№6 от 01.09.2015

Последнее изменение: 22/11/2016 13:46:14
                      ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                              ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                       ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                        (ИВиС ДВО РАН)
                                             ПРОТОКОЛ
                                   заседания Ученого совета

г. Петропавловск-Камчатский № 6 от 1 сентября 2015 г.

                                   ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА

Утвержденный состав Ученого совета - 25 человек Присутствовали на заседании - 17 человек Председатель Ученого совета - академик Е.И.Гордеев Секретарь Ученого совета - к.г.-м.н. В.Л. Леонов

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: академик РАН, д.ф.-м.н. Е.И. Гордеев, д.ф.-м.н. А.В. Викулин, к.г.-м.н. А.О.Волынец, к.г.-м.н. И.Ф.Делемень, к.т.н. В.А.Дрознин, к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, д.г.-м.н. А.В. Кирюхин, к.г.-м.н. В.Л.Леонов, к.т.н. М.А. Магуськин, д.г.-м.н. И.В. Мелекесцев, к.г.-м.н. А.Ю. Озеров, к.г.-м.н. Т.К. Пинегина, д.г.-м.н. С.Н. Рычагов, к.г.-м.н. Д.П.Савельев, к.ф.-м.н. Самойленко С.Б., к.г.-м.н. С.А.Хубуная, к.т.н. В.Н. Чебров. Также присутствовали другие сотрудники ИВиС ДВО РАН и Камчатского филиала ГС РАН, всего 115 человек.

Повестка дня:

  1. Награждение грамотой МЧС России руководителя группы КВЕРТ Гириной О.А.
  2. Утверждение Положения о журнале «Вестник КРАУНЦ. Науки о Земле».
  3. Представление диссертационной работы А.Ю.Озерова «Особенности базальтового вулканизма: эволюция магм, динамика извержений и модели эруптивной деятельности (на примере Ключевского вулкана)», выдвигаемой на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 25.00.04 «Петрология, вулканология».

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: директора ИВиС ДВО РАН академика Е.И.Гордеева, который сообщил, что по итогам работы единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Камчатском крае в 2014 году ряд сотрудников были награждены Почетными грамотами МЧС России. В том числе за совместную работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного характера, а также за оказанную практическую и методическую помощь в проведении учебно-методического сбора с заместителями начальников Главных управлений МЧС России (по антикризисному управлению) и начальников ЦУКС ГУ МЧС России по субъектам Дальневосточного федерального округа Российской Федерации в период с 27 по 30 апреля 2014 года Почетной грамотой награждена руководитель группы КВЕРТ ИВиС ДВО РАН Гирина Ольга Алексеевна. Недавно грамота поступила в институт и мы можем сегодня ее вручить Ольге Алексеевне.

Далее грамота была торжественно вручена Гириной О.А.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: директора ИВиС ДВО РАН академика Е.И.Гордеева, который сообщил, что в связи с новыми требованиями ВАК необходимо было разработать и предложить к утверждению на Ученом совете Положение о журнале «Вестник КРАУНЦ. Науки о Земле», учредителем которого является наш институт. Положение было разработано и разослано для ознакомления членам Ученого совета. Д ополнений и изменений в текст Положения предложено не было, и вопрос о его утверждении был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить Положение о журнале «Вестник КРАУНЦ. Науки о Земле».

По третьему вопросу:

СЛУШАЛИ: научный доклад А.Ю.Озерова «Особенности базальтового вулканизма: эволюция магм, динамика извержений и модели эруптивной деятельности (на примере Ключевского вулкана)», по теме написанной им диссертации, выдвигаемой на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 25.00.04 «Петрология, вулканология». После доклада А.Ю.Озеров ответил на вопросы.

О.Б. Селянгин: Почему для восстановления последовательности кристаллизации Вы считаете представительными приведенные данные всего по трем образцам? А.Ю. Озеров: Показаны принципиальные вещи – идет плавное уменьшение магнезиальности. Те же результаты получены с использованием рудных минералов. Результаты согласуются. Задача была показать принципиальную тенденцию, и она показана.

Е.И. Гордеев: Как первая часть работы, петрологическая, связана со второй частью, экспериментальной? А.Ю. Озеров: Петрологическая модель – это расчетные данные, показано высокое содержание воды. Отсюда, когда появляется газ, мы идем далее, к экспериментам.

О.А. Гирина: Когда начинается различное газоотделение? Почему разные режимы? А.Ю. Озеров: Режим разный при разном диаметре колонн. Характер извержения на вулкане определяется диаметром подводящего канала.

А.П. Максимов: Вы показываете, что идет закономерный процесс фракционирования и при 7 килобарах он прекращается – почему? А.Ю. Озеров: Начинает кристаллизоваться плагиоклаз, перестают выделяться фенокристаллы, начинают кристаллизоваться микролиты.

О.С. Чубарова: Что происходит на вулкане, когда меняется режим? А.Ю. Озеров: Когда идет стромболианская деятельность – невысокий расход, узкий канал, когда начинается фонтанирование – расширенный канал. Изменение режима может быть связано с увеличением диаметра канала.

И.В. Мелекесцев: Применимы ли полученные данные к побочным прорывам? А.Ю. Озеров: На побочных прорывах всё тоже самое. Про глубины – они приведены по данным Хубуная, Портнягина – газ появляется на глубинах примерно 20 км.

О.Б. Селянгин: Как объяснить смену базальтов магнезиальных на глинозёмистые? А.Ю.Озеров: Есть примеры смены пород при одном извержении – это из-за подтока магмы с разных глубин…

Г.Н. Копылова: В названии звучит «особенности базальтового вулканизма» - это относится к каким вулканам? А.Ю. Озеров: Периодические явления, о которых шла речь, проявляются на многих вулканах (например, Этна, Гавайи и др.) это нормальное явление на любых вулканах. Такие процессы характерны для жидких базальтовых магм.

С.А. Хубуная: Вы отрицаете наличие крупных коровых очагов, но чтобы образовалтсь глинозёмистые разности, надо предполагать большие объемы реститов, отсадившихся остатков магмы. Если извергается 9 тонн, то где все остатки? А.Ю. Озеров: На больших глубинах есть пикриты – они могут внедряться в виде даек – я полагаю, что это та часть кумулатов, которые достигают поверхности. Содержание Мg те же, ассоциация та же. Большой необходимости в коровых очагах нет. Но вообще вопрос о наличии очагов – это не ко мне, это к сейсмологам.

А.В. Викулин: У Вас процесс зависит от диаметра канала, а как он зависит от температуры, давления? А.Ю. Озеров: По многим работам гидродинамиков, физиков, работа с маслами, глицеринами подобна работе с магмой. Есть целый ряд исследований, показывающий подобные вещи. Но, в целом, переход к параметрическому моделированию – это следующий этап. А.П. Максимов: Составы включений, силикатных – внизу оливин в клинопироксенах – что раньше кристаллизовалоь? А.Ю. Озеров: На графике показан оливин, он есть. Пробел в данных – он не принципиальный.

С.А. Хубуная: Вы исходите при расчетах из содержания воды в магме 2%, но это устаревшие данные – позже были получены и 3 и 4% воды. Как при таких содержаниях воды изменится график? А.Ю.Озеров: Да, мы основываемся на расчетах, сделанных нами с Арискиным, там было, действительно, 2% воды. Надо бы сделать новые расчеты, но, думаю, что принципиально модель не поменяется.

Г.А. Карпов: Наблюдались ли Вами при экспериментах кавитационные процессы, схлопывание пузырьков? А.Ю. Озеров: Таких эффектов у нас не наблюдалось, но мы и не занимальсь их исследованием специально.

И.Ф. Делемень: О вычислении комплексов подобия – диаметр и длина каналов в эксперименте и в природе должны быть одни и те же. Как соотносится природа и эксперимент? Почему выбран феноменологический подход? А.Ю. Озеров: У нас комплекс исследований – идем от параметров Ключевского вулкана – это первый шаг. Берутся конкретные данные, и от них идем. Про подобие думали – это многоступенчатая система…

А.В. Викулин: Есть ли в диссертации слова о том, как газообразование может менять состав в колонне? А.Ю.Озеров: Данные о том, на каком уровне выделяется газ – это по данным Портнягина, Соболева и др.

Далее были заслушаны отзывы о работе, выступления.

О.Б. Селянгин: Материал представлен большой, диссертабельный, но в работе много повторений одного и того же – с этим надо поработать.

Д.В. Чебров: Знакомился с данными главы 2, где приводятся сейсмические наблюдения. Общие впечатления – масштабность, работа большая, замечательная экспериментальная установка. Переход от вулкана к модели – это впечатляет. Призываю поддержать работу.

А.П. Максимов: Диссертация объемная, хорошо бы ее сократить, убрать повторы. В ней две разнородные части. Модель, режимы – заслуга автора, можно только «снять шляпу». Слабое место – в петрологической части выводы не подкреплены реальными данными по составам минералов. Ключевской вулкан – одна труба, кристаллы, без очагов – объяснить сложно. На модели не оценены такие процессы, как смешение и т.д. Но, в целом, труд огромный, интересный.

С.А. Хубуная: Предложена петрологическая модель, но подтверждения её я не увидел. Объемы не учитываются. Образование глинозёмистых базальтов – вещь доказанная… Почему на 7 килобарах прекращается фракционирование? Включения магнезиальных оливинов были описаны… При расчетах надо использовать последние данные, по содержанию воды – 4%. По этому поводу могут быть вопросы. В целом работа большая, много использованной литературы, с учетом замечаний можно рекомендовать к защите.

Г.Н. Копылова: Работа огромная проделана, и по модели, и по петрологии, и по вулканизму, экспериментам. Из недостатков, что бросились в глаза – в докладе не было постановки проблемы, это упущение. Четвертое защищаемое положение, что создана установка – это не «защищаемое положение». Надо откорректировать. Цель должна быть конкретной. В целом, работу поддерживаю, но над докладом надо поработать.

С.Б. Самойленко: Мы проводили совместные работы, и их можно будет продолжить, когда формальная часть будет завершена. Привлекает в диссертации то, что сложное объясняется простым. Есть простая модель, которой можно объяснить то, что на поверхности. Нужен ли очаг – это вопрос? На мой взгляд – отсутствие очага, это достоинство работы. Надеюсь, что вопросы, которые прозвучали, не критические.

В.В. Иванов: О периодичности – с 1946 года накоплен огромный фактический материал. Работа посвящена активному вулканизму, процессу, выделены новые режимы. Актуальность не вызывает сомнений. Создание установки КАМБИ – научный подвиг! Модель объясняет периодичность, хотя главу надо бы сократить, убрать повторы. В целом работа диссертабельная. Желаю успеха.

Г.А. Карпов: Доклад не произвел особого впечатления, ждали большего. Название тенденциозное – о какой эволюции идет речь? В первом защищаемом положении есть фраза «вначале из расплава выпали оливины» - что значит «вначале»? О каком временном периоде идет речь? В работе две части – петрологическая и динамическая, они должны дополнять друг друга. Материал есть, хороший, но надо его подать лучше. Все ждут фундаментального результата, и он есть, но надо его подать соответствующим образом. Судя по докладу – эксперимент затмил петрологию. Как их совместить? Чему соответствует эксперимент? Не просто всё… Но материал диссертабельный. Защищаемые положения надо подчистить. Желаю успешной защиты!

А.В. Викулин: Наша цель – высказать замечания, чтобы улучшить работу. Какие моменты не понравились – что много эмоций, что доклад читал, что отвлекался от темы. Ответ на мой вопрос не удовлетворил – надо что-то сказать и о вязкости и т.д. Важно, как автор это понимает. Название «Особенности базальтового вулканизма…», а анализируется процесс в канале одного вулкана… Энергетику вулкана связывать только с газовой фазой, с моей точки зрения, неправильно. Желаю успешной защиты!

И.В. Мелекесцев: По сути, в представленной работе материал на две диссертации – и по петрологии, и по моделированию. Я бы остановился на моделировании – это новое. Многое зависит от диссертационного совета, как примут? В целом, работа большая, желаю удачи!

Е.И. Гордеев: Пугает объем. Сократить – первая рекомендация. Вопросы были в основном по петрологии. Многое будет зависеть от того, кто будет оппонентами. Все замечания от нас высказаны – сократить, убрать несоответствие названия и сути диссертации, сделать более весомым заключение. Еще будет предзащита – к ней надо все подправить.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Рекомендовать диссертационную работу А.Ю.Озерова «Особенности базальтового вулканизма: эволюция магм, динамика извержений и модели эруптивной деятельности (на примере Ключевского вулкана)», выдвигаемую на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук к защите на диссертационном совете МГУ им. Ломоносова (за – 17, против – нет, воздержались – нет).
  1. Утвердить заключение Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по работе А.Ю.Озерова «Особенности базальтового вулканизма: эволюция магм, динамика извержений и модели эруптивной деятельности (на примере Ключевского вулкана)», представляемой на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 25.00.04 «Петрология, вулканология» (за – 17, против – нет, воздержались – нет).

Председатель Ученого совета ИВиС ДВО РАН академик РАН Е.И. Гордеев

Ученый секретарь Ученого совета ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. В.Л. Леонов