№5 от 09.10.07

Последнее изменение: 07/09/2012 00:34:08
                               РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
                             ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
                           ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                                       ПРОТОКОЛ № 5

от 9 октября 2007 г. г. Петропавловск-Камчатский

Торжественное расширенное заседание Президиума КНЦ ДВО РАН и Ученого совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, посвященное 75-летию академической науки на Дальнем Востоке, 50-летию детальных сейсмологических исследований в Курило-Камчатской области и 45-летию Института вулканологии ДВО РАН

                                              Председатель Е.И.Гордеев
                                              Секретарь В.Л.Леонов
                                         ПРИСУТСТВОВАЛИ: члены Ученого совета ИВиС ДВО РАН
                                         Авдейко Г.П., Делемень И.Ф., Карпов Г.А.,
                                         Кирюхин А.В., Колосков А.В., Магуськин М.А.,
                                         Мелекесцев И.В., Озеров А.Ю., Пинегина Т.К.,
                                         Селиверстов Н.И., Федотов С.А., Широков В.А.
                                         Всего – 14 человек. Присутствовали также
                                         зам.губернатора Камчатской области Рыбак В.И.,
                                         градоначальник В.В.Скворцов, 
                                         сотрудники институтов КНЦ, КамчатНИРО, 
                                         КФ ГС РАН, гости и приглашенные (120 человек).
 Программа заседания: 
  1. Открытие заседания, вступительное слово Председателя КНЦ ДВО РАН Директора ИВиС ДВО РАН члена-корреспондента РАН Е.И.Гордеева, приветствия.
  2. Доклады: «История науки на Камчатке», И.В.Витер, «К 50-летию детальных сейсмологических исследований в Курило-Камчатской области», С.А.Федотов, «О развитии гидрогеохимических и геотермических исследований в Институте вулканологии ДВО РАН», Г.А.Карпов, «Первые наблюдатели сейсмической станции в г. Петропавловске-Камчатском», А.В.Викулин.
  3. Торжественное заложение капсулы с обращением к потомкам, показ фильмов о вулканах.

Заседание происходило в режиме видеоконференции, в которой участвовали: Президиум ДВО РАН, представители Приморского, Хабаровского, Сахалинского, Северо-Восточного научных центров. С приветствиями и поздравлениями со знаменательными датами выступили: и.о. Председателя Президиума ДВО РАН чл.-корр. РАН Ю.Н.Кульчин, Председатель Северо-Восточного научного центра чл.-корр. РАН И.А.Черешнев, Председатель Сахалинского научного центра чл.-корр. РАН Б.В.Левин, зам директора ДВГИ д.г.-м.н. О.В.Чудаев. От имени администрации Камчатской области выступил зам. губернатора В.И.Рыбак, который вручил директору ИВиС ДВО РАН члену-корреспонденту РАН Е.И.Гордееву памятный подарок – часы Губернатора. От города с приветственным словом выступил градоначальник В.В.Скворцов, который отметил, что поручения Правительству, касающиеся Камчатского края, которые сегодня даны Президентом РФ, делались при непосредственном участии камчатских ученых, что наука сейчас как бы приобретает второе рождение. С многочисленными приветствиями выступили представители камчатских учреждений: от КТГУ – ректор Богданов В.Д., от филиала ФГУ «ТФИ по Дальневосточному федеральному округу» - Поздеев А.И., от КамчатНИРО – зам. директора Дьяков Ю.П., от КФ ТИГ РАН – директор Моисеев Р.С., от НИГТЦ РАН – зам. директора Степанов В.А., от КФ ГС РАН – ученый секретарь Кугаенко Ю.А. Были зачитаны приветственные телеграммы от Председателя Президиума ДВО РАН В.И.Сергиенко, от начальника управления по недропользованию по Камчатскому краю А.Ф.Литвинова, от московских коллег. Все выступавшие тепло поздравили ведущее академическое учреждение на Камчатке с 45-летием, пожелали сотрудникам ИВиС ДВО РАН благополучия, крепкого здоровья, творческих успехов, а также пожелали процветания вулканологической науке на Камчатке.

Во вступительном слове Председатель КНЦ ДВО РАН Директор ИВиС ДВО РАН член-корреспондент РАН Е.И.Гордеев кратко рассмотрел 75-летнюю историю развития научных исследований и историю создания и развития высшей научной школы на Дальнем Востоке, развитие академических исследований на Камчатке. Дальневосточное отделение АН СССР было открыто в январе 1932 года (с 16 июля 1932 года Дальневосточное отделение стало называться Дальневосточным филиалом АН СССР). Председателем ДВФ АН СССР стал академик В.Л. Комаров. Дальнейшая история ДВФ АН СССР не была простой. В середине 1939 года деятельность Дальневосточного филиала АН СССР была прекращена (репрессии и внешняя обстановка). Из всех подразделений ДВФ АН СССР продолжала работать только Горнотаежная станция. Ценные коллекции, библиотека и научное оборудование ДВФ были переданы в центральные научные учреждения страны. В 1943 году Горнотаежная станция была преобразована в Дальневосточную базу АН СССР им. В.Л. Комарова. В ее состав входили: сектор зоологии, почвенно-ботанический сектор, Горнотаежная станция, заповедники «Кедровая падь» и «Уссурийский», экономическая группа, с 1945 года- химический сектор, с 1946 – геологический сектор. В 1946 году была создана Сахалинская научно-исследовательская база АН СССР. В 1949 году Дальневосточная и Сахалинская базы преобразуются в Дальневосточный и Сахалинский филиалы АН СССР. Сахалинский филиал в 1955 году преобразуется в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт (СахКНИИ) АН СССР. Новый этап в развитии науки на Дальнем Востоке наступил в 1957 году с созданием Сибирского отделения АН СССР. Дальневосточный филиал и СахКНИИ передаются в Сибирское отделение. С этого времени на Дальнем Востоке начинается организация новых научно-исследовательских институтов. За 10 лет в 1959-1969 гг. было создано 7 новых институтов. Увеличение числа и география распределения академических учреждений на Дальнем Востоке привели к созданию в 1970 году Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР. Организация ДВНЦ АН СССР дала новый импульс развития науки на Дальнем Востоке. В последующие после 1970 года три года в составе центра было создано еще 7 институтов. В 1987 году Дальневосточный научный центр АН СССР был преобразован в Дальневосточное отделение АН СССР. Трудные времена наступили для Дальневосточного отделения, как и для всей академии и в целом для страны в 90-е, перестроечные годы. Перед началом реформ в Дальневосточное отделение АН СССР входило 6 научных центров, объединяющих 36 институтов. В 1991 году общая численность сотрудников ДВО достигла 11157 человек, из них 3035 научных сотрудников, среди которых 33 академика и члена-корреспондента, 217 докторов и 1353 кандидата наук. Но уже в 1996 году в ДВО было 7392 человек, из них 2249 научных сотрудников.

Касаясь высшей школы, Е.И.Гордеев отметил, что первое высшее учебное заведение было открыто на Дальнем Востоке в октябре 1899 года по решению Государственного совета и по велению императора Николая II. Это был Восточный институт. До революции особых изменений в системе высшей школы на Дальнем Востоке не происходило. Приток преподавателей и ученых, которые бежали из центральных районов после революции, создал условия для роста новых вузов. В 1918 году во Владивостоке были открыты Историко-филологический факультет и Политехникум, в 1919 г. - Юридический факультет. В апреле 1920 года был создан Государственный Дальневосточный университет (ГДУ) в котором были организованы три факультета: восточный, историко-филологический и общественных наук. В 1930 году ГДУ был расформирован, и из него было создано несколько вузов, но в 1931 году университет был восстановлен с новым названием Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), из вновь созданных вузов сохранился только Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ). С 1932 года начались массовые аресты преподавателей ДВГУ, ДВПИ и ученых ДВФ АН СССР, ТИНРО. В результате репрессий Университет потерял основной состав преподавателей и в середине 1939 года вместе с Дальневосточным филиалом АН СССР был закрыт. Только в 1943 году был открыт Педагогический институт, на базе которого в 1956 году был восстановлен Дальневосточный государственный университет (ДВГУ).

Рассматривая развитие академических исследований на Камчатке, Е.И.Гордеев отметил, что особое место здесь занимает Вторая Камчатская экспедиция под командованием командора Витуса Беринга. Эта экспедиция была снаряжена не только для открытия новых земель, но и для описания и исследования этих земель. Участник Второй Камчатской экспедиции Степан Крашенинников провел подробные исследования природы и населения Камчатки, и им впервые были описаны огнедышащие горы и проявления сильных землетрясений. Впоследствии практически каждый путешественник и исследователь давал описания камчатских вулканов. Е.И.Гордеев отметил экспедиции Адольфа Эрмана (1829 г.), Карла Дитмара (1851–1855 гг.), К.И. Богдановича (1898-1899 гг.). В 1908 году (через десять лет после экспедиции Богдановича) на Камчатке начали работать его ученики. Экспедиция была снаряжена на частные средства Рябушинского, при содействии Русского географического общества. В составе экспедиции были такие в последующем выдающиеся ученые как: В.Л. Комаров - руководитель экспедиции, в последующем академик и президент АН СССР, геологи С.А. Конради, Е.В. Круг и Н.Г. Келль. После экспедиции Рябушинского отдельные исследования вулканов Камчатки проводились эпизодическими экспедициями и подвижниками науки, одним из которых был П.Т.Новограбленов. Систематическое изучение вулканов Камчатки началось в начале 30-х годов, после того как в 1929 году Геологическим комитетом вместе с Академией наук было принято решение об изучении действующих вулканов на Камчатке. В 1931 году экспедиция во главе с академиком А.Н.Заварицким начала изучать действующий вулкан Авачинский. В этой экспедиции принял участие молодой ученый Б.И. Пийп. Создание в 1935 году Камчатской вулканологической станции в п. Ключи у подножия Ключевского вулкана положило начало непрерывным систематическим исследованиям действующих вулканов Камчатки. В 30-е, 40-е и 50-е годы Камчатская вулканостанция была главным научным учреждением АН СССР, на которой проводились разносторонние исследования вулканов и вулканических извержений. В 1962 году был организован Институт вулканологии АН СССР на Камчатке. С этих пор научная деятельность на Камчатке связана вначале с Сибирским отделением АН СССР, а затем с Дальневосточным научным центром и Дальневосточным отделением АН СССР. В настоящее время широкопрофильный, с высококвалифицированными учеными Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН продолжает славные традиции Института вулканологии.

Далее с докладами выступили: И.В.Витер «История науки на Камчатке», С.А.Федотов «К 50-летию детальных сейсмологических исследований в Курило-Камчатской области», Г.А.Карпов «О развитии гидрогеохимических и геотермических исследований в Институте вулканологии ДВО РАН», А.В.Викулин «Первые наблюдатели сейсмической станции в г. Петропавловске-Камчатском».

В конце заседания состоялось торжественное заложение капсулы с обращением к потомкам. Капсула была замурована в нишу на крыльце института с пожеланием вскрыть ее через 50 лет. Все присутствующие на торжествах сфотографировались на крыльце института на память.

Обращение к сотрудникам Института вулканологии и сейсмологии конца XXIвека(обращение к потомкам)

Дорогие коллеги! Мы, сотрудники Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, правопреемника Института вулканологии ДВО РАН, созданного в 1962 г., обращаемся к Вам через десятилетия в надежде, что Вы достойно продолжите великое дело исследования могучих природных процессов: вулканизма, сейсмичности и связанных с ними явлений. Трудами известных вулканологов нашего института – Б.И. Пийпа, Г.С. Горшкова, С.И. Набоко, Е.К. Мархинина и др. заложены основы отечественной вулканологии. Мы надеемся, что в 100-летний юбилей Института в 2062 году Вы с благодарностью вспомните о них. Прогнозы сильных землетрясений, извержений вулканов и угрозы цунами, количественная оценка ресурсов месторождений гидротерм, условий формирования месторождений полезных ископаемых и технологии извлечения ценных компонентов из подземных горячих вод – вот краткий перечень основных проблем, которыми занимаемся мы в Институте. Мы уверены, что мощь науки и техники второй половины XXI века позволит полностью решить эти проблемы. Надеемся, что Камчатка будет обеспечена дешевой электроэнергией от геотермальных электростанций. По-видимому, будут найдены технологически выгодные способы извлечения многих ценных компонентов из мощных Камчатских и Курильских гидротермальных систем. Мы уверены, что Вы разработаете методологии, позволяющие точно прогнозировать время, место и силу землетрясений и извержений вулканов, откроете новые законы природы, познаете глобальные закономерности развития геологических процессов. Надеемся, что Камчатка за эти годы достигла расцвета и Ваша жизнь приносит радость и уверенность в будущем. Передавая привет из прошлого, желаем успехов новым поколениям ученых, выдающихся открытий в бесконечном познании Природы и, как всегда, здоровья и счастья! Желаем, чтобы и спустя столетие «кошмарные» извержения доставляли Вам радость познания и эстетическое удовольствие от исследования такого грозного, но прекрасного природного явления на планете Земля! Да здравствует наука ВУЛКАНОЛОГИЯ!

Председателя КНЦ ДВО РАН

Председатель Ученого совета ИВиС ДВО РАН

член-корреспондент РАН Е.И.Гордеев

Секретарь, к.г.-м.н. В.Л.Леонов