№5 от 17.06.10

Последнее изменение: 06/09/2012 17:33:02
                             РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
                            ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
                         ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                                    ПРОТОКОЛ  № 5
                               заседания Ученого совета
                         Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН 

от 17 июня 2010 г. г. Петропавловск-Камчатский

                       Утвержденный состав Ученого совета: 23 человека
                           Председатель: академик РАН Е.И.Гордеев
                              Секретарь: к.г.-м.н. В.Л. Леонов

Присутствовало: членов Совета – 17 чел.: д.г.-м.н. Г.П. Авдейко, д.ф.-м.н. А.В. Викулин, академик РАН Е.И.Гордеев, д.ф.-м.н. А.А.Гусев, к.г.-м.н. И.Ф. Делемень, к.т.н. В.А.Дрознин, д.г.-м.н. А.В.Кирюхин, д.г.-м.н. А.В. Колосков, к.г.-м.н. В.Л. Леонов, к.т.н. М.А.Магуськин, д.г.-м.н. И.В. Мелекесцев, к.г.н. Я.Д.Муравьев, к.г.-м.н. А.Ю.Озеров, к.г.н. Т.К.Пинегина, д.г.-м.н. С.Н.Рычагов, д.г.-м.н. Н.И. Селиверстов, к.т.н. В.Н.Чебров.

 ПОВЕСТКА ДНЯ 
  1. Информация об Общих собраниях РАН и ДВО РАН, прошедших 16 - 18 мая 2010 г. в Москве, и вопросах, рассматривавшихся на них (Е.И.Гордеев).
  2. Отчеты о загранкомандировках (Рычагов С.Н., Хубуная С.А., Гирина О.А., Пинегина Т.К.).
  3. Информация о подготовке заявки в НИСО ДВО РАН по изданию книг в 2010 – 2011 гг.
  4. Разное.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: директора ИВиС ДВО РАН академика РАН Е.И.Гордеева о вопросах, поднимавшихся на Общих собраниях РАН и ДВО РАН, прошедших 16 - 18 мая 2010 г. в Москве. Е.И.Гордеев отметил, что одной из основных тем был вопрос о финансировании, так как на сегодняшний день 85% денег, выделяющихся институтам РАН, идут на зарплату. На другие нужды, в том числе на приобретение необходимых для исследований приборов, оборудования, на оплату коммунальных услуг, денег катастрофически не хватает. Присутствовавший на Общем собрании РАН Председатель Правительства РФ В.В.Путин в своем докладе нарисовал радужные картины будущего, но основной упор в нем был на то, что наука должна быстро давать отдачу, результат. Реализация такого подхода приводит к тому, что из выделенных в 2010 г. на науку 1 триллиона 150 миллиардов рублей Российская академия наук получит только 43 миллиарда. Остальные деньги уйдут в такие отрасли, как нанотехнологии, атомная индустрия, космические отрасли и т.д., то есть, туда, где может быть получена непосредственную отдачу сегодня. Большие деньги идут в университеты, где они тратятся часто не лучшим образом, а основную научную работу в них ведут все те же сотрудники РАН, получающие основную зарплату в институтах академии наук.

Как сообщил Е.И.Гордеев, на Общем собрании РАН были вручены Большие золотые меда́ли и́мени М.В. Ломоно́сова - это высшая награда Российской академии наук. Ежегодно присуждаются две Большие золотые медали имени М.В.Ломоносова - одна российскому и одна иностранному учёным за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. В этом году одна из них была вручена японскому ученому Риоджи Нойори - за выдающийся вклад в развитие органической химии и каталитического асимметрического синтеза. Институт, в котором работает Нойори, имеет бюджет 50 миллиардов рублей в год – это больше, чем весь бюджет Российской академии наук, и это говорит о многом.

Продолжается работа, как сообщил Е.И.Гордеев, по подготовке материалов по оценке эффективности деятельности институтов – Методики и Показателей. Методика в новом варианте, который был прислан недавно, мало изменилась по сравнению с первоначальным вариантом, но Показатели оценки существенно переработаны. Этот вариант направлен Комиссией для согласования в Минобрнауки и, вполне возможно, что еще будет дорабатываться. Сотрудники института могут ознакомиться с этими материалами на сайте ИВиС ДВО РАН. Пока еще не ясно, когда вступят в действие эти документы, и как будет конкретно проходить процесс оценки деятельности институтов. Сейчас речь идет о составлении референтных групп внутри ОНЗ РАН и предложениях к плану оценки на 2011 г. Эта работа должна завершиться разделением институтов РАН на три категории: 1 категория - научные организации-лидеры; 2 категория - стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность; 3 категория - научные организации, утратившие научный профиль и перспективы развития. По результатам проведения оценки научной организации Комиссия вынесет заключение о результативности деятельности научной организации и по ее отнесению к одной из категорий. Соответственно с этим будет распределяться финансирование. Вопрос сложный, как отметил Е.И.Гордеев, так как Показатели не отражают специфики РАН. В целом, это – атака чиновников на РАН, и этих чиновников на данном этапе поддерживает Председатель Правительства РФ В.В.Путин.

Е.И.Гордеев сообщил также, что на сайте Scientific.ru выставлено Открытое письмо Президенту Российской Федерации, в котором показаны основные трудности, стоящие на пути развития российской науки. В письме отмечено, что, хотя за последние годы не раз и не два наука называлась в числе основных государственных приоритетов, действия органов власти часто не имеют с правильными словами ничего общего. Важнейшие решения принимаются в закрытом режиме, предложения и требования самих ученых не принимаются во внимание, утверждения, что планы правительства открыты и широко обсуждаются научной и образовательной общественностью, не соответствуют действительности и т.д. В письме предлагаются конкретные меры, в частности, дать поручение обеспечить нормальную деятельность научных фондов и увеличить их бюджет минимум в два раза уже в следующем году, а также внести поправки в Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г., которые отражали бы специфику научно-образовательной сферы. В настоящее время продолжается сбор подписей под этим письмом. Е.И.Гордеев рекомендовал сотрудникам ИВиС ДВО РАН проявить активность и поставить свои подписи тоже. Это возможно сделать до 30 июня – более подробно можно почитать информацию на сайте http://www.scientific.ru/doska/rffi2010.html .

Далее Е.И.Гордеев ответил на вопросы:

Мелекесцев И.В. – Есть ли в академии наук сейчас активные силы, которые защищают РАН?

Округин В.М. – Было постановление о жилье для молодых ученых, есть ли дальнейшие действия?

Кирюхин А.В. – Какие возможности есть сейчас у института, чтобы принять на работу специалиста?

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова, который предложил Ученому совету заслушать отчеты сотрудников о загранкомандировках, которые состоялись в 2010 г. Далее были заслушаны отчеты, даны ответы на вопросы.

Д.г.-м.н. Рычагов С.Н. и д.г.-м.н. Кирюхин А.В. рассказали о Всемирном геотермальном конгрессе, который прошел в мае 2010 г. на острове Бали в Индонезии. На конгрессе были представлены доклады сотрудников ИВиС ДВО РАН, проведены переговоры с рядом иностранных участников об организации совместных работ на геотермальных месторождениях, в частности, запланировано написание совместного российско-турецкого проекта по конкурсу РФФИ. Получены материалы по многим объектам Индонезии, Филлипин, Исландии, Африки и т.д. Материалы Конгресса (сборники, проспекты, электронные диски) переданы в библиотеку ИВиС ДВО РАН.

К.г.-м.н. Хубуная С.А. рассказал о командировке в Германию в Институт химии имени Макса Планка, где им было проведено изучение лав вершинных и побочных извержений Ключевского вулкана и ксенолитов вулкана Авача. Работы проводились методами масспектрометрии с индукционно-связанной плазмой и дополнительным лазерным возбуждением фрагмента минерала и рентгеноспектральным микроанализатором. Было получено более 3000 прецизионных анализов на главные, редкие и редкоземельные элементы пород, минералов и закаленных расплавных включений. С.А.Хубуная отметил, что для проведения подобных исследований в ИВиС ДВО РАН, что было бы крайне желательно, необходимо приобретение собственного рентгеноспектрального микроанализатора Jeol JXA 8200 SuperProbe.

К.г.н. Пинегина Т.К. рассказала о командировке в апреле 2010 г. в Японию (в университет Тохоку в г. Сендаи, в Санрику и в Токио), где она участвовала в Международном научном полевом симпозиуме по проблемам цунами. На симпозиуме Т.К.Пинегиной был сделан устный доклад, прослушаны доклады ведущих специалистов по цунами, проведено знакомство с работой систем оповещения цунами на побережье Санрику. К.г.-м.н. Гирина О.А. рассказала о командировке в Японию (университет Хоккайдо, г. Саппоро) в мае 2010 г. на Международное совещание «Развитие исследований по предупреждению опасности от землетрясений и вулканических извержений в Северо-Тихоокеанском регионе». Как отметила О.А.Гирина, конференция была очень полезна: ученые обменялись информацией об организации в своих странах систем мониторинга землетрясений, вулканов, цунами и оповещения населения о природных опасностях. Это поможет совершенствовать работу по снижению опасности природных процессов. Тесное сотрудничество ученых разных стран и обмен информацией об опасных природных явлениях в оперативном режиме поможет избежать или, во всяком случае, снизить опасность природных катастроф в этом регионе.

К.г.н. Дирксен О.В. рассказал о командировке в мае 2010 г. в Японию и о работе «Международной полевой конференции по тефрохронологии, вулканизму и деятельности человека: активная тефра о. Кюсю». На конференции О.В.Дирксеном был сделан доклад, он участвовал в полевой экскурсии, где ознакомился с особенностями проведения тефрохронологических исследований в южной Японии, в условиях интенсивного переотложения и биотурбации пепловых горизонтов. Кроме того, О.В.Дирксен принял участие в дискуссии, посвященной необходимости разработки единого протокола проведения химических анализов тефры разных регионов. К.г.-м.н. Савельев Д.П. рассказал о командировке в мае 2010 г. в г. Вену (Австрия) на Генеральную Ассамблею EGU (Европейского союза наук о Земле). На конференции Д.П.Савельевым были представлены 2 стендовых доклада. В ходе командировки также были проведены консультации и обсуждены перспективы совместных публикаций со специалистами из ГИН РАН и ИО РАН им. П.П.Ширшова.

По третьему вопросу:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова, который сообщил о подготовке заявки в НИСО ДВО РАН по изданию книг в 2010 – 2011 гг. Заявку необходимо подготовить и отослать до 1 июля 2010 г. В.Л. Леонов напомнил, что в заявку должны войти все рукописи, которые институт планирует издавать в 2010–2011 гг. под своим грифом, в том числе в региональных издательствах и совместно с другими организациями. Гриф Дальневосточного отделения РАН и Международный стандартный книжный номер ISBN от НИСО ДВО РАН может получить только работа, рекомендованная Экспертным советом НИСО. Для получения дотации на издание из ДВО РАН необходима рекомендация профильного Объединенного ученого совета (ОУС) (секции ОУС) о включении работ в заявку. Профильным является ОУС, по тематике которого выполнена заявляемая работа. Междисциплинарные работы должны быть рекомендованы всеми соответствующими ОУС. В.Л.Леонов попросил тех сотрудников, кто собирается издавать книги, монографии в 2010 – 2011 гг., активизировать работу по подготовке необходимых документов, так как времени остается совсем не много.

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: информацию ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что подготовлен заключительный отчет по теме «Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги в 2006-2008 г.г. Исследование сейсмичности Камчатки и Курильских островов, связанных явлений и задач», № госрегистрации 01.2.006.08232, научный руководитель академик РАН С.А.Федотов. На отчет было представлено два отзыва (зам. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И.Селиверстова и вед.н.с. КФ ГС РАН к.ф.-м.н. В.А.Широкова). В отзыве Н.И.Селиверстова отмечено, что задачи, поставленные в рамках данной НИР, выполнены в полном объеме. Отчет отличается высоким профессиональным уровнем, лаконичностью, полнотой изложения. Отмечена исключительно высокая практическая значимость данной работы. Предложено отчет утвердить в качестве итогового по теме НИР с высокой оценкой. В отзыве В.А.Широкова высказано несколько замечаний, ряд из которых носит дискуссионный характер. Авторы отчета представили развернутые ответы на все замечания, обосновали свою точку зрения. Заключение отзыва В.А.Широкова – после небольших изменений отчет рекомендуется принять.

Далее было проведено голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (15 – «за», 2 - воздержались): заключительный отчет по теме «Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги в 2006-2008 г.г. Исследование сейсмичности Камчатки и Курильских островов, связанных явлений и задач», № госрегистрации 01.2.006.08232, научный руководитель академик РАН С.А.Федотов, утвердить.

СЛУШАЛИ: информацию ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что подготовлен заключительный отчет по теме «Флюидный режим гидротермально-магматических систем островных дуг: разработка моделей формирования крупных геотермальных и гидротермальных рудных месторождений», № госрегистрации 01.2.00608230. Научные руководители: д.г.-м.н. Г.А.Карпов и д.г.-м.н. С.Н. Рычагов. На отчет представлен отзыв зав. лабораторией тепломассопереноса ИВиС ДВО РАН д.г.м.н. А.В.Кирюхина, в котором отмечено, что авторами получены важные результаты; выводы, сделанные в отчете, обоснованы. Сделано замечание по поводу необоснованности введения нового термина «гидротермально-магматические системы», что вносит некоторую путаницу, так как в отчете рассмотрены обычные гидротермальные системы. Тем не менее, отчет рекомендуется принять.

Далее было проведено голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): заключительный отчет по теме «Флюидный режим гидротермально-магматических систем островных дуг: разработка моделей формирования крупных геотермальных и гидротермальных рудных месторождений», № госрегистрации 01.2.006 08230, научные руководители - д.г.-м.н. Г.А.Карпов и д.г.-м.н. С.Н. Рычагов, утвердить.

СЛУШАЛИ: информацию ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что Ученому совету предлагается поддержать представление института на научного сотрудника ИВиС ДВО РАН С.Д.Чернышева к награждению его Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук. С.Д.Чернышев имеет общий стаж работы в Российской академии наук 31 год. Основные результаты С.Д.Чернышевым получены в усовершенствовании и применении методики долгосрочного сейсмического прогноза сильнейших землетрясений для Курило-Камчатской островной дуги и схожих по строению островных дуг. По донной теме С.Д.Чернышевым опубликовано более 30 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях.

Далее было проведено голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): поддержать представление института на научного сотрудника ИВиС ДВО РАН С.Д.Чернышева к награждению его Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук.

Ученый секретарь ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонов напомнил о необходимости подготовки отчетов НИР по работам, выполнявшимся по планам НИР ИВиС ДВО РАН в 2006-2008 гг. Работы в институте выполнялись по 10 темам. В настоящий момент сданы отчеты всего по 4 темам. Отчеты необходимо было сдать еще в первом квартале 2009 года. Уже прошло больше года. Многие авторы до сих пор тянут. Необходимо представить отчеты как можно скорее.

В заключение заседания директор ИВиС ДВО РАН академик Е.И.Гордеев сообщил о выходе в свет крупной монографии, подготовленной сотрудниками ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. А.В.Кирюхиным и к.г.-м.н. Ю.Ф.Манухиным (в соавторстве с д.г.-м.н. В.А.Кирюхиным) – «Гидрогеология вулканогенов». Монография издана Санкт-Петербургским отделением издательства «Наука». Книга поступила в библиотеку ИВиС ДВО РАН и доступна всем желающим. Е.И.Гордеев поздравил члена Ученого совета ИВиС ДВО РАН А.В.Кирюхина с новой крупной публикацией.

Председатель Ученого совета ИВиС ДВО РАН

академик РАН Е.И.Гордеев

Ученый секретарь Ученого совета ИВиС ДВО РАН

к.г.-м.н. В.Л.Леонов