№7 от 13.10.05

Последнее изменение: 07/09/2012 00:54:14
                               РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
                              ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
                           ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                                          ПРОТОКОЛ №7

от 13 октября 2005 г. г. Петропавловск-Камчатский

                                                        ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                                                        Председатель: Е.И.Гордеев
                                                        Секретарь: В.Л.Леонов
                               ПРИСУТСТВОВАЛИ: Авдейко Г.П., Дрознин В.А., Магуськин М.А.,
                               Мелекесцев И.В., Озеров А.Ю., Пинегина Т.К., 
                               Рычагов С.Н., Селиверстов Н.И., Федотов С.А., Чебров В.Н.,
                               Шевцов Б.М., Широков В.А. Всего – 14 человек.
                               Присутствовали также другие сотрудники ИВиС (11 человек),
                               а также и.о. главного ученого секретаря Президиума ДВО РАН
                               член-корреспондент РАН М.А.Гузев.
  Повестка дня:
  1. Сообщение директора ИВиС ДВО РАН д.ф.-м.н. Е.И.Гордеева о совместном заседании Президиума ДВО РАН и бюро ОНЗ РАН.
  2. О конкурсах и целевых программах ДВО РАН на 2006-2008 гг.
  3. Информация о работе Международного Азиатского семинара по сильным землетрясениям в зоне субдукции Тихоокеанского кольца (Е.И.Гордеев, А.Г.Маневич).
  4. Разное (о публикации монографии С.А.Федотова).

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: Сообщение директора ИВиС ДВО РАН д.ф.-м.н. Е.И.Гордеева о совместном заседании Президиума ДВО РАН и бюро ОНЗ РАН, которое прошло в г. Владивостоке 30 сентября 2005 г. На заседании были заслушаны выступления руководителей совета и секций Объединенного ученого совета ДВО РАН по наукам о Земле о работах научных учреждений ДВО РАН по направлениям: Исследования Мирового океана – академик Акуличев Виктор Анатольевич, География, геоэкология – академик Бакланов Петр Яковлевич, Геология и геофизика – чл.-корр. РАН Ханчук Александр Иванович, Геология благородных металлов – д.г-м.н. Горячев Николай Анатольевич, Сейсмология и вулканология – д.ф-м.н. Гордеев Евгений Ильич, Изучение цунами – чл.-корр. РАН Левин Борис Вульфович. Было заслушано также выступление академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН академика Леонова Юрия Георгиевича, выступления членов Бюро Отделения наук о Земле РАН. Состоялось общее обсуждение. Е.И.Гордеев отметил, что реогранизация РАН продолжается, и всех волновал вопрос о том, как будет обеспечено повышение зарплаты сотрудников до 30 тыс. руб. в ближайшие годы, о котором заявило Правительство. Говорилось о сокращении бюджетных ассигнований, которое планируется примерно на 7% в год. Во что реально это выльется, пока представить трудно. В дискуссии на заседании была выявлена еще одна проблема - по результатам проверок КРУ на счетах многих институтов остаются большие суммы. В результате этих проверок финансирование в этом году будет уменьшено в ДВО более чем на 200 млн. рублей. В целом, Е.И.Гордеев отметил, что в РАН наступает несколько необычное время, связанное с перераспределением бюджетных средств. Некоторая часть сотрудников может быть переведена с бюджетного на внебюджетное финансирование. Проблема эта сложная. Рассматривают ее и профсоюзы, которые указывают, что при уменьшении ассигнований более чем на 5% надо говорить уже не о сокращении, а об увольнении. Е.И.Гордеев отметил, что 2007 год будет, по-видимому, годом принятия нестандартных решений.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: О конкурсах и целевых программах ДВО РАН на 2006-2008 гг. выступил и.о. главного ученого секретаря Президиума ДВО РАН член-корреспондент РАН М.А.Гузев. Он отметил, что в конкурсе, объявленном ДВО РАН на 2006-2008 гг., новое - что для проектов Раздела II и для инициативных проектов Раздела III продлен срок проектов до 3 лет. В Разделе III убрали ту часть, которая касается связи с ВУЗами, но это не значит, что такие проекты не будут поддерживаться. Их надо подавать, тем более что в ИВиС большой опыт такой работы и его надо развивать. По Разделу I пока задержка, конкурс не объявлен. Это связано с тем, что в РАН не сформулированы приоритетные направления на следующие 3 года. После того, как они будут сформулированы, конкурс будет объявлен. Это может произойти в декабре. М.А.Гузев отметил, что на те проекты по Разделу I, которые были в ИВиС, деньги зарезервированы, эти проекты будут продолжаться. М.А.Гузев также рассказал о разработке целевых комплексных программ фундаментальных научных исследований ДВО РАН на период 2006-2008 гг. Такие программы предлагается разработать с целью защиты финансовой стороны бюджета. При наличии крупных программ это сделать легче. До сих пор в ДВО была только одна такая программа - «Амур». Сейчас их будет несколько. М.А.Гузев отметил, что направления работ в ИВиС ДВО РАН важные, и понятно, что они будут поддержаны (если финансисты слышат о сейсмоопасности, то им понятно, что на это деньги давать надо). Положительный момент этих программ, что в них можно закладывать подготовку специалистов высшей квалификации. Сроки разработки целевых комплексных программ очень сжатые, необходимо приступить к их разработке уже сейчас. Выступление М.А.Гузева дополнил директор ИВиС Е.И.Гордеев. Он подчеркнул, что есть хорошая возможность подготовить проекты по Разделу II конкурса ДВО – совместные с институтами Сибирского отделения РАН. Кроме того, было отмечено, что приоритет будет отдаваться междисциплинарным, интеграционным и молодежным проектам. Молодым ученым надо не стесняться, подавать проекты. В экспертизу в этом году привлечены и 5 ведущих ученых нашего института – это положительный момент.

Далее выступавшим были заданы вопросы.

Мелекесцев И.В. – Как нам объединять программы с Сибирским или Уральским отделениями РАН, если наши проблемы находятся на периферии их интересов? Гордеев Е.И. – Вы ошибаетесь, они, в частности институты Сибирского отделения, очень заинтересованы в сотрудничестве. Аносов Г.И. – Об утечке мозгов из страны. Не считаете ли Вы, что перевод на хоздоговорные отношения будет способствовать этому? Гордеев Е.И. – Подводных камней здесь много, пока не все продумано, вопрос будет рассматриваться еще не раз. Шевцов Б.М. – Дополню ответ Е.И.Гордеева. Вопрос о переводе сотрудников на внебюджетное финансирование будет решаться на Ученых советах, такой перевод будет касаться только тех сотрудников, кто уже давно не занимается фундаментальной наукой. К примеру, в Институте ядерной физики в Новосибирске значительная часть сотрудников получает большие деньги, продавая свои разработки. Им деньги, выделяемые на фундаментальные исследования, не очень и нужны. О таких сотрудниках и идет речь – чтобы им бюджетные деньги не давать. Во многих институтах на прикладных исследованиях зарабатывают большие деньги, и речь идет о том, чтобы для них ограничить бюджетное финансирование. Гордеев Е.И. – Для нашего института эта проблема не стоит, у нас исследования носят фундаментальный характер на 100%.

По третьему вопросу:

СЛУШАЛИ: Информацию о работе Международного Азиатского семинара по сильным землетрясениям в зоне субдукции Тихоокеанского кольца, выступили Е.И.Гордеев и А.Г.Маневич. Е.И.Гордеев отметил, что после землетрясения и цунами, которые произошли недавно в Индонезии, произошла активизация научных исследований во всем мире и тот семинар, который прошел в Японии, был в ряду этих событий. Это была школа, обучение молодых сотрудников из разных стран, расположенных по берегам Тихоокеанского бассейна, в основном, из Азии (Япония, Индонезия, Филиппины, Таиланд и т.д.). Наш сотрудник (А.Г.Маневич) попал туда с трудом – японские коллеги смогли убедить организаторов, что Россия тоже немного Азия. Было 4 дня непрерывных заседаний, прослушано 15 заказных лекций. Был также один день, когда заслушивались короткие доклады молодых ученых, и была проведена постерная сессия. Научное сообщение о семинаре сделал А.Г.Маневич, который был в Японии с 27 сентября по 4 октября 2005 г. Он подробно рассказал об условиях проведения семинара, об экскурсиях, о работах, которые ведутся в Японии по предотвращению гибели населения от цунами. Был показан короткий фильм, с помощью которого в Японии обучают население, и где в доступной форме рассказано о том, что такое цунами, в чем их опасность, как надо себя вести в случае получения предупреждения о нем.

В части «Разное»

СЛУШАЛИ: Информацию ученого секретаря В.Л.Леонова, о том, что академиком С.А.Федотовым подготовлена к опубликованию книга «Магматические питающие системы и механизм извержений вулканов» (сборник статей), объем 40 а.л.. Работа включена в план НИСО редподготовки 2005 г. по Академиздатцентру «Наука» РАН. Среди документов, необходимых для представления работы в печать, нужна выписка из решения Ученого совета о возможности публикации работы в открытой печати. Вопрос был поставлен на голосование. Результаты голосования: 14 – «за», «против» и воздержавшихся нет.

ПОСТАНОВИЛИ: Рекомендовать работу академика С.А.Федотова «Магматические питающие системы и механизм извержений вулканов» (сборник статей) к опубликованию в открытой печати.

СЛУШАЛИ: Рассмотрение результатов НИР «Развитие ведущей научной школы вулканологии и сейсмологии как среды генерации знаний по мониторингу и экспертным оценкам геотермальных ресурсов, сейсмичности и вулканической опасности при подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации для удалённого региона России (Камчатка)» по Государственному контракту от 5 сентября 2005 г. № 02.445.11.7131, выполненному в рамках ФЦНТП ««Исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы».

ПОСТАНОВИЛИ: Заключительный отчёт по НИР «Развитие ведущей научной школы вулканологии и сейсмологии как среды генерации знаний по мониторингу и экспертным оценкам геотермальных ресурсов, сейсмичности и вулканической опасности при подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации для удалённого региона России (Камчатка)» по Государственному контракту от от 5 сентября 2005 г. № 02.445.11.7131, выполненному в рамках ФЦНТП ««Исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы» УТВЕРДИТЬ.

СЛУШАЛИ: Информацию ученого секретаря В.Л.Леонова, о том, что для ведения дел по аспирантуре необходимо решением Ученого совета утвердить ответственного по этим делам в ИВиС ДВО РАН. Было предложено утвердить на эту должность (по совместительству, с выплатой 50%-ной надбавки) Калачеву Е.Г.

ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить Калачеву Е.Г. в качестве ответственной по ведению аспирантских дел в ИВиС ДВО РАН с выплатой ей 50%-ной надбавки.

Председатель Ученого совета ИВиС, д.ф.-м.н. Е.И.Гордеев

Секретарь, к.г.-м.н. В.Л.Леонов