№7 от 20.10.10

Последнее изменение: 06/09/2012 17:34:18
                              РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
                            ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
                         ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                                     ПРОТОКОЛ № 7
                               заседания Ученого совета
                        Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН 

от 20 октября 2010 г. г. Петропавловск-Камчатский

                      Утвержденный состав Ученого совета: 23 человека
                          Председатель: академик РАН Е.И.Гордеев
                             Секретарь: к.г.-м.н. В.Л. Леонов

Присутствовало: членов Совета – 16 чел.:

д.г.-м.н. Г.П. Авдейко, д.ф.-м.н. А.В. Викулин, академик РАН Е.И.Гордеев, д.ф.-м.н. А.А.Гусев, к.т.н. В.А.Дрознин, к.г.-м.н. Е.Г.Калачева, д.г.-м.н. Г.А.Карпов, к.г.-м.н. В.Л. Леонов, к.т.н. М.А.Магуськин, д.г.-м.н. И.В. Мелекесцев, к.г.н. Я.Д.Муравьев, к.г.н. Т.К.Пинегина, к.ф.-м.н. С.Б.Самойленко, д.г.-м.н. Н.И. Селиверстов, академик РАН С.А.Федотов, к.ф.-м.н. В.А.Широков. Присутствовали также другие сотрудники ИВиС ДВО РАН и КФ ГС РАН – 26 человек.

 ПОВЕСТКА ДНЯ
  1. Информация о вопросах, рассматривавшихся на Президиуме ДВО РАН 23-25 сентября 2010 г. и о конференции, прошедшей в Исландии 15-16 сентября 2010 г. (Е.И. Гордеев).
  2. Вопрос о переходе группы В.А.Гаврилова из лаборатории геофизических полей и предвестников землетрясений в лабораторию геодезии и дистанционных методов Утверждение отчета Г.П. Яроцкого по теме НИР, выполнявшейся в 2006-2008 гг.
  3. Разное.

Открыл заседание директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН академик Е.И. Гордеев, который вручил Благодарственное письмо Правительства Камчатского края члену Ученого совета ИВиС ДВО РАН, заведующему лабораторией М.А. Магуськину. В письме было отмечено, что оно вручается за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и научные достижения, большой личный вклад в развитие вулканологических исследований в Камчатском крае, а также в связи с 75-летним юбилеем Камчатской вулканологической станции. Присутствующие поздравили М.А. Магуськина с высокой оценкой его работы Правительством Камчатского края. Далее перешли к работе по повестке дня.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: Сообщение директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН академика Е.И. Гордеева о заседании Президиума ДВО РАН, которое состоялось 23-25 сентября 2010 г. в городах Хабаровске и Биробиджане. Основной темой заседания была комплексная проверка ряда институтов, в том числе, Института горного дела ДВО РАН в г. Хабаровск и Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН в г. Биробиджан. Проведенная комплексная проверка выявила ряд недостатков в деятельности Институтов, среди которых назывались:

- при большом разнообразии тем и научных направлений не все они в достаточной мере взаимосвязаны между собой;

- при общем росте за отчетный период публикаций в рецензируемых журналах нет достаточно крупных, обобщающих работ;

- за отчетный период не было защит докторских работ и мало защит кандидатских диссертаций;

- недостаточно устойчивые и плодотворные международные связи. Среди общих проблем всех институтов – слабый приток молодых кадров, малая активность в повышении квалификации сотрудников, недостаточное финансирование. Е.И.Гордеев отметил, что, к сожалению, в Российской академии наук продолжается сокращение штатного состава и уменьшение финансирования, и эта тенденция сохранится, по-видимому, в ближайшие годы. Как положительный момент, Е.И.Гордеев отметил то, что в Биробиджане научные структуры находят полное понимание и поддержку у Администрации области и получают дополнительное финансирование из областного бюджета.

Далее Е.И.Гордеев рассказал о конференции, прошедшей в Исландии 15-16 сентября 2010 г. Конференция была посвящена извержению вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии и тому эффекту, который она произвело.

Е.И.Гордеев рассказал, что извержение вулкана началось 21 марта 2010 года. Мощность извержений была сначала сравнительно невысокой: местные туристические компании даже стали организовывать вертолетные прогулки к вулкану. Тем не менее, из окрестностей ледника эвакуировали около 500 фермеров, а местные и международные перелеты в Исландии были приостановлены. К вечеру следующего дня, когда стало известно, что никакой опасности проснувшийся вулкан пока что не представляет, все экстренные меры были отменены, а эвакуированным гражданам спустя еще несколько дней разрешили вернуться домой. За вулканом установили наблюдение. Магма продолжала течь из разломов в леднике.

14 апреля вулкан начал извергаться вновь. В результате извержения в небо было выброшено большое облако пепла, что стало причиной массовой отмены авиарейсов на территории Европы. Так 15 апреля были приостановлены полеты над Великобританией и Данией. На следующий день об отмене всех рейсов в страны Европы сообщил целый ряд авиакомпаний, а крупнейшие европейские аэропорты были закрыты. По предварительным прогнозам, вызванные извержением вулкана перебои авиасообщения повлияли на шесть миллионов пассажиров, а нанесенные авиакомпаниям убытки составили около миллиарда долларов.

Е.И.Гордеев сообщил, что вулканологи Исландии сработали хорошо - о том, что вулкан проснется нынешней весной, они сообщили еще в 2009 году, когда в окрестностях ледника сейсмологи зафиксировали большое количество слабых, магнитудой до 3, землетрясений. В начале марта на леднике Эйяфьятлайокудль зафиксировали уже более трех тысяч землетрясений, которые явно свидетельствовали о грядущем извержении, и предупреждения об этом были даны.

Главные вопросы, которые обсуждались на конференции, как отметил Е.И.Гордеев, это были вопросы взаимодействия служб, отвечающих за полеты, за их безопасность. Основной причиной беспокойства этих служб было огромное количество пепла, выброшенное извержением в атмосферу. Облако пепла поднялось высоту около 6-8 километров и распространилось на территории Великобритании, Дании и скандинавских стран и стран балтийского региона. Появился пепел и в России - в окрестностях Санкт-Петербурга, Мурманска и ряда других городов. Вулканический пепел очень долго оседает (облако после извержения вулкана Кракатау рассосалось лишь после того, как дважды обогнуло Землю), и представляет большую опасность для самолетов. Частички пепла при попадании в двигатели образуют так называемые стеклообразные "рубашки" на лопатках ротора и могут привести к их остановке. Также пепел ухудшает видимость, негативно влияет на устойчивость радиосвязи и может вывести из строя бортовую электронику. Из соображений безопасности полеты в местах его скопления запрещены. Решение об ограничении движения самолетов в Европе было принято сразу после того, как стал очевиден масштаб извержения на леднике.

При извержении вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии службы, отвечающие за полеты, за их безопасность, сработали не лучшим образом. Запрет полетов, как отмечалось в докладах, был не всегда оправдан. Были приняты решения по дальнейшему совершенствованию этих служб. Для научных организаций Исландии последствия извержения оказались благоприятными – для них будет выделено финансирование на приобретение современного оборудования, приборов для спутникового мониторинга и т.д. Е.И.Гордеев отметил, что проблеме безопасности авиаполетов при извержениях вулканов с выбросом вулканических пеплов уделяется большое внимание во всем мире, в том числе и в России. На Камчатке ежегодно наблюдаются эксплозивные извержения 3–5 вулканов из 30 действующих. Четыре вулкана находятся в состоянии непрерывных слабых извержений, на фоне которых происходят кульминационные эксплозивные события, при которых пеплы поднимаются на 8–15 км, пепловые шлейфы протягиваются на тысячи километров. Это обусловливает высокую опасность пепловых извержений для международных авиатрасс, расположенных близко к полуострову и над ним. Каждый день по этим авиалиниям перевозят более 30 000 пассажиров и грузы стоимостью в миллионы долларов. Наши ученые (группа КВЕРТ) выполняют сейсмический, видео-визуальный и спутниковый мониторинг активных вулканов Камчатки и Северных Курил. Сейсмологи КФ ГС РАН получают информацию с телеметрических сейсмостанций, установленных на 10 активных вулканах, в режиме реального времени, и результаты ее обработки размещают в Интернете. Проводится видео-мониторинг активных вулканов.

Решения, принятые на конференции по последствиям извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, касаются служб, отвечающих за полеты, за их безопасность, по всему миру. По-видимому, будут усилены эти работы и в России. Для успешной работы по повышению безопасности авиаполетов в районах Камчатки и Северных Курил необходимо дальнейшее развитие сейсмического, видео и спутникового мониторинга вулканов. В настоящее время сейсмические станции установлены только на 10 наиболее активных вулканах из 36 действующих; видео-наблюдения осуществляются только за 5 вулканами. Спутниковый мониторинг необходимо развивать и совершенствовать – принимать данные с различных спутников в ИВиС ДВО РАН, обновлять программное обеспечение для обработки этих данных. После рассказа о конференции Е.И.Гордеев ответил на вопросы, сообщил, что в научный музей ИВиС ДВО РАН переданы образцы пород вулкана Эйяфьятлайокудль, и желающие могут их посмотреть.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: информацию директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН академика Е.И. Гордеева о том, что в связи со сложившимися обстоятельствами и взаимной договоренностью сторон, предлагается перевести из лаборатории геофизических полей и предвестников землетрясений (зав. лабораторией д.г.-м.н. Ю.Ф.Мороз) в лабораторию геодезии и дистанционных методов исследований (зав. лабораторией к.т.н. М.А.Магуськин) группу, возглавляемую к.т.н. В.А.Гавриловым, в составе:

  1. Гаврилов В.А., к.т.н, ведущий научный сотрудник,
  2. Власов Ю.А., вед. электроник
  3. Денисенко В.П., инж. I кат.
  4. Морозова Ю.В., научный сотрудник,
  5. Полтавцева Е.В., инж. 2 кат.
  6. Федористов О.В. м.н.с.
  7. Яковлева Ю.Ю., вед. прогр.

Группа ведет работы в рамках самостоятельного раздела темы «Геодинамика зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг», научный руководитель д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов. Изменений в планах работы института переход данной группы из одной лаборатории в другую не повлечет. После короткого обсуждения вопрос был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): перевести группу, возглавляемую к.т.н. В.А.Гавриловым, в составе: Гаврилов В.А., к.т.н, ведущий научный сотрудник, Власов Ю.А., вед. электроник, Денисенко В.П., инж. I кат., Морозова Ю.В., научный сотрудник, Полтавцева Е.В., инж. 2 кат., Федористов О.В. м.н.с., Яковлева Ю.Ю., вед. программист, из лаборатории геофизических полей и предвестников землетрясений (зав. лабораторией д.г.-м.н. Ю.Ф.Мороз) в лабораторию геодезии и дистанционных методов исследований (зав. лабораторией к.т.н. М.А.Магуськин).

По третьему вопросу:

СЛУШАЛИ: информацию ученого секретаря Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что поступил на утверждение отчет к.г.-м.н. Г.П.Яроцкого по теме НИР, выполнявшейся в 2006-2008 гг. Название темы: «Выработка принципов геосистемного подхода к сохранению окружающей среды при рациональном природопользовании в условиях регионов с активной вулканической и тектонической деятельностью, на примере Курило-Камчатской зоны». Регистрационный № 01.2.006 08233. В отчет вошли материалы, опубликованные частично в монографии: Яроцкий Г.П. Поперечные дислокации активных окраин континентов запада Тихоокеанского рудного пояса. Петропавловск-Камчатский. Камчатский госуниверситет. 2007. 301 с.

Были оглашены приложенные к отчету отзывы, написанные д.г.-м.н. профессором В.И. Старостиным (МГУ) и к.г.-м.н. А.П. Максимовым (ИВиС ДВО РАН). Отзывы положительные, в них отмечено, что материалы, изложенные в отчете, подтверждают правомочность и целесообразность концепции клавишно-глыбовой структуры земной коры, которую обосновывает Г.П. Яроцкий. Отмечается практическая значимость работы, которая состоит в упрощении определения в камеральный период площадей рудных районов и помогает целенаправленно выбирать оптимальный комплекс поисковых полевых работ. Далее вопрос об утверждении отчета был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): отчет по теме НИР «Выработка принципов геосистемного подхода к сохранению окружающей среды при рациональном природопользовании в условиях регионов с активной вулканической и тектонической деятельностью, на примере Курило-Камчатской зоны», выполнявшейся в 2006-2008 гг., автор к.г.-м.н. Г.П.Яроцкий, утвердить.

В разделе «Разное»:

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что от зав. Научным музеем вулканологии к.г.-м.н. С.А.Хубуная поступило заявление о прикомандировании ведущего научного сотрудника музея к.г.-м.н. Г.Е.Богоявленской к лаборатории неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН. Цель – проведение совместных исследований связи вулканической и тектонической активности, оценки параметров периферических магматических очагов в Ключевской группе вулканов. Срок прикомандирования - с 1 ноября 2010 г. по 1 июля 2011 г. Имеется согласие Геологического института РАН на прикомандирование Г.Е.Богоявленской к данному учреждению.

Вопрос о прикомандировании ведущего научного сотрудника Научного музея вулканологии к.г.-м.н. Г.Е.Богоявленской к лаборатории неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН на срок с 1 ноября 2010 г. по 1 июля 2011 г. был поставлен на голосование. ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): для проведения совместных исследований связи вулканической и тектонической активности, оценки параметров периферических магматических очагов в Ключевской группе вулканов, прикомандировать ведущего научного сотрудника Научного музея вулканологии ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Г.Е.Богоявленскую к лаборатории неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН на срок с 1 ноября 2010 г. по 1 июля 2011 г.

СЛУШАЛИ: вопрос о продлении прикомандирования аспирантки Андреевой Е.Д. к институту экспериментальной минералогии РАН (г. Черноголовка, Московской области) для окончания экспериментальных исследований гидротермального минерало- и рудообразования и подготовки публикаций по 31 декабря 2010 г. (ранее срок прикомандирования был утвержден с 15 марта по 30 октября 2010 г. – Протокол заседания Ученого совета ИВиС ДВО РАН №2 от 16 февраля 2010 г.).

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): разрешить продление прикомандирования аспирантки Андреевой Е.Д. к институту экспериментальной минералогии РАН (г. Черноголовка, Московской области) для окончания экспериментальных исследований гидротермального минерало- и рудообразования и подготовки публикаций по 31 декабря 2010 г.

Председатель Ученого совета ИВиС ДВО РАН

академик РАН Е.И.Гордеев

Ученый секретарь Ученого совета ИВиС ДВО РАН

к.г.-м.н. Леонов В.Л.