№9 от 23.05.2017

Последнее изменение: 09/06/2017 10:11:10
                  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
                             ИНСТИТУТ ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ
                     ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
                                     (ИВиС ДВО РАН)
                                          ПРОТОКОЛ
                                  заседания Ученого совета

г. Петропавловск-Камчатский № 9 от 23 мая 2017 г.

                               ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
                   Утвержденный состав Ученого совета  -  25 человек
                 Присутствовали на заседании                - 20  человек
           Председатель Ученого совета                   -  академик Е.И. Гордеев
            И.о. Секретарь Ученого совета                   -  к.х.н. А. В. Сергеева

ПРИСУТСТВОВАЛИ члены Ученого совета: академик РАН, д.ф.-м.н. Е.И. Гордеев, к.г.-м.н. А.О. Волынец, к.г.-м.н. Н.В. Горбач, к.г.-м.н. И.Ф. Делемень, к.т.н. В.А. Дрознин, к.г.-м.н. Е.Г. Калачева, д.г.-м.н. А.И. Кожурин, к.т.н. М.А. Магуськин, д.г.-м.н. Ю.Ф. Мороз, к.г.н. Я.Д. Муравьев, д.г.-м.н. Т.К. Пинегина, д.г-м.н. С.Н. Рычагов, к.г.-м.н. Д.П. Савельев, к.ф.-м.н. С.Б. Самойленко, д.ф.-м.н. П.П. Фирстов, к.г-м.н. С.А. Хубуная. Присутствовали также сотрудники ИВиС ДВО РАН и КФ ФИЦ ЕГС РАН, всего 50 человек.

Повестка дня:

  1. Обсуждение диссертационной работы научного сотрудника ИВиС ДВО РАН Николаевой Антонины Григорьевны на тему «Гидрогеохимическая эволюция современной гидротермальной системы, локализованной в кальдере Академии Наук (Камчатка), как результат подводного фреато-магматического извержения», представляемой на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.09 - Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых.
  2. Сообщение ст.н.с. Белоусова А.Б. о создании межлабораторной группы быстрого реагирования "Вулкан" для оперативного выезда на извержения.
  3. Разное.

Научный руководитель: доктор геол.-мин. наук, гл. научный сотрудник лаборатории постмагматических процессов ИВиС ДВО РАН, Карпов Г. А.

Первый вопрос

СЛУШАЛИ: научный доклад Николаевой А. Г. – представление диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.09 «Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых».

АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ. Извержения вулканов на Земле происходят довольно часто и большей частью неожиданно. Расположенные вблизи населенных пунктов конусы действующих вулканов обычно настораживают людей своей опасностью, чего нельзя сказать о кальдерах потухших вулканов, иногда и вовсе малоприметных. Тем не менее, и в кальдерных структурах нередко происходят неожиданные активизации как, например, в оз. Бирюзовое в 1957 г. на о. Симушир, Курильские острова [Горшков, 1960; 1967]; оз. Банное в 1989 г. в кальдере Узон, Камчатка [Karpov, Fazlullin, 1995, Карпов, 1997]; оз. Тааль в 2011 г., оз. Кальдера в 1991-1992 на влк. Пи-натубо, Филиппинские острова [Arpa et al., 2013], кратерное озеро на влк. Суфриер, Карибские острова [Sigurdsson, 1977] и др. Иногда такие события приводят к экологическим катастрофам, таким, например, как в озере Ниос в 1987 г. в Африке [Mac Kenzie Debora, 1986; Adetoyinbo A. et al., 2010] или в оз. Карымском в 1996 г. на Камчатке [Karpov et al., 1996; Федотов, 1997; Муравьев и др., 1997].

Магматическая активизация деятельности вулкана обычно приводит к возникновению или к усилению гидротермальных проявлений, существующих в пределах его структуры. Проблема предсказания катастрофических событий изучена еще не вполне достаточно. В Карымском вулканическом центре благодаря фреато-магматическому извержению в кальдере и терминальному извержению соседнего вулкана Карымского, самой природой был продемонстрирован своеобразный эксперимент, позволивший в течение почти 20 лет наблюдать за гидрогеохимической эволюцией вулканогенной гидротермальной системы. Впервые обнаружены химические предпосылки активизации вулканической деятельности по изменениям гидрохимических параметров, а также получен достоверный материал, выявивший состав индикаторных компонентов гидротерм и позволяющий сделать генетические построения и прогноз последующего состояния гидротермальной системы и геологической структуры в целом.

ЦЕЛИ РАБОТЫ. Исследование характера гидрогеохимической эволюции водной массы кальдерного озера на фоне изменений в химическом составе гидротерм современной кальдерной гидротермальной системы, активизировавшейся в связи с подводным извержением в пресноводном оз. Карымском.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ. Заключается в комплексности режимных гидрогеохимических наблюдений за состоянием кальдерного озера в период 1996-2015 гг., в опробовании гидротерм с использованием метода ультрафильтрации, что позволило установить характер гидрогеохимической эволюции состава озерной воды и термальных источников, среагировавших на фреато-магматическое извержение.

Впервые на наблюденных фактах обосновывается положение о парагенетической связи геохимии гидротерм кальдеры Академии Наук, питающих озеро Карымское, с неглубоко зале-гающим периферическим магматическим очагом кислого состава, продукты которого были вовлечены в извержение 1996 г.

Работа имеет элементы новизны в методическом плане исследований деятельности но-вообразованного участка гидротермальной системы, проявившейся в северном секторе каль-дерного озера в результате субаквального фреато-магматического извержения. В результате, выявлены химические компоненты гидротерм, играющие роль индикаторов, указывающих на приближающееся вулканическое событие. Исследована эволюция теплового режима гидротермальной системы и гидрогеохимических параметров озерной воды. На основании анализа гидрогеохимических данных разгружающихся в кальдере термальных источников определена их принадлежность к единой гидротермальной системе.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Разработанную нами методику режимных наблюдений за предшествием и последствием катастрофических извержений в кальдерном озере можно использовать в качестве организационной основы сбора базы данных, акцентируя внимание на проведении режимных наблюдений за такими индикаторными компонентами как Cl, S, HCO3, Na, K, Ca, Mg, B, Si. Данные режимных наблюдений за гидрогеохимическими параметрами кальдерного озера могут быть полезны как для прогноза подводных извержений, так и для гидробиологов, занимающихся вопросами заселения водоемов и разведения рыбы в озерах на территории Камчатского края.

ПУБЛИКАЦИИ И АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. По результатам исследования выполнено в соавторстве 7 публикаций в журналах рекомендованных ВАК. Основные положения и результаты исследования, в которых автор участвовала, докладывались на Всероссийских и международных научных мероприятиях, в том числе: на Международных конференциях “Current research on volcanic lakes” (Япония, 1997), “Water-Rock Interaction – 9” (Новая Зеландия, 1998), Proceedings of the 9-th Biennial Workshop on Japan-Kamchatka-Alaska Subduction Processes/JKAS (Alaska, 2011, 2016); с международным участием (Сыктывкар, 2011, 2012); на Всероссийских по вулканологии и палеовулканологии (IV-V) (Петропавловск-Камчатский, 2010; Екатеринбург, 2011), “Дегазация Земли: геодинамика, геофлюиды, нефть, газ и их парагенезисы” (Москва, 2008), “Геологическая эволюция взаимодействия воды с горными породами” (Владивосток, 2015); “Вулканизм, биосфера и экологические проблемы” (Туапсе, 2009, 2013, 2016); на региональных “Вулканизм и связанные с ним процессы” (Петропавловск-Камчатский, 2005-2016).

ВОПРОСЫ ПО ДОКЛАДУ задавали все присутствующие члены Ученого совета.

Копылова Г. Н. Какое значение имеют источники кальдеры Карымского вулкана на оз. Карымское? Ответ. Это единая гидротермальная система с общими источниками тепла, на поверхности – локальные разгрузки, углекислотные и хлоридно-натриевые.

Хубуная С. А. В чем важность изучения изотопов кислорода и водорода? Ответ. С их помощью можно определить питание гидротерм в кальдере, выделить атмосферное питание.

Хубуная С. А. Была ли связь в изотопном составе с извержением? Какова практическая значимость работы? Ответ. Да, после извержения отмечалась связь изотопного состава. Практическая значимость работы заключается в выработке методологии исследований подобного рода, а так же результаты востребованы гидробиологами, специализирующимися на разведении промысловых рыб.

Хубуная С. А. Какое было извержение, фреатическое или фреато-магматическое? Ответ. Базальтовая магма дала бы вулканическое стекло, оно было отмечено в стоке р. Карымской, но возможно, оно осталось от предыдущих извержений. Пилипенко считает, что извержение гидротермальное, другие исследователи полагают, что извержение фреато-магматическое.

Гирина О. А. Вы самостоятельно опробовали озеро на глубине? Ответ. В опробовании озера на глубине помогали коллеги Маневич А., Кузьмин Д.

Самойленко С. Б. Как Вы интерпретируете изменение валового состава воды, показанное на рисунке? Ответ. Эти изменения являются следствием разбавления.

Андреев В. И. Отмечалась ли связь между извержением 96-го в озере и вулкана Карымского? Был ли скрытый сток? Ответ. В оз. Карымском после извержения произошли изменения. Скрытый сток был получен расчетным методом.

Гордеев Е. И. Следили ли Вы за уровнем озера? Существует ли баланс стока и прихода? Ответ. Да, в первые годы следили за уровнем, он подвержен сезонным колебаниям. Баланс стока и прихода существует.

В ОБСУЖДЕНИИ ВЫСТУПИЛИ:

Андреев В. И., с.н.с. канд. геол.-мин. наук, ИВиС ДВО РАН. В выступлении отмечает положительные стороны работы. Обращает внимание на очень хорошее введение, где исполнитель демонстрирует знание предмета. Убедительны научная новизна и практическая значимость, а так же личный вклад автора. Количество рисунков достаточное для иллюстраций, список использованной литературы внушителен. Защищаемые положения конкретны. Высказаны благодарности в адрес тех, кто помогал осуществлять работу. Из замечаний, хотелось бы развернуть третье положение, выносимое на защиту. В заключении обозначена большая и спорная проблема без достаточной доказательной базы. Автореферат и сама работа выполнены на высшем уровне, и заслуживают положительной оценки.

Озеров А. Ю., докт. геол.-мин. наук, вед.н.с. лаб. активного вулканизма и динамики извержений. В выступлении отмечает большой объем проделанной работы, систематизацию данных, хорошие публикации. В качестве недостатков отмечает неудачное масштабирование рисунков, большой объем текста. Отмечает лаконичность защищаемых положений, рекомендует развернуть их, описать методику экспериментальной части работы, структурировать заключение. Работе дана положительная оценка.

Хубуная С. А., к.г.-мин. наук, заведующий научным музеем ИВиС ДВО РАН. В выступлении отмечает удачность объекта, аккуратность в выполнении исследования. Рекомендует учесть замечания, расшифровать методику экспериментальной части работы, более уверенно делать доклад. В отношении типа извержения в озере отмечает отсутствие вулканического стекла, что свидетельствует в пользу фреатического извержения.

Гордеев Е. И., директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН. Когда и где планируется защита?

Карпов Г. А., д.г.-мин. наук, гл.н.с. лаб. постмагматических процессов, руководитель Николаевой А. Г. Защита планируется осенью, в диссертационном совете МГУ.

Копылова Г. Н. зав. лаб. геоф. иссл., КФ ГС РАН, докт геол.-мин. наук. В выступлении отмечает, что некоторые квалификационные признаки, такие как новизна и личный вклад автора, нуждаются в корректировке. Рекомендует переработать заключение, отмечает, что защищаемые положения сформулированы удачно. Обращает внимание на хорошее владение автором темой. Рекомендует переработать автореферат в техническом отношении.

Делемень И. Ф. д.г-мин. наук, вед.н.с. лаб. тепломассопереноса. В выступлении отметил, что при рецензии одной из статей, написанной по материалам работы, проработал ряд вопросов с автором исследования, поэтому вопросов почти не осталось. Обращает внимание на вопросы водного баланса, сезонных колебаний характеристик озера, условия развития термофилов. Отмечает масштаб проделанной работы и трехпрофильность исследования. Подчеркивает вывод о консервативности и устойчивости системы. Из недостатков отмечает технические погрешности в оформлении автореферата, некоторую неточность формулировок. Рекомендует отредактировать цели исследования.

Калачева Е. Г., к.г-мин. наук, зав. лабораторией постмагматических процессов. В выступлении отмечает, что работа по данной теме велась давно, выражает согласие с замечаниями. Николаевой А. Г. проделана большая работа по улучшению доклада. Обращает внимание на смысловые нюансы при употреблении терминологии. Рекомендует отредактировать автореферат и принять работу с исправлениями.

Гусев А. А. д.ф-м. наук, зав. лабораторией сейсмологии. Рекомендует сделать равносторонними треугольники состава, для более комфортного восприятия графического материала.

Гордеев Е. И., директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН. Слово предоставляется руководителю.

Карпов Г. А., д.г.-мин. наук, гл.н.с. лаб. постмагматических процессов. Отмечает, что работа объемная, сократить ее сложно. Обращает внимание на тщательность соискателя в работе с данными. Подчеркивает уникальность объекта и исследования, заключающуюся в том, что это первое длительное исследование подобного рода на пресноводном кальдерном озере, в котором произошло извержение. В плане представления графического материала заметил, было решено проредить точки данных, чтобы показать тренды. Так же заметил, что Николаева А, Г. тщательно готовилась к докладу и несколько устала, а ранее был сделан доклад в ГеоХИ. Выразил благодарность всем ,кто внимательно прочитал работу и сделал замечания. Гордеев Е. И., директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН. Заметил, что аналогичные объекты других стран могут представлять опасность для местного населения, поэтому результаты работы Николаевой А. Г. представляют большую ценность. Предлагает принять решение относительно рекомендации работы на защиту кандидатской диссертации по выбранной специальности.

ПОСТАНОВИЛИ

  1. Рекомендовать диссертационную работу Николаевой А. Г. '«Гидрогеохимическая эволюция современной гидротермальной системы, локализованной в кальдере Академии Наук (Камчатка), как результат подводного фреато-магматического извержения», выдвигаемую на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.09 - Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых, к защите на диссертационном совете МГУ им. Ломоносова (за - 25, против - нет, воздержались - нет).
  2. Утвердить заключение Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по работе Николаевой А. Г.«Гидрогеохимическая эволюция современной гидротермальной системы, локализованной в кальдере Академии Наук (Камчатка), как результат подводного фреато-магматического извержения», представляемой на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.09 «Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых», (за - 20, против - нет, воздержались - нет).

Второй вопрос

СЛУШАЛИ: Белоусова А.Б. к.г.-мин. наук, ст.н.с. лаборатории активного вулканизма и динамики извержений.

Гордеев Е. И., директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН. Отметил, что отсутствует готовность для работы со свежими извержениями, многие сотрудники заняты текущими делами, либо не имеют необходимой физической подготовки для работы на извергающихся вулканах. Возникла необходимо обсудить формальную сторону и полезность создания оперативной группы для быстрого реагирования на извержения. Подчеркивается, что часто обстоятельства складываются не в пользу вулканологов. Предложил заслушать концепцию Белоусова А. Б.

Белоусов А.Б. к.г.-мин. наук, ст.н.с. лаборатории активного вулканизма и динамики извержений. В докладе Белоусов А. Б. отметил, что трудности с выездом на свежие извержения связаны с длительностью подготовки полевого отряда, на которую требуется 1 – 2 недели. В результате пропускается начальный, очень информативный этап извержения. Возникла задача создать группу, включающую исследователей различного профиля, в частности, геофизиков, исследователей, занимающихся смежными работами. Докладчик подчеркнул, что подобная группа будет способствовать передаче полевого опыта молодым сотрудникам. Организационные меры, необходимые для создания отряда: приказом создать межлабораторную группу, которая будет являться круглогодично действующим отрядом, с готовым оборудованием и снаряжением; решить кадровый вопрос путем набора сотрудников, обладающих необходимым опытом и желанием работать. Кураторство планируется осуществлять Белоусовым А. Б и Озеровым А. Ю. Отдельно докладчик подчеркнул трудности с транспортом, отсутствие договора с вертолетной компанией и несформированный финансовый резерв. Отряд должен быть готов к выезду с момента начала извержения, отметил докладчик к концу выступления.

Гордеев Е. И., директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН. Есть вопросы?

Хубаева О. Р., н.с. лаборатории активного вулканизма и динамики извержений. Поинтересовалась, как планируется решить финансовый вопрос.

Белоусов А.Б. к.г.-мин. наук, ст.н.с. лаборатории активного вулканизма и динамики извержений. Ответил, что решение этого вопроса будет выполнено в рабочем порядке, необходимо принципиальное согласие на работу группы.

Карпов Г. А., д.г.-мин. наук, гл.н.с. лаб. постмагматических процессов. Кому из администрации Института будет непосредственно подконтрольна группа быстрого реагирования?

Гордеев Е. И., директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН. Заместителю директора по экспедиционной и научной работе.

Хубуная С. А., к.г.-мин. наук, заведующий научным музеем ИВиС ДВО РАН. Высказал пожелание, чтобы к работе привлекались исследователи, которые работают с объектами. Подчеркнул рациональность включения в состав группы специалистов, которые проводят геологические, геохимические, петрологические и другие работы на конкретных объектах. Это рационализирует и оптимизирует проводимые работы, в том числе пробоотбор.

Озеров А. Ю., докт. геол.-мин. наук, вед.н.с. лаб. активного вулканизма и динамики извержений. Подчеркнул первостепенность кадрового вопроса, необходимость учитывать баланс динамики интересов сотрудников и руководителей структурных подразделений.

Гордеев Е. И., директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН. Предложил скорректировать название группы и в ближайшее время создать ее костяк. Если присутствующие одобряют инициативу, можно рекомендовать дирекции провести работу по формированию группы быстрого реагирования на извержения вулканов. За – 20, против – 0, воздержалось – 0.

Третий вопрос

Гордеев Е. И., директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН. Сообщил о выборах президента РАН, отметил, что на данный момент существует два кандидата, Панченко Владислав Яковлевич, академик РАН, доктор ф.-м. наук, председатель Совета РФФИ, и Сергеев Александр Михайлович, академик РАН, доктор ф.-м. наук (директор Института прикладной физики РАН, Нижний Новгород).

Председатель Ученого совета директор ИВиС ДВО РАН академик Е.И. Гордеев

и.о. Секретаря Ученого совета к.х.н. А. В. Сергеева