№5 от 18.05.2015

Последнее изменение: 22/11/2016 13:39:40
                    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                               ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                     ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                      (ИВиС ДВО РАН)
                                        ПРОТОКОЛ
                                 заседания Ученого совета

г. Петропавловск-Камчатский № 5 от 18 мая 2015 г.

                                    ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА

Утвержденный состав Ученого совета - 25 человек Присутствовали на заседании - 16 человек Председатель Ученого совета - академик Е.И.Гордеев Секретарь Ученого совета - к.г.-м.н. В.Л. Леонов

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: к.г.-м.н. Волынец А.О., к.г.-м.н. Горбач Н.В., академик Гордеев Е.И., д.ф.-м.н. Гусев А.А., к.г.-м.н. Делемень И.Ф., к.т.н. Дрознин В.А., к.г.-м.н. Калачева Е.Г., д.г.-м.н. Кирюхин А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., к.т.н. Магуськин М.А., к.г.-м.н. Озеров А.Ю., к.г-м.н. Савельев Д.П., к.ф-м.н. Самойленко С.Б., д.г-м.н. Селиверстов Н.И., д.ф-м.н. Фирстов П.П., к.г-м.н. Хубуная С.А.

Повестка дня:

  1. Научный доклад «Химические транспортные реакции» (к вопросу о происхождении алмазов, обнаруженных в лавах Толбачинского трещинного извержения 2012-2014 гг.), авторы: Сергеева А.В., Наумов А.В., Аникин Л.П.
  2. Выборы заместителей директора и ученого секретаря ИВиС ДВО РАН (по представлению директора института).
  3. Разное.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: научный доклад «Химические транспортные реакции» (к вопросу о происхождении алмазов, обнаруженных в лавах Толбачинского трещинного извержения 2012-2014 гг.), авторы: Сергеева А.В., Наумов А.В., Аникин Л.П.

Доклад был разбит на несколько частей. Сначала выступила к.х.н. А.В. Сергеева, которая рассказала о том, что собой представляют химические транспортные реакции. Было отмечено, что химический транспорт – это перенос неподвижного компонента путем его перевода в подвижную фазу с помощью химической реакции. Выделение компонента в неподвижной форме осуществляется при изменении условий, что вызывает смещение равновесия. На практике чаще всего положением равновесия управляют с помощью изменения температуры.

Далее А.В. Сергеева рассказала, что выделение неподвижного компонента из подвижной фазы будет происходить при понижении температуры, в случае, если процесс сопровождается выделением тепла. Если процесс сопровождается поглощением тепла, то смещение равновесия в его сторону будет происходить при повышении температуры. В первом случае говорят о переносе в холодную зону, во втором случае – в горячую зону. Типичными подвижными формами для ряда элементов являются галогениды, карбонилы, в меньшей степени – оксиды. Переносу могут подвергаться оксиды, металлы (в том числе активные) и др. Далее выступил Л.П.Аникин, который показал, как данные реакции могут объяснить происхождение алмазов, обнаруженных в лавах Толбачинского трещинного извержения 2012-2014 гг.

Извержение (ТТИ-50) началось 27 ноября 2012 г. Алмазы были открыты 12.12.2012 года. Заявка на первооткрывательство алмазов была подана в Управление по недропользованию Камчатского края 25 января 2013 г. На конференции, посвященной Дню вулканолога, в марте 2013 года было представлено первое сообщение об этой находке. Далее Л.П. Аникин сообщил, что находка алмазов была неожиданной – они были обнаружены в белом налете, который был на образцах лавы, привезенных с извержения, и осыпался с них. В этом осыпавшемся материале были обнаружены не только алмазы, но и алюминий, канифоль, медь, корунд, муассанит. Естественно, что возник вопрос – как и где они образовались? Было очевидно, что все минералы были вместе, на образце, и это могло говорить о том, что все они образовались при близких условиях, или при одних и тех же, и в одно время. Оставалось понять процесс, механизм их образования.

В докладе на конференции, посвященной Дню Вулканолога в марте 2013 года, как отметил Л.П.Аникин, было однозначно показано, что образование алмазов происходило непосредственно в остывающем лавовом потоке, при низких РТ условиях, из газовой углеродсодержащей фазы. Эти данные были подтверждены и на следующий год - на конференции, посвященной Дню вулканолога 2014 года.

Далее Л.П.Аникин отметил, что дополнительные исследования, проведенные в последние годы, привели к мнению, что кристаллизация алмазов, самородных металлов, органических соединений и других минералов Трещинного Толбачинского извержения, происходила непосредственно в лавовом потоке, на границе лава - корочка или зона закалки и поверхность, из газово-флюидной смеси, при участии химических транспортных реакций. Источником углерода, по нашему мнению, отметил Л.П.Аникин, является глубинный магматический газ и продукты разложения углеводородов органического происхождения (битум, уголь, нефть и др.) из осадочного чехла.

Процесс образования алмазов, обнаруженных в районе вулкана Плоский Толбачик похож на синтез алмазов, получаемых искусственным способом. Возможность низкобарического газофазного синтеза алмазов неоднократно подтверждалась во многих экспериментальных работах, поэтому, скорее всего, найденные алмазы вулкана Плоский Толбачик, будут иметь близкие физические характеристики с искусственными алмазами. Это ответ на вопрос – почему у алмазов такие цвет, форма, изотопный состав углерода, ровный размер. Далее Л.П.Аникин сделал заключение, что:

  1. Находка алмазов в более ранних базальтовых потоках вулкана Плоский Толбачик служит доказательством того, что извержения с подобной акцессорной минерализацией – не однократное и не уникальное явление для этого вулкана.
  2. Минералами-спутниками алмаза в лавах вулкана Плоский Толбачик являются корунд, карбид кремния - муассанит, самородные металлы и органические соединения.
  3. Синтез алмаза происходил при относительно низких температуре и давлении в восстановительных условиях, при участии химических транспортных реакций в лавовом потоке.

Проведенные эксперименты показали, что алмаз можно получать практически из любых газообразных соединений углерода при соответствующей температуре, например из метана и оксидов углерода уже при 600оС.

После доклада состоялась дискуссия, авторы доклада ответили на многочисленные вопросы.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: директора ИВиС ДВО РАН академика Е.И.Гордеева, который сообщил, что в соответствии с Уставом ИВиС ДВО РАН, после выборов директора и Ученого совета института, на заседании Ученого совета проводятся выборы заместителей директора и ученого секретаря института (по представлению директора института). Сегодня предлагается провести выборы (путем тайного голосования) двух заместителей директора и ученого секретаря института. Гордеев Е.И. предложил следующие кандидатуры: на пост заместителей директора - зам. директора по научной работе, кандидата географических наук Муравьева Я.Д. и старшего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук Самойленко С.Б. На пост ученого секретаря института – нынешнего ученого секретаря, кандидата геолого-минералогических наук Леонова В.Л.

Для проведения тайного голосования было предложено избрать счетную комиссию, в которую включить к.т.н. Магуськина М.А., к.г.-м.н. Калачеву Е.Г. и к.г.-м.н. Горбач Н.В. Было проведено открытое голосование, счетная комиссия была единогласно избрана и приступила к работе. Председателем счетной комиссии был единогласно избран Магуськин М.А. (Протокол №1 заседания счетной комиссии).

Членами комиссии были розданы бюллетени для голосования. Всего было роздано 16 бюллетеней, в которые были внесены три кандидатуры: зам. директора по научной работе, кандидата географических наук Муравьева Я.Д., старшего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук Самойленко С.Б., кандидата геолого-минералогических наук Леонова В.Л.

После проведения тайного голосования и вскрытия урны в ней оказалось 16 бюллетеней. Счетная комиссия провела подсчет голосов, отданных за кандидатов, и огласила результаты голосования (Протокол №2 заседания счетной комиссии):

Присутствовали на собрании - 16 человек Для проведения тайного голосования роздано - 16 бюллетеней При вскрытии урны в ней обнаружено - 16 бюллетеней Недействительных бюллетеней - 0

Предложенные на пост заместителей директора - зам. директора по научной работе, кандидат географических наук Муравьев Я.Д. и старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Самойленко С.Б. набрали по 15 голосов «за» и по одному голосу «против». Предложенный на пост ученого секретаря института кандидат геолого-минералогических наук Леонов В.Л. набрал 16 голосов «за». Голосов «против» не было.

Далее было предложено утвердить протокол №2 счетной комиссии. Было проведено открытое голосование, и протокол счетной комиссии был утвержден.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно):

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: директора ИВиС ДВО РАН академика Е.И.Гордеева, который сообщил, что в соответствии с письмом исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Национальный электронно-информационный консорциум» доступ сотрудникам института к ресурсам издательства Шпрингер с 12 мая 2015 года будет ограничен. Это произошло, как указано в письме, в связи с неблагоприятным курсом иностранных валют и недостатком у РФФИ для всего проекта подписки бюджетных средств на оплату срока доступа 2014-2015 гг. В связи с тем, что дополнительных средств на подписку 2015 года РФФИ выделено не будет, введены ограничения, которые коснутся ресурсов и журнальных выпусков 2014 года. Все ресурсы за предыдущие годы, включая книги издания 2005-2010 гг., были оплачены полностью в рамках исполненных лицензий прошлых лет и отключены быть не могут.

Председатель Ученого совета ИВиС ДВО РАН, академик Е.И.Гордеев

Секретарь В.Л.Леонов