№9 от 23.11.09
Последнее изменение: 06/09/2012 22:27:14РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
ПРОТОКОЛ № 9 заседания Ученого совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
от 23 ноября 2009 г. г. Петропавловск-Камчатский
Утвержденный состав Ученого совета: 23 человека
Присутствовало: членов Совета – 16 чел.: академик РАН, д.ф.-м.н. Е.И. Гордеев, д.г.-м.н. Г.П. Авдейко, д.ф.-м.н. А.В. Викулин, к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, д.г.-м.н. Г.А. Карпов, д.г.-м.н. А.В.Колосков, к.г.-м.н. В.Л. Леонов, к.т.н. М.А. Магуськин, д.г.-м.н. И.В. Мелекесцев, к.г.-м.н. Т.К. Пинегина, д.г.-м.н. С.Н. Рычагов, к.ф.-м.н. С.Б. Самойленко, д.г.-м.н. Н.И. Селиверстов, к.т.н. В.Н. Чебров, к.ф.м.н. В.А. Широков, Д.В Мельников.
Присутствовали также сотрудники ИВиС ДВО РАН: к.г.-м.н. Максимов, к.г.-м.н. Д.П. Савельев, к.т.н. В.А. Гаврилов, к.ф.-м.н. О.С. Чубарова, к.г.-м.н. С.А. Хубуная, к.г.-м.н. Г.П. Яроцкий, В.И., к.ф.-м.н. В.К. Лемзиков, к.г-м.н П.Г. Гавриленко, А.А. Нуждаев, О.А. Евдокимова, А.Г. Маневич, В.А. Рашидов, А.Ю. Поляков и др., всего 22 чел.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
- Вопросы оптимизации структуры ИВиС ДВО РАН (Гордеев Е.И.).
- Утверждение планов НИР ИВиС ДВО РАН на 2010 г. (Леонов В.Л.).
- Отчеты о загранкомандировках (Гирина О.А., Ушаков С.В.).
- Разное.
По первому вопросу:
СЛУШАЛИ: директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН академика Е.И. Гордеева, который рассказал о геофизических исследования, которые в настоящее время ведутся в институте. Эти работы ведут группы исследователей в разных лабораториях, при этом подчас основная тематика лабораторий далека от тех направлений, по которым работают эти группы. Такая ситуация создалась во время организации института, когда был объявлен «юрьев день», и сотрудники могли свободно переходить в те лаборатории, в которых им хотелось работать. Это создало некоторые перекосы. Е.И.Гордеев отметил также, что в марте прошлого года было замечание проверяющей комиссии, работавшей в институте, которая отметила, что геофизические работы в институте необходимо усилить, создавать новые лаборатории.
В настоящее время есть решения двух лабораторий о целесообразности выделения из их состава самостоятельных групп, занимающихся геофизическими исследованиями. Поступило также предложение о создании новой лаборатории «геофизических полей и предвестников землетрясений». Все это позволяет поставить вопрос о создании в институте новой лаборатории. Если Ученый совет сегодня примет такое решение, то далее в установленном законом порядке будет объявлен конкурс и через два месяца после его объявления, где-то в феврале 2010 года на Ученом совете будут заслушаны программы претендентов на должность заведующих лабораториями, и тайным голосованием они будут избраны.
Далее состоялось обсуждение этого вопроса.
Е.И.Гордеев отметил, что в лаборатории активного вулканизма и динамики извержений есть группа Ю.Ф.Мороза, которая занимается МТЗ, электромагнитным зондированием. Группа самостоятельная и только формально входит в лабораторию активного вулканизма. Она может быть частью новой лаборатории.
Н.И.Селиверстов рассказал, что на заседании их лаборатории (геодинамики переходных зон) рассматривался вопрос о целесообразности выделения из лаборатории группы В.А.Гаврилова и создании на ее основе лаборатории по изучению взаимосвязи геофизических полей и предвестников землетрясений. Есть протокол заседания лаборатории с таким решением.
В.А.Гаврилов добавил к этому, что вопрос о создании лаборатории по изучению геофизических полей и предвестников землетрясений стоял давно, что в данном направлении необходимо во главу угла ставить изучение физического смысла тех аномалий, которые наблюдаются, понимание физики процессов. В задачи лаборатории должна входить разработка принципиально новых методов геофизического мониторинга. М.А.Магуськин отметил, что вопрос о группе В.А.Гаврилова стоит уже давно, с конца 70-х годов. Всегда имелось в виду, что это – самостоятельная группа. Создание новой лаборатории, в которой будет исследоваться физика процесса подготовки землетрясений, важно и будет чрезвычайно полезно для института. М.А.Магуськин попросил членов Ученого совета поддержать создание новой лаборатории. Далее состоялось голосование.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): создать в институте новую лабораторию по исследованию геофизических полей и предвестников землетрясений.
По второму вопросу:
СЛУШАЛИ: ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о подготовке планов НИР ИВиС ДВО РАН на 2010 г. В.Л.Леонов сообщил, что институту в 2009 году были утверждены 12 тем, работа по которым будет вестись до 2011 года включительно. Все руководители тем сделали новые формулировки заданий на 2010 год, которые были внесены в планы. В настоящее время эта работа закончена, планы составлены и предлагаются к утверждению. При обсуждении планов НИР института на 2010 год возник вопрос с новой темой, которую предложил включить в планы НИР института А.В.Викулин – «Геодинамический процесс переходной зоны океан – континент: сейсмичность предельных значений магнитуд, катастрофический вулканизм, новейшая тектоника», научный руководитель д. ф.–м. н. А.В. Викулин. Документы по этой теме были подготовлены, но зав. лабораторией геодинамики переходных зон Н.И.Селиверстов не стал их подписывать. В выступлении Н.И.Селиверстов отметил, что, по его мнению, в основе работ по этой новой теме лежит анализ ряда крупнейших сейсмических событий, которые уже изучались не раз, нового материала не предполагается. Тема представляется легковесной, и лучше эти работы оставить разделом более крупной темы, как это есть в нынешних планах.
По мнению, высказанному директором ИВиС ДВО РАН академиком Е.И.Гордеевым, темы институту утверждены на три года, в них есть раздел, за который отвечает А.В.Викулин – «Сейсмичность предельных значений магнитуд и катастрофический вулканизм как проявление геодинамического процесса переходной зоны океан-континент. Выявление и изучение закономерностей сейсмического процесса тихоокеанских зон субдукции». Тематика этого раздела во многом перекликается с новой темой, заявленной А.В.Викулиным. Есть вопросы и по исполнителям – кто будет вести работы по новой теме? Следует также учесть, что к нам были замечания о многочисленности тем, что их не должно быть много. В настоящее время в институте 12 тем, и увеличивать их количество без острой необходимости не стоит. Е.И.Гордеев предложил на данном заседании Ученого совета вопрос о новой теме не рассматривать, в дальнейшем провести ее более подробное обсуждение на лаборатории и Ученом совете, и только после этого вновь подойти к этому вопросу.
В заключительном выступлении А.В.Викулина прозвучало, что тема сформулирована гораздо шире, чем название раздела, там есть и геодинамика, и тектоника, есть вихревые движения, а не только сейсмика. А.В.Викулин согласился, что если сегодня Ученый совет не готов решить вопрос с новой темой, то перенести его обсуждение на другое заседание, но отметил, что вопрос о новой теме стоит давно.
Далее было предложено утвердить подготовленные планы НИР ИВиС ДВО РАН на 2010 год. Вопрос был поставлен на голосование. За утверждение планов проголосовало 15 членов Ученого совета, один воздержался.
ПОСТАНОВИЛИ: планы НИР ИВиС ДВО РАН на 2010 год утвердить.
По третьему вопросу:
СЛУШАЛИ: Отчеты о загранкомандировках О.А.Гириной и С.В.Ушакова.
Целью командировок было участие в международной конференции JKASP-6 (the 6th Biennial Workshop on Japan-Kamchatka-Alaska Subduction Processes conference) в г. Фербенкс, и в рабочем совещании в Аляскинской вулканологической обсерватории в г. Анкоридж. О.А.Гирина рассказала, что JKASP – уникальная конференция. С одной стороны, на конференции представляются и обсуждаются доклады по изучению долгоживущих планетарных систем – зон субдукции северо-западной части Тихого океана, с другой стороны, эти конференции, проводимые поочередно в каждой из трех стран (США, России и Японии) шестой раз, благоприятствуют развитию науки, укреплению научных связей, пониманию и добрососедским отношениям ученых этих стран. Проблемы безопасности авиаполетов в северо-западной части Тихоокеанского региона занимают важное место в научных исследованиях США, Японии и России, поэтому Проекту KVERT, объединяющему три организации в России и США (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатский филиал геофизической службы РАН и Аляскинская вулканологическая обсерватория геологической службы США), тесно сотрудничающие в этом направлении, была посвящена отдельная сессия на JKASP-6. О.А. Гириной на конференции JKASP-6 было сделано 5 докладов: 3 устных и 2 стендовых.
Конференция была очень полезна в плане обмена мнениями по вопросам развития зон субдукции, магматических систем и т.д., а также укрепления связей между учеными разных стран. Сотрудники Проекта KVERT из России и США работают в тесном контакте на протяжении 15 лет (группа KVERT была организована в 1993 г. на базе ИВГиГ-ИВиС ДВО РАН), обмениваясь информацией и обеспечивая безопасность авиаполетов в районах Камчатки и Северных Курил. На конференции, в частности, обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества ученых разных стран в рамках проекта KVERT. С.В.Ушаков, дополняя доклад О.А.Гириной, отметил, что, к сожалению, на конференции было мало сотрудников с Камчатки, и что многие доклады, которые были заявлены, не были сделаны.
В части «Разное»:
СЛУШАЛИ: информацию ученого секретаря ИВиС ДВО РАН В.Л.Леонова о том, что в ближайшее время, как обычно в конце года, будет объявлен конкурс научных работ сотрудников ИВиС ДВО РАН. В соответствии с ранее принятым Ученым советом положением о конкурсах работ, необходимо утвердить состав конкурсной комиссии, которая будет оценивать работы. В прошлом году в конкурсную комиссию входили: Авдейко Г.П., Колосков А.В., Рычагов С.Н., Леонов В.Л., Мелекесцев И.В., Селиверстов Н.И. Членам Ученого совета было предложено высказать свое мнение о составе новой комиссии.
Было предложено оставить конкурсную комиссию в прежнем составе. Других предложений не поступило, и вопрос был поставлен на голосование.
ПОСТАНОВИЛИ (единогласно): утвердить конкурсную комиссию по проведению конкурса научных работ сотрудников ИВиС ДВО РАН в 2009 году в составе: Г.П.Авдейко, А.В.Колосков, С.Н.Рычагов, В.Л.Леонов, И.В.Мелекесцев, Н.И.Селиверстов.
Председатель Ученого совета ИВиС ДВО РАН
академик Е.И.Гордеев
Ученый секретарь,
к.г.-м.н. В.Л.Леонов