№9 от 07.06.2022

Последнее изменение: 20/10/2022 16:06:02
                                   МИНОБРНАУКИ РОССИИ
               ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                            ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                  ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                      (ИВиС ДВО РАН)
                                     ПРОТОКОЛ
                              заседания Ученого совета
                                        № 9

г. Петропавловск-Камчатский от 7июня 2022 г.

                                  ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                   Утвержденный состав Ученого совета  -  23 человека
                 Присутствовали на заседании                -  12 человек
            И.о. председателя Ученого совета        -  к.г.-м.н. Е.Г. Калачева
          И.о. секретаря Ученого совета                  - к.ф.-м.н. А.А. Долгая

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, к.г.-м.н. А.О. Волынец,к.г.-м.н. О.А. Гирина,к.г.-м.н. Н.В. Горбач,к.г.н. О.В. Дирксен,к.ф.-м.н. А.А. Долгая,д.г.-м.н. Г.А. Карпов, д.г.-м.н. А.В. Кирюхин, д.г.-м.н. А.И. Кожурин, д.г-м.н. И.В. Мелекесцев, д.г.-м.н. Т.К. Пинегина, к.г.-м.н. Д.П. Савельев.

Повестка дня:

Выдвижение кандидатов на соискание Золотой медали ДВО РАН имени академика В.Л. Комарова (конкурс 2022).

СЛУШАЛИ: о том, что Президиум ДВО РАН объявил Конкурс 2022 года на соискание Золотой медали ДВО РАН имени академика В.Л. Комарова. Согласно положению, Золотая медаль вручается в знак признания заслуг ученых, внесших выдающийся вклад в организацию и развитие научных исследований на Дальнем Востоке России. Правом выдвигать соискателей обладают, в том числе, Ученые Советы научных организаций. Сроки приема заявок на участие в конкурсе – с 24 мая по 28 июня 2022 г.

Для участия в конкурсе от ИВиС ДВО РАН было предложено рассмотреть две кандидатуры: д.г.н. Пономарева Вера Викторовна и д.г.-м.н. Таран Юрий Александрович.Согласно Положению о Золотой медали количество выдвигаемых кандидатур от Ученого Совета не ограничено. В связи с этим по каждой кандидатуре вопрос рассматривался отдельно.

Вера Викторовна Пономарева более 45 лет проработала на Камчатке: в Институте вулканологии, Институте вулканической геологии и геохимии, Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Ещё студенткой, начав исследования в 1975-1976 гг. последствий знаменитого Большого Трещинного Толбачинского извержения, на основе полученных материалов, вместе с коллегами подготовила и опубликовала несколько интересных научных статей. Потом были другие объекты исследований – вулканы Шивелуч, Ключевской, Крашенинникова, Горелый, Мутновский. Ильинский и др., кальдера Курильского озера. В 1994 годуПономаревой В.В.блестяще защищена кандидатская диссертация на тему «История формирования вулканического рельефа Камчатки в голоцене (на примере вулканов Кизимен и Крашенинникова)», а в 2010 г. – докторская диссертация на тему «Крупнейшие эксплозивные вулканические извержения и применение их тефры для датирования и корреляции форм рельефа и отложений»по специальности «Геоморфология и эволюционная география».

В.В. Пономарева проводит совместные работы со специалистами из разных стран. Благодаря ее усилиям удалось получить уникальные материалы по геохимии пирокластики большинства крупнейших эксплозивных извержений Камчатки, определить их параметры, включая возраст и магнитуду, а также объем изверженных продуктов, и реконструировать эруптивную активность многих вулканов. В последние годы исследования В.В. Пономаревой посвящены идентификации и реконструкции крупнейших эксплозивных извержений в пределах Курило-Камчатского вулканического пояса на основе геохимической идентификации и корреляции их тефры, обнаруженной в морских и наземных осадках. Эти исследования позволили впервые выявить и датировать ряд крупнейших эксплозивных извержений, оценить их магнитуду, ареалы распространения тефры и получить геохимические характеристики изверженных продуктов.

Исследования выполняются на самом современном уровне, что подтверждается многочисленными публикациями в ведущих международных журналах.В.В. Пономарева – автор и соавтор более 100 статей в рецензируемых журналах, в том числе 55 статей в журналах, индексируемых в Web of Science. Научные работы В.В. Пономаревой отличаются новизной и оригинальностью, широко известны научной общественности в других странах, о чем свидетельствует индекс Хирша24 (WoS). О высоком качестве научных работ Веры Викторовны также говорит полученнаяв 2017 годупремия ДВО РАН им. члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа за работы в области вулканологии и сейсмологии и награда Международной фокус-группы по тефрохронологии (INTAV) под эгидой Международного союза четвертичных исследований (INQUA) – почетное пожизненное членство, 2014 г.

В.В. Пономарева в разные годы являлась руководителем и исполнителем девяти проектов Российского фонда фундаментальных исследований, двух проектов Российского научного фонда, руководителем и исполнителем большого количества международных проектов. В настоящее время является руководителем проектов РФФИ-ДФГ и РНФ, а также исполнителем проекта РНФ и Мегагранта.

Было проведено голосование об утверждении кандидатуры д.г.н. Пономаревой В.В. для участия в конкурсе на соискание Золотой медалии об утверждении Мотивированного представления Пономаревой В.В.

Итоги голосования:11– за, 1 – против, 0 – воздержались.

Юрий Александрович Таран окончил Химический факультет Московского государственного университета в 1965 г. Получив диплом, остался на кафедре, где преподавал и защитил кандидатскую диссертацию по физической химии. В Институте вулканологии ДВНЦ АН СССР Юрий Александрович начал работать после серии научных морских экспедиций на Курильские острова, проведенных в начале 1970-х гг. и описанных им в недавно изданной книге «Курильские дневники». На Камчатке Ю.А. посвятил себя изучению вулканических газов и высокотемпературных гидротермальных систем и в 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Геохимия геотермальных газов». В основу диссертации легли работы Ю.А. Тарана, проведенные им в кратерах вулканов Камчатки и Курил, на термальных источниках и скважинах геотермальных полей Камчатки (Мутновское и Паужетское месторождения) и Курильских островов (о. Итуруп, в. Баранского), а также обработка многочисленных опубликованных данных, полученных на вулканах и гидротермальных системах мира.

Суть большинства работ Ю.А. Тарана – отбор вулканических и гидротермальных газов, их химический и изотопный анализ и обобщение полученных данных с целью понимания вулканических и гидротермальных процессов. Работы общего характера можно разделить на два типа. Первый – это прикладная геохимия, вывод каких-либо соотношений, которые позволяют оценивать важные параметры. Сюда можно включить: (а) вывод соотношений для газовых геотермометров для гидротермальных систем, по которым можно оценивать глубинные температуры; (б) вывод соотношений для оценки газосодержания природных вод; (в) расчеты баланса масс и энергии для кратерных и кальдерных озер. Второй тип – это обобщения, позволяющие получить важные геохимические характеристики для отдельных классов геохимических объектов. Так, Ю.А. Тараном с коллегами впервые была получена изотопная характеристика магматической, так называемой, «андезитовой», воды дуговых вулканов. Ю.А. Таран впервые количественно оценил вынос летучих магматических компонентов в атмосферу и гидросферу камчатскими и курильскими вулканами и гидротермальными системами. Он же показал, что гидротермальный и вулканический выносы на Камчатке и Курилах сравнимы, что впоследствии подтвердилось и для других вулканических областей, например, для Японии.

Работы на многочисленных объектах Камчатки и Курил, а также всего мира с неизбежностью приводят к обобщению как региональных, так и глобальных закономерностей. Ю.А. Таран посетил более 50 кратеров активных вулканов, из которых более половины – это вулканы Камчатки и Курил. Практически по каждому природному объекту есть публикация или серия публикаций, а также несколько важных обобщений регионального или общего геохимического характера. К таким обобщениям следует отнести недавние работы по изотопной геохимии вулканов зон субдукции, по вулкано-гидротермальным системам и их потенциале в слежении за активностью вулканов, по геохимической геодинамике преддуговых зон на примере береговых термопроявлений Мексики, по геохимии и расходам вулканических газов Курильских островов. Научные работы Юрия Александровича в области изучения вулканических и гидротермальных газов широко известны не только в России, но и за рубежом. Он автор более 140 статей в ведущих российских и зарубежных журналах, 3-х монографий, 7 разделов в коллективных монографиях. Результаты работ Ю.А. Тарана неоднократно докладывались на российских и международных конференциях, семинарах в Петропавловске-Камчатском, Москве, Владивостоке, Новосибирске, Томске, в США, Австрии, Японии, Мексике, Чили и др. На многих из этих научных мероприятий он был членом организационных комитетов или конвинером.

За время работы он был ответственным исполнителем и руководителем целого ряда российских и зарубежных международных проектов: РАН, РФФИ, РНФ, открытого фонда Сорос (ISF), CONACyT (Mexico) – CNR (Italia), фонда MARSDEN (Новая Зеландия) и многие другие. Юрий Александрович – постоянный член нескольких международных научных сообществ: Американский геофизический союз (AGU), Мексиканский Геофизический Союз (UGM), Геохимический научный союз Японии (GSJ), Российское химическое сообщество им. Менделеева, Европейский союз наук о Земле (EGU), Международная ассоциация вулканологии и химии земных недр (IAVCEI), Минералогическое общество Америки (MSA).

Ю.А. Таран являлся организатором и руководителем многих российских и международных полевых экспедиций, принимал участие в ряде экспедиций по изучению активных вулканов Камчатки, Курильских островов, в Мексике, Чили, Новой Зеландии, Италии, Коста-Рике, Никарагуа, Перу, Эквадоре, США и др.

Признание научной и общественной деятельности Ю.А. Тарана было отмечено мировым сообществом вулканологов изданием в его честь специального выпуска BulletinofVolcanology (Т. 73, 2011 г.).

Всю свою научную карьеру Ю.А.Таран занимается педагогической деятельностью. Он провел несколько курсов лекций в Национальном университете Мексики (UNAM), читал серию лекций по геохимии вулканических газов в МГУ, а также активно участвовал в подготовке научных кадров. Юрий Александрович руководил курсовыми и дипломными работами студентов в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Национальном университете Мексики (UNAM), в Институте Вулканологии ДВНЦ АН СССР. Под его руководством защищено более 10 дипломных работ и 10 кандидатских диссертаций.

Юрий Александрович продолжает работать на Камчатке и Курильских островах. Он отличается огромным трудолюбием и работоспособностью. Он до сих пор являет собой пример беззаветного служения науке и вносит огромный вклад в поддержание высокого уровня геохимических исследований вулканов Камчатки и Курильских островов.

Было проведено голосование об утверждении кандидатуры д.г.-м.н. Тарана Ю.А. для участия в конкурсе на соискание Золотой медали и об утверждении Мотивированного представления Тарана Ю.А.

Итоги голосования:11 – за, 1 – против, 0 – воздержались.

ПОСТАНОВИЛИ: выдвинуть на награждение Золотой медалью им. ак. В.Л. Комарова и утвердить мотивированные представления следующих сотрудников:

1. д.г.н. Пономарева Вера Викторовна;

2. д.г.-м.н. Таран Юрий Александрович.

И.о. председателя Ученого совета, и.о. директораИВиС ДВО РАН к.г.-м.н. Е.Г. Калачева

И.о. ученого секретаря к.ф.-м.н. А.А. Долгая