№8 от 16.09.08

Последнее изменение: 06/09/2012 22:32:56
                          УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                          ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                            ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
                                     ПРОТОКОЛ № 8

от 16 сентября 2008 г. г. Петропавловск-Камчатский

                               ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                   Утвержденный состав Ученого совета – 22 человека
                   Присутствовали на заседании  -  12 человек
                   Председатель совета   –   академик  Е.И.Гордеев
                   Ученый секретарь совета -  к.г.-м.н. В.Л.Леонов
                   Ученый секретарь совета – к.г.-м.н. В.Л.Леонов

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: Гордеев Е.И., Дрознин В.А., Калачева Е.Г., Карпов Г.А., Кирюхин А.В., Колосков А.В., Леонов В.Л., Мелекесцев И.В., Муравьев Я.Д., Селиверстов Н.И., Чебров В.Н., Широков В.А., а также другие сотрудники ИВиС ДВО РАН, КФ ГС РАН – 20 человек.

 Повестка дня:
  1. Информация о ходе подготовки к проведению Всероссийской научной конференции «100-летие Камчатской экспедиции Русского географического общества». Е.И.Гордеев.
  2. Изменение структуры института (в связи с необходимостью приведения в соответствие штатного расписания). Е.И.Гордеев.
  3. Научный доклад: «Вулканизм как поверхностное проявление планетарных дегазационных процессов». А.И.Малышев.
  4. Разное.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: информацию директора ИВиС ДВО РАН академика Е.И.Гордеева о ходе подготовки к Всероссийской научной конференции «100-летие Камчатской экспедиции Русского географического общества», которая состоится 22-27 сентября 2008 г. в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в г. Петропавловск-Камчатский. Е.И.Гордеев сообщил, что в настоящее время подтвердили свое участие почти все гости, среди которых 10 академиков и 10 членов-корреспондентов РАН. Всего будет 46 иногородних участников. География обширна – приедут гости из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Магадана, Дагестана, Ростова на Дону, Благовещенска. Большинство гостей прилетает на Камчатку 21-22 сентября. Подготовлена Программа конференции, которая выставлена на сайте института. Специально к конференции издан красочный фотоальбом, в котором есть краткая история экспедиции 1908-1910 гг., информация о вулканах Камчатки, причем впервые приведены данные о многих вулканах Срединного хребта. Фотоальбом будет раздаваться участникам конференции в «папке участника», вместе с другими материалами. В настоящее время решается вопрос с залом первого дня конференции – было запланировано, что первый день пленарных заседаний пройдет в здании Правительства Камчатского края, но зал там до сих пор ремонтируют. Рассматриваются запасные варианты. На ближайшем заседании Оргкомитета этот вопрос будет решен. Е.И.Гордеев также отметил, что большую помощь в финансировании конференции оказал банк ВТБ. Эта спонсорская поддержка позволила издать фотоальбом, планировать вертолетные экскурсии для участников. Финансовую помощь также оказали Российская Академия наук, РФФИ, Президиум ДВО РАН, Правительство Камчатского края, Ассоциация горнопромышленников Камчатки.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: информацию директора ИВиС ДВО РАН академика Е.И.Гордеева об изменении структуры института (в связи с необходимостью приведения в соответствие штатного расписания). Е.И.Гордеев отметил, что в связи с проведением третьего этапа пилотного проекта РАН по повышению оплаты труда научным сотрудникам вновь уменьшена нормативная численность сотрудников ИВиС ДВО РАН – с 292 до 272 человек. Чтобы привести численность сотрудников института в соответствие с новым штатным расписанием необходимо провести сокращение 20 единиц. После обсуждения разных вариантов, руководствуясь целью - сократить наименьшее количество людей, дирекция предлагает ликвидировать в ИВиС ДВО РАН Лабораторию комплексного исследования предвестников землетрясений и извержений вулканов (зав. лабораторией Фирстов П.П.). Одновременно все сотрудники лаборатории будут взяты в штат Камчатского филиала Геофизической службы РАН. Этот вопрос обсуждался и согласован с директором КФ ГС РАН В.Н.Чебровым, с П.П.Фирстовым, его сотрудниками. Планы работ подразделения не изменятся. По результатам проделанной работы зав. Лабораторией комплексного исследования предвестников землетрясений и извержений вулканов П.П.Фирстов должен написать отчет. Е.И.Гордеев отметил, что в планах института за лабораторией не было записано отдельных тем, только задание в рамках темы «Современная геодинамика и новейшая тектоника зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг», научный руководитель Н.И.Селиверстов, что облегчает задачу. После обсуждения вопрос о ликвидации в ИВиС ДВО РАН Лаборатории комплексного исследования предвестников землетрясений и извержений вулканов (зав. лабораторией Фирстов П.П.) был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): Лабораторию комплексного исследования предвестников землетрясений и извержений вулканов ИВиС ДВО РАН (зав. лабораторией Фирстов П.П.) ликвидировать. По результатам работы, проделанной за 2006-2008 гг., зав. лабораторией П.П.Фирстову написать и представить ученому секретарю отчет.

По третьему вопросу:

СЛУШАЛИ: научный доклад: «Вулканизм как поверхностное проявление планетарных дегазационных процессов». Доклад сделал ведущий научный сотрудник Института геологии Уральского отделения РАН А.И.Малышев. После доклада состоялось обсуждение, в котором приняли участие Н.И.Селиверстов, Е.И.Гордеев, И.В.Мелекесцев, О.А.Гирина, А.В.Викулин, О.С.Чубарова, В.И.Андреев и др. сотрудники ИВиС ДВО РАН. Среди замечаний, сделанных докладчику, прозвучало то, что мало было приведено данных о вулканах, не рассматривался вопрос о том, почему очаги группируются на определенных уровнях, не было приведено цифр, расчетов в поддержку предложенного механизма планетарной дегазации, осталось не ясно его отличие от плюмового механизма подъема магм, который в настоящее время принимается многими учеными. Было отмечено, что многие поднятые вопросы носят дискуссионный характер, хотя основное утверждение автора о ведущей роли газов в магматических процессах, для вулканологов кажется очевидным.

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: информацию ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что в Ученый совет ИВиС ДВО РАН поступило заявление от ведущего научного сотрудника д.ф.-м.н. А.В.Викулина с просьбой рассмотреть вопрос о результатах аттестации 2008 года.

Слово было предоставлено А.В.Викулину, который отметил основные недостатки, которые, по его мнению, имели место при проведении аттестации. Было отмечено, что в «преддверии» аттестации не обсуждались основные научные направления Института, не обсуждалось штатное расписание, лаборатории, которые нужны институту, не был проведен анализ подсчетов ПРНД, не выявлены его сильные и слабые стороны применительно к Институту. А.В.Викулиным были сделаны также замечания по составу аттестационной комиссии (в отношении того, что в нее с правом решающего голоса были введены «технические сотрудники» Т.М.Есичева и В.И.Лесных). Было отмечено, что во время проведения аттестации отсутствовал юрист и из-за этого сотрудники были лишены возможности получения оперативной юридической помощи. Были высказаны также претензии к самому процессу аттестации – что он проводился в грубой форме, а ответов на вопросы, которые возникали, А.В.Викулину никто не дал. В заключение А.В.Викулин отметил, что, по его мнению, аттестация в Институте в 2008 г. была проведена формально и с нарушениями законодательства.

Далее состоялось обсуждение вопросов, поднятых А.В.Викулиным. Выступили Е.И.Гордеев, Н.И.Селиверстов, В.А.Гаврилов, В.А.Широков, В.Л.Леонов.

Е.И.Гордеев отметил, что у аттестуемого была возможность подать заявление на повторную аттестацию, чем и воспользовались некоторые сотрудники. От А.В.Викулина такого заявления не поступило.

Н.И.Селиверстов в своем выступлении сказал, что основная причина, по которой комиссия приняла решение о понижении А.В.Викулина в должности, это не соответствие данных, представленных им, квалификационным требованиям. Также было отмечено, что Т.М.Есичева в комиссии была как раз в качестве юриста, ее опыт и стаж работы начальником отдела кадров позволяли ей квалифицированно решать юридические вопросы.

В.А.Гаврилов отметил, что хотя в целом с оценкой аттестации, данной А.В.Викулиным, он не согласен, но у него также осталось после аттестации впечатление, что отношение к ведущим сотрудникам института было жесткое.

В.Л.Леонов сказал, что, по его мнению, работа в аттестационной комиссии была направлена на то, чтобы поддержать научных сотрудников, сохранить их в должности, хотя новые квалификационные требования во многих случаях не позволяли это сделать. Но и в таких случаях давалась возможность исправить положение, назначалась переаттестация через год или два с условием выполнения квалификационных требований за это время. Большинство сотрудников были удовлетворены результатами аттестации. Работа многих сотрудников над написанием диссертационных работ активизировалась, и это тоже результат аттестации. В целом, нельзя согласиться с А.В.Викулиным, что работа была проведена формально. Плохо, что А.В.Викулин не знал квалификационных требований – это и его вина, и вина зав. лабораторией, который не довел до сотрудников эту информацию (требования были опубликованы и размещены на сайте института перед аттестацией).

В.А.Широков высказал свое мнение – что оценить сотрудников было трудно, работа в комиссии была сложной, и не все согласились бы там работать; издержки были, но это были исключения, а в целом аттестация прошла удовлетворительно.

Итог дискуссии подвел Е.И.Гордеев, который отметил, что вопрос оценки научных сотрудников щепетильный, каждый сотрудник ставит себя высоко и недовольство в оценке понятно. Были квалификационные требования, и их надо было соблюдать. Можно было делать исключения, но тогда эти исключения надо было делать для всех. Нужен был формальный подход, иначе легко было запутаться. То, что А.В.Викулин не знал квалификационных требований – это плохо, но у него был шанс подать заявление о переаттестации. Е.И.Гордеев попросил председателя аттестационной комиссии Н.И.Селиверстова подготовить ответ на заявление А.В.Викулина по существу поднятых им вопросов.

СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. В.Л.Леонова о том, что от старшего научного сотрудника лаборатории динамической вулканологии О.В.Дирксена поступило заявление с просьбой предоставить ему с 21 октября 2008 г. творческий отпуск для завершения работы над кандидатской диссертацией. Руководствуясь Федеральным законом № 125-ФЗ от 22 августа 1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», статья 19 пункт 12, и «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (Приложение к Приказу Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814, пункт 11) Ученый совет, оценив возможность завершения работы за время отпуска, может дать рекомендацию о предоставлении такого отпуска. Для завершения работы над кандидатской диссертацией, по «Положению», представляется отпуск три месяца.

После короткого обсуждения вопрос был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): рекомендовать дирекции ИВиС ДВО РАН предоставить О.В.Дирксену с 21 октября 2008 г. отпуск (три месяца) для завершения кандидатской диссертации.

Председатель Ученого совета ИВиС ДВО РАН

академик Е.И.Гордеев

Ученый секретарь совета, к.г.-м.н. В.Л.Леонов