры Узон на Камчатке, оценен вклад эндогенных и экзогенных (бактериальной деятельности) факторов в процессы метасоматоза и рудообразования, описаны 67 гидротермальных минералов, два из которых – узонит и алакранит – являются новыми минералами группы сульфидов мышьяка. Обсуждаются вопросы, связанные с порядком реализации геологических процессов с участием воды в ходе эволюции земных оболочек. Аргументируется представление о первичности, глобальном характере и непрерывности (с периодической активизацией) гидротермального процесса. Рассмотрены вопросы петрологии и геохимии молодых вулканитов Восточной вулканической зоны Камчатки, постэруптивные процессы вулканогенно-гидротермального литогенеза и рудогенеза. В статьях приведены новые данные о петрографических и геохимических особенностях состава базальтов и дацитов кальдеры Узон, описаны вариации содержаний δ18О и 87Sr/86Sr, показана роль контаминации этих элементов в гидротермальном процессе.

Озеров А.Ю. выдвинул на конкурс 10 статей, в которых приведены основания для выделения нового типа извержения базальтовых вулканов – периодического фонтанирования расклеенных бомб, характеризующегося последовательным чередованием эпизодов интенсивного фонтанирования бомб и эпизодов ослабления или прекращения деятельности огненных фонтанов. Фазы усиления и ослабления последовательно сменяют друг друга, формируя периодический процесс. Для объяснения природы этого явления А.Ю.Озеровым были получены и использованы вулканологическая, сейсмологическая, петрологическая, геохимическая и экспериментальная информация. Разработаны три оригинальные методики: анализа вулканического дрожания (эквидистантный поинтервальный отчет), парного изучения составов твердофазных включений в минерале-хозяине и газогидродинамического моделирования вертикальных питающих магматических систем. Сконструирована и изготовлена крупногабаритная установка физического моделирования динамики извержений, не имеющая аналогов в мире.

По имени Ключевского вулкана, на котором проведен основной объем работ, автор предложил называть этот тип извержения – Ключевским типом вулканической деятельности и употреблять этот термин для описания вулканической активности наряду с такими как Стромболианский, Вулканский, Гавайский и Пелейский тип деятельности. Селиверстов Н.И. выдвинул на конкурс монографию «Геодинамика зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг». В монографии представлены результаты морских геолого-геофизических исследований, выполненных в Камчатско-Командорском регионе на НИС «Вулканолог». Подробно проанализированы рельеф дна, структура осадков и аномальное магнитное поле прикамчатских акваторий, рассмотрены основные черты их геологического строения и новейшей тектоники. Проведен совместный анализ результатов морфоструктурных исследований и данных геотермических, гравиметрических, сейсмологических и GPS наблюдений, на основе которого разработаны новые представления о геодинамике зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг в концепции тектоники литосферных плит. На основе пространственного анализа сейсмофокальной зоны подтверждено существование под Камчаткой двойного сейсмофокального слоя. Изложены представления о глубинной гидратации прикамчатского сектора Тихоокеанской плиты с учетом региональных особенностей его строения. Рассмотрены возможные геодинамические следствия этого явления. В качестве научной гипотезы рассмотрена палеогеодинамическая схема кайнозойской истории развития региона. Представлены основные положения гидроконвекционной гипотезы островодужного магматизма. Показана тесная связь сильнейших вулканических событий плейстоцена по западному обрамлению Тихого океана с регрессивными стадиями гляциоэвстатических циклов плейстоцена. Рассмотрены возможные механизмы влияния глобальных гидросферных процессов на вулканическую активность. В монографии на примере Камчатско-Командорского региона развиты представления, важные для понимания закономерностей проявления сейсмичности и вулканизма в современных островодужных системах. После обсуждения работ состоялось голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): выдвинуть на конкурс имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, на соискание премии имени члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа, которая присуждается за работы в области вулканологии и сейсмологии, работы сотрудников ИВиС ДВО РАН: Карпова Г.А., Озерова А.Ю. и Селиверстова Н.И.

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: выступление члена Ученого совета ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. А.Ю.Озерова, который предложил при расчете рейтингов научным сотрудникам ввести повышающий коэффициент за участие в конференциях, посвященных Дню вулканолога. По мнению А.Ю.Озерова это позволит привлечь молодежь, увеличить количество участников конференции. Состоялось обсуждение, в ходе которого были высказаны разные мнения. Большинство выступавших согласилось с тем, что введение повышающего коэффициента за участие в конференциях, посвященных Дню вулканолога при расчете рейтингов, увеличит привлекательность конференции. Было предложено применять коэффициент 2, как за участие в конференциях (доклады), так и за публикации в сборниках докладов конференции. Состоялось голосование.

ПОСТАНОВИЛИ: при расчете рейтингов научным сотрудникам ввести повышающий коэффициент 2 за доклады, представленные на конференциях, посвященных Дню вулканолога, а также за публикации в сборниках докладов этих конференций.

СЛУШАЛИ: выступление члена Ученого совета ИВиС ДВО РАН д.ф.-м.н. А.В.Викулина, который сообщил, что 25 марта 2012 года исполняется девять лет, как было начато комплексное исследование вихревых геологических структур. События развивались стремительно следующим образом.

1.25 марта 2003 г. Семинар в ИВГиГ ДВО РАН:«Вихри в геологических процессах». Программа семинара:

 Открытие семинара
  1. Викулин А.В. (ИВГиГ ДВО РАН, КГПУ) «Вращательное движение – как свойство пространства – времени Вселенной»
  2. Мелекесцев И.В. (ИВГиГ ДВО РАН) «Роль вращательных движений в геологических процессах»
 Пленарное заседание
  1. Алискеров А.А. (ИВГиГ ДВО РАН) «Следы вихревых явлений в глобальных структурах земной коры»
  2. Андреев В.И. (ИВ ДВО РАН), Латкин А.С. (НИГТЦ ДВО РАН) «Вихревые явления при извержениях вулканов»
  3. Аносов Г.И. (ИВ ДВО РАН), Колосков В.В. (ИВГиГ ДВО РАН), Флеров Г.Б. (ИВГиГ ДВО РАН) «Проявление нелинейностей в петрологии и геодинамика магматического процесса Камчатского региона»
  4. Байков А.И. (ИВ ДВО РАН) «Минерагения вихревых структур Камчатки»
  5. Викулин А.В. (ИВГиГ ДВО РАН, КГПУ) «Вращение и сейсмотектоника»
  6. Делемень И.Ф. (ИВ ДВО РАН, КГПУ) «Возможная природа вихревых форм залегания игнимбритовых полей»
  7. Делемень И.Ф. (ИВ ДВО РАН, КГПУ), Самойленко Б.И. (КГТУ) «Физические аспекты осесимметричного структурообразования и соотношение кольцевых структур с вихревыми»
  8. Дроздюк В.Н. (Камчатгражданпроект) «Кручение зданий при землетрясениях»
  9. Дядин В.И. (КОМСП ГС РАН) «Электродинамическое разделение минералов. Первые экспериментальные результаты»
  10. Леонов В.Л. (ИВ ДВО РАН) «Вихревые структуры островодужных систем как отражение глубинных перемещений вещества»
  11. Мелекесцев И.В. (ИВГиГ ДВО РАН) «Глубинные вихри и магматические потоки»
  12. Мясников Е.А. (ТИГ ДВО РАН) «Ротационные (вихревые) морфоструктуры юга ДВ России и С-В Китая»
 Стендовая программа
  1. Мясников Е.А. (ТИГ ДВО РАН), Тишкин Б.М. (ДВГИ ДВО РАН) «Новый механизм образования вихревых структур»
  2. Славина Л.Б. (ОИФЗ РАН), Пивоварова Н.Б. (ОИФЗ РАН), Левина В.И. (КОМСП ГС РАН) «Исследование скоростного строения коры и мантии в зоне активного вулканизма на Камчатке»

2. 2004 г. По результатам семинара выходит в свет первый такого рода сборник тематических научных работ: «Вихри в геологических процессах». Ред. А.В. Викулин. Петропавловск-Камчатский: КГПИ – ИВГиГ ДВО РАН, 2004. 297 с.

3. 2006 г. Выход в свет сборника: «Earthquake source asymmetry, structural media and rotation effects». Eds. R. Teisseyre, M. Takeo, E. Majewski. Springer Berlin Heidelberg New York. 2006. 582 p.

4. 2007 г. Выход в свет сборника, изданного по инициативе ИВиС ДВО РАН и Геологического факультета МГУ: «Ротационные процессы в геологии и физике». Ред. Е.Е. Милановский. М.: КомКнига, 2007. 528 с.

5. 2008 г. Выход в свет сборника: «Physics of asymmetric continuum: extreme and fracture processes. Earthquake rotation and soliton waves». Eds. R. Teisseyre, H. Nagahama, E. Majewski. Springer-Verlag Berlin Heidelberg. 2008. 293 p.

6. Выход в свет монографии: А.В. Викулин «Мир вихревых движений». Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, ИВиС ДВО РАН, 2008. 230 с.

7. Выход в свет специального выпуска журнала: Bulletin Seismological Society of America. May 2009. V. 99. Number 2B. Supplement. Rotational Seismology and Engineering Applications. P. 945-1486.

А.В.Викулин отметил, что число научных статей по «вихревой» тематике за эти годы составило многие десятки. Было предложено поддержать это перспективное направление работ, приложить все усилия к его дальнейшему развитию. Далее состоялось обсуждение, в ходе которого директором ИВиС ДВО РАН академиком Е.И.Гордеевым было предложено А.В.Викулину к 10-летию первого семинара «Вихри в геологических процессах» организовать новый семинар, может быть всероссийского уровня, и для этого обратиться за поддержкой и получить гранты в РФФИ и ДВО РАН.

В конце заседания ученый секретарь ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонов еще раз напомнил о необходимости подготовки и сдачи отчетов по темам, над которыми институт работал в 2006-2008 и 2009-2011 годах. В настоящее время сданы отчеты лишь по 5 темам из 10 за 2006-2008 гг. и по одной теме из 12 за 2009-2011 гг. В.Л.Леонов попросил руководителей тем активизировать работу над отчетами и в апреле - мае 2012 года постараться сдать отчеты по темам, выполнявшимся в 2006-2008 и 2009-2011 годах.

Председатель Ученого совета директор ИВиС ДВО РАН, академик Е.И. Гордеев

Ученый секретарь, к.г-м.н. В.Л.Леонов