№9 от 16.11.06
Последнее изменение: 07/09/2012 00:48:24РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
ПРОТОКОЛ № 9
от 16 ноября 2006 г. г. Петропавловск-Камчатский
ЗАСЕДАНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА Председатель: Е.И.Гордеев Секретарь: В.Л. Леонов
ПРИСУТСТВОВАЛИ: Авдейко Г.П., Дрознин В.А., Иванов Б.В., Калачева Е.Г., Карпов Г.А., Кирюхин А.В., Колосков А.В., Магуськин М.А., Мелекесцев И.В.,Пинегина Т.К.,Рычагов С.Н., Селивёрстов Н.И., Федотов С.А., Шевцов Б.М., Широков В.А. Всего – 17 человек. Присутствовали также другие сотрудники ИВиС (10 человек).
Повестка дня:
- Утверждение планов НИР на 2007 г.
- Утверждение отчетов по темам работ, выполнявшимся в 2001-2005 гг.
- Сообщение Р.Л.Дунин-Барковского по теме докторской диссертации «Кондиционирование (облагораживание) и методы выращивания минералов».
- О создании в ИВиС редакционно-издательского совета (РИСО).
- Разное.
Перед началом заседания слова попросил академик РАН С.А.Федотов, который кратко проинформировал членов Ученого совета о сильном землетрясении, которое произошло в ночь на 16 ноября 2006 года (в 11час, 14 мин., 16 сек UTC) напротив острова Симушир Курильской островной дуги. Землетрясение имело магнитуду Mω=7.9–8.3. Координаты землетрясения по данным службы USGS – 46.616 градусов северной широты и 153.224 градуса восточной долготы. Глубина - 28.5 км. Сведения о цунами недостаточные, однако, известно, что на побережье Курильских островов и острова Хоккайдо высота волны не превышала 1 метра. По сведениям средств массовой информации жертв нет. Эпицентр землетрясения расположен в участке № 7 сейсмогенной зоны Курило-Камчатской дуги, который рассматривался в течение продолжительного времени, как один из наиболее опасных мест во всей Курило-Камчатской дуге. Афтершоки первых 14 часов расположены в основном в участках № 7 и № 8. Разбиение на участки приведено в долгосрочном сейсмическом прогнозе, который был передан 23 октября 2006 г. Общему совету ИВиС ДВО РАН и КФ ГС РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов, Администрации Камчатской области и ГУ МЧС по Камчатской области. По этому прогнозу вероятность сильнейшего землетрясения с М≥7.7 для участков № 7 - № 9 составляла 21.9% на период XI.2006 – X.2011 гг. С.А.Федотов отметил, что произошедшее землетрясение произошло в соответствии со сделанным прогнозом и является очередным подтверждением удачного применения методики долгосрочного сейсмического прогноза для Курило-Камчатской островной дуги и других сходных структур. С.А.Федотов отметил также, что в течение ближайших 9 дней, до 26.11.2006 г., ожидается более 2 афтершоков с M ≥ 6, сильнейшее из которых может иметь магнитуду M ≥ 7,5. Для прогноза наиболее сильных афтершоков строятся характеристики идущего сейсмического процесса: распределение гипоцентров, а также отслеживается рост числа землетрясений и выделения сейсми¬ческой энергии во времени. В течение первых 10 дней необходимо тщательно следить за ходом сейсмического процесса, откликами на него в Авачинском заливе и на юге Камчатки, так как произошедшее событие увеличивает вероятность сильнейшего землетрясения в районе г. Петропавловска-Камчатского. Одновременно необходимо тщательно следить за изменениями деформаций и другими возможными предвестниками в районе Авачинского залива и г. Петропавловска-Камчатского.
Далее заседание Ученого совета шло по программе.
По первому вопросу. СЛУШАЛИ: выступление ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова, который сообщил, что в соответствии с распоряжением Президиума ДВО РАН № 16034-48н от 16.10.2006 г. «О разработке планов НИР научных организаций ДВО РАН на 2007 год» научным организациям ДВО РАН в срок до 15 ноября с.г. предписано разработать планы научно-исследовательских работ на 2007 год и представить их электронные варианты в соответствующие Объединенные ученые советы (секции) ДВО РАН по направлениям наук и Научно-организационное управление Президиума ДВО РАН. В ИВиС ДВО РАН такая работа была проведена, планы составлены и предлагаются для утверждения. После короткого обсуждения состоялось голосование.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить Планы НИР ИВиС ДВО РАН на 2007 год.
По второму вопросу. СЛУШАЛИ: Утверждение пятилетнего отчета по выполнению планов НИР 2001-2005 гг. К утверждению был представлен заключительный отчет по теме «Мониторинг сейсмичности, вулканов и геотермальных систем Курильских островов, разработка систем контроля, оценка опасных последствий». Выступил руководитель темы и ответственный исполнитель – д.г.-м.н. С.Н.Рычагов. Он рассказал о проделанной работе, структуре отчета, полученных выводах. Было отмечено, что работы велись в основном по проекту «Комплексные геолого-структурные и геофизические исследования на Северо-Парамуширской геотермальной площади» и именно результаты этих работ вошли в отчет. Был представлен отзыв на отчет, написанный д.г.-м.н. И.В.Мелекесцевым. Отчет рекомендовалось принять, хотя отмечалось, что тема исследований не согласуется явно с названием проекта, по которому представлен отчет. После ответа на вопросы было проведено голосование. Результаты голосования – утвердить отчет единогласно.
ПОСТАНОВИЛИ: отчет по теме 2001-2005 гг. «Мониторинг сейсмичности, вулканов и геотермальных систем Курильских островов, разработка систем контроля, оценка опасных последствий» утвердить.
По третьему вопросу. СЛУШАЛИ: Сообщение к.г.-м.н. Р.Л.Дунин-Барковского по теме подготовленной им докторской диссертации «Кондиционирование (облагораживание) и методы выращивания минералов». Автор сообщил, что предполагает представить работу в виде научного доклада. Доклад объемом 46 страниц состоит из трех частей: 1) кондиционирование (облагораживание) минералов; 2) раствор-расплавное выращивание минералов; 3) геотермальное кристалловыращивание. Работа уже ранее (в 1987 г.) рассматривалась на Ученом совете Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН, на нее имеется положительный отзыв доктора геол.-мин. наук О.Н.Волынца. В дальнейшем она была дополнена новыми материалами. Недавно работа была рассмотрена на заседании лаборатории постмагматических процессов ИВиС ДВО РАН и была рекомендована к защите. Протокол заседания лаборатории прилагается. Р.Л.Дунин-Барковский изложил основные положения диссертации, отметил, что в ней представлены результаты почти 40-летних исследований по названной тематике. Было отмечено, что полученные результаты подтверждены 19 авторскими свидетельствами, 6 патентами. На IV и VI Московских международных салонах инноваций и инвестиций в 2004 и 2006 гг. результаты этих работ были отмечены тремя Золотыми медалями. После доклада состоялось его обсуждение, автор ответил на вопросы.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): рекомендовать работу к.г.-м.н. Р.Л.Дунин-Барковского «Кондиционирование (облагораживание) и методы выращивания минералов» к защите на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук в виде научного доклада.
По четвертому вопросу. СЛУШАЛИ: предложение директора ИВиС ДВО РАН Е.И. Гордеева создать в институте редакционно-издательский совет (РИСО). В связи с тем, что в последнее время ежегодно институт издает один – два сборника с трудами различных совещаний, и объемы издательской деятельности не будут уменьшаться в будущем, чтобы упорядочить эту деятельность Е.И.Гордеев предложил избрать совет – небольшую группу опытных в издательской деятельности сотрудников, которые бы готовили материалы к публикации. Поскольку эта работа будет не постоянной, а возникать эпизодически, то сотрудники совета могут работать большую часть времени по своей основной работе, а для работы в совете собираться, когда это потребуется.
ПОСТАНОВИЛИ: одобрить идею создания РИСО в ИВиС ДВО РАН, поручить зам. директора ИВиС ДВО РАН Я.Д.Муравьеву и ученому секретарю В.Л.Леонову подготовить положение о РИСО и проект приказа, представить их для утверждения директору ИВиС ДВО РАН Е.И. Гордееву.
В части «Разное» СЛУШАЛИ: Информацию ученого секретаря В.Л.Леонова, о том, что от ряда сотрудников института поступили заявления о прикомандировании их к различным институтам. К Санкт-Петербургскому государственному университету просят прикомандирования В.И.Белоусов (с 29 ноября 2006 г. по 29 ноября 2007 г.) и С.П.Белоусова (с 27 октября 2006 г. по 27 октября 2007 г.). С обоснованием прикомандирования выступил зав. лабораторией геотермии ИВиС д.г.-м.н. С.Н.Рычагов. Он отметил, что В.И.Белоусов и С.П.Белоусова проведут высокоточные исследования кристаллохимической структуры гидротермальных минералов, в частности, алунита, освоят новые методы диагностики, разработанные сотрудниками кафедры кристаллографии геологического факультета СПбГУ. Есть подробное обоснование данных работ, есть обращение от руководства кафедры СПбГУ. Вопрос о прикомандировании В.И.Белоусова и С.П.Белоусовой был поставлен на голосование. Результаты голосования: 17 – «за», «против» и воздержавшихся нет. ПОСТАНОВИЛИ: разрешить прикомандирование к Санкт-Петербургскому государственному университету В.И.Белоусова (с 29 ноября 2006 г. по 29 ноября 2007 г.) и С.П.Белоусовой (с 27 октября 2006 г. по 27 октября 2007 г.).
Председатель Ученого совета
директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
член-корреспондент РАН Е.И. Гордеев
Учёный секретарь к.г.-м.н. В.Л. Леонов