№7 от 17.10.11

Последнее изменение: 06/09/2012 17:24:16
                           УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                           ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                             ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
                                       ПРОТОКОЛ № 7
                                 заседания Ученого совета
                         Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН 

от 17 октября 2011 г. г. Петропавловск-Камчатский

                      Утвержденный состав Ученого совета: 23 человека
                      Присутствовали на заседании     - 15 человек
                      Председатель совета    -  директор института,
                      академик Е.И. Гордеев        
                      Ученый секретарь совета - к.г.-м.н. В.Л.Леонов
 ПРИСУТСТВОВАЛИ:

члены Ученого совета:

д.г-м.н. Авдейко Г.П., д.ф.-м.н. Викулин А.В., академик Гордеев Е.И., к.г-м.н. Делемень И.Ф., к.т.н. Дрознин В.А., к.г.-м.н. Калачева Е.Г., к.г.-м.н. Леонов В.Л., д.г.н. Мелекесцев И.В.. Мельников Д.В., к.г.н. Муравьев Я.Д., к.г.-м.н. Озеров А.Ю., к.г.н. Пинегина Т.К., к.ф.н. Самойленко С.А., д.г-м.н. Селиверстов Н.И, академик Федотов С.А.

 Повестка дня:
  1. О реформе в науке и о том, что делается в этом направлении в ИВиС ДВО РАН
  2. Утверждение отзыва ведущей организации на диссертацию А.Ю.Мартынова «Геохимическая эволюция вулканитов острова Кунашир (Курильская островная дуга)», представленную на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
  3. Разное.

Перед началом заседания директор института, академик Е.И. Гордеев сообщил, что по результатам конкурса на премии выдающихся ученых, который был объявлен Президиумом ДВО РАН и прошел в 2011 г. Диплом лауреата премии имени члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа (за работы в области вулканологии и сейсмологии) присужден Анне Олеговне Волынец. Диплом был торжественно вручен Анне Олеговне, все поздравили ее с заслуженной наградой.

Было также зачитано письмо, поступившее из КамГУ имени Витуса Беринга, в котором ряду сотрудников университета и ИВиС ДВО РАН была объявлена благодарность в связи с успешным проведением ежегодной международной полевой школы по вулканологии. В том числе, благодарность была объявлена Е.А.Кравчуновской, сотруднице ИВиС ДВО РАН, которая была руководителем этой школы.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря к.г-м.н. В.Л.Леонова о том, что в Российской академии наук продолжаются реформы, и то, что уже давно обсуждается, теперь становится реальностью. В октябре все институты РАН должны заполнить таблицы с показателями результативности научной деятельности, а в ноябре уже начнет работать комиссия, во главе с академиком С.М.Алдошиным, которая будет анализировать деятельность институтов. Все эти шаги имеют давние корни. Глава минобрнауки Андрей Фурсенко не раз заявлял, что в РАН более половины институтов не соответствуют мировому уровню, а потому надо ввести жесткую систему оценок результативности работы институтов, от которой должно зависеть финансирование. И правительство взяло сторону чиновников, издав соответствующее постановление. РАН не отвергала предложения министерства, а настаивала, что необходимо учитывать специфические черты фундаментальной науки. Академия давно проверяет свои институты. Раз в пять лет в каждый институт выезжает комиссия и "просвечивает" его по множеству параметров. Именно во время этих проверок и будут оценивать институты. В ИВиС ДВО РАН такая очередная проверка будет в 2013 году.

Принципиально новым теперь будет то, что проверять будут одновременно целую группу институтов, занимающихся сходной тематикой. По какому-то параметру один институт окажется впереди, по другому - второй и т.д. Сейчас все институты относятся к одной категории, и, в принципе, имеют равный доступ к финансам. Правительство обязало уйти от уравниловки, расставив все институты по трем категориям. Будут определены институты – лидеры, институты – середнячки и проблемные институты. Соответственно, будет разное финансирование.

Разработать систему оценки институтов поручили Институту проблем развития науки РАН (ИПРАН). Предложенную минобрнауки шкалу показателей работы институтов они расширили почти в два раза, постаравшись учесть особенности академии. Оцениваться будет, в частности, соответствие тематики института государственным приоритетам в сфере науки, как институт участвует в международных проектах, что свидетельствует о его авторитете, какие существуют научные школы. Будут учитываться многочисленные экспертизы, которые выполняют институты по заданию правительства, администрации, регионов. Будет оцениваться, как институт работает с молодежью, как используется уникальное оборудование и т.д.

Большой раздел - оценка количества и качества публикаций. В настоящее время такая оценка проводится на основе баз данных Web of Scienсe и Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Но российская система, как отмечают сотрудники ИПРАН, еще не доработана, и до завершения далеко. Что касается американской, то и к ней немало претензий. Например, в ее базе всего 12 тысяч научных журналов, что намного меньше, чем у аналогичной системы Scopus. Web of Sciense учитывает публикации по естественным наукам, но почти нет информации по общественным и гуманитарным. Индекс Хирша в шкале минобрнауки вообще не учитывается, а отношение к используемому показателю «импакт-фактор» во всем мире совсем неоднозначное. Все это приводит к тому, что система оценки результативности институтов до сих пор совершенствуется, уточняется, в нее вносятся поправки. Тем не менее, в ИПРАН разработана автоматическая система учета результатов интеллектуальной деятельности (АСУ РИД РАН) и в настоящее время уже идет ее заполнение. Вносит туда данные и наш институт.

Далее В.Л.Леонов показал ряд графиков, на которых было видно, как выглядит ИВиС ДВО РАН по сравнению с другими родственными институтами ДВО РАН по показателям публикационной деятельности. Также было показано, как менялся численный состав института и возраст сотрудников в период 2006-2010 гг. Более тщательный анализ данных, собранных для АСУ РИД РАН, будет произведен позже, но уже сейчас можно выявить слабые места в деятельности института и искать возможности поправить положение – это в интересах всех сотрудников ИВиС ДВО РАН. В частности, В.Л.Леонов отметил, что выявились существенные расхождения в данных о публикациях, которые подают ежегодно заведующие лабораториями, и данных, взятых из Web of Scienсe – многие статьи заведующими лабораториями пропускаются: в 2006 году не было указано 11 статей, в 2007 году – 14 статей, в 2008-2010 годах – по 4-5 статей. Впереди новый отчетный период, будут готовиться отчеты за 2011 год, и надо отнестись к их подготовке более внимательно.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря к.г-м.н. В.Л.Леонова о том, что ИВиС ДВО РАН определен ведущей организацией по диссертации А.Ю.Мартынова «Геохимическая эволюция вулканитов острова Кунашир (Курильская островная дуга)», представленной на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.04 – петрология, вулканология. Отзыв был написан д.г.-м.н. зав. лаб. петрологии ИВиС ДВО РАН А.В.Колосковым и к.г.-м.н. А.П.Максимовым. Далее слово было предоставлено А.П.Максимову, который рассказал о диссертации, ее положительных и слабых сторонах. Было отмечено, что диссертация А.Ю.Мартынова посвящена петролого-геохимическому анализу продуктов островодужного вулканизма с акцентом на разноэтапность его проявления. Предметом исследования явились вулканиты острова Кунашир в возрастном интервале от миоцена до голоцена. В основу работы было положено детальное петрографическое и изотопно-геохимическое изучение пород преимущественно основного состава с привлечением данных по петрохимии и геохимии широкого спектра микроэлементов и изотопов. Полученные данные использованы для оценки роли основных механизмов магмообразования и источников вещества, участвующих в этих процессах. В заключение отмечено, что вопросы, поднимаемые в диссертационной работе, крайне сложны и многоплановы. Нельзя требовать от соискателя всестороннего и окончательного решения глобальных петрологических и геодинамических проблем. Можно лишь пожелать ему дальнейшего продвижения на пути их решении.

В целом, как отметил А.П.Максимов, представленная работа удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор заслуживает присуждения ему искомой степени кандидата геолого-минералогических наук. Автореферат диссертации полностью отражает ее содержание.

Далее состоялось обсуждение, А.П.Максимов ответил на вопросы. Было предложено утвердить отзыв, написанный д.г.-м.н. А.В.Колосковым и к.г.-м.н. А.П.Максимовым в качестве официального отзыва ИВиС ДВО РАН, как ведущей организации. Состоялось голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить отзыв, написанный д.г.-м.н. А.В.Колосковым и к.г.-м.н. А.П.Максимовым в качестве официального отзыва ИВиС ДВО РАН, как ведущей организации по диссертации А.Ю.Мартынова «Геохимическая эволюция вулканитов острова Кунашир (Курильская островная дуга)», представленной на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.04 – петрология, вулканология.

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря к.г-м.н. В.Л.Леонова о том, что в Ученый совет поступили документы на награждении Почетной грамотой Правительства Камчатского края уборщицы Людмилы Ивановны Ковтуненко, которая имеет стаж работы в Институте 18.5 лет. За эти годы замечаний со стороны администрации к её работе не было. Людмила Ивановна всегда готова прийти на помощь, неоднократно выручала в сложных производственных ситуациях, заменяя отсутствующего коллегу. Людмила Ивановна строго соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, добросовестно исполняет свои должностные обязанности. Для администрации Института Людмила Ивановна является незаменимым сотрудником, надежным работником. Работая в институте, Людмила Ивановна получила высокую оценку своего труда в коллективе, уважение со стороны сотрудников. За долголетний, добросовестный труд ей неоднократно объявлялись благодарности, она поощрялась денежными премиями, ценными подарками, почетными грамотами. Вопрос был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): учитывая большой стаж работы и заслуги перед Институтом рекомендовать уборщицу Ковтуненко Людмилу Ивановну к награждению Почетной грамотой Правительства Камчатского края.

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря к.г-м.н. В.Л.Леонова о том, что от старшего научного сотрудника лаборатории петрологии и геохимии к.г.-м.н. Т.Г.Чуриковой поступило заявление с просьбой о прикомандировании её к Геофизическому центру РАН (г. Москва) на период с 10 октября 2011 г. по 31 июля 2012 г.

Цель командировки – продолжение работы в качестве ученого секретаря бюро Секции вулканологии и химии недр Земли НГК РАН и члена бюро НГК РАН, а также обработка каменного материала по вулканам Ключевской группы в лабораториях ГЕОХИ РАН (микрохимия, изотопная геохимия) и МГУ им. М.В.Ломоносова (микрозондовый анализ минералов, компьютерное моделирование). Имеется письмо из Геофизического центра РАН, за подписью директора, чл.-корр. РАН Гвишиани А.Д. с согласием на прикомандирование Т.Г.Чуриковой к их центру на указанный срок.

Вопрос о прикомандировании старшего научного сотрудника лаборатории петрологии и геохимии ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Т.Г.Чуриковой к Геофизическому центру РАН (г. Москва) на период с 10 октября 2011 г. по 31 июля 2012 г. был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): разрешить прикомандирование старшего научного сотрудника лаборатории петрологии и геохимии ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Т.Г.Чуриковой к Геофизическому центру РАН (г. Москва) на период с 10 октября 2011 г.по 31 июля 2012 г.

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря к.г-м.н. В.Л.Леонова о том, что из НИСО ДВО РАН пришло письмо, где разъясняются правила оформления электронных изданий. Электронные издания, чтобы считаться публикацией, оформляются также, как печатные (осуществляется научное и литературное редактирование, изготавливается макет, отвечающий издательским требованиям с учетом особенностей восприятия электронного текста, оформляются выходные и выпускные данные и т.д.). Электронные книги должны иметь международный стандартный книжный номер ISBN. В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.1994 № 77 «Об обязательном экземпляре документов» издающие организации должны направлять 5 обязательных экземпляров электронных изданий (за исключением программ для ЭВМ и БД) в ФГУП НТЦ «Информрегистр». Каждому электронному изданию присваивается номер государственной регистрации (этот номер не заменяет ISBN) и выдается регистрационное свидетельство. Информация о регистрации размещена на сайте Информрегистра по адресу: http://www.inforeg.ru/2010-01-22-09-37-39#index (http://www.inforeg.ru/). E-mail: info@inforeg.ru. Почтовый адрес: 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, 21, стр. 1. Тел / факс: (499) 160-93-48. В.Л.Леонов отметил, что выпускаемые ИВиС ДВО РАН до сих пор диски с материалами различных конференций не отвечают этим требованиям и, соответственно, они не могут рассматриваться, как электронные издания. К сожалению, то же касается монографии О.Н.Егорова, которая была издана в 2009 году – она была издана в ИФЗ РАН на диске, но необходимые требования не были соблюдены и ее в НИСО ДВО РАН не рассматривают как публикацию. Все это необходимо учитывать при подготовке электронных изданий в будущем.

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря к.г-м.н. В.Л.Леонова о том, что пришло письмо за подписью председателя НИСО ДВО РАН академика А.И.Ханчука (№ 16002-1130 от 14.09.2011), в котором указано, что Научная электронная библиотека (НЭБ) запустила новый проект – информационно-аналитическую систему SCIENCE INDEX. У авторов появилась возможность проверить и уточнить информацию о своих публикациях и их цитировании, что позволит более точно отразить публикационную активность как научных работников, так и организации в РИНЦ. В письме отмечено, что показатели публикационной активности в РИНЦ учреждений ДВО РАН значительно ниже фактических. Это объясняется не только методическими и техническими недочетами самой базы, но и тем, что институты проявляют пассивность и не взаимодействуют с операторами портала НЭБ в целях повышения степени полноты и точности отражения публикаций организации в РИНЦ. В письме также указано, что сотрудникам необходимо пройти регистрацию в SCIENCE INDEX и в дальнейшем регулярно взаимодействовать с НЭБ в целях правильного отображения их публикационной активности и активности организации, в которой они работают, в РИНЦ.

СЛУШАЛИ: директора института, академика Е.И. Гордеева, который сообщил, что Президиум ДВО РАН издал постановление о проведении новых конкурсов научных проектов на 2012 - 2014 гг. (в соответствии с Положением о конкурсах проектов ДВО РАН на 2012 - 2014 гг.). Они проводятся с 5 октября по 1 декабря 2011 г. по следующим разделам: Раздел I. Конкурс проектов ДВО РАН, тематика которых соответствует программам фундаментальных исследований Президиума РАН и отделений РАН на 2012 год; Раздел II. Конкурс интеграционных проектов ДВО РАН с научными учреждениями Сибирского и Уральского отделений РАН, Региональных научных центров РАН, Сибирского отделения РАМН, Дальневосточного научно-методического центра РАСХН; Раздел III. Конкурс проектов ДВО РАН по следующим группам: А - инициативные научные проекты; В - поддержка исследований молодых ученых (до 35 лет включительно); Г - плановые международные, российские и региональные конференции, проводимые ДВО РАН, в том числе с вузами; Д - наземные и морские экспедиции, проводимые ДВО РАН. Е.И.Гордеев призвал сотрудников ИВиС ДВО РАН, как и в предыдущие годы, активно участвовать в конкурсе.

В заключение ученый секретарь В.Л.Леонов еще раз напомнил о необходимости подготовки и сдачи отчетов по темам, над которыми институт работал в 2006-2008 годах. В настоящее время сданы отчеты лишь по 5 темам из 10. Уже заканчивается срок исполнения следующих тем, над которыми институт работал в 2009-2011 годах, и через 3 месяца необходимо будет готовить отчеты по этим темам. В.Л.Леонов попросил руководителей тем активизировать работу над отчетами и до конца года постараться сдать отчеты по темам, выполнявшимся в 2006-2008 годах.

Председатель Ученого совета

директор ИВиС ДВО РАН,

академик Е.И. Гордеев

Ученый секретарь,

к.г-м.н. В.Л.Леонов