№8 от 7.11.06
Последнее изменение: 07/09/2012 00:47:42РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
ПРОТОКОЛ № 8
от 7 ноября 2006 г. г. Петропавловск-Камчатский
ЗАСЕДАНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА Председатель: Е.И.Гордеев Секретарь: В.Л. Леонов
ПРИСУТСТВОВАЛИ: Авдейко Г.П., Делемень И.Ф., Дрознин В.А., Иванов Б.В., Калачева Е.Г., Карпов Г.А., Кирюхин А.В., Колосков А.В.,Мелекесцев И.В., Озеров А.Ю., Пинегина Т.К., Рычагов С.Н., Селивёрстов Н.И., Федотов С.А., Чебров В.Н., Широков В.А. Всего – 18 человек. Присутствовали также другие сотрудники ИВиС (60 человек).
Торжественное заседание Ученого совета, посвященное 100-летию со дня рождения первого директора Института вулканологии Б.И. Пийпа.
В программе:
- Вступительное слово и презентация книги «Дневники вулканолога Бориса Пийпа» – директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН Е.И. Гордеев.
- Обзор основных аспектов научной деятельности Б.И. Пийпа – д.г.-м.н. Г.А. Карпов.
- Роль Б.И. Пийпа в процессе интеграции науки и высшего образования – проректор КамГУ, д.ф.н. Г.А.Токарева.
Научные доклады:
- Б.В. Иванов. Идеи Б.И. Пийпа в изучении вулканических извержений.
- С.А. Федотов, Н.А. Жаринов. Об извержениях, сейсмичности, деформациях и механизме деятельности Ключевского вулкана.
Открыл собрание директор ИВиС ДВО РАН Е.И. Гордеев, который отметил, что сегодняшнее собрание посвящено выдающейся дате – 100-летию со дня рождения Б.И.Пийпа – организатора и первого директора Института вулканологии на Камчатке. Институт был создан в 1962 году на базе лаборатории вулканологии АН СССР, Камчатской (Ключевской) вулканологической станции, Камчатской геолого-геофизической обсерватории СО АН СССР и Паужетской контрольно-наблюдательной геотермической станции в Петропавловске-Камчатском. Борис Иванович Пийп, стоявший у истоков планомерных вулканологических исследований на Камчатке, был выдающимся ученым, организатором, человеком, оставившим о себе добрую память. Он был ученым широкого профиля, обладавшим обширными энциклопедическими знаниями. Всю свою жизнь он посвятил Камчатке, что ставит его в один ряд с такими известными ее исследователями, как Витус Беринг, Степан Крашенинников, Георг Стеллер, Карл Дитмар и другие. К юбилею Б.И. Пийпа Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН издал книгу «Дневники вулканолога Бориса Пийпа». В книге, которая написана живо и увлекательно, читатель найдет для себя много нового. Текст сопровождается многочисленными фотографиями, большинство из которых публикуются впервые. Приводятся подробные описания экспедиций на Авачинский вулкан в 1931 г., на Ключевской вулкан в 1945 г. и в 1951-52 гг., маршрут в кальдеру Узон в 1933 г., рассказ о «засекреченном» цунами на Курилах и Камчатке в 1952 г. и т.д. Книга выпущена достаточно большим тиражом, и все сотрудники ИВиС смогут ее получить.
Далее с приветствиями выступили приглашенные на заседание гости. От Администрации Камчатской области выступил советник по науке при губернаторе Камчатской области А.А.Алискеров. Он зачитал приветствие Губернатора М.Б.Машковцева, а также поделился собственными воспоминаниями о встречах с Борисом Ивановичем Пийпом. От «Фонда Севера», который известен портретной галереей "Скрижали Камчатки" и несколькими премиями, которые вручаются выдающимся деятелям полуострова, выступил глава Фонда А.И.Белашов. Он отметил, что в результате совместных действий Фонда и Дирекции ИВиС в прошлом году был создан и внесен в портретную галерею "Скрижали Камчатки" портрет Б.И.Пийпа, который был помещен в раздел «Ученые-исследователи». Он занял достойное место рядом с портретами С.П.Крашенинникова, Г.В.Стеллера, Б.И.Дыбовского, Н.В.Слюнина, В.К.Арсеньева и других выдающихся людей. От Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга выступила д.ф.н. Г.А.Токарева. Она отметила важность подготовки молодых кадров для науки, кадров, которые необходимо воспитывать на примере таких людей, как Б.И.Пийп. В КамГУ в сотрудничестве с учеными ИВиС созданы общие кафедры, лаборатории, объединения, работает КРАУНЦ, выпускается журнал, что в целом позволяет говорить об успешно идущих интегративных процессах. Эти процессы ведут к тому, что в молодых людях воспитывается исследовательский дух, характерный для научной среды, и идущий от таких первопроходцев и энтузиастов, как Б.И.Пийп. Г.А.Токарева поздравила сотрудников ИВиС с юбилеем Б.И.Пийпа и выразила надежду, что сотрудничество между КамГУ и учеными ИВиС будет крепнуть, а выпускники КамГУ продолжат дело Б.И.Пийпа. От Камчатского филиала ТИГ выступил его директор Р.С.Моисеев. Он отметил, что Б.И.Пийп относился к людям, для которых слово «надо» означает очень много. Такие люди «горят» на работе и, к сожалению, их сердце не всегда выдерживает. Б.И.Пийп в молодости дал клятву посвятить всего себя Камчатке, изучению вулканов, и эту клятву сдержал. Р.С.Моисеев призвал приложить все усилия для воспитания молодых, передать им знания, любовь к родной стране.
Далее были заслушаны доклады: Г.А. Карпов «Обзор основных аспектов научной деятельности Б.И. Пийпа». Б.В. Иванов «Идеи Б.И. Пийпа в изучении вулканических извержений». С.А. Федотов, Н.А. Жаринов «Об извержениях, сейсмичности, деформациях и механизме деятельности Ключевского вулкана».
После основной части заседания с выступлениями и воспоминаниями о встречах с Б.И. Пийпом выступили сотрудники ИВиС ДВО РАН Г.П.Авдейко, И.В.Мелекесцев, С.А.Федотов.
В заключение Директор ИВиС ДВО РАН Е.И. Гордеев выступил с предложением обратиться в Президиум ДВО РАН об учреждении премии имени Б.И.Пийпа. Подобно другим премиям по различным направлениям наук, утвержденным Президиумом ДВО РАН, премия имени члена-корреспондента РАН Б.И.Пийпа могла бы присуждаться за работы в области вулканологии с целью поощрения ученых за труды, научные открытия, имеющие большое значение для дальнейшего развития фундаментальных и прикладных исследований в области вулканологии. Было проведено голосование. Все члены Ученого совета единогласно поддержали предложение Е.И.Гордеева. Постановили: обратиться в Президиум ДВО РАН об учреждении премии имени Б.И.Пийпа.
Председатель Ученого совета директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН член-корреспондент РАН Е.И. Гордеев
Учёный секретарь к. г.-м.н. В.Л. Леонов