№8 от 29.11.11

Последнее изменение: 06/09/2012 17:24:50
                            УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                            ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                               ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
                                    ПРОТОКОЛ № 8
                                заседания Ученого совета
                          Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН 

от 29 ноября 2011 г. г. Петропавловск-Камчатский

                  Утвержденный состав Ученого совета:   23 человека
                  Присутствовали на заседании          - 13 человек
                  Председатель совета   -  зам. директора института,
                  д.г.-м.н.  Н.И.Селиверстов      
                  Ученый секретарь совет     -  к.г.-м.н. В.Л.Леонов
 ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета:

д.г-м.н. Авдейко Г.П., д.ф.-м.н. Викулин А.В., к.г-м.н. Делемень И.Ф., к.т.н. Дрознин В.А., к.г.-м.н. Калачева Е.Г., д.г.-м.н. Карпов Г.А., д.г.-м.н. Кирюхин А.В., д.г.-м.н. Колосков А.В., к.г.-м.н. Леонов В.Л., д.г.-м.н. Мелекесцев И.В., к.г.-м.н. Озеров А.Ю., к.ф.-м.н. Самойленко С.А., д.г.-м.н. Селиверстов Н.И.

 Повестка дня:
  1. Утверждение к печати работы: «Распределение породообразующих элементов в системе «основной-ультраосновной расплав – шпинель – оливин – ортопироксен – клинопироксен – плагиоклаз» по экспериментальным данным. Геологическое приложение», авторы - Пономарев Г.П., Пузанков М.Ю.
  2. Утверждение к печати работы: «Каталог основных объектов в Долине гейзеров (Кроноцкий заповедник, Камчатка)», автор - Леонов А.В., Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.
  3. Утверждение «Приложения 1» Отчета по издательской деятельности (книги, опубликованные сотрудниками ИВиС ДВО РАН в 2011 г.). Леонов В.Л.
  4. Отчеты о зарубежных командировках (Кирюхин А.В., Хубуная С.А.).
  5. Разное.

Открыл заседание зам. директора института д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов, который поздравил члена Ученого совета ИВиС ДВО РАН д.г-м.н. Авдейко Г.П. с присуждением ему почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Далее перешли к работе по повестке дня.

По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: сообщение к.г.-м.н. Пономарева Г.П., который рассказал о подготовленной им совместно с Пузанковым М.Ю. монографии «Распределение породообразующих элементов в системе «основной-ультраосновной расплав – шпинель – оливин – ортопироксен – клинопироксен – плагиоклаз» по экспериментальным данным. Геологическое приложение». Монография является крупным обобщением экспериментальных данных, объем ее – 800 страниц. Работали над ней авторы более 10 лет. После краткой характеристики работы, Г.П.Пономарев ответил на вопросы, которые задали: Озеров А.Ю. (Рассматривался ли магнетит?), Авдейко Г.П. (Правильно ли я понял, что под рифтовыми долинами нет близповерхностных магматических очагов, магма поднимается с глубины 40 км?), Карпов Г.А. (Какие породообразующие элементы рассматриваются в работе?), Савельев Д.П. (Как Вы представляете переуравновешивание в системе шпинель-оливин?), Хубуная С.А. (Возможно ли в одной магматической системе образование шпинели и титаномагнетита?), Максимов А.П. (Кто рецензировал работу? Есть ли публикации? Была ли квалифицированная оценка многочисленных формул, приведенных в работе?).

Далее выступили рецензенты – д.г.-м.н. Колосков А.В. и к.г.-м.н. Флеров Г.Б.

Колосков А.В. отметил, что работа является глобальным обобщением данных по закрытой сухой системе. Авторы предложили оригинальную оценку геотермометров и геобарометров, показали, что прежде, чем их использовать, надо убедиться - равновесна ли система? Они также показали, что система КОМАГМАТ требует ревизии, пересмотра, критической оценки. Эти выводы сделаны на основе большого материала, анализа сотней публикаций. Есть недостаток – очень трудно ориентироваться в большом объеме информации, диаграмм, формул. Нужен «путеводитель», который авторы обещали написать. Может быть, стоит сделать специальную компьютерную программу, которая облегчала бы поиск нужного материала. Оценивая работу в целом, А.В.Колосков рекомендовал утвердить ее к печати.

Флеров Г.Б., анализируя работу, сказал, что поражает колоссальный объем информации, заложенный в ней. Это предопределяет и степень доверия к этой работе. В плане решения главной проблемы петрологии – петрогенезиса магм, происхождения пород, работа сомнения не вызывает – это будет неоценимое пособие для петрологов, геологов. Флеров Г.Б. также рекомендовал работу к публикации.

Далее вопрос был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить к печати работу: «Распределение породообразующих элементов в системе «основной-ультраосновной расплав – шпинель – оливин – ортопироксен – клинопироксен – плагиоклаз» по экспериментальным данным. Геологическое приложение», авторы - Пономарев Г.П., Пузанков М.Ю.

По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: зам. директора ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Н.И.Селиверстова, который сообщил, что в институт обратился к.ф.-м.н. А.В.Леонов из Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (г. Москва) с просьбой рассмотреть вопрос об утверждении к печати его работы: «Каталог основных объектов в Долине гейзеров (Кроноцкий заповедник, Камчатка)». Далее общую характеристику работы дал ученый секретарь ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. В.Л.Леонов. Было отмечено, что «Каталог» был заранее разослан членам Ученого совета, и они смогли с ним ознакомиться. Работа создана по договору с Кроноцким заповедником, а также по гранту РФФИ № 10-07-00407-а «Создание виртуальной модели Долины Гейзеров…». Руководителем гранта является к.ф.-м.н. А.В. Леонов. Научным консультантом работы являлся сотрудник ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. В.М.Сугробов. Цель работы была – составить каталог основных объектов в районе Долины Гейзеров. Необходимость этой работы обосновывается тем, что до сих пор не существует ни одного экскурсионного путеводителя по Долине Гейзеров. В специализированных изданиях, которые опубликованы (Устинова, 1955; Брайан, 1991; Нечаев, 2000; 2007; Сугробов и др., 2009) для многих объектов разными авторами даются разные названия. Нет однозначности в переводе названий на английский язык, существуют различные варианты написания составных названий. Многое в Долине Гейзеров изменилось после оползня 2007 года – часть объектов исчезла, но появились новые достопримечательности, которые также необходимо было описать. Исходя из этого, в работе были поставлены задачи: 1) составить полный перечень объектов в Долине Гейзеров, 2) определить и уточнить положение их на местности, 3) выбрать основное название для каждого объекта, 4) определить правильное написание составных названий, 5) выбрать основной вариант передачи каждого названия на английском языке. Результаты этой работы и приведены в «Каталоге» А.В.Леонова.

Далее был зачитан отзыв на работу, который прислал В.М.Сугробов – признанный специалист по гейзерам и научный консультант работы. В отзыве отмечено, что впервые составлен каталог, содержащий наиболее полный перечень основных объектов Долины Гейзеров, с указанием их расположения, видовым изображением и краткой характеристикой. Каталог может с успехом использоваться как путеводитель для всех посетителей Кроноцкого заповедника и Долины Гейзеров. В.М.Сугробов отметил, что автором в целом найдено удовлетворительное решение в закреплении названий, что можно видеть в приводимой в работе таблице с указанием инвариантных названий и их авторства. Принятое в работе разделение термопроявлений, т.е. что относить к гейзерам, пульсирующим источникам и т.д. не вызывает возражений, также как и «волевое» решение автора гейзерами называть все источники, если таковые были описаны (упомянуты в литературе) как гейзер независимо от современного состояния. Этот подход действительно упрощает составление реестра гейзеров и делает его максимальным, хотя приемлем только условно. В целом В.М.Сугробов рекомендовал работу к печати.

Далее выступили члены Ученого совета.

Карпов Г.А. отметил, что остается неоднозначность в написании названия основного объекта работы – «Долина Гейзеров» или «Долина гейзеров»? Автор употребляет название «Долина гейзеров», но уже давно в употреблении название «Долина Гейзеров», и это название кажется более подходящим. Второе, на что обратил внимание Г.А.Карпов, что в работе большое внимание уделено согласованию названий, и в большинстве случаев расхождений нет. Но в отношении гейзера Аверьевский – Аверьев – Аверий разногласие осталось. Приоритет должен быть у первоназыватели – В.М.Сугробова, который назвал этот гейзер «Аверьевский», но привилось и чаще употребляется упрощенное название – «Аверий». Как лучше – надо подумать. В отношении того, что в работе описания начинаются с термальных полей, участков – здесь, по мнению Г.А.Карпова, допущена вольность – надо начинать с геотермального района и т.д. Г.А.Карпов также отметил, что в работе ничего нет о термофилах, а они также являются достопримечательностью Долины Гейзеров, и описание мест, где они развиты, тоже можно включить в Каталог – это большого труда не составит. В целом, Г.А.Карпов отметил, что создана хорошая работа и рекомендовал ее к печати.

Дрознин В.А. в своем выступлении отметил, что ему не ясно – зачем обсуждать эту работу на Ученом совете ИВиС ДВО РАН, так как работа была сделана по заказу Кроноцкого заповедника и принята там на Научно-техническом совете (НТС). В отношении перевода названий на английский язык – по мнению В.А.Дрознина перевода на английский язык быть не должно, названия гейзеров должны идти в транскрипции. Про гейзер Аверьевский – НТС Кроноцкого заповедника рекомендовал сохранить это название, и это принято автором. В.А.Дрознин также рекомендовал работу в печать и отметил, что сделана великолепная работа, и что он очень советует прочитать ее всем.

Селиверстов Н.И. отметил, что в работе есть ссылки на все названия, которые когда-либо давались гейзерам, и в этом ценность «Каталога» – можно выбирать.

Кирюхин А.В. поддержал выступавших, отметив, что рекомендацию к публикации «Каталога» дать надо, но, если это каталог, то нужно дать координаты объектов. Впрочем, если это пока сделать затруднительно, то можно сделать в следующем издании работы. Далее вопрос был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить к печати работу: «Каталог основных объектов в Долине гейзеров (Кроноцкий заповедник, Камчатка)», автор – к.ф.-м.н. Леонов А.В., Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (г. Москва).

По третьему вопросу:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Леонова В.Л., который предложил утвердить «Приложение 1» Отчета по издательской деятельности - книги, опубликованные сотрудниками ИВиС ДВО РАН в 2011 г. (всего 9 книг):

  1. Яроцкий Г.П. Камчатский край. Перспективы и направления развития территории и охраны природы // Петропавловск-Камчатский: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 2011. 341 с.
  2. Разина А.А. Вулканологические исследования в целях экологического мониторинга. Петропавловск-Камчатский: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 2011. 55 с.
  3. Викулин А.В. Сейсмичность. Вулканизм. Геодинамика: избранные труды. Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамГУ им. В. Беринга, 2011. 407 с.
  4. Быкасов В.Е. Каменная береза // Под ред. В.Якубова. М: Изд-во "Путь, истина и жизнь", 2011.
  5. Савельева О.Л. Меловой палеоклимат. Ритмичность осадконакопления и следы аноксических событий в меловых (альб-сеноманских) отложениях Восточной Камчатки // Germany, Saarbrucken: LAMBERT Acad. Publ. GmbH, 2011. 156 с.
  6. Сандимирова Е.И. Микросферулы из вулканических пород Курильских островов и Камчатки // Germany, Saarbrucken: LAMBERT Acad. Publ. GmbH, 2011. 129 с.
  7. Вопросы географии Камчатки. Выпуск тринадцатый. Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая книга». 2011. 164 с.
  8. Природная среда Камчатки // Материалы X региональной молодежной конференции 12-13 апреля 2011 г. - Петропавловск-Камчатский: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 2011. 206 с.
  9. Материалы конференции, посвященной Дню вулканолога «Современный вулканизм и связанные с ним процессы», 29-30 марта 2010 г. - Петропавловск-Камчатский: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 2011. 233 с.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить «Приложение 1» Отчета по издательской деятельности ИВиС ДВО РАН - книги, опубликованные сотрудниками института в 2011 г.

По четвертому вопросу:

СЛУШАЛИ: отчеты о зарубежных командировках зав. лабораторией тепломассопереноса ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Кирюхина А.В. и заведующего Научным музеем вулканологии ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Хубуная С.А.

Кирюхин А.В. рассказал об участии в научном семинаре International Workshop on Hydrogeology Associated with Deep Drilling, который прошел в университете г. Уппсала в Швеции в сентябре 2011 г. На семинаре был представлен устный доклад «Modeling study of the formation of an oil reservoir hosted in volcanogenic rocks». Обсуждены возможности международного сотрудничества по проблемам совмещенного моделирования геомеханических и геофильтрационных задач (J. Rutquist, LBNL, USA, B. Arnold, Sandia, USA, Y. Kano, Kioto Univ., Japan), наблюдений на термоминеральных источниках и гейзерах в связи с прогнозом сейсмических событий и сравнительным анализом Йеллоустонской системы и Долины Гейзеров (S. Ignembritsen, USGS, USA). После сообщения о работе семинара А.В.Кирюхин ответил на вопросы. Далее вопрос об утверждении отчета А.В.Кирюхина был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): отчет о зарубежной командировке зав. лабораторией тепломассопереноса ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. Кирюхина А.В. в университет г. Уппсала в Швеции в сентябре 2011 г. утвердить.

Хубуная С.А. рассказал о результатах командировки и работы в Институте химии им. Макса Планка (Германия). Командировка состоялась с 24.02.2011 г. по 24.03.2011 г. Командировка была вызвана необходимостью комплексного изучения магнезиальных и высокоглиноземистых базальтов, андезибазальтов, их минералов, закаленных расплавных включений вершинных извержений 2005, 2007, 2008 и 2009 гг. и побочных исторических и доисторических извержений вулкана Ключевской. В результате проведенных работ были получены более 3500 анализов на главные, редкие и редкоземельные элементы пород, минералов и закаленных расплавных включений в оливинах, пироксенах, природнозакаленных стеклах расплавных включений и экспериментально сплавленных стеклах вулканических пород. После сообщения о работе в Институте химии им. Макса Планка (Германия) С.А.Хубуная ответил на вопросы. Далее вопрос об утверждении отчета С.А.Хубуная был поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): отчет о зарубежной командировке заведующего Научным музеем вулканологии ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Хубуная С.А. в Институт химии им. Макса Планка (Германия) с 24.02.2011 г. по 24.03.2011 г. утвердить.

В части «Разное»:

СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Леонова В.Л. о том, что в связи с изменением названия института и новыми требованиями для аккредитации Аналитического центра ИВиС ДВО РАН были внесены изменения в «Положение» об этом центре, и новая редакция «Положения» предлагается к утверждению на Ученом совете. Далее заведующая центром Е.В.Карташева ответила на вопросы и было проведено открытое голосование. ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): «Положение об Аналитическом центре ИВиС ДВО РАН» в новой редакции утвердить.

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что от старшего научного сотрудника лаборатории геодинамики переходных зон к.г.-м.н. Л.И.Гонтовой поступило заявление с просьбой о прикомандировании ее к Институту физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН. Срок прикомандирования - с 1 мая по 1 декабря 2012 г. Цель – разработка геолого-геофизической модели геодинамики и тектоно-магматических процессов в районе Камчатки, а также анализ волновых форм вулканических землетрясений в районах Авачинского и Ключевского активных вулканов для оценки вероятных изменений упругих параметров литосферы во времени. Работы ведутся в соответствии с договором, заключенным между ИВиС ДВО РАН и ИФЗ РАН. К заявлению прилагается письмо из Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН с просьбой разрешить прикомандирование Л.И.Гонтовой к данному институту. Вопрос о прикомандировании Л.И.Гонтовой к Институту физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН на срок с 1 мая по 1 декабря 2012 г. был поставлен на голосование. ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): разрешить прикомандирование старшему научному сотруднику лаборатории геодинамики переходных зон к.г.-м.н. Л.И.Гонтовой к Институту физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН для проведения совместных работ на срок с 1 мая по 1 декабря 2012 г.

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что от зав. лабораторией вулканогенного рудообразования к.г.-м.н. Округина В.М. поступило заявление с просьбой о продлении срока прикомандирования м.н.с. Андреевой Е.Д. к Минералогическому музею им. А.Е.Ферсмана для продолжения работ с коллекциями руд эпитермальных месторождений Северо-Востока России и выполнения термобарогеохимических исследований с 1 декабря 2011 г. по 30 марта 2012 г. Имеется письмо от директора Минералогического музея д.г.-м.н. В.К.Гаранина с согласием на продление прикомандирования Андреевой Е.Д. к их учреждению на указанный срок.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): продлить срок прикомандирования м.н.с. Андреевой Е.Д. к Минералогическому музею им. А.Е.Ферсмана для продолжения работ с коллекциями руд эпитермальных месторождений Северо-Востока России и выполнения термобарогеохимических исследований с 1 декабря 2011 г. по 30 марта 2012 г.

СЛУШАЛИ: сообщение ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что подготовлен и предлагается к утверждению отчет о НИР «Разработка эффективных технологий среднесрочного прогноза и оперативного контроля за потенциальными очагами сильных землетрясений в Камчатском регионе на основе комплексных геофизических измерений (этап 1)», ответственный исполнитель – к.т.н. Гаврилов В.А.

Отчет написан совместно сотрудниками ИВиС ДВО РАН и ИКИР ДВО РАН. Цель работы – разработка технических предложений по развитию методов среднесрочного прогноза и оперативного контроля потенциальных очагов сильных землетрясений для Камчатского региона. В результате исследований внесены предложения по развитию информационного, научного и методического обеспечения для разработки технологий среднесрочного прогноза и оперативного контроля за потенциальными очагами сильных землетрясений на базе скважинных геоакустических измерений с использованием подземных и наземных антенн, а также по мониторингу воды в скважинах. На отчет имеется два отзыва, написанные зав. лабораторией ИКИР ДВО РАН канд. физ.-мат. наук Г.М.Водинчар и зав. лабораторией сейсмического мониторинга КФ ГС РАН В.А.Салтыковым. Отзывы положительные, в них рекомендуется отчет принять.

ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): отчет о НИР «Разработка эффективных технологий среднесрочного прогноза и оперативного контроля за потенциальными очагами сильных землетрясений в Камчатском регионе на основе комплексных геофизических измерений (этап 1)», ответственный исполнитель – к.т.н. Гаврилов В.А. утвердить.

Председатель Ученого совета зам. директора ИВиС ДВО РАН

д.г.-м.н. Н.И.Селиверстов

Ученый секретарь к.г.-м.н. В.Л.Леонов